Защита от дурака, или почему Банк России ввел комиссию 30% на покупку валюты на бирже

Не совершайте необдуманных действий, не пытайтесь перенести все сбережения в валюту!


Утром 3 марта Банк России предписал брокерам взимать комиссию с клиентов физических лиц 30% при покупке доллара, евро и фунтов стерлингов. Например, при покупке 1000 долларов будет взиматься комиссия около 30 000 рублей (в пользу брокера).


По сути, это заградительный барьер, который делает неразумным покупку валюты через брокерские счета. При покупке валюты в банке таких ограничений нет, но банк по своему усмотрению устанавливает спреды между курсом на покупку и продажу.


Зачем Центральный банк вводит эту временную меру? Это позволит не допустить панические распродажи рублей и рублевых активов от клиентов-физических лиц. В условиях, когда в мобильном приложении брокера буквально в 1 клик можно продать одни активы и купить другие, повышается риск необдуманных действий, риск потерять накопления, когда цены изменяются быстро и непредсказуемо.


Правительство уже готовится поддержать российский рынок акций и направить 1 триллион рублей из Фонда национального благосостояния на покупку российский акций.


Стандартная рекомендация по валютному распределению активов: треть – рубли, треть – доллары, треть – евро. Такое распределение компенсирует потерю покупательной способности из-за резкого роста курсов.


Команда Банка России, возможно, лучшая в мире по профессионализму. Поэтому действиям Банка России стоит доверять.


Автор: Михаил Емец, финансовый консультант и автор проекта INVESTOGRAMMA.RU | Инвестиции для людей

Защита от дурака, или почему Банк России ввел комиссию 30% на покупку валюты на бирже Финансы, Инвестиции, Бизнес, Экономика, Акции, Центральный банк РФ, Брокер, Доллары