4004

Записки строителя 6: Проект или мир тесен

Начало сентябрь 2012.

З-Здравствуйте дома строите ?
Я-Да
З- А почём?
Я- Надо считать но грубо хххх руб.
З- А что нужно для строительства ?
Я-Проект для начала
З- У меня уже есть
Я-Привозите.
.......
(лист формата а4 снарисованным карандашом планом в тонких линиях)
.....
Я-это не проект
З-А что ?
Я- Набросок планировки. по нему строить нельзя.
З- Тут всё понятно, по клеточкам можно посчитать.
Я- У вас толщина стен не указана.
З- Ну раздвинуть надо.
Я-Вот так выглядит поект (даю типовой АР)
З- Ну да, но почти тоже самое.
Я- Я бы так не сказал.
.....
Я- А крыша какая ?
З- А вы что посоветуете ?
Я- Не знаю, сделать можно любую.
З- А какую красивее ?
Я- Этим занимается архитектор, у меня вкуса нет.
З- И сколько стоит проект
Я- от 25-50 т.р.
З- Не. Дорого.
Я- Вам решать.
З- Мне тут за 7т.р обещали сделать.
Я-Студент, не иначе.
З-Не надо, он архитектор.
Я- А Фамилию не скажете ? Я в принципе в Рязани всех нормальных знаю.
З-Зачем вам его фамилия ?
Я- Скажу хороший/плохой
З- Незачем вам знать
Я- Понятно.
.....
З- В общем вижу в клиенте вы не заинтересованны.
Я- Почему вы так решили.
З- Ну видно же, я пришёл к вам, а вы вместо помощи деньги стрясти пытаетесь.
Я- Я вам помогаю, предлагаю вам единственно правильное в вашем случае решение.
З-Ну да, мне другие строители сказали что этого достаточно. А вам недостаточно.
Я- Достаточно, вашего рисунка.
З-Да
Я- Не работайте с ними, обманут.
З-Ну да, вы не смогли денег отнять, значит пусть и нормальным не достанется, понял я ,что у вас за шарашкина контора. Ещё и открыли за городом, видать на город совсем денег нет, ну с таким подходом неудивительно.
Я-Ну раз мы не пришли к консенсусу всего хорошего.

Конец. февраль 2014

З- Дома доделываете ?
Я- Да
З-Надо доделать дом, посмотрите ?
Я- Давайте доеду.
.............
(Участок, кривой фундамент, плиты перекрытия, стены первого этажа не до конца, смутно знакомое лицо)
...........
Я- Тут исправлять надо много.
З- ????
Я-Тут, тут,тут, (показал грубые косяки) да и стены кривые, на глаз видно.
З-Не надо исправлять, надо дальше достроить, я потом исправлю.
Я-А что надо построить.
З- (достаёт знакомый мне лист а4, уже сильно потёртый но тот же)

тут я вспомнил его

Я-Мы с вами общались 2 года назад, нет не возьмусь, всего хорошего.
Автор поста оценил этот комментарий
какой кайф увидеть то что ты напророчил.. По себе знаю.. ))

Раз в жизни было, в институте, куча народу, карточные фокусы показывают все.. Ну, думаю, надо действовать, тем более что девушка которая нравится тут тоже ). А не получится, превращу в шутку..

Смотрите, говорю, настоящий фокус. Прошу у парня - тасуй колоду. Дай сдвинуть, девушка сдвигает. Говорю одно слово : "Король ". И тупо лезу в колоду и не смотря вытаскиваю карту. Король. Больше всех охуел я, конечно, но виду не подал..
Полгода слыл на курсе Копперфильдом ))
раскрыть ветку (1)
Эх молодёжь,
Берётся штук 30 колод и составляется из них колода например трефовых восьмёрок. Колода прячется, когда пошли фокусы колода подменяется и предлагается сыграть в угадаю карту, дальше всё зависит на сколько сможешь развести объект, предлагаешь любые "штрафы" на себя если не угадаешь. Главное после первых ахов, быстро заменить колоду обратно, все начинают крап искать.

P.S. Таким делом мой знакомый промышлял, обычно девочек разводил, на что говоришь.
показать ответы
Вся история - редкий пиздёж. ЛЮБАЯ строительная компания даст БЕСПЛАТНО штук 500 готовых проектов того типа дома, который желает построить себе дом. Есть журналы, которые заполнены проектной документацией, есть проекты в интернете. Если человеку не предложили готовые варианты, то это значит, что с него уже хотят бабла срубить. Я работал в строительной компании, НИ ОДНА компания не откажется от такого клиента. Так что это всё очередная байка для деток.
раскрыть ветку (1)
"Журналы с проектной документацией" - прелестно, просто прелестно, да что там говорить весь пост прекрасен.
показать ответы
автор, а можно вопрос с подковыркой, не хочу обидеть недоверием, но как человек с не особо хорошей памятью не могу не спросить.
как вы с подобной точностью воспроизвели разговор двухлетней давности?)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Он не точный, слова думаю несколько другими были, но смысл и интонацию я запомнил, Про шарашку тоже, здесь ближе к исходному.
Так развести можно только в детском саду.
раскрыть ветку (1)
Он в институте, этим промышлял.
показать ответы
в данном случае, пожалуй - трижды.
Построить неправильно - снести - построить правильно.
раскрыть ветку (1)
построить неправильно-попытаться исправить-подшаманить-продать. Алгоритм такой обычно, а потом уже исправляешь новому владельцу.
показать ответы
он что с собой 30 колод таскал???
раскрыть ветку (1)
блин, ну одна заряженная, а одна нормальная, 2 всего.
История вспомнилась, знакомый рассказывал со слов друга.
Работает он продавцом в магазине бытовой техники.
"Покупает у него как-то мужик (здоровый такой быдло-бугай) здоровенную плазму за много тыщ денег. И под конец продажи происходит следующий диалог:

Продавец: - Телевизор сами подвешивать будете? Могу предложить услугу по подвесу телевизора.
Мужик: - Ты охуел?
П.: - Эээ.. Что-то не так?
М.: - Ты охуел?
П.: - ????
М.: - Да я, блять, своими руками дом построил! Ты хочешь сказать, я какой-то сраный телевизор не смогу подвесить?
П.: - Хорошо-хорошо, я Вас понял.

Прошло 3-4 месяца. Продавец этот уже работает в другом магазине той же сети.
Занимается он как-то своими продаванскими делами, как на плечо ему ложится огроменная рука.
Тот же мужик: - Здарова!
П.: - Здравствуйте.
М.: - Ты только это - не ржи... Он... ебнулся! Давай мне, короче, такой же телек, и пусть мне твои пацаны его повесят."
раскрыть ветку (1)
Ну это просто не свезло, повесить телек знаний не надо.
А как оно на деле ребят? Я верю братьям пикабушникам и особенно специалистам, часто ли попадаются фирмы, действительно накручивающие цены, ведь у народа не просто так в голове уложилось, что дорого - не значит хорошо.
раскрыть ветку (1)
Часто
показать ответы
Или: "вы мне спроектируйте подстанцию. Сколько? 1,5 ляма? Мне тут обещали сделать за 1." А потом сгорают электрики из-за нарушений правил устройств.
раскрыть ветку (1)
Ну вот знаете, я не знаю много это или мало ? Может вы оборзевший хапуга ? почему у вас 1,5 а у них один ? вы что годы проектируете ?

Очевидные вопросы, не так ли
показать ответы
Очевидно же, что заказчику все высылается вплоть до чертежей и обоснованием, почему подстанция конкурента говно) Ну и здравый смысл и примерная оценка ситуации на рынке тех же трансформаторов и кабелей.
раскрыть ветку (1)
Ну если доказываете тогда гуд.
Я лично пользуюсь правилом 10%
показать ответы
Что за правило?
раскрыть ветку (1)
Если не могу оценить проектные работы иду от затрат, если проект менее 10% стоимости то ок.
Ты не поверишь! Даже со сметой и фотографиями готовых домов, построенных по этим проектам. Ну и с телефонами строительной компании, которая эти дома строила. А если очень попросить, то можно даже с сотрудником компании съездить в этот самый дом и поговорить с владельцами. Особенно актуально, если используется технология строительства из каких-нибудь СИП-панелей. А так да, пост гавно. Человеку не предоставили варианты готовых проектов, так что изначально хотели срубить бабла. Не знаю, может у вас так принято, но у нас узнали бы что человек хочет, показали бы готовые проекты, объяснили почему так и почему столько, расписали бы смету и ещё кофе бы налили с помпушками.
раскрыть ветку (1)
Сип, самое бюджетное строительство по сути, хуже только дачные домики каркасно-щитовые. Те кто строят из СИП тех может и устраивает готовый проект.

У меня моих сотня, у архитектора несколько сотен, ЕЩЁ ни разу не заказали такой же дом, хотя проекты сметы, вот они бери, бесплатно. Никому типовые нафиг не нужны, в сегменте повыше махрового эконома.
показать ответы
А как проще избежать? Не слышал, чтобы консультационную помощь при покупке оказывали :(
раскрыть ветку (1)
Занимался года два назад, отказался, никому не нужно.

Платить 5-10 т.р за день работы ?! Пффф. Хапуга хренов. Я и сам посмотрю, и сосед у меня дачу построил, а дядя Коля вообще на стройке работает.

Результат сейчас переделываем такой дом, "залёт" заказчика грубо, по внутрянке 400 т.р По крыше 200 т.р.
показать ответы
Я не знаю о чём мы говорим. Я привёл пример, когда люди хотят приехать и посмотреть, что это за дом такой из панелей. Я не знаю, из чего вы дома строите, но цена на дом из СИП-панелей у нас от 700 долларов за квадрат. В Украине строительство без проекта и его экспертизы запрещено. По крайней мере так было, когда я работал в строительной компании. Так что КАЖДАЯ компания предлагает бесплатные проекты. Мало того, эти проекты будут утверждены в архитектуре и не надо будет проводить экспертизу.
раскрыть ветку (1)
Сип это не любая компания, это не знаю, ну от силы 1% строительства, без проекта не строится в принципе, иначе рухнет 100%. Говорить за всех не стоит.
Ещё раз сип с платными проектами просто закроется.
Типовые проекты, как правило, по той или иной причине могут не подойти (особенности участка, освещение, соседние дома и т.д.). Но увидит это только специалист.
Я работаю дизайнером и с удовольствию сотрудничаю с архитектором с начального этапа, тогда у заказчиков не возникают впоследствии вопросы - а почему мы то или это не предусмотрели.
Желательно до начала строительство знать где и какая мебель у Вас будет находиться, особенно, если Вы решились делать проект самостоятельно.
раскрыть ветку (1)
Нельзя требовать от неспециалиста такого уровня проработки.
показать ответы
Учусь на строительном. Очень надеюсь, что таких клиентов у меня не будет :)
раскрыть ветку (1)
Если работать с людьми то в той или иной мере таких 60-70%
показать ответы
Как мы оба (надеюсь оба) заметили - спорить не имеет смысла. Кто я такой, что бы втюхивать вам, свою точку зрения? Но все же, для вас будет полезным почитать Дейла Карнеги, от корки до корки. Даже перечитать не помешает.
раскрыть ветку (1)
Я его прочитал в своё время. Согласен с вами, спорить смысла нет. Подход по карнеги, скажем так, использовал, он показал свою ущербность в моём деле, потом такие заказчики здорово пили мою кровь.
Многие воспринимают слова "клиент всегда прав" слишком буквально. В голове клиента просто должна быть мысль, что вы думаете, что он прав. Посылать клиентов это невероятно грубо. Пошлите клиента, и будете выглядеть как узбек - продавец арбузов "не нравится мой товар - не покупай". Вот он принес Вам эту пародию на проект. Вы его высмеяли! Выставили его идиотом. На вашем месте, я бы сказал "Я бы хотел получше узнать ваши предпочтения". Выяснить что хочет этот человек, и выполнить работу. Извините, конечно, но вы ведете себя как строитель, или как вы выразились "кассир", "даже бабка-кассир". Клиенты нужны Вам, запомните хотя бы это.
раскрыть ветку (1)
Отвечу так, не все.
Для меня важен критерий "адекватности" если его не наблюдаю, лучше пускай пока узбеки строят, убедить человека в его тупости дело неблагодарное и ненужное.

Да. Незнание не обозначает неадекватность.
показать ответы
Каркасные дома имеют место быть, но лично я к ним отношусь негативно, ну просто не нравятся мне они. Цена такого дома сопоставима по строительству из профилированного бруса. Сейчас мной и моими компаньонами ведётся разработка и уже строительство первого дома (в г. Сергиев-Посад Мос. обл.) из железобетонных панелей, стоимость 25 000 рублей м2, это с фундаментом, стены, крыша, окна, вентиляция, отопление.. в общем 25 тыс. за м2 дом под ключ. само строительство дома, в зависимости от площади по времени не более месяца + плюс время на изготовление комплекта на заводе, строительство возможно круглый год, не зависимо от температурных условий и на самых плохих грунтах, наш фундамент позволят. К слову ещё скажу, по договору строительному, гарантия на такой дом 70 лет. если есть доп вопросы пишите на regmail_box@bk.ru
раскрыть ветку (1)
Дороговато, для модульного ЖБ. За такие деньги можно уже с отделкой всё получить, и материал стен приятнее.

Да шеф, не пались с бесплатным ящиком, не серьёзно.
показать ответы
Мне вот интересно, а топик стартер вообще на какие средства живет? Его как ни читаю, так он только и делает, что перед клиентом выеб***ся.

Странный какой то подход к делу.
раскрыть ветку (1)
Я пишу только про неадекватов, с нормальными я работаю.
показать ответы
Строитель он может он хороший, но с клиентами обращается как школьник какой то. Нужно хотя бы подать вид, что ты заинтересован в клиенте. Ну серьезно, не зря говорят "Клиент всегда прав". Строителю нужно бы Дейла Карнеги. Уверен, дела пойдут куда лучше.
раскрыть ветку (1)
Я думаю, что много лучше вас разбираюсь в клиентах.
Клиент всегда прав придумали для "продавцов на кассе", они ведь не могут понять когда клиент адекват а когда нет. Управляющий, очень, очень часто, посылает клиентов неадекватов.
показать ответы
30 к за проект ИЖД?????
зачем ?
вот с ходу гугл выдает по 5 к готовые решения
а если поискать то их просто вагон и даром
заказывать есть смысл только проекты на сети (вода газ электричество)
регулярно обращаются люди с просьбой выполнить проект ижд терпеливо разъясняем им что не надо заниматься дурью и платить за то что нахаляву валяется в инете.
есть конечно "добросовестные" молодчики готовые продать вам что либо бесплатное за 30к))))
раскрыть ветку (1)
Да да, а потом такой готовый проект перелопатишь, и глядишь 100-200 тысяч сэкономил.
показать ответы
И вот по каким критериям оценить недобросовестного строителя?
раскрыть ветку (1)
Я не могу сказать у меня опыта много, я по фиг знает каким зацепкам могу определить.

В целом прозрачность работ и затрат. Работа по факту понятна только при реконструкциях. На новом доме такой работы должно быть 1-2% не более.
Неадекватов всегда хватает, но это не значит что на них нельзя заработать.

Например: я в программировании полный 0. Даже примерно не могу назвать сколько будет стоить разработка сайта со всей необходимой приблудой. Если мне скажут что цена вопроса - 200-300 тысяч (например), я вероятнее всего тоже скорчу кислую мину, тем не менее это не значит, что я не готов расстаться с бабками в случае если цену мне обоснуют, ведь так?

Нужно уметь продавать свой товар. Даже "неадекватам".
раскрыть ветку (1)
Нет.
Это как раз адекватный подход интересоваться куда идут твои деньги, куда уж нормальнее.
гениальная фраза "надо достроить, а я потом исправлю"!!!!!! просто волшебство.
раскрыть ветку (1)
очень популярная кстати.
Боже мой какая реклама, такое ощущение что я вас обидел своей деятельностью. уважаемы шапочку из фольги поправьте на голове, а то съехала. я то думал я тут с коллегой общаюсь, отвечать на вопросы хотел ваши, свои задавал, а у вас ответов нет, всё раскритиковали, отправили куда подальше, реклама мерещится... притомлённый..., диалог окончен, ибо от вас эмоции пошли дальнейшие сообщения не читаю, о трехслойной панели ж/б в любом случае ещё услышите, но уже действительно из рекламы, а не от проектировщика.
раскрыть ветку (1)
форумхаус ждёт вас. там я могу продолжить диалог. Здесь не та площадка.
Ты же занимаешься строительством, судя по комментариям. Ну что за бред ты несёшь, любая строительная компания предоставит тебе несколько десятков домов с уже утверждёнными проектами, со сметой и документацией. Если ты, конечно, не хочешь построить дом в форме члена. Я работал в Экопане, ни один человек не заплатил ни копейки за проект, потому что всё уже давным давно сделано до нас. Так что его слова не лишены смысла.
раскрыть ветку (1)
У сипщиков такое сплошь и рядом, они только так и могут продвигаться закладывая проектирование в стоимость своих панелей. но эти домики самый примитив в плане архитектуры.
во первых я и не говорил что это самая дешёвая цена.
во вторых дай ссылки на то что дешевле.
в третьих это полная стоимость дома от фундамента до крыши с отделкой и коммуникациями.
в четвертых, это мой личный ящик, в чём палево в чём не серьезность?
Желательно вести конструктивную беседу, и отвечать по пунктам, иначе у нас демагогия получится.
раскрыть ветку (1)
1. Правильно это я сказал.
2. Да почти что угодно, возможно в Московии это дешево, но я сужу по Рязанскому рынку, тяжко, очень тяжко, людей на типовое ЖБ за такие деньги уговорить. Все хотят индивидуально и не ЖБ.
3. Я про тоже, для жб и бюджетной отделки дороговато.
4. Ну реклама же, на бесплатный ящик. Не знаю как у других, у меня первое впечатление, спамом рекламным выглядит.
показать ответы
DELETED
А где концовка с завариванием чая?
раскрыть ветку (1)
Это по выходным в офисе только :)
ИЖД это не такой уж сложный объект, если конечно не царские хоромы, и необязательно заканчивать МАРХИ чтоб построить обычную дачу, в интернете уже давно етсь куча тематических форумов и проектов выложенных с картинками и комментариями и при необходимости можно связаться с автором и узнать подробности. Достаточно узнать геологию участка и выбрать понравившийся вариант, а вот отопление/электроснабжение можно и заказать. Если подойти к вопросу серьезно, то можно построить. В интернете есть все, другое дело есть ли желание разобраться во всем этом.
раскрыть ветку (1)
Не боги горшки обжигают. Но..
Что бы разобраться нужно пол года где-то. Не у всех со временем так хорошо.
показать ответы
Так то оно так, вот только обладая некоторыми навыками, разделы ОВ и ВК дома квадратов эдак в 400 делается за 6-8 часов, если есть все исходные данные и рука набита. Архитектору и дизайнеру, конечно, посложнее воплотить все хотелки зака, но тоже не смертельно.
А стоимости проектов действительно завышены немного, так как заложена вкусная норма прибыльности, присущая русскому ведению бизнеса.
раскрыть ветку (1)
Ага Архитектору, Обычно заказчик хочет чего то воздушного и красивого но чего, вы же профи вот и догадайтесь, и полетели недели, месяцы.
показать ответы
З - Почем окна/двери/потолки у вас?
Я - Конкретно что хотите, площадь ваша, и тд..
З - Нууу... Я точно не знаю, но примерно вот столько.... И китай не надо мне!!!
Я - ( называю сумму )
З - Ого как дорого!! Я вот в прошлый раз там-то там-то уже заказывал, в два раза почти дешевле и все так хорошо сделали!!!
Я - Качественные материалы не могут так стоить.
З - Как не могут, мне же сделали!!

Меня всегда мучает вопрос - ну раз ты уже заказывал-знаешь, так понравилось тебе все, какого, простите, х** ты ищешь другую компанию??
раскрыть ветку (1)
Бывает лень идти.
Да, у меня там ошибка с п.2, но всё равно не надо макать проектировщиков.
Так приезжайте к нам позже на готовый дом, задавайте любые вопросы, на всё ответим!
Ну вы не нашли, а мы нашли, если вы не видите этого применения, это не значит, что его нет. самый главный из плюсов скорость строительства, так и не ответили про вашу скорость строительства из кирпича за 22, но наперёд знаю что в разы медленнее чем наша ж/б. наши 150 метров в два этажа, уточняю, ОТ фундамента, ДО крыши, на массовом потоке 7 дней работ бригады из 4-ех человек. Фантастика скажите... для нас реальность.
зачем писать что 25 дорого? я ещё раз говорю, не произносил фразы что что у нас дешёвая цена, это вообще относительная вещь, для кого то и 15 за метр дорого. 13-15 тыс. рублей?)) ахах даже не смешите, даже не пытайтесь объяснить что такие цены есть на полный цикл работ по дому (дачные говно домики из каркаса в пример приводить не надо).
раскрыть ветку (1)
Идите на форумхаус уже. Рекламой притомили, ей богу.
показать ответы
п.2 вообще не понял о чем вы тут, сперва я не знаю что такое панельное строительство, и тут же даёте своё заключение что не взлетит, что со всех сторон плохо, проектировщиков и исполнителей в гряз окунули, честное слово, не надо так.
п.3 ну ссылок я не дождусь видимо... ок, 22 так 22, верю на слово, хотя с трудом, но возможно просто у вас цены дешевле, ибо в Москве вообще зажрались сами знаете, а срок строительства какой у такого дома?

по поводу того что у вас в сообщении, ниже п.3. всё именно так и есть, дёшевы и быстры, у нас сейчас 2 площадки (с "некоторым колличеством цехов на каждой из них") одна в Клину, вторая в Сергиев-Посаде, на которых и происходит формовка и другие технологические процессы, всё серьёзно, не в гараже делаем.
раскрыть ветку (1)
Я нигде не писал, что не знаю, что такое панельное строительство.

Заключение даю со своей колокольни, Любой новый материал/технология, нуждается в продвижении, и не маркетингом а проектировщиками, строителями, которые будут его двигать, будут задавать неприятные вопросы.
Посмотрел эту систему, удобного применения в малоэтажке не увидел.

25т.р/м2 это не дёшево. если бы в 13-15 уложились бы то было бы хорошо.
показать ответы
с п. 1 всё ясно, Ок.
п.2 это не типовое строительство, какой дом нужен человеку, такой и будет запроектирован, ну мы оба понимаем, что с максимальным учётом пожеланий при нашей технологии, грубо говоря это система КУБ 2,5 с нашими конструктивными улучшениями, некоторые из них на данный момент патентуются. Да кстати, при одной и той же конфигурации дома, его планировки могут кардинально различаться, свободная планировка.
п.3 всё же можно ссылку? мне именно для своей личной информативности.
п.4 абсолютно не вижу дальнейшего повода для дискуссии, это личные ощущения от майловского или яндевского или любого другого ящика.
раскрыть ветку (1)
2.Я знаю что такое панельное строительство и его слабые места. Считайте вороной, но по такой цене не взлетит, как не посмотрю не "есть хорошо" со всех сторон. Начиная от проектировщиков, заканчивая местными исполнителями.

3. Хорошо, У меня подобный дом стоит около 22 т.р. м2. Но это тёплая керамика с облицоывочным кирпичом. У коллег/конкурентов приблизительно так же.

На мой взгляд, панельки из ЖБ, должны быть массовы, дёшевы и быстры, что под силу только крупным ЖБК и то наверное при поддержке.
показать ответы