61

Зарплаты ЧПУшников

Проработал больше года листогибщиком. Чёт загорелось фрезерный станок (металлообработка тоже) осваивать. Обучился на курсах в одном из многочисленных ныне центров подготовки кадров, нашёл работу. Отработал два месяца.

И пришёл к неутешительному выводу, что зарплаты операторов ЧПУ фрезеровщиков у нас в стране ниже, чем у операторов листогибщиков.. И в этом я усматриваю некоторую несправедливость. Ибо ЧПУ сложнее, работа ответственнее, требует бо́льшей внимательности.

Вот в США, например, наоборот — у листогибщика средняя по стране $18 в час, у фрезеровщика $24.

Отдельное "открытие" — вакансии на работных порталах, таких как Авито.работа, hh, SuperJob. Практически все пишут максимальную (теоретически) зарплату — уже включив переработки, вероятные премии. Реальность другая..

По поводу курсов могу сказать, что они необязательны! Почитайте книжку Ловыгина, посмотрите видео, изучите допуски, и, можно звонить работодателям с просьбой взять в ученики..

Интересно услышать ваше мнение по вопросам карьеры и доходов в деле фрезеровки металлов

Лига ЧПУшников

2.1K поста12.1K подписчиков

Правила сообщества

никакой политики

Автор поста оценил этот комментарий
Сам ты питер
раскрыть ветку (1)
5
Я не заметил про "откуда", или отредактирован был камент..
Задать столько вопросов, чтобы в конце нагрубить, это вообще не круто
18

Я налалчик на фрезерных, токарных и прочих. 6 разряд, 12 лет стажа. Вот сейчас на токарно -фрезерных фануке и мазаке работаю. И листогибщик получает больше меня тысяч на 20. И хер я пойду листогибщиком даже если +30 к нынешней зарплате предложат. На станках я пол смены воздух пинаю. А листогибщик првгает 12 часов. И детальки, зачастую, тяжёленькие.

раскрыть ветку (1)
4

Да, есть такое — на листогибе бывает фитнес ещё тот. ))

Но у нас и на фрезерных — если цикл минут 20, тебя обязательно ещё на один станок припашут. Так что тоже работа сел-встал-сел-встал

показать ответы
Ну, буду иметь ввиду, если что. Но пока мой опыт показывает, что и с соответствующим образованием и курсами не берут, потому что за забором очередь таких же, но с опытом работы

Вы из какого города, если не секрет? (Точнее, в каком городе трудоустроились)
раскрыть ветку (1)
2
Очередь сократилась в последние два года, ибо обрабатывающая промышленность растёт, а среднее специальное образование в обмороке много лет. Так чтобы прям дефицит кадров — нет такого. Хотя во всех СМИ в голосину орут о нём. ))
показать ответы
1
Ну я рад за вас, конечно, но не представляю такого, что бы, без ПТУшного образования через два дня пустили за станок... Да и вообще пустили в цех. Вообще, что бы рассматривали такую кандидатуру на работу.

Типа, хуй с горы хочет работать фрезировщиком.
раскрыть ветку (1)
2
Тем не менее это так. Адекватный, обучаемый человек разберётся, научится
показать ответы
0

По поводу курсов могу сказать, что они необязательны!

ну это как? Типо припёрся такой на производство. Говорю: "хочу работать на фрезеровочном станке, аж кушать не могу". И меня сразу трудоустраивают?

раскрыть ветку (1)
3

Да, это почти так и есть.. Не сработает такое скорее всего со всякими оборонными заводами-гигантами..

А в небольшом ООО ты практикуешься 1-2 дня без оформления, под руководством и полным контролем наставника — на тебя смотрят, на твои способности, да и сам смотришь и оцениваешь (вдруг не твоё). После этого тебя берут с испытательным сроком и з/п ученика (где-то 45-50 в месяц на первых порах). Дальше больше.

Именно так я пришёл в своё время в листогибку.

показать ответы
15
Всё просто. Листогиб работает руками, иногда и тяжелые детали по многу гибов. Процесс довольно быстрый, и таких деталей может быть сотня за день. Оператор фрезера - загрузил и дрочи. Ответственность оператора тоже минимальная, если есть наладчик. А вот оператор-наладчик уже в разы больше гибщика получать будет
раскрыть ветку (1)
1

Ну уж не "в разы больше", а процентов на 20-30.

Собственно, ради перспектив и перешёл.. Сколько примерно нужно отработать оператором, чтобы быть готовым на наладчика обучаться?

показать ответы
6
Посылай нахер таких рационализаторов, отойдешь от станка перестанет слышать можно влететь
раскрыть ветку (1)
1
Да глупости.. Грамотно расставленные М0 в программе помогут
показать ответы
0
Я когда работал на заводе у нас один раз наняли такого) он сначала всадил, а потом удивлялся что его попросили .
раскрыть ветку (1)
0
Для этого и существует испытательный срок.. Вот только по одному случаю делать выводы обо всех не круто
0

Ага и ты через неделю всаживаешь шпиндель на полном ходу.

раскрыть ветку (1)
0
Дада, только хардкор
показать ответы
1

На наладчика учат с 4ого разряда. Разряд можно поднять и дистанционно, если на предприятии нет возможности. Я начал повышать в Петерскилс пару недель назад. Цена вопроса 6000р, нужно будет заключить с работодателем договор на практику.

раскрыть ветку (1)
0
Недогнал — в петерскилз на наладчика обучаетесь?
показать ответы

Вы из какого города, если не секрет? (Точнее, в каком городе трудоустроились)

ну сам подумай, ответил ты или нет))))
про изначально уже было все понятно, там вопросов нет

раскрыть ветку (1)
0
Питер
показать ответы
0
Вопрос вы проигнорировали))
раскрыть ветку (1)
0
Так я не понял, что имеется в виду под "изначально"?. Образование техническое, инженер металлург. Много лет проработал в ИТ - админ, программист, DBA.. Потом всё бросил, пошёл в металлообработку. Сначала гибка, теперь фрезеровка..
Из старых знаний пригодилось только черчение и уроки труда в школе.
Я ответил?
показать ответы
0
У вас пост коряво написан. Не понятно, стали ли вы работать фрезеровщиком.
раскрыть ветку (1)
0
Да, работаю, и намерен продолжать. Учеником первый месяц 50 заплатили
показать ответы
0
У нас опер на чпушках 80-90 без переработок. Листогиб тогда сколько?)
раскрыть ветку (1)
0
Ну, это очень неплохо. Обычно вроде меньше
показать ответы
0
В какой должности изначально работали, если не секрет?
раскрыть ветку (1)
0
Что имеется в виду под изначально?
показать ответы
1

На листогибе 10 лет работал ,да зарплата по тем временам ,9 лет назад ,была 1000 -1100 долларов ,но от этой работы теперь артроз левого плеча и локтя ,и спина болит ,на х,,й надо такую работёнку.

Тоже отучился потом на токаря чпу

раскрыть ветку (1)
Артроз не от работы, а от возраста. Спина болит по той же причине