Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Запретить нельзя участвовать

Много букв и немного аналитики о том, куда ставить запятую во всем известной конструкции на тему участия наших спортсменов в Олимпийских играх 2024.

В одном из постов на эту тему @Kapikoff совершенно справедливо заметил, что спортсмены - они про спортивные результаты, а не про политически мотивированные шаги. В комментариях некоторые писали, что, мол, это выбор каждого или что кого-то унижают (спойлер - нет, никого не унижают, а выдвигают определенные требования).

Так спорт - он вне политики или в ней? Куда диван ворочать? Важно понимать, что политика в спорте появилась ровно в тот момент, когда в нем появились флаги. Если поспекулировать на эту тему, то можно вообще вывернуть реальность и сказать: "Нам предложили показать реальный спорт без политики и без флагов!". Но спекулировать я не хочу, этого добра на пикабу и в инфо-поле достаточно. Тут хочу предметно порассуждать вместе с вами.

Участие или неучастие - выбор каждого спортсмена, который получил право участия, это верно. Но страна потратила ресурсы на взращивание топовых спортсменов, этой же стране (как государству, так и населению) стоило бы спросить того же Евгения Рылова за контрпродуктивный выбор: "А почему вы отказываетесь соревноваться? Ведь это буквально то, зачем страна тратила на вас свои ресурсы". Но государство выбрало путь спекуляций на тему отстранения наших спортсменов и замалчивания реальных причин, заключающихся в допинговых скандалах, ситуации с Крымом и СВО. А население вторит государству благодаря организованной системе пропаганды по федеральным каналам, от которой просто уже тошнит. Даже Матч ТВ включился. Лучше б фильмы с Брюсом Ли продолжали показывать. Моральную оценку господам Соловьеву, Скабеевой, Шейнину и Анисимову я давать не буду. Уверен, время все расставит на свои места и определит их роль даже не в убеждениях населения, а в настроении и взаимоотношениях.

Теперь предметно: на данный момент финансовая отчетность ФГБУ "Центр спортивной подготовки сборных команд России" (ведомства, отвечающего за подготовку и участие сборных команд страны на различных международных стартах) носит закрытый характер и не отображается в базе ФНС. Но согласно источнику, за 2020 год субсидии от Минспорта (бюджет в 2020 - 83,4 млрд рублей) в пользу этого ведомства составили более 30 млрд рублей. Нет достоверных данных, что сейчас эта сумма больше или меньше, но, вероятно, будет релевантно на нее ориентироваться и в текущее время, так как бюджет Минспорта в 2022 году сопоставим - 86,7 млрд рублей. Деньги государством на подготовку сборных (в том числе и для участия в ОИ) исправно выделяются. Подчеркну, что это ведомство занимается именно организацией подготовки и участия сборных в международных стартах, а не системой спортивной подготовки в целом или подготовки резерва (для этого в Минспорта отдельные ведомства).

Если говорить об Олимпиаде, то тут еще тратится ОКР, неплохой материал по теме расходов на предыдущие олимпиады тут (приведу сутевой фрагмент):

По данным Счетной палаты, общие затраты из всех источников на подготовку спортсменов и участие в Олимпийских играх — 2010 составили 6,2 млрд руб. В эту сумму включены все крупные объекты инфраструктуры для зимних видов спорта по стране, построенные в течение четырех лет, предшествовавших зимним Играм. В результате проверки были выявлены множественные нарушения при финансировании различных мероприятий.

Источник

А теперь немного хронологии по позициям власти и спортивных функционеров относительно участия наших спортсменов в ОИ.

12 сентября 2023, господин Путин говорит следующее:

Конечно, мы должны прежде всего руководствоваться интересами спортсменов в данной ситуации. И каждый из них, кто готовился годами, десятилетиями некоторые, должны сами принять для себя определенные решения.

