1

Записки школьного учителя, ч. 3. Экзамены.

ГИА - Государственная Итоговая Аттестация делится на ОГЭ для 9 классов и ЕГЭ для 11 классов.

Конец мая, началась пора экзаменов, уже вчера состоялся первый из них для 9 классов. Хочется подробнее рассказать о процедуре и о самих заданиях, поскольку это до сих пор является предметом жарких споров.

Что у нас было раньше? Раньше была, так называемая Традиционная форма, когда ученики учат билеты по курсу предмета, на самой сдаче сидит комиссия из 2-3 человек и они слушают ответ, задают вопросы. Именно ее почему-то считают правильной. Теперь что о ней думаю я - несомненный плюс это то, что ребенка можно послушать, оценить его речь, полет мысли (я не говорю про некоторые предметы, такие как математика, где дети решали контрольную). И этот плюс, для меня по крайней мере, является главным и, к сожалению, единственным у этой формы сдачи экзамена. Элементарно потому, что там объективностью в ряде случаев может и не пахнуть. Школам надо выпускать детей и по этой причине зачастую, закрыв глаза, ставят 3 - эти результаты никто не оспорит и не проверит, никакой фиксации происходящего нет.

Теперь о формах ОГЭ и ЕГЭ, начну с первой.

Основной Государственный Экзамен до этого года проводился в своих школах, со своими учителями и нужно было сдать в обязательном порядке 2 экзамена - русский и математику. В этом году дети сдают обязательно русский и математику, а так же 2 экзамена на выбор. И в этом году результат сдачи экзаменов по выбору не влияет на аттестат и его получение, то есть можно выбрать, прийти, заполнить бланк регистрации и уйти, получив 2, последствий не будет. Разве что для педагога, к нему будут вопросы, почему он поставил ребенку 3, а то и 4, а экзамен завален.

Но вот уже в следующем году все 4 экзамена будут влиять на получение аттестата. Не сдал по выбору, к примеру, биологию - не получил аттестат. В этом есть и плюсы и минусы, но я считаю такой подход правильным.

Единый Государственный Экзамен сдается учениками 11 классов и включает в себя в обязательном порядке русский и математику, которая делится на базовую и профильную, и экзамены по выбору, которые нужны для поступления в ВУЗы.

Процедуру обоих экзаменов хотят привести к одному виду - видеонаблюдение, чужие учителя-организаторы, общественные наблюдатели и жесткий контроль за утечкой КИМов и прочих материалов (эта система действительно очень серьезная и каждый год вносятся доработки).

Что еще - это содержательная часть тестов. Именно ее очень часто винят в том, что мы создаем поколение идиотов тестовых и т.п., все эпитеты перечислять не буду.

Сами задания, их структура меняются из года в год и улучшаются. От тестовой части постепенно уходят, кое где ее вообще нет, то есть ребенку нужно решить задачу, проанализировать свои знания и дать ответ.

Из плюсов этой формы можно выделить объективность и достоверность результатов, а так же удобство при поступлении в ВУЗы. Так что будем надеяться, что эта форма все таки разовьется в что-то целостный, объективный и качественный механизм проверки знаний.

0
Автор поста оценил этот комментарий
со взяткой и на егэ отправиться можно, так что не, не особо верится
раскрыть ветку (1)
Сдаешь с людьми, заранее которых ты не знаешь. Видеонаблюдение, за списывание или передачу материалов могут аннулировать результат всей аудитории.

Тупо некому давать эту взятку.

показать ответы
0
Ну блин. На время 11 класса уехать в глухую деревню, и вместо ребёнка отправить специально обученного человека. Фигня. Вот ну не верю я в эти егэ. Хоть и сама сдавала. Правда в 2007 и ттолько по русскому)) но тот 11 я никогда не забуду, как мы постоянно утыкались в эти книжки.
Единственный тест со школы, который мне понравился был кенгуру )
раскрыть ветку (1)
Там проход только по паспорту, данные все сверяются. За такой маскарад влетит всем, ребенок будет без права пересдачи и только в следующий год попробует, школа тоже получит не слабо, вплоть до штрафов.

ЕГЭ 2007 и ЕГЭ 2015-16 (все таки прошло почти 10 лет), как говорится две большие разницы. Серьезно, я год за годом вижу, как сама процедура хоть и усложняется, но такие вещи просто отсекаются.

0
Про это даже не заикаются. Еще сократили медсестер - тоже одна на холдинг, и психологов. Ну доп. образование, делопроизводство и т.п- само собой
раскрыть ветку (1)
У нас в штате нет медсестры, наша медсестра в штате у больницы, у нас время от времени бывает.
показать ответы
0

ну а какая не объективность может быть на вступительных в универ то?

раскрыть ветку (1)
Ну, например, взятка.
показать ответы
0
Москва. Цель реформы- сокращение руководящего состава. Теперь на 5-10 школ и дет.садов - один единственный директор, и один номер. Алфавитное обозначение классов расширилось на все буквы)) идея в том, что бы повысить оклады педагогов, за счет сокращенного руководства. По рассказам - идея обернулась полным крахом.
раскрыть ветку (1)

Я и без рассказов могу сказать это это бред полный, бюрократический аппарат надо сокращать, а не администрацию школ.

показать ответы
0

ну не знаю, мне как то все равно этот заруб с егэ не нравится.

Начиная с того, что он сразу и какбэ вступительный в вуз. вот не должно быть поступление приравненное к школьному вузу, даже профильная математика не пугает. вот ну не правильно.

помниться, в школьном письменном экзамене по математике, не было вообще сложных примеров. а при этом отдельно во вступительных сдавали и параметры и прочую лабуду. да и сами примеры на вступительных были намного сложнее, нежели школьный.

Это и самому ребенку(все таки вчерашний школьник - это еще ребенок) дает некий шанс понять, достоин ли он вуза или нет.

раскрыть ветку (1)

Сейчас математика делится на базовую и профильную. Вот вузам нужна именно профильная, а она достаточно сложная, серьезно.

И главная цель ЕГЭ это объективность, которой не было раньше.

показать ответы
0
А расскажите (м.б в следующих постах) про прошедшее объединение школ в холдинги. У вас было такое? В нашем городе сделали, рассказывают такие ужасы! хочу проверить, правда ли все так плохо? Могу пересказать их истории вам до проверки)
раскрыть ветку (1)

Первый раз слышу о таком, это в какой области? Я бы ознакомился.

показать ответы
0
DELETED
У нас не было камер , а в соседнем городе вообще ответы слили...
раскрыть ветку (1)
Камер пока нет на ОГЭ, на ЕГЭ теперь они есть везде абсолютно. Слив материалов был года 3 назад, после этого серьезно взялись.
показать ответы