1

Записки школьного учителя, ч. 3. Экзамены.

ГИА - Государственная Итоговая Аттестация делится на ОГЭ для 9 классов и ЕГЭ для 11 классов.


Конец мая, началась пора экзаменов, уже вчера состоялся первый из них для 9 классов. Хочется подробнее рассказать о процедуре и о самих заданиях, поскольку это до сих пор является предметом жарких споров.


Что у нас было раньше? Раньше была, так называемая Традиционная форма, когда ученики учат билеты по курсу предмета, на самой сдаче сидит комиссия из 2-3 человек и они слушают ответ, задают вопросы. Именно ее почему-то считают правильной. Теперь что о ней думаю я - несомненный плюс это то, что ребенка можно послушать, оценить его речь, полет мысли (я не говорю про некоторые предметы, такие как математика, где дети решали контрольную). И этот плюс, для меня по крайней мере, является главным и, к сожалению, единственным у этой формы сдачи экзамена. Элементарно потому, что там объективностью в ряде случаев может и не пахнуть. Школам надо выпускать детей и по этой причине зачастую, закрыв глаза, ставят 3 - эти результаты никто не оспорит и не проверит, никакой фиксации происходящего нет.


Теперь о формах ОГЭ и ЕГЭ, начну с первой.


Основной Государственный Экзамен до этого года проводился в своих школах, со своими учителями и нужно было сдать в обязательном порядке 2 экзамена - русский и математику. В этом году дети сдают обязательно русский и математику, а так же 2 экзамена на выбор. И в этом году результат сдачи экзаменов по выбору не влияет на аттестат и его получение, то есть можно выбрать, прийти, заполнить бланк регистрации и уйти, получив 2, последствий не будет. Разве что для педагога, к нему будут вопросы, почему он поставил ребенку 3, а то и 4, а экзамен завален.

Но вот уже в следующем году все 4 экзамена будут влиять на получение аттестата. Не сдал по выбору, к примеру, биологию - не получил аттестат. В этом есть и плюсы и минусы, но я считаю такой подход правильным.


Единый Государственный Экзамен сдается учениками 11 классов и включает в себя в обязательном порядке русский и математику, которая делится на базовую и профильную, и экзамены по выбору, которые нужны для поступления в ВУЗы.


Процедуру обоих экзаменов хотят привести к одному виду - видеонаблюдение, чужие учителя-организаторы, общественные наблюдатели и жесткий контроль за утечкой КИМов и прочих материалов (эта система действительно очень серьезная и каждый год вносятся доработки).


Что еще - это содержательная часть тестов. Именно ее очень часто винят в том, что мы создаем поколение идиотов тестовых и т.п., все эпитеты перечислять не буду.


Сами задания, их структура меняются из года в год и улучшаются. От тестовой части постепенно уходят, кое где ее вообще нет, то есть ребенку нужно решить задачу, проанализировать свои знания и дать ответ.

Из плюсов этой формы можно выделить объективность и достоверность результатов, а так же удобство при поступлении в ВУЗы. Так что будем надеяться, что эта форма все таки разовьется в что-то целостный, объективный и качественный механизм проверки знаний.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
А расскажите (м.б в следующих постах) про прошедшее объединение школ в холдинги. У вас было такое? В нашем городе сделали, рассказывают такие ужасы! хочу проверить, правда ли все так плохо? Могу пересказать их истории вам до проверки)
раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

Первый раз слышу о таком, это в какой области? Я бы ознакомился.

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Москва. Цель реформы- сокращение руководящего состава. Теперь на 5-10 школ и дет.садов - один единственный директор, и один номер. Алфавитное обозначение классов расширилось на все буквы)) идея в том, что бы повысить оклады педагогов, за счет сокращенного руководства. По рассказам - идея обернулась полным крахом.
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Я и без рассказов могу сказать это это бред полный, бюрократический аппарат надо сокращать, а не администрацию школ.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Про это даже не заикаются. Еще сократили медсестер - тоже одна на холдинг, и психологов. Ну доп. образование, делопроизводство и т.п- само собой
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
У нас в штате нет медсестры, наша медсестра в штате у больницы, у нас время от времени бывает.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Ну не знаю, после того как убрали медсестру- все валом повалили к психологу)) сейчас и психолога нет, дети просто сами справляются, вызывая родителей сразу на разборки... Не знаю, хорошо это или плохо... Но то, что з-п уменьшили, "сокращенные" экс-директора никуда не делись и продолжают четырежды в год отдыхать на зарубежных курортах...
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку