Зарплата за сверхурочные в медицине

@kapitankarandash два дня назад писал про кратные переработки и выполнение несвойственной работы в медицине на примере медсестры в сосудистом центре, что подтвердили многие комментаторы. Проблема не оплаченных или оплаченных всего лишь пропорционально переработок имеет решение, если обязать работодателя платить больше за переработанные часы (например, в США платят в 1,5 раза больше за сверхурочные).  Можно и применить прогрессию:

Зарплата за сверхурочные в медицине

Если предположить, что усталость накапливается по некоторому математическому закону (в качестве приближения можно взять прогрессию за каждый переработанный час в размере, скажем, 1,15) справедливая компенсация составит показанные выше значения (в качестве основы за первые 8 часов я взял МРОТ 11280 из законопроекта Государственной думы и нарисовал геометрическую прогрессию с коэффициентом 1,15).

Прогрессивная оплата заставит работодателей обратить внимание на нехватку персонала (вызванную, в свою очередь, предположительно, недостаточной оплатой труда в определенных условиях работы по соотношению с рынком) и повысить ставки до справедливого рыночного уровня и нанять новых сотрудников, чтобы не переплачивать за переработки оставшимся. Иначе, как говорит Путин, сели на шею, свесили ноги и поехали.

Вопрос с выбором коэффициента — его можно выяснить как научным путем (например, подсчитывать накопление вредных веществ в крови, число ошибок машинописного набора/устного счета в зависимости от продолжительности опыта и т.п.) либо установить законодательно (и время от времени корректировать) таким образом, чтобы справедливость, без перекосов в ту или другую сторону, была восстановлена.
0
Автор поста оценил этот комментарий

@SupportTags, проблема с регистром тега МРОТ (по старым постам тоже можно?).

показать ответы
2

Угу, это говорил DrQuake, просто я немного упустил нить, прошу прощения.

Что же до анестезиологической летальности, то надо тогда не забывать учитывать ещё кучу факторов. Ибо смерть на столе у относительно здорового пациента и та же смерть у ургентного больного, поступившего в состоянии шока после ДТП - суть разные вещи.

раскрыть ветку (1)
0
Это да.
1

И? Вы же предложили, чтобы оценивали пациенты. Распишите подробнее, пожалуйста, как вы себе этот представляете.

раскрыть ветку (1)
0
У диагностов потребитель услуги - лечащий врач. Он должен оценивать.
3

У сестры ближе, но опять же, ее отношение к больным не особо вообще играет роль, как и исцеление тоже не связано, так что тут совсем не объективно , по часам лучше куда

раскрыть ветку (1)
В сабже почасовая оплата, это читатели тут спрашивали, как еще можно оценивать. А еще возможна жестокая делократия - мухинея, ее все боятся. Кажется, безосновательно, т.к. люди скорее склонны ставить лайки.
2

Это понятно, и я согласен, что на основании этих данных можно выписывать квартальные и годовые премии. Но вы утверждали, чтотв принципе неправильно оплачивать работу по часам. И так и не ответили на вопрос, а как тогда оценивать? Сдельная оплата труда не всегда применима. Вот у меня сегодня я за сутки было семь наркозов. А у Василия за вчерашние сутки - только три. Должны ли мы получать одинаково? А если один из его трёх - это нейрохирургическая операция на пять часов? А если за сутки вообще ни одного наркоза не было (крайне редко, но такое тоже случается), то мне вообще эти сутки не оплачивать?

раскрыть ветку (1)
Я не говорил что неправильно оплачивать по часам. :-)

Сабж как раз про почасовую оплату.

Премии могут быть отдельно как приятный бонус.

У анестезии есть четкий критерий - смертность. Пациент в отключке, поэтому оценить не может.
показать ответы
3

Угу, это может быть жестоко. Для пациентов. Потому что в таком случае врачам будет гораздо выгоднее заниматься простыми случаями типа удаления паппилом и аппендиксов, чем лечить что-то серьёзное. Потому смысл спасать жизнь пациенту с раковой непроходимостью, который к тому же потом будет ещё и недоволен тем, что ему колостому вывели, если за это же время можно троих с камнями в желчном пузыре прооперировать, а они ещё и будут довольны?

Смысл стараться чему-то научить, если можно максимально упростить программу, чтобы даже умственно отсталые успевали и родители были довольны оценками?

А вы вообще видели довольных работой СМП (бахилы не надевают, едут долго, не хотят госпитализировать с температурой 37°С и т.д.), пожарными (едут долго, дом из картона потушить не смогли, на проверка требуют установить какую-то сигнализацию, не захламлять пути эвакуации и т.д.)и т.д?

раскрыть ветку (1)
У пожарного контроля непосредственным потребителем является государство, критерий оценки - снижение статистики возгораний. У санитарного - эпидемий и так далее.
показать ответы
3

И, кстати, а как быть с оценкой той части работы, которая не видна конечному "потребителю"? Как оценивать работу тех же диагностов (УЗИ, КТ, МРТ, патологоанатомов)?

раскрыть ветку (1)
У них непосредственный потребитель - лечащий врач.
5

Очень интересная тупая идея.

Почему?

Потому что усталость != результат труда.

Точно так же как часы != результат труда.

К тому же вычислить среднюю усталость невозможно.

Один человек за 5 минут работы может выполнить месячный объем работы( к примеру автоматизировав процесс), второй человек будет сидеть два месяца и сдаст полусделанную работу, требующую проверки.

PS наглядный пример - работа конструктора. Вроде бы сидит че-то чертит. Ан нет, один может за пять минус сократить количество отходов на 50%, второй будет сидеть и чертить как обычно. И переработка это не учитывает.

Такая система справедлива только при простом труде, с установленными временными или количественными рамками. Допустим час махания метлой или 1500 деталей в час.

раскрыть ветку (1)
Речь строго о переработках - конструктору могут запретить перерабатывать (выключать пк по таймеру). С медсестрами ситуация обратная и их просят перерабатывать - иначе пациенты останутся без помощи. Разница личной продуктивности оценивается отдельно - при приеме на работу по тарифному разряду, а также при карьерном росте, накоплении опыта работы.
показать ответы
3

Мдя. Интеллект моего собеседника становился все ниже с каждым комментарием, пока не ушел в минус.

К сожалению я не могу понять ваш комментарий, к чему он, какой смысл несет или что экзистенциальное он обозначает.

раскрыть ветку (1)
Батхёрт детектид.
показать ответы
1

Я и говорю, что час переработки конструктора может вылиться в многомиллионные прибыли, а десять часов махания метлой выльются в чистый плац.

И оценивать их одинаково, пусть даже и по спец. таблице коэффициентов несправедливо.

Собственно недостаток такой системы в нормальных более-менее компаниях компенсируют премиями. То есть идет стандартная почасовая оплата плюс премия за результат.

раскрыть ветку (1)
Час не махания метлой может вылиться в Омск. А час не убирания подгузников - в смерть того же конструктора.
показать ответы
6
Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором.
раскрыть ветку (1)
Это выглядит справедливо. А где это - в частной клинике или речь про другую сферу деятельности?
показать ответы
8

ну у нас это существует вообще то

раскрыть ветку (1)
А коэффициент прогрессии какой?
показать ответы
6

Ещё раз, так можно оценивать бонусы за приветливость и за комфорт, но не работу. См. выше про допчасть.

раскрыть ветку (1)
А у сестры это не одно и то же? У врача это прогресс в исцелении, своим врачам я бы поставил высокие оценки. У меня правда ДМС и я там редко появляюсь.
показать ответы
0

Хм, в чем предлагает оценивать работу пожарных, учителей или врачей?

раскрыть ветку (1)
Я бы предложил оценивать в баллах от непосредственных потребителей работы: родителей и учеников, погорельцев или пациентов. Но это может быть жестоко.
показать ответы
5

Чувак, пока работодатель платит за ЧАСЫ, а не за работу - всё это вообще пустое. Часы реально мало у кого применимы, не более 30% работ.

раскрыть ветку (1)
Там пример с хирургической медсестрой - можно применить оценку работы персонала пациентами (как в такси). Будет ли это жестоко - не знаю, но отличницам понравится.
показать ответы
3

Угу, это может быть жестоко. Для пациентов. Потому что в таком случае врачам будет гораздо выгоднее заниматься простыми случаями типа удаления паппилом и аппендиксов, чем лечить что-то серьёзное. Потому смысл спасать жизнь пациенту с раковой непроходимостью, который к тому же потом будет ещё и недоволен тем, что ему колостому вывели, если за это же время можно троих с камнями в желчном пузыре прооперировать, а они ещё и будут довольны?

Смысл стараться чему-то научить, если можно максимально упростить программу, чтобы даже умственно отсталые успевали и родители были довольны оценками?

А вы вообще видели довольных работой СМП (бахилы не надевают, едут долго, не хотят госпитализировать с температурой 37°С и т.д.), пожарными (едут долго, дом из картона потушить не смогли, на проверка требуют установить какую-то сигнализацию, не захламлять пути эвакуации и т.д.)и т.д?

раскрыть ветку (1)
Так а сейчас что - камни не выводят?
Программу обучения задает государство и ЕГЭ, нет?
СМП что я сталкивался - все ок.
7

Пациенты адекватно работу врача не оценят.

раскрыть ветку (1)
Будет некий коэффициент, разный у разных сестер (например). Это может быть жестоко, а может быть и нет.
показать ответы