4004

Записки строителя 6: Проект или мир тесен

Начало сентябрь 2012.

З-Здравствуйте дома строите ?
Я-Да
З- А почём?
Я- Надо считать но грубо хххх руб.
З- А что нужно для строительства ?
Я-Проект для начала
З- У меня уже есть
Я-Привозите.
.......
(лист формата а4 снарисованным карандашом планом в тонких линиях)
.....
Я-это не проект
З-А что ?
Я- Набросок планировки. по нему строить нельзя.
З- Тут всё понятно, по клеточкам можно посчитать.
Я- У вас толщина стен не указана.
З- Ну раздвинуть надо.
Я-Вот так выглядит поект (даю типовой АР)
З- Ну да, но почти тоже самое.
Я- Я бы так не сказал.
.....
Я- А крыша какая ?
З- А вы что посоветуете ?
Я- Не знаю, сделать можно любую.
З- А какую красивее ?
Я- Этим занимается архитектор, у меня вкуса нет.
З- И сколько стоит проект
Я- от 25-50 т.р.
З- Не. Дорого.
Я- Вам решать.
З- Мне тут за 7т.р обещали сделать.
Я-Студент, не иначе.
З-Не надо, он архитектор.
Я- А Фамилию не скажете ? Я в принципе в Рязани всех нормальных знаю.
З-Зачем вам его фамилия ?
Я- Скажу хороший/плохой
З- Незачем вам знать
Я- Понятно.
.....
З- В общем вижу в клиенте вы не заинтересованны.
Я- Почему вы так решили.
З- Ну видно же, я пришёл к вам, а вы вместо помощи деньги стрясти пытаетесь.
Я- Я вам помогаю, предлагаю вам единственно правильное в вашем случае решение.
З-Ну да, мне другие строители сказали что этого достаточно. А вам недостаточно.
Я- Достаточно, вашего рисунка.
З-Да
Я- Не работайте с ними, обманут.
З-Ну да, вы не смогли денег отнять, значит пусть и нормальным не достанется, понял я ,что у вас за шарашкина контора. Ещё и открыли за городом, видать на город совсем денег нет, ну с таким подходом неудивительно.
Я-Ну раз мы не пришли к консенсусу всего хорошего.

Конец. февраль 2014

З- Дома доделываете ?
Я- Да
З-Надо доделать дом, посмотрите ?
Я- Давайте доеду.
.............
(Участок, кривой фундамент, плиты перекрытия, стены первого этажа не до конца, смутно знакомое лицо)
...........
Я- Тут исправлять надо много.
З- ????
Я-Тут, тут,тут, (показал грубые косяки) да и стены кривые, на глаз видно.
З-Не надо исправлять, надо дальше достроить, я потом исправлю.
Я-А что надо построить.
З- (достаёт знакомый мне лист а4, уже сильно потёртый но тот же)

тут я вспомнил его

Я-Мы с вами общались 2 года назад, нет не возьмусь, всего хорошего.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Строитель он может он хороший, но с клиентами обращается как школьник какой то. Нужно хотя бы подать вид, что ты заинтересован в клиенте. Ну серьезно, не зря говорят "Клиент всегда прав". Строителю нужно бы Дейла Карнеги. Уверен, дела пойдут куда лучше.
раскрыть ветку (7)
Я думаю, что много лучше вас разбираюсь в клиентах.
Клиент всегда прав придумали для "продавцов на кассе", они ведь не могут понять когда клиент адекват а когда нет. Управляющий, очень, очень часто, посылает клиентов неадекватов.
раскрыть ветку (5)
Многие воспринимают слова "клиент всегда прав" слишком буквально. В голове клиента просто должна быть мысль, что вы думаете, что он прав. Посылать клиентов это невероятно грубо. Пошлите клиента, и будете выглядеть как узбек - продавец арбузов "не нравится мой товар - не покупай". Вот он принес Вам эту пародию на проект. Вы его высмеяли! Выставили его идиотом. На вашем месте, я бы сказал "Я бы хотел получше узнать ваши предпочтения". Выяснить что хочет этот человек, и выполнить работу. Извините, конечно, но вы ведете себя как строитель, или как вы выразились "кассир", "даже бабка-кассир". Клиенты нужны Вам, запомните хотя бы это.
раскрыть ветку (4)
Отвечу так, не все.
Для меня важен критерий "адекватности" если его не наблюдаю, лучше пускай пока узбеки строят, убедить человека в его тупости дело неблагодарное и ненужное.

Да. Незнание не обозначает неадекватность.
раскрыть ветку (2)
Как мы оба (надеюсь оба) заметили - спорить не имеет смысла. Кто я такой, что бы втюхивать вам, свою точку зрения? Но все же, для вас будет полезным почитать Дейла Карнеги, от корки до корки. Даже перечитать не помешает.
раскрыть ветку (1)
Я его прочитал в своё время. Согласен с вами, спорить смысла нет. Подход по карнеги, скажем так, использовал, он показал свою ущербность в моём деле, потом такие заказчики здорово пили мою кровь.
"Клиент всегда прав" очень актуально для человека, который не ценит свое время, труд и нервы.
Мне кажется, что findeler сразу понял, что заказчик тяжелый.
А зачем работать с таким, если ты можешь взять другого, с которым не возникнет подобных проблем?
А кому нафиг нужны настолько проблемные клиенты? Это если совсем уж голодуха... А вообще, от таких геморроя гораздо больше, чем профита - они не окупают себя. Причем, в любой сфере - не только в строительстве.
Бывает, туговато с пониманием - можно подробно объяснить, бывает ложные представления о вещах - тоже можно потратить немного времени и ввести в курс дела... А бывает просто желание всех кинуть и получить конфетку за 5 копеек (а потом еще и претензию вкатить, чтоб еще и навариться) - на таких вообще не стоит и время тратить.
Особенно умиляют аргументы на уровне "А вот <в другом месте> мне в 10 раз дешевле предлагали!" На такое ответ один: "Предлагали? Вот, вперед, и с песней!"
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку