374

Запустил дома нейросеть для программирования ( 60 языков!!)1

Буквально неделю назад вышла открытая нейросеть- модель именно заточенная под программирование ( поддерживает 60 языков). В этом видео на 2 минуты буквально показываю как банально устанавливается ( но нужен мощный компьютер, от 16GB оперативка как на основном процессоре, так и на графическом)
Отвечает пока на английском, хотя и все правильно, но понимает запросы ( задачи для программирования) на русском. Чудеса, иначе не сказать.
В интернете эта же сеть https://chat.mistral.ai/chat отвечает и на русском. Может на русском тоже пойму потом как сделать, но пока не понял. С другой стороны для начинающих программистов английский полезно изучать:)
Установка через эту программу https://lmstudio.ai/ и дальше грузится модель и всё.. по сути в два клика, не надо мучаться с пайтоном, вчера полдня пробовал по инструкции сделать, то одних библиотек не хватает, то других. Инструкция для пайтонистов вот тут https://huggingface.co/mistralai/Codestral-22B-v0.1

Для тех, кто адски ленив и невнимателен, и не хочет 2 минуты видео смотреть, посмотрите на последнюю ссылку, и выбирайте Codestral последний размером 15GB или 22GB, в видео это видно.

UPD:

На эту тему конечно разгорелись почти что жаркие споры в комментариях, но я то думал довольно очевидно, что если человек использует нейросеть для программирования он какие-то элементарные основы знает: что такое хостинг, ftp хотя бы на бейсике или турбо паскале в школе институте программировал ( как я).
Поэтому да, если вы совсем с нуля- то нужно какие-то основы получить, тогда может быть будет смысл для простых программ. У меня уровень крайне простой, программировать не умею, но основы знаю, поэтому например смог обновить на своих сайтах картинки, предварительно спарсив их из источника оригиналов и совместив артикулы, воспользовавшись определенным форматом экселя..
Звучит страшно и непонятно? Если да, то как бы не очень будет вам полезно..
Но научиться я думаю можно быстрей с помощью нейросетей. И плюс ошибаются они, некоторые программки я с 7й попытки писал, то есть делает- ошибка..я ей говорю- ошибка, она такая- исправляю..и так далее. Так что делайте выводы.

И кстати, был невнимателен, по ссылке в тексте где эта нейросеть запускается на сайте- по умолчанию стоит общая сеть, поэтому и отвечает на русском. Очень быстро. Если же там поставить Codestral ( посмотрите внимательно)- также по английски будет отвечать. Так что все как и было задумано:-)
Ах да, пришлось просить исправить скрипт на php написанный Codestral - потому что он начал тупить, хоть по кругу.. Copilot все исправил и всё заработало. Так что гибкость и хитрость тоже нужна. Всем успехов!

Правила сообщества

Публиковать могут пользователи с любым рейтингом. Однако!

Приветствуется:

• уважение к читателям и авторам

• конструктивность комментариев

• простота и информативность повествования

• тег python2 или python3, если актуально

• код публиковать в виде цитаты, либо ссылкой на специализированный сайт

Не рекомендуется:

• допускать оскорбления и провокации

• распространять вредоносное ПО

• просить решить вашу полноценную задачу за вас

• нарушать правила Пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Как раз уже пару дней бьюсь, какого хрена zlib данные, сделанные в c++, не распаковываются нормально в .net. И как починить. Эта штука поможет?

раскрыть ветку (11)
1

Ох, спасибо тебе, автор, за этот пост. Я потыкался в этом онлайн чате и некоторые ответы, которые я получал, натолкнули меня на мысль, которая оказалась верной.

Слава машинам!

0

ZLib это библиотека. Сжимаете чем, gzip?

Я не знаю, как сделано именно у вас, но для gzip(если не путаю) можно как добавлять хидер, так и не добавлять.

Под рукой мануалов нет, но, если не ошибаюсь 12байт первые можно выкинуть попробовать в ваших данных и скормить в .net.

Да и сложно на самом деле подсказать, без исходников и без лога ошибок..

Сорри, Но я бы с документации начал - 100% какой-то ньюанс упускаете

раскрыть ветку (9)
0

самое что забавное, нейросети когда им задаешь вопрос про ошибки документацию и что-то такое, что пришлось бы в гугле или на форуме искать, часто отвечают гораздо лучше и понятней, уже было несколько таких у меня примеров.. спросил на форуме..погуглил безрезультатно- спросил у нейросети- ответила- экономия 1-2 дня..неделя и т.д. Не факт что в гугле бы вообще нашел. У этой еще не спрашивал такое- но вот тот же Copilot сильно помог отвечая на разные такие вопросы программистские..

раскрыть ветку (8)
0

Кому как, мне интереснее и проще самому решение найти. А уж оно само как-то запоминается(вектор, куда копать . какой-то общий ньюанс и тп).

Я не очень себе представляю задачу в моей работе, которую нейронка сделает за меня:)

раскрыть ветку (7)
0

В любом случае алгоритм человек придумывает- но нейросеть может сэкономить кучу времени..

раскрыть ветку (6)
0

И/или наплодить кучу говнокода:)

А вообще согласен. На коленке написать 50 алгоритмов и потестить на них свои входные данные " в лоб". Руками такое делать не будешь

раскрыть ветку (5)
0

запросто. но так бы я учился полгода и замучался..а так сделаю говнокод- и будет работать..

раскрыть ветку (4)
0

Это будет работать ровно до тех пор, пока размер говна мал.

Когда кодовая база перевалит 1-10-100к строк - вы будете сами себе локти кусать, что сделали тяп-ляп и не стали вникать глубоко.

Для утилитарных нужд. Какие-то говноскрптики, парзеры и прочая - ии удобен.

Но сделать что-то посложнее, да хоть бы mitm proxy(burp, fiddler) увы, на это у ии сил не хватит. А если туда, скажем, запихнуть еще TLS fingerprint hijacking, то сушите весла. Только ручками.

раскрыть ветку (3)
1

большего многим и не надо. телеграм боты писать может. обрабатывать базы данных и эксель листы по разным правилам тоже. для вещей посложней- есть уже полуготовые решения- всякие там зенно постеры... в общем 80% пожеланий решает. Вот пример: у меня надо было картинки обновить в интернет магазинах по определенному паттерну. Заказывал бы у фрилансера- пришлось бы 5-10т.р платить и ждать два дня..а тут полчаса повозился и скрипт готов. Конечно надо алгоритм понимать и малейшие основы- чтобы исправлять ошибки ( этой же сетью). Так что..каждому свое. Ускоряет процессы это сильно

раскрыть ветку (2)
0

лишь бы работало:)

раскрыть ветку (1)
0

работает.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку