Заставляем работать неработающие таблетки
Сижу на очередном медицинском семинаре, слушаю про новую таблетку и как эта таблетка будет нормализовать давление на «целых полтора процента» лучше. Новые таблетки придумывают постоянно, каждое поколение чуть эффективнее предыдущего. Правда и стоит подороже… Но я практик, работаю с реальными людьми, настоящими. Я прекрасно знаю, что и у таблетки за двадцать рублей, и за двести, и за две тысячи результативность будет нулевая, если пациент не будет её принимать! К сожалению, даже самые лучшие лекарства не лечат, когда лежат в тумбочке.
Типичный диалог:
- Доктор, не помогают Ваши таблетки совсем. Плохие. Только хуже стало.
- Упаковку принесли? Показывайте.
- Вот.
- Ну? считайте... Сколько не хватает? Трех? А со времени назначения сколько прошло? Месяц?
- Ой, а вроде ж каждое утро пила..
Знаю много случаев, когда пациенты уверены, что таблетку сегодня принимали, и даже пачка распакованная лежит, но количество таблеток в ней не уменьшилось и, наоборот, есть пациенты забывающие о выпитом лекарстве и принимающие его повторно, а то и не один раз.
Однако есть удобное и копеечное приспособление, помогающее наладить режим. Простая таблетница! Небольшая коробочка, в которой ячейки подписаны днями недели и временем суток. Очень удобно! Особенно для тех пациентов, кто не может вспомнить, принимал ли сегодня таблетку или нет.
Наполнение таблетницы раз в неделю занимает пару минут, зато гарантирует наглядность соблюдения схемы приема лекарств. А современные контейнеры для таблеток еще и напомнят вам о времени приема звуковым сигналом. Судя по моим пациентам, эффективность приема лекарств прямо таки взлетает.
Ну и для примера несколько картинок
Стоимость от 100р и до многа рублей в зависимости от количества наворотов.
Из реально полезного - сигнал с напоминалкой.
Не болейте. Заболели - лечитесь.
Все о медицине
12.1K постов40.3K подписчиков
Правила сообщества
1)Не оскорбляйте друг друга
2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением
3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).