374

Запустил дома нейросеть для программирования ( 60 языков!!)1

Буквально неделю назад вышла открытая нейросеть- модель именно заточенная под программирование ( поддерживает 60 языков). В этом видео на 2 минуты буквально показываю как банально устанавливается ( но нужен мощный компьютер, от 16GB оперативка как на основном процессоре, так и на графическом)
Отвечает пока на английском, хотя и все правильно, но понимает запросы ( задачи для программирования) на русском. Чудеса, иначе не сказать.
В интернете эта же сеть https://chat.mistral.ai/chat отвечает и на русском. Может на русском тоже пойму потом как сделать, но пока не понял. С другой стороны для начинающих программистов английский полезно изучать:)
Установка через эту программу https://lmstudio.ai/ и дальше грузится модель и всё.. по сути в два клика, не надо мучаться с пайтоном, вчера полдня пробовал по инструкции сделать, то одних библиотек не хватает, то других. Инструкция для пайтонистов вот тут https://huggingface.co/mistralai/Codestral-22B-v0.1

Для тех, кто адски ленив и невнимателен, и не хочет 2 минуты видео смотреть, посмотрите на последнюю ссылку, и выбирайте Codestral последний размером 15GB или 22GB, в видео это видно.

UPD:

На эту тему конечно разгорелись почти что жаркие споры в комментариях, но я то думал довольно очевидно, что если человек использует нейросеть для программирования он какие-то элементарные основы знает: что такое хостинг, ftp хотя бы на бейсике или турбо паскале в школе институте программировал ( как я).
Поэтому да, если вы совсем с нуля- то нужно какие-то основы получить, тогда может быть будет смысл для простых программ. У меня уровень крайне простой, программировать не умею, но основы знаю, поэтому например смог обновить на своих сайтах картинки, предварительно спарсив их из источника оригиналов и совместив артикулы, воспользовавшись определенным форматом экселя..
Звучит страшно и непонятно? Если да, то как бы не очень будет вам полезно..
Но научиться я думаю можно быстрей с помощью нейросетей. И плюс ошибаются они, некоторые программки я с 7й попытки писал, то есть делает- ошибка..я ей говорю- ошибка, она такая- исправляю..и так далее. Так что делайте выводы.

И кстати, был невнимателен, по ссылке в тексте где эта нейросеть запускается на сайте- по умолчанию стоит общая сеть, поэтому и отвечает на русском. Очень быстро. Если же там поставить Codestral ( посмотрите внимательно)- также по английски будет отвечать. Так что все как и было задумано:-)
Ах да, пришлось просить исправить скрипт на php написанный Codestral - потому что он начал тупить, хоть по кругу.. Copilot все исправил и всё заработало. Так что гибкость и хитрость тоже нужна. Всем успехов!

Программирование на python

929 постов11.9K подписчиков

Правила сообщества

Публиковать могут пользователи с любым рейтингом. Однако!

Приветствуется:

• уважение к читателям и авторам

• конструктивность комментариев

• простота и информативность повествования

• тег python2 или python3, если актуально

• код публиковать в виде цитаты, либо ссылкой на специализированный сайт

Не рекомендуется:

• допускать оскорбления и провокации

• распространять вредоносное ПО

• просить решить вашу полноценную задачу за вас

• нарушать правила Пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
44
Автор поста оценил этот комментарий

Скрипт из видео просто конкатенирует файлы. А заголовки экселя, формат ячеек? - И так сойдёт.

Недавно смотрел лекцию Kevin Henney - Talk six impossible things. Он там одной фразой описал современные нейросети что пишут код: "человечество придумало еще один способ писать легаси код". Это ёмко описывает текущее развитие нейросетей которые обучаются на куче плохо написанных программах с гитхаба.

раскрыть ветку (20)
3
Еще один уровень абстракции, да. Теперь вместо написания кода надо будет учиться писать промты, а потом контролировать написанный код.
раскрыть ветку (1)
1

на каком-то уровне да.. но сложные вещи все равно не напишешь- не зная основ программирования. Вот я не программист, но и то смотрю в код и вижу иногда реально дичь, которую исправить он не может. Но опять же- на очень простом уровне могу исправить. Сложные конструкции не пойму..

3

в то же время: миллионы людей обучаются на куче плохо написанных программ с гитхаба)

0

я не стал париться, в реальности я до этого писал похожей нейросетью сложные программы- где сложные обработки экселей ячеек и т.д и т.п. это ж просто для примера

раскрыть ветку (16)
1
Подскажите чем пользовались? Я в программировании вообще не Але, но допустим хотел бы чтобы под мои хотелки написали например плагины для Майнкрафт сервера ))))
раскрыть ветку (9)
0

пользовались в каком плане? в любом случае логику и алгоритмы надо понимать- без этого нейросети бесполезны.

раскрыть ветку (8)
0
"до этого писал..." , вот и спрашиваю что за нейронка ) Вообще у меня были попытки с chat GPT , он давал код, но как его скомпилировать вообще не смог разобраться программы на английском, то что пишут в инструкциях не совпадает с действительностью(названи/расположение кнопок) и я это дело забросил. Но попутно общался со знакомым программистом, который в геймдеве и не только успел поработать, он сказал мне что я узко описываю функции и что если даже если код я смогу заставить работать, то будет куча конфликтов и несостыковок, наглядный пример он мне показал, после того как я ему написал как должен работать флаг для PVP , а взамен он мне скинул в 10 раз больше текста где учитывал все, чтобы этот флаг не конфликтовал с другими функциями и игрой....
раскрыть ветку (6)
2

Всё правильно тебе друг сказал. Как минимум пока что, не существует нейронок, которые тебе напишут какой-то рабочий плагин или типа того, без твоих знаний в программировании. Нейронка может написать алгоритм, функцию, класс и даже несколько связанных классов, но в любом случае тебе надо понимать хотя бы примерно что там написано, уметь правильно задавать вопросы и быть в состоянии что-то подправить.

Я как-то пробовал написать с помощью ЧатЖПТ приложение календарь на андроид, супер примитивное, тупо отображение дней месяца и возможность сделать заметку. За 4 часа смог заставить нейронку выплюнуть мне рабочий код из трёх или четырёх классов. Но было понятно, что любая попытка добавить что-то ещё туда чисто через нейронку - сломает всё, что есть. Я сам программист, но мне было интересно добиться рабочей версии именно от нейронки. Короче гиблое дело, я считаю.

Так же, по работе иногда использую ЧатЖПТ. Бывает нужно решить какую-то редкую проблему, спрашиваешь чат и ничего путного нейронка не даёт. Начинаешь сам гуглить и на стэковерфлоу находишь эти же самые ответы, которая писал тебе чат, только от живых людей и в реальном обсуждении из которого сам приходишь к решению. То есть нейронка тупо скопировала ответ но потеряла весь контекст. И если такой ответ на 100% не решает проблему, то нейронка просто бесполезна.

Короче, возможности большие, но никакой магии. Без своих знаний мало шансов что-то напрограммировать путное.

раскрыть ветку (4)
0

что правда то правда. я сталкивался с обратным, когда нейросеть подсказывала то, что гуглить не перегуглить... возможно искала по другим запросам или алгоритмы гугла подводили, а она выкапывала. так то конечно- надо соображать, если человек с нуля- мало ему поможет..

0
Как думаете , появится вообще ИИ которое будет способна сразу рабочий код выдать, чтобы только в программе останется активировать? Но вообще да, очень гибкие навыки общения (наверное так) нужно иметь и понимание что как спрашивать и писать
раскрыть ветку (2)
0

Что будет через 10-20 лет сложно гадать, но в ближайшее время если что-то такое и появится, то только на очень простой функционал. Нейросетка сама ничего не пишет, она имеет большую базу данных, в которой уже существует гора кода из открытых источников, откуда она и пытается что-то использовать. По факту это такой продвинутый поисковик гугл, который ещё держит в памяти ваш диалог и может его модифицировать. То есть, она может вам выдать чьё-то решение, которое где-то нашла в интернете, или по подобию собрать из кусков нечто похожее. Но сама думать она не умеет, поэтому результат может быть какой угодно. Так что она может очень сильно ускорить работу знающего человека, но если ты полный ноль, то шансов на успех мало.

Не знаю что там за плагины в майнкрафте, но, возможно, будет проще поднатаскаться самостоятельно немного в разработке, а потом прибегнуть к помощи нейросетки.

0

Вообще то простые программы и сейчас выдаёт, иногда сразу все рабочее, иногда нет:) надо следить. Большие нет. Хотя телеграм ботов можно писать с его помощью например

0

да я на Copilot делал очень простые задачки- типа обработки эксель таблиц из нескольких слепить одну по разным правилам..или сделать мини сайтик для управления другим сайтом, это все очень просто, но когда владеешь просто малыми основами программирования- это сильно экономит время..сам бы я это не написал. Для всяких серьезных задач- думаю и уровень выше должен быть в основах программирования.. совсем тут с нуля то- только для простых задач

0
Хотелось бы , чтобы я описал каждую функцию плагина для Майнкрафт , что как работает, мне давали код, после этого я собирал из этого плагин и тестировал в игре и делал правки. Я мог бы взять готовое, но как показывает практика у многих знакомых владельцев Майнкрафт серверами, эти плагины часто приходится допиливать, но они программисты они понимают что да как, а я нет... Да и в целом такая возможность которую я хотел бы, помогла не то чтобы быстро решать задачи, но и позволила бы более гибко настраивать игру для сервера
0

Какая сеть сможет найти и поправить баг в программе на 1млн строк кода по текстовому описанию? =)

раскрыть ветку (5)
5

Какой человек сможет найти и поправить баг в программе на 1млн строк кода?

раскрыть ветку (4)
3
DELETED

Я

1

Ну вот я уже полтора десятка лет таким занимаюсь на очень высоком уровне. Но в принципе сколь то приличный новичок с этим осваивается за полгода-год на соответственном уровне производительности.
Вообще, тут же в чем фишка: по описанию бага человек, владеющий контекстом (это ориентирование в коде и понимание, как работает программа) быстро локализует проблему где то в 1000 раз на миллионе строк кода, т.е. примерно до 1000 строк кода, куда стоит в принципе смотреть. а это уже очень немного.
В контексте ИИ, важна именно демонстрация отсекания частей кода, которые вообще не стоит рассматривать для данного описания бага.

1

Причём в одном классе)

Смотря какой баг, а так любой человек, при нужном опыте и понимании как работает система.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку