Записки железнодорожника. Глава 4. Первый пошёл!

Лето 2013 с самого начала выдалось жарким. Как на погоду так и на события. Хотя ничего не предвещало внезапных подарков судьбы. Мы с будущей женой наслаждались друг другом, строили планы на совместное будущее, мечтали о том как вложиться в своё дело и не нуждаться до конца жизни. Пока в один прекрасный день сидя на лавочке и поедая мороженое диалог не прервало известие. Да, известие про то, что мы скоро станем родителями. Вот здесь и разделилась жизнь на до и после. Резко обрушились планы на ближайшее будущее. Какое-то опустошение внутри головы от услышанного и по этой пустоте голове эхом гуляет отрывок фразы: станешь папой... папой... папой...

Так, стоп! Как же так? Да я же, да мы же, ах вот же... Поток хаотичный мыслей за несколько секунд пронесся в голове, но глядя в её влажные глаза стало понятно одно - она ждёт положительной реакции. Нет, не то чтобы возникло желание слиться или сдать назад, но такой поворот стал настолько резкий что попросту не был к нему готов. Где-то всё равно в собственных размышлениях было осознание того как наступит этот день. Рановато, внезапно и в то же время приятно. Приятно понимать о случившемся как о плоде нашей любви, как о высшей точке отношений. То есть с сегодняшнего дня нас связывает нечто большее чем влечение и какие-то воздушные замки. Теперь мы станет настоящей семьёй, новой ячейкой общества. Что может быть лучше?

Так, стоп! Надо решать вопрос с жильем. Ютиться в съемной комнате втроём на птичьих правах да ещё и делить санузел с посторонним человеком вообще не вариант. Надо что-то придумать. Срочно. Где-то на слуху была ипотечная программа молодым семьям. Вариант отличный. Идеальный. Есть только нюанс маленький. Примерно в 200-250 тысяч рублей для первоначального взноса. Ведь у меня на тот момент было как у латыша - член да душа. Приданного с её стороны ждать не стоит. Будущая тёща растила двоих дочерей в одиночку. Первый муж заделал старшую и успешно покинул семью. Не менее успешно потом укатил в Европу (кажется в нынешнюю Германию). Второй муж заделал младшую, мою возлюбленную, и успешно покинул семью. Не менее успешно укатил в другой город поближе к своим родственникам. Со слов жены её отец там и умер когда ей было лет пять. Алиментами не пахло ни от одного из отцов.

Так, стоп! Мы же не состоим в браке. Надо что-то придумать. Хотя что тут думать. Осталось уведомить родителей и в путь. Будущие бабушки и будущий дедушка были слегка шокированы, но поддержали принятое решение. И дальше всё как в тумане. Полгода выпало из жизни и даже вспомнить трудно детали. Ключевые моменты отложились в голове конечно. Мини-свадьба, срочное оформление документов на ипотеку, поиск жилья, договоренность с продавцом о фиктивной первоначалке, оформление сделки и наконец-то ключи от собственного жилья. В целом всё прошло гладко. Кроме ремонта. Капиталили всю квартиру. Фактически за недорого купили стены и решили сделать всё на свой вкус. Стены были привлекательны не только ценой, но и расположением, а также узаконенной перепланировкой. Шик, блеск, красота и столько места для полёта фантазии!

Время пролетело очень быстро. Зомби в перерывах между стройкой опять на смене дремал и опять там где головушка находила любое не вертикальное положение. В какой-то момент день и ночь перестали меняться. Время обрело форму круглосуточного потока событий. Сильно похудел. Глаза впали. Из мешков под глазами можно было замесить неплохой раствор для укладки кафеля и по качеству и по количеству. Новость о том что у жены отходят воды воспринял как рекламу по радио. Очнулся только в том моменте, когда справлял нужду в почти достроенном райском шалаше. Забавно было. В санузле кроме кафеля на полу и дырки под канализацию в этом же полу больше ничего не было А через трое суток после родов будут мне сюда завозить семью.

Что ж... Таков путь. Кофеин во всех видах и вперёд. Когда ставил с кем-то из родственников на место унитаз мне позвонила жена. Забирай. В семейном альбоме фотография так и хранится: безумно счастливый с первенцем на руках и безумно уставший. И жена вся в слезах от счастья такая же. Счастью не было предела и будто второе дыхание открылось. Этот запах грудничка наполнил наш дом и стало как-то уютней в несколько раз. Я когда рассказывал насколько стал счастливее своему напарнику, то он будто дальний родственник вместе со мной гордился за рождение наследника. Местами впадал в свои воспоминания о рождении детей. А потом вдруг спросил: "А чего ты выходные не стал брать по случаю рождения? У тебя вчера сын родился, а ты на работу сегодня пришёл даже без перегара?". Потом он объяснил, что оказывается есть такая штука классная под названием "Коллективный договор" и хранится где-то в здании управления станцией. Правда его никто толком не изучал, знают что есть и напарник слышал как подруга его знакомой про помощи данного талмуда когда-то выбила аж целый отгул для организации похорон собственного мужа. Вот это поворот!

Придя домой нахожу в поисковике, открываю и очень сильно удивляюсь. Оказывается в кол.договоре русскими буквами пишут: по случаю свадьбы, смерти, рождения и ещё чего-то там по заявлению предоставляются дни отдыха. Без содержания, но отдыха! То есть когда я ходил к табельщице выкраивать график под свою же мини-свадьбу она даже не заикнулась о такой опции и с удовольствием налепила смен так, что мне пришлось неделю работать без выходных для того чтобы дата свадьбы + два дня были полностью свободны. То есть в тот день.когда родился сын также имелась возможность написать заявление и преспокойно подготовить наше жильё к появлению нового члена семьи.

По ощущениям как окунулся в выгребную яму. Начали работать какие-то другие извилины. Пазл собрался во фразу с единственным смыслом: они тебя просто используют. С того момента и проснулось альтер эго, которое топило за права всех ущемленных и требовало всё что положено согласно нормативным документам.