Источник

8 декабря 2023 МОК сообщил о допуске россиян до Олимпийских игр 2024 года в Париже в нейтральном статусе и при выполнении ряда условий. Также МОК отказал в выдаче аккредитаций чиновникам и представителям власти РФ. Эти требования можно считать логичными согласно целям, которые преследует МОК в своих ограничениях. Тут можно спорить лишь о справедливости (которой нет) тех или иных требований. Но факт в том, что требования диктует тот, кто может их диктовать. Россия в этой ситуации может требования принимать или не принимать. Но что еще Россия может? Например, адаптироваться. Что выбирает власть? Давайте посмотрим.

14 декабря 2023 года (после анонса условий МОК о допуске российских спортсменов), господин Путин говорит следующее:

Ехать или не ехать. <...> Здесь надо внимательно проанализировать, какие условия выдвигает МОК. Если условия направлены на то, чтобы отсечь наших лидеров, «обесточить» нашу сборную, показать, что российский спорт не развивается или загибается — тогда надо, чтобы Минспорт и Национальный олимпийский комитет России приняли взвешенное решение.

Источник

То есть, господин Президент уже не так твёрд: говорит о каких-то условиях, которые могут "обесточить" сборную (видимо, подразумевая принадлежность многих спортсменов к спортивным обществам ЦСКА и Динамо, аффилированными с силовыми структурами). Перекладывает ответственность на Минспорта и ОКР (инертные ведомства по освоению средств, компетенции которых откровенно отсутствуют для подобных решений, знаю, о чем говорю, имел дело; не доверяете мне, посмотрите на господина Байсултанова (одно из первых лиц Минспорта) и то, как он общается, какие заявления делает, что транслирует).

А Минспорта пока занял выжидательно-совещательную позицию:

По поводу участия в Олимпийских играх вчера президент четко сформулировал позицию — мы с ОКР будем изучать регламенты, которые сформулирует МОК, и примем решение в интересах спортсменов и, конечно, нашей великой страны, которая является гарантом развития международного спорта

(Министр Спорта РФ)
Источник

Чувствуете динамику? От "каждый спортсмен сам должен принять решение" до "мы примем решение в интересах спортсменов и нашей великой страны".

Очевидная тенденция на то, что государство, хочет всё больше и больше решать за людей. Какие еще нужны индикаторы для того, чтобы понять, что гайки закручиваются по всем направлениям, я даже не знаю.

И всё бы хорошо, когда решения государства за меня, непутёвого, приводили бы к улучшению качества моей жизни и росту возможностей. Но смотря на реальной положение дел населения, спортсменов, обладает ли оно для решений за кого-то нужными компетенциями? Оставлю простор для каждого, чтобы ответить на этот вопрос.

Далее приведу примеры контрпродуктивных позиций глав национальных спортивных федераций, спортсмены из которых занимают лидирующие позиции в мировом спорте.

Ирина Винер, Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики:

Я считаю, что это очень унизительно будет для России, — отметила она. — Но российская художественная гимнастика туда точно не поедет, и мы больше никогда не будем выступать без флага и гимна России.
Источник

Унизительно, по мнению госпожи Винер - выступать без флага и гимна. А не унизительно - это науськивать своих детей (в художественной гимнастике, как и в фигурном катании, на топовом уровне спортсмены начинают выступать уже детьми) на то, чтобы эти дети не показывали миру то, что они могут, могут лучше всех в мире. Потому что без флага и гимна.

Елена Вяльбе, Президент Федерации лыжных гонок России:

Мое убеждение, мое личное мнение — я не знаю, согласятся ли с этим мнением руководители нашего спорта, Олимпийского комитета России или президент нашей страны, но я живу в свободной стране и имею право его высказать: если сейчас поехать на Олимпийские игры под нейтральным флагом, то мы вызовем определенную ненависть, нагнетание и негодование со стороны наших болельщиков. Это приведет к расколу в обществе.
Источник

Фундаментальное непонимание госпожой Вяльбе возможных причин раскола в обществе и принципов консолидации.

Покритиковал, теперь, как водится в приличном обществе, предлагаю свое видение ситуации, какой она могла бы быть, если бы государство на самом деле преследовало интересы спортсменов и нашей, без сомнения, великой страны:

Государство прикладывает все силы, чтобы обеспечить участие всех допущенных спортсменов в ОИ (или каких-либо других международных стартах). Потому что это самое государство уже потратило ресурсы на подготовку этих спортсменов. Такой уровень последовательности, который предлагается сейчас - это всё равно, что заточить коньки собственными руками и повесить их на гвоздь из-за того, что просят сменить форму и соблюсти еще несколько вполне выполнимых условий, которые не выворачивают мораль человека наизнанку. Только в отличие от металла, спортсмены теряют свои приобретенные качества даже не выступая - они очень быстро стареют. Такие вот инвестиционные проекты и отношение к инвестициям. И к людям.

Даже без гимна и флага всё спортивное сообщество и зрители будут отдавать себе отчет в том, откуда этот спортсмен. Если он топовый, то и объяснять не надо - все будут его знать, как и его национальную принадлежность. Не хватает государству моментов для тщеславия из-за отсутствия гимна и флага? Разверните на ТВ и в инфо-поле пропаганду некой символики, вокруг которой народ объединится в поддержке своих спортсменов, сделайте с этой символикой, не связанной с национальной, одежду для этих спортсменов. Вы же умеете в пропаганду. Может всё-таки в порядке бреда попробовать пропагандировать что-то конструктивное? Уверен, что государство (умеющее адаптироваться и договариваться) вполне может предложить своему населению и международному сообществу что-то, что способно в таких ситуациях быть адекватной заменой и флагу, и гимну, прочно ассоциируясь с нашей страной.

И это я даже не затрагивал тему того, что 99% серьезных спортсменов имеют конечную цель своей карьеры (или одну из) - медаль ОИ. То есть они по определению туда хотят. Но в силу различных когнитивных способностей и влияния близких\окружения\федераций, они в противоречие собственным интересам, интересам своего вида спорта, интересам духа соревновательности и даже, на мой взгляд, в противоречие интересам государства заявляют "без флага - не поеду!".

Лучше все запретим, устроим свои Игры Дружбы, не обладая для этого ни ресурсами на долгую перспективу, ни достаточным влиянием. Запреты и бойкоты этой ситуации - лишь эскалируют напряжение и конфликт. Это доказывалось на практике уже ни раз. Или это снова не понимают, уснув за рулем, или идут на это сознательно. Даже не знаю, что может оказаться хуже. Ну даже если Игры Дружбы, как альтернатива: приедут топовые спортсмены на них, если МОК анонсирует санкции для их участников? А какая разница? Главное ведь организовать, сделать красивую картинку, доложить Президенту, что мы молодцы, выиграв у сборной Кубы 8:0. Да еще и денег условным кубинцам заплатить, как за ОИ. Ну и нашим спортсменам, конечно - хоть какой-то объективный плюс. Ну и да, похожая инициатива уже пробовалась. Закончилась ничем, даже при том, что тогда МОК не обладал теми ресурсами, которыми обладает сейчас.

Выводы делать не буду, оставлю этот простор для читателей. С удовольствием почитаю предметные комментарии и альтернативные обоснованные позиции. Всем мира!

Лига Политики

14.6K постов13.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Обязательно используем тег "Политика".

2. Допускаются любые посты, связанные с политикой, в том числе юмористические: мы же на Пикабу :)

3. Пожалуйста, соблюдайте правила Пикабу (в том числе Особый порядок).

4. Адмодеры сообщества никого не банят: игнор-лист должен быть пустым!

5. Если заметили пост или комментарий, нарушающий правила Пикабу, не стесняйтесь призывать модераторов Пикабу.

6. Сообщество не преследует своей целью продвижение чьих-то интересов или идей: мы открыты для всех, но см. п. 3.

7. Если Вы не хотите, чтобы Ваши посты переносились адмодерами в данное сообщество, то прошу написать это прямо в своем комментарии/посте и призвать админа сообщества @Moba.Zane


Нельзя переносить посты пикабушников:

@Enzor

@Astir39

@Gnom113

@Gillmore

@Heishere