81

Записки юного учителя #70. О прогрессе и "выкании"

Меня хорошо воспитали, и я очень правильный мальчик. К незнакомым людям я практически всегда обращаюсь на "вы", и к старшим тоже.

И так сложилось, что в коллективе учителей я самый молодой. Буквально все старше меня, кто-то на 10 лет, кто-то в два раза, а кто-то и в три. И мне всегда было очень сложно, если мне говорили "давай на "ты", а то я себя такой старой чувствую". Но я мужественно преодолевал психологические барьеры своего воспитания, сначала пользуясь обезличенными формами словосочетаний, вроде "тут нужно нажать сюда" вместо "нажми сюда", а потом плавно всё же переходил на "ты".

И вот недавно я перешёл на "ты" для удобства с ещё одной коллегой, с которой мы уже неплохо сдружились. Опять же, было сложно, но себя я преодолел.

Как-то мы разговорились о прогрессе, об искусственном интеллекте, говорили про "за" и "против", и тут она говорит:

- К этому надо относиться как к неизбежно наступающему прогрессу, как к появлению в школах компьютеров и проекторов.

И добавляет:

- Тимофей, я понимаю, что ты после этой истории со мной на "ты", видимо, никогда не перейдешь... (смеётся) но я вот ещё помню, как я двадцать пять лет назад таскала по школе тележку с телевизором и видаком с кассетами, чтобы детям показать какие-то видеофрагменты и т.п. И как же я радовалась лет 5-7 спустя, что к нам завезли нормальные компьютеры и проекторы!

P.S. Ничего, общаемся. Я же ведь тоже кассеты застал. Только в детстве)

Школьный уголок

2K постов3.9K подписчиков

Правила сообщества

Можно:

Писать всё, что можно отнести к школе.

...

Нельзя:

Нарушать правила Пикабу.