5032

Зарплата в час7

Один из простых финансовых лайфхаков - пересчитывать свой доход в час. Во-первых, он помогает понять по какому настоящему курсу ты размениваешь жизнь на деньги. Во-вторых, можно, например, отдать что-то на аутсорс, если дешевле нанять человека на какую-то задачу.

История из жизни.

Была у меня как-то году в 2012 подруга - молодая, красивая, прям секси, хотя мы просто дружили, для секса было с кем у обоих. Работала на госслужбе за сумму что-то типа 16 000 рублей в месяц.

Как-то гуляем с ней, общаемся. Она рассказывает, что где-то там открылось новое кафе и ей с подружкой предложили подработку. В субботу нужно красиво нарядиться и 3-4 часа посидеть в этом кафе. Типа привлекать внимание. Просто сидят красивые девчонки, общаются. Напитки за счёт заведения и оплата 500 рублей в час каждой.

И подруга говорит, что ей в целом интересно потусить в кафе, но оплата уж очень маленькая. Я говорю: - погоди, давай посчитаем. Ты работаешь на госслужбе в среднем 22 дня в месяц по 8 часов за 16 000, так? Говорит: - да. Я: - смотри, 16 000 делим на 22, получаем доход в день. Потом делим на 8 часов и получается, что твоя обычная зарплата чуть больше 90 рублей в час. И тебе 500 в час мало?

Зарплата в час

Она задумалась, достала телефон, на калькуляторе пересчитала. Слушай, говорит, а ты прав, получается, что подработка достаточно интересная.

UPD:

Товарищи! Не путайте! Лайфхак - это не стратегия. Безусловно надо считать доход в год, с учётом премий, отпускных и т.п. Надо учитывать дорогу, неоплачиваемое рабочее время, безделье в рабочее время, обеденное время, при наличии - рабочее оборудование и экип. И так далее. Но для "прикинуть палец к носу" достаточно взять доход за месяц и пересчитать в час.

Доходы-расходы

2.6K постов8.1K подписчика

Правила сообщества

1) Не добавлять в сообщество посты на тему инвестиций, торговли акциями, ресурсами и т.д. Для вас есть Лига инвесторов;

2) Запрещается кидать понты;

3) Не высмеивать заработную плату, профессию и место жительства участников;

4) Если затрагиваете политику, обязательно поставьте соответствующий тег. Для того чтобы специалисты в этой категории обязательно высказали свое экспертное мнение и оценили ваш пост;
-

Пост про нищету России станет достаточно обсуждаемым, но будет заминусован. Если конечно не написать его очень изощренно, только отдаленно упоминая проблему;
-

За пост про нищету других стран получите глубокое одобрение от быстрореагирующих пользователей)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

С одним у очнением: госслужащие не могут иметь никакой подработки. Вообще. То есть, абсолютно. За исключением сдачи квартиры по договору. Насчёт "никто не узнает" - свистите своей службе безопасности там. где работаете (завод, гараж и прочие конторки). Про СБ в госорганах мне звиздеть не надо, я сам оттуда.

раскрыть ветку (11)
4
Автор поста оценил этот комментарий
А как же научная и преподавательская деятельность?
раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий

И не только ею можно, любой оплачиваемой, кроме предпринимательской и с предварительного уведомления работодателя.

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Нельзя. Это препринимательская деятельность. Посмотрите в законе, там нет исключений. Предпринимательской является ЛЮБАЯ деятельность, приводящаяся к регулярному получению материальной выгоды.

Судебная практика (а она крайне невелика, т.к. мало находится илиотов судиться с государством) говорит, что только на получение прибыли от сдачи квартиры смотрят как на неизбежное зло. Ведь квартира тебе уже принадлежит. Любая другая деятельность - 100%-й повод для служебного расследования и скорого увольнения (конфликт интересов - такая штука, что его можно притянуть к любой ситуации).

Увы, сам страдаю от этого. Дело в том, что пишу статьи\обзоры всяких железок для крупнейшего в России технопортала. Но вернувшись на госслужбу, получил требование прекратить эту деятельность. Но ничего, скоро уволюсь нафуй. За такие нервы такие деньги? Нахрен надо. А пенсия... Что госпенсия, что обычная - разница в пару тысяч. Тем более, я не собираюсь бросать хобби, которое вот уже 20 лет приносит серьезные деньги.

раскрыть ветку (6)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Эм...

Не любая подработка - это предпринимательство.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Эм... Я-то все это знаю, т.к. сам был безопасником овер 10 лет. Вы эту строчку лучше покажите нынешним безопасникам и нынешнему руководству. Мне не надо. Меня за это уже "сократили" в 2009-м.
Поясню. Личностный фактор. Любой нынешний госслужащий, как правило, не умеет больше ничего от слова нихера. И его, разумеется, мучает жуткая зависть к тому, кто что--то умеет и тем более еще и зарабатывает на этом умении. Даже не в ущерб службе, пофигу. В первую очередь это кадровики, которые имеют стопроцентную власть над руководством, а оно - над безопасниками. В общем, сложный коктейль. Если вы ни года не служили на федеральной государственной службе, то объснять бесполезно. Просто знайте, что это так.

ЗЫ. Похвально, что нашли эту строчку, но поищите в судебной практике, как часто она применялась. Я подскажу: десяток раз, и то лишь дело касалось сдачи квартир, в итоге сотрудник выигрывал суд.

ЗЫЫ. А уж сколько было случаев, в которых, к моему стыду, я вынужден был участвовать. Помню, как одного сотрудника гоняли проверками и расследованиями полгода, пока он не уволился. Причина: он не указал в декларации госслужащего наличие у него акции предприятия. Одной акции! Стоимостью - внимание - 12 сука рублей! Он и понятия не имел об этой акции! Ему её приписали когда он в каком-то разоряющемся предприятии работал. Но закон есть закон! Он же не министр, чтобы все закрывали глаза на его миллиарды, верно?

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Про госслужащих, к сожалению, согласен, я с ними по работе взаимодействовал чаще, чем хотелось бы, и знаю про них больше, чем хотел бы.


По судебной практике - применяется редко, да, наверное действительно ссут.

Но вот хорошее решение, тут человек явно считал, что не сделал ничего плохого, и шёл до конца.

http://2kas.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1...


В основном, кстати, натягивают не за сам факт работы, а за то, что забывают уведомить предварительно. Ну и что декларируют криво, да, тут закон суров, но закон, штош.

Вообще этого болота лучше не касаться, пусть сами в нём варятся.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

и шёл до конца.
Ну и что в итоге? Он 100% уже уволен. Если не по отрицаловке или по НЕпродлению контракта, либо по собственному, не вытрпев издевательств, игновор и т.п. Была у нас такая одна особа. Упёртая. Там причина была в другом, но в итоге она два месяца посидела ОДНА в пустом кабинете, иногда встречась с бывшими коллегами в коридоре. От неё как от чумной все бегали. Ну и уволилась. Оно надо такое? Это как в браке, насильно мил не будешь.

Да и, кстати, всё сильно зависит от рода ведомства. В приведенном вами примере фигурирует Министерство науки и высшего образования. Извините, но это ваще ни о чём. Какой там на хрен может случиться конфликт интересов? Кроме подкупа сотрудника каким-то журнальчиком в целях получения оперативной информации о разрабатываемых программах обучения - ничего не вижу.
Я же, к несчастью, служу в ФНС. Здесь абсолютно любую херню при желании кадровика легко можно привязать как конфликт интересов. Вплоть до абсурдного утверждения, что я, написав обзор новой фотокамеры Sony, тем самым способствовал увеличению популярности продукта и получению незаконного обогащения... господи, у меня даже рука не поднимается писать такую ересь, но это всё абсолютно реально, я через это прошел!

Меня позвали обратно на службу только по той причине, что все бывшее начальство ушло-перевелось выше, но служба в целом настолько успешно избавилась от всех более-менее смышленых и разносторонне развитых сотрудников, что теперь тупо некому сделать то, что, как оказалось, стало востребованным. Никто не может грамотно написать авторский текст. Сделать невырвиглазную графику. Снять и смонтировать видео (обучающее, корпоративное и другое) на профессиональном уровне. Обучить понятными словами тонкостям HTML-кода, разнице между сертификатом и протоколом. Банально оптимизировать и автоматизировать сотни монотонных процессов. Я не могу все тонкости описывать, извините. И пока сам не напишу по собственному - не смогу, прошу понять :)

1
Автор поста оценил этот комментарий

Не наблюдаете взаимоисключающих параграфов?


"пишу статьи\обзоры всяких железок для крупнейшего в России технопортала. Но вернувшись на госслужбу"
"Любой нынешний госслужащий, как правило, не умеет больше ничего от слова нихера."

Либо вы такой же ГС, либо не всё так однозначно.

По поводу акции - зависит от конкретных людей. Я не просто один раз был на госслужбе, я с ними по сейчас постоянно работаю по антикоррупции, регулярно консультирую по сложным вопросам, например: членство в ГСК, который должен был закрыться, но нет; сдача в аренду квартиры ФСБшником; сдача в аренду нескольких квартир; сдача в аренду автомобилей; отсутствующие в справке о доходах счета (родители открыли на сына счет, но ему не сказали - сюрприз), участки (под домом или гаражом), автомобили (по доверке от родственников) и т.д.
По моему опыту, в подавляющем большинстве случаев от сотрудника не хотят избавляться "за одну акцию", а наоборот отбивают, в т.ч. от прокуратуры и от губернатора.
Есть, конечно, и обратные истории, например, увольнение за то, что человек сам себе написал заявление и сам себе отказал. Или человек взял жену на службу через подчинение, но решили, что он может ей давать премии или лишать, тоже уволили, через суд восстановился. Ну и т.д.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Читайте внимательней, я написал как правило, не умеет больше ничего от слова нихера.

Про большинство случаев "не хотят избавляться" верю, но это счастье, видимо, обошло мой регион. Один из самых депрессивных в стране. А, как известно, чем ниже материальное поощрение, тем строже отношение к персоналу. Это правило работает даже в частных конторах, кстати. Хотя оно и парадоксальное до невозможности.

Описанные вами случаи мне хорошо известны, сам расследовал множество раз всё это, и не по разу. Ну, честно сознАюсь, тогда, в 2009-м сыграл еще один фактор. Возможно, вы помните некоего Димона-Айфона? Так вот, он объявил "войну с коррупцией". Мгновенно по всей стране началось шевеление говн, то есть, кадровиков. Они собирались на тайные совещания, где был найдет оптимальный выход: ликвидировать службы собственной безопасности во всех федеральных ведомствах. Что и было сделано. Причем обзательным условием было увольнением под любым предлогом тех сотрудников, которые ИМЕЛИ связи и дела с ФСБ и МВД. Таким оказался я и мой начальник. Его - на пенсию, а меня под угрозой расследования "конфликта интересов" - под сокращение. Говорю же, это на 99% личностный фактор, всё зависит от конкретных обстоятельств. Я всегда был против статистики, этой продажной девки :)

Автор поста оценил этот комментарий

Могут. Вы абсолютно не правы. Я раньше был на госслужбе, сейчас занимаюсь сопровождением по антикоррупционной деятельности, поэтому знаю 100500 примеров как положительных, так и отрицательных. Обычно всё просто - уведомление об иной оплачиваемой работе, заседание комиссии по конфликту интересов и служебному поведению - фпирёд, работай на здоровье в нерабочее время.
Я сам, будучи на госслужбе, просто десятками такие уведомления на себя писал. И на статьи, и на книжки, и на лекции, и т.д.

раскрыть ветку (1)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Не, у меня иной склад карахтера :) Я не стану унижаться перед людьми, которых считаю (и вполне обоснованно) как минимум равными мне во всём. В том числе по должности и чину. А такие разрешения-уведомления считаю именно унизительной обязанностью. Поэтому сейчас, на радость вам, читателям, пишу статьи за так. Просто чтобы поддержать уровень ресурса и чтобы не заржавели мозги и руки. Если\когда придусь не ко двору (а это непременно случится) и мне начнут кидать предъявы, я не стану спорить и бороться. Я просто уйду. Но прихвачу при этом пару человечков ;)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку