84

Записки начинающего столяра ч.2

Сразу скажу читателям. Я рассказываю о своем опыте. Вы можете делать совсем по другому. Или совсем ничего не делать (это гораздо проще - критиковать сидя за компьютером). Я стараюсь перед тем как делать изучать теорию, но не всегда получается делать "по книжке".

Давайте вернемся к столярке.

Итак, я купил и положил на 5 лет на чердак доски. Когда их покупал они были "естественной влажности". Влагомер показывал на большинстве досок 28 до 36% влажности, но было несколько и совсем сырых. Сложил на чердаке перекладывая досками от паллет, чтобы между досками был зазор 2-3 см для вентиляции. Несколько досок все равно выгнуло пропеллером, в паре досок образовались лопины.

Я отбираю доски по рисунку, количеству и расположению сучков. Наиболее качественные доски оставляю на фасад. Доски с небольшими дефектами уйдут на полки.

Я распускаю доски сразу пополам вдоль, т.е из досок 145х23х6000 получаю доски 71х23, а длина плавает- пилю вырезая сучки. Пилю погружной пилой DeWalt по направляющей шине, пила подключена в розетку пылесоса.

Дальше пропускаю доски через фуганок, формируя первую базовую плоскость. После этого доски пропускаются через рейсмус для одинаковой толщины досок. Попытки обойтись без фуганка одним рейсмусом могут привести к пропеллерности досок.

Доски получаются толщины от 18 до 20 мм.

Перед тем как клеить щиты проконтролировал влагомером доски. Умный прибор показывает от 8,6 до 12,5%. В учебнике сказано, что влажность должна быть меньше 8%. Но я решил все таки делать.

Ширина ламелей (так называются доски из которых клеют щиты) у меня от 40 до 70 мм. По поводу этого параметра ведутся большие споры. Советуют делать их не шире 1,5 толщины, а лучше вообще чтобы ширина равнялась толщине. Может на производстве, где нужно быстро получить предсказуемый результат это и хорошо. Но так и дошли до ДСП. Вот например, щит толщиной 26 мм (выгонял из 35 доски)склеенный на гладкую фугу (клей Момент Столяр D3). Размер щита где то 800х520. Ширина ламелей около 140 мм. Щит стоял, лежал в углу неотапливаемой прихожей лет 7. На него что то было навалено. Как видите, с ним все более менее нормально (проверил правилом, есть прогиб по центру на 1,5- 2 мм).

Записки начинающего столяра ч.2 Своими руками, Мастерская, Столярная мастерская, Работа с деревом, Столярка, Изделия из дерева, Длиннопост, Рукоделие с процессом

Главное чтобы направление волокон соседних ламелей было разнонаправленным. Сейчас я клею на Titebond . Для склейки использую трубчатые струбцины. Летом пробовал клеить с помощью вайм- не понравилось. Закладывать туда долго, клей начинает уже схватываться. Поэтому и клею, расположив струбцины с двух плоскостей щита.

Повторю фото из предыдущей части

Записки начинающего столяра ч.2 Своими руками, Мастерская, Столярная мастерская, Работа с деревом, Столярка, Изделия из дерева, Длиннопост, Рукоделие с процессом

После склейки прохожу ленточной шлифмашинкой с 80 зерном вдоль волокон для выравнивания, а потом орбитальной с 120 зерном.

Щиты (часть не шлифована) сложены друг на друга и ждут своего часа.

В это время тумба под мойку потихоньку покрывается маслом. Фасады будут не такими темными.

Записки начинающего столяра ч.2 Своими руками, Мастерская, Столярная мастерская, Работа с деревом, Столярка, Изделия из дерева, Длиннопост, Рукоделие с процессом

Сейчас проставлю теги (очень хочется поставить тег "альтернативные виды извращенного секса") и на этом пока все. Благодарю за внимание, грамотные замечания и конструктивную критику.

Работа с деревом

3.4K постов14.8K подписчиков

Правила сообщества

1. Соблюдайте правила Пикабу: https://pikabu.ru/information/rules

2. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

3. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

4. Публикации должны быть связаны с деревообработкой или изделиями из дерева

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий

ой бляяяяяяяяяяяяяяяяяяяя....


пиши сразу и книгу.

"Как я портил материал. Мемуары. Дерево. Саморезы. Машинное масло" :)

раскрыть ветку (52)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Уважаемый ruslan.snake! Я тоже могу написать "ой бляяяяяяяяяяяяяяяяяяяя...." про вашу статью о малярке. Самое главное что там не сказано- это то что если нет 380В все что там написано читать не обязательно :-). Но все равно я благодарен что вы пишете. Вы это потом написали :-) нашел...

раскрыть ветку (51)
4
Автор поста оценил этот комментарий

ну давайте по пунктам. Начнем с первого. Деформации дерева поперек волокон на величину в среднем 40 мм на метре для планки толщиной 20 мм.


1. Планки наверху без стабилизационных зазоров на расширение. Вырез ровно по ширине.

2. Полка внутри с направлением волокон вдоль корпуса тумбы сделана заподлицо - она куда будет расширяться? Правильно, наружу, выдавливая нахрен фасад.

3. даже не буду смотреть направления волокон на остальных деталях. Мало того, что вы уже в двух очень важных точках конструкции заложили конструкционные "бомбы" для деформаций из-за перепадов влажности. Вы еще и накрутили там саморезов. То есть "линейных расширений мало, хочу выгибы и трещины".

4. По щитам я уже высказывался.

5. Что там у вас по центру - ящик? Он собран так криво или что там у вас торчит?


ну и надеюсь, что вы все же почитаете хоть что-то из учебников, хотя бы для ПТУ и не сделаете фасады просто из ваших склеенных щитов. А все же наберетесь хоть чуть-чуть знаний, чтобы понять, почему же из дерева делают филенчатые фасады, почему на них может порвать филенки, как правильно собрать филенчатый фасад и так далее.


оно же знаете как.... Если чуть-чуть почитать, станет понятно, почему, например, вот этот комодик сделан именно так. Почему у него филенчатые не только фасады ящиков, но даже бока. И я уверен - если там и есть саморезы, то только в точках, где нет деформационных смещений. А в других точках, где нужны соединения - стоят, например, "сухари".

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (49)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вы еще и накрутили там саморезов. То есть "линейных расширений мало, хочу выгибы и трещины".

Как правильно крепить? - Например, верхнюю часть.

раскрыть ветку (5)
6
Автор поста оценил этот комментарий

верхнюю на замок из ласточкиных хвостов.

можете, чтобы обойтись без опорной обвязки и прочего - сделать замки прямо на крайних боковых стоевых. Защелкнуться прямо по конструкции.


То есть. Делаете на стоевой два-три выступа-шипа. Так, чтобы от края был отступ сантиметров 5-7. Высотой - по вашей фрезе ласточкиного хвоста и толщине столешки. Обычно чуть больше половины толщины столешки.


В общем - шипы. Ненужное между ними выбираем. Из шипов фрезером делаем ласточкины хвосты. На столешке форстнером 25 (чуть толще основных толщин стенки) заходим чуть глубже средины толщины, по три глухих отверстия на каждый шип.


Между двумя проходим пазовой, толщина пазовой чуть больше толщины шипа. Между другими двумя - ласточкиным хвостом. Укладываем столешку так, чтобы шипы стали в прямые выемки.


Задвигаем столешку - закрываем замки, у нас ласточкины хвосты шипов заходят в выемки. И в одной точке, от которой будет допускаться смещение (обычно возле тыловой стенки) фиксируемся в двух углах элементарным металлическим уголком "свободно", то есть уголок повернут, он должен тоже допускать небольшое смещение.


но при таких замках у вас на столешке должны быть волокна вдоль тумбы. Параллельно стене, если так понятнее. Если хотите больше свободы - нужно делать обклад рамочный и крепиться замками за него. Тогда по столешке вытворяйте, что хотите, только дайте ей зазоры для деформаций внутри рамочного обклада.


как вам рассказать элементарные операции при работе с деревом? писать я замахаюсь. Тем более, мне за это не платят. рисовать не буду.


Идите возьмите в руки любой учебник для ПТУ. Или найдите книги для начинающих. БУМАЖНЫЕ книги. В библиотеках....


или топайте в ютуб.

Миша HeartWood

Дедушка как там его, Володя Жиленко, вроде.

И прочие, которые именно рассказывают азы.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо большое за подробное объяснение!
Ушёл думать и читать.
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Поищите ещё книги американского автора Билла Хилтона, они переведены на русский и есть в электронном виде. Там тоже очень подробно объясняется теория, общие принципы и базовые узлы.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо!

Автор поста оценил этот комментарий
Да вот только там не саморезы. В каждой доске по 2 шканта 4 мм и 2 конфирмата
0
Автор поста оценил этот комментарий

Здравствуйте. Извините отвлеку не по теме. Возможно вы мне дадите совет. Проблема с клеем столярным. Старые запасы кончились. А то что брал последние полгода, редкостное г.... Может быть подскажете название, где приобрести. Желательно в небольшой ёмкости до 2 л. Заранее спасибо.

раскрыть ветку (36)
1
Автор поста оценил этот комментарий

что клеить будете?

если дерево с деревом - не морочьте себе голову, берите ПВА Д3, сейчас производят все, кому не лень.

Хорошо себя показал Момент Столярный. Но у него индекс влагостойкости только Д2.


А если вам надо Д4 против воды - кроме Клейберита 501го грех что-то брать. Наши, вроде, аналоги сделали. Есть полиуретановый Титан. Но я с ним не работал, рекламировать не буду.


из полимерки - я пользовал для разных отделок классический контактный "красный" клей... блин, запамятовал производителя. У меня поклейка шпона редко, поэтому просто не помню, стоит канистра на полке и стоит себе :)


Но это так. Обычно использую ПВА д3, если речь идет о склейках щитов и по плоскости. Или полиуретан клейберит, если где-то точечно или конструкции из рамок, быстрее схватывает, быстрее сохнет.

раскрыть ветку (35)
0
Автор поста оценил этот комментарий

О, спасибо за столь развернутый ответ. Момент столяр для моих дел слабоват. Крайне необходим д4. Вы уж простите за назойливость.

раскрыть ветку (34)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Вы смотрите в первую очередь то что сможете достать. В нашем регионе например через авито ищется фирма, которая покупает 20 литровые канистры клейберита, разливается по более мелкому обьему и продаёт.
раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

20 литров, это очень серьезно для меня. Необходимость в клее, присутствует крайне редко. Спасибо.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Я поэтому и говорю про реальность того что можно купить. То что есть в каталогах и то что есть в продаже - разные вещи. И нужен ли вам будет клей по цене крыла от самолёта?
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Вы уж простите за многословие. Я уже немолод. Хочется привлечь молодёжь к ремеслу, с моими небольшими знаниями и традициями. Жаль, если это дело пропадёт. Меня ведь ещё дед учил. Я сына, но не его это. Музыкант он  Спасибо.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Вы все очень отзывчивые люди. Спасибо.

0
Автор поста оценил этот комментарий

да не за что...


понимаете. закладываться сразу, что, имея клей д4 - вы получите влагостойкость "просто чума" - эт глупо :)


тут же как...

если вы делаете мебель для ванных комнат - то малейшая трещинка, непрокрас, область без клея - и водичка все равно пошла.


если у вас стоит задача именно влагозащиты - тогда смотрите в область уплотнителей. Тот же клейберит 555. Но его напрямую не купишь, надо посредников искать, в России его нет.


Или воспользуйтесь гидроизоляторами. Тот же акриловый Парад в смысле Parade G20 просто наносится, совместим с большинством вторичных лакокрасочных покрытий и так далее. И даже не воняет, потому что водник.


Поэтому я никогда не закладывался - Д3 для клея вполне хватает. А вот вопросы влагозащиты лучше решать другими средствами, оно удобнее и эффективнее.

раскрыть ветку (28)
0
Автор поста оценил этот комментарий

У меня нет столярки. Мне он необходим для склейки обручей. «Момент» посыпвлся сразу В процессе работы, на начальном этапе, необходимо слегка смачивать поверхность. Старый клей, без названия, в банке 3л., держал отлично.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (25)
1
Автор поста оценил этот комментарий
А вы не можете поподробнее рассказать что за обручи? Может заменить их чем то? Из нержавейки сварить?
раскрыть ветку (12)
0
Автор поста оценил этот комментарий

К сожалению не могу. Обруч для плетения копзин. Хотел показать подписчикам. Не корысти ради. Я уже не молод, и стараюсь обратить внимание молодёжи на ремесло.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (11)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Красивые корзины! Вы молодец что стараетесь возрождать ремесла!
раскрыть ветку (10)
1
Автор поста оценил этот комментарий
1
Автор поста оценил этот комментарий

аааааа. ну тут вас спасет клейберит. Дело не в Д4 и прочем. Он в процессе полимеризации расширяется. То есть еще и заполняет пустоты в области клеевого шва. Самое то в вашем случае, вы же не можете сделать идеальное сопряжение поверхностей в области склеивания.

клейберит 501. Можете найти его техпаспорт, его вроде три вида - с разной скоростью первичного схватывания. Есть более быстрый. Есть помедленее.

раскрыть ветку (10)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо большое. На самом деле обьём большой не нужен. Вот честное слово, только для показа подпичикам основ плетения разных кошиков. Сам я подрбными поклейками занимался лет 20 назад. А тут взялся. Какие-то китайские клеи просто не склеивали, момент держит, пока не в воде. Был обескуражен. Когда-то в столярке брал из бочек 40 л., проблем не было.

раскрыть ветку (9)
1
Автор поста оценил этот комментарий

а "советский" желтый столярник - там была дичайшая смесь, в том числе с включением казеина. Это не столько столярный, сколько универсальный клей.

Сейчас ближайший аналог, скорее, из группы 808го клея... только 808 более агрессивный и воняет :)


Китайцы сейчас очень интенсивно продвигают цианакрилаты. Но это... Для здоровья опасно. Можете еще мгновенки попробовать, конечно. Оно тоже цианакрилаты, но с ними проще работать. Это вот такое, Акфикс и подобные. Там в тюбике обычный цианакрилатный "секундный" клей, но без активатора. А в баллоне спрей-активатор. То есть намазал одну деталь клеем, на другую попшикал - прислонил-готово. Или помазал - соединил, примотал (оставляя клеевой шов открытым) и запшикал хорошенько спреем клеевую линию....


но. Клейберит справится :) Потому что от этих мгновенок я лично - не в восторге.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (8)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо, что потратили на меня своё время. Воспользуюсь вашими советами.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

не за что :)

Автор поста оценил этот комментарий
Уважаемый ruslan.snake! А не могли бы Вы рассказать об этом комоде? Как вы его делали? Какие соединения где? Сколько времени вы его делали?
раскрыть ветку (5)
4
Автор поста оценил этот комментарий

паясничаете.... Вы даже не увидели ключевое. Чем отличается этот комод от вашей поделки. И почему ваша поделка всегда будет кривой.


Потому что она даже построена не на несущем дне. У нее основа конструкции разорвана на две части, которые друг с другом взаимно независимо играют от влажности и так далее. И которые крутят в произвольном направлении вот эти стоевые до пола.... Ска наследие польских корпусных кухонь 90х годов....


я не хочу с вами разговаривать. Если честно. Обычный начинающий задает вопросы, хочет чему-то научиться. Ему и простыню текста написать не лень. Чтобы что-то объяснить.


А вам... Вы и так специалист.

Я же говорю. Хреначьте дальше. А я пойду выбешивать других людей. И масла, масла потолще накладывайте :)

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Вы так и не рассказали про комод. :-) да моя поделка наверное кривая, косая и неумелая. Но я её сделал сам. И мастерскую построил сам отливая стены, фундамент и в одиночку затаскивая профнастил на крышу. Я не выводил формул расчёта воздуха, а смог купить на авито бу сломанный компрессор и своими руками восстановил его. И маслом пропитаю хорошо и воск потом нанесу так, как мне хочется. Благодарю за советы.
раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий

среднестатистический комод из подготовленных досок я соберу за два рабочих дня. С перерывами на кофе. В первый я буду резать доски, калибровать их, производить прочие подготовительные работы, клеить из них нужные щиты, резать-торцевать детали и собирать ящики, а также покрывать последние маслом. Чтобы вам так было понятнее.


На второй - обрезать щиты в нужные размеры, формировать фасады, ставить фурнитуру,  шлифовать заготовки, собирать коробку и навешивать фасады. В вашем стиле.  С прямыми фасадами. Но как надо - с несущим дном, правильным направлением волокон, с легким учетом деформационных смещений и так далее. И конечно, покрывать все финально маслом.


Конструкцию сложнее - вы просто не сможете оценить, ни сроки, ни сложность. А комод с фото - хрена ли я что-то буду расписывать, если вы даже не знаете, как это сделано :)))


У вас еще вопросы?

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Я же вижу что вы профессионал! А у меня на снятие досок с чердака полчаса уходит. Да и пока стружкоотсос от станка к станку подключишь время идёт... И я почему то читал ( да я честно букварь прочёл) что следующий слой масла можно наносить не раньше чем через 12 часов. А сторон у каждой детали несколько. А покрывать надо как минимум в 3 слоя.. Я так быстро как вы не умею и наверное и не научусь.
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

потому что не надо прыгать от станка к станку. Стал - и работай. Как только разделяешь операции - теряешь море времени. И инструмент переносишь.


у меня вообще в мастерской - для каждой операции свой, заранее настроенный инструмент. Три фрезера, четвертый на подхвате, пятый в столе. Пять или шесть дрелей. Три болгарки в разных стойках. Две отдельных дрели в стойках. Даже компрессоры разные для покраски и монтажных работ....


надо что-то делать - берешь нужный инструмент. Фасады и фаска круглая 5 мм - вот лежит настроенный фрезер. Шкаф купе и фрезеровка панелей для дверей - вот второй фрезер. И так далее.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Уважаемый автор, приветствую. Как вам клей? В какой упаковке? Я взял в мягкой упаковке ( зубная паста) тоже самое , название .тВынужден сказать, что до Д-3., не дотягивает Взял пару китайских, результаты отвратительные.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку