Зарабатываю 200 тысяч и чувствую себя нищим

Я считаю себя нищебродом.
У меня нет шикарной машины и просторной квартиры, в которой, например, можно было бы выделить комнату под рабочий кабинет.Да и живу я далеко за пределами Садового кольца.Жить приходится от зарплаты до зарплаты, да еще и зачастую прибегать к помощи кредитки. Честно говоря, я немного завидую тем, кто получает меньше, но зато и работает не так много…

Скажу сразу, мой ежемесячный доход маловат по московским меркам. Около 200 тыс. рублей ежемесячно «чистыми». Еще лет пять назад заработная плата была чуть ниже, но уровень жизни значительно не поменялся. Даже стало хуже. И откладывать деньги «вдолгую» уже не получается.

Теперь о расходах: самая значительная часть — выплаты за ипотеку. Это около 100 тыс. рублей в месяц. Кредит был взят пять лет назад, и сумма ежемесячного платежа с тех пор не менялась. К этим расходам нужно еще прибавить страховку — около 300 тыс. рублей в год или примерно по 25 тыс. рублей в месяц.Еще в 15 тыс. мне обходятся коммунальные услуги, расходы были бы меньше, но у меня в квартире стоят счетчики, а проживаем мы вчетвером. Поэтому расход воды и электричества (у каждого ребенка свой компьютер, планшет, гироскутер) повышенный.

Порядка 30 тыс. ежемесячно мне нужно отдавать сыну, которому не удалось поступить в бакалавриат Высшей школы экономики на бюджетные места. Надеемся, что через какое-то время ему удастся устроить свою жизнь и найти приличную работу: специалисты по IT сейчас востребованы практически во всех сферах. Он не исключает, что попытается найти работу за рубежом. В России ему будет сложно выйти из заколдованного круга «работа — семья — ипотека».

Еще одна существенная статья расходов — автомобиль. Страховка, налог, бензин и ремонт моего подержанного «Bentley CONTINENTAL» — все это, поверьте, не очень дешево. Чтобы сэкономить, часто езжу до метро на машине, а дальше добираюсь подземкой. Правда, есть риск попасть в лапы эвакуаторщикам: необходимого числа парковок там, где я обычно оставляю машину, нет. Многие стоят на газонах и даже отчасти на тротуаре.

По моим подсчетам, после всех этих обязательных расходов на руках остается около 30—35 тыс. рублей, которые «улетают» очень и очень быстро.Еда, одежда, немного развлечений (например, чтобы сходить в театр, нужно около 10 тыс. рублей), и в итоге к концу месяца иногда даже не укладываюсь в ноль.На какую-то серьезную покупку приходится брать деньги в долг или оплачивать расходы кредиткой. Которую, кстати, потом также нужно погашать все из того же источника — зарплаты. В итоге максимум, что можем позволить себе, — это пару тройку раз в год слетать на Бали и еще отдохнуть в Сочи (причем еще вопрос, где отдых дороже).

Теща говорит, что просто не умеем экономить. А вот многие знакомые, напротив, хорошо меня понимают. Ведь если начнешь, например, экономить на продуктах или перестанешь ходить в спортзал (тоже недешево!), то есть риск, что при таком напряженном графике работы лишишься здоровья. Оставить детей без образования тоже нельзя: так у них хоть какой-то шанс устроиться в жизни.
Да и не в этом ли долг родителя? Самое страшное — потерять работу, поэтому, чтобы коллеги и начальство тебя уважали, нужно хорошо одеваться и выглядеть. Опять расходы… В общем, какой-то замкнутый круг получается, и неясно, как из него выбраться.