408

Записки моряка. Северное море

Доброго времени суток дамы и господа. Давненько я ничего путного не писал.
Последняя серия постов была про мою работу на пароме. То судно оказалось последним моим местом работы на торговом флоте, если конечно паром можно отнести к оному.
Итак, летом прошлого года мне неожиданно поступило предложение поехать поработать в оффшор. А именно на PSV (platform supply vessel).

Записки моряка. Северное море Море, Работа в море, Моряки, Северное море, Платформа, Нефть, Газ, Мат, Длиннопост

Занимается данное судно тем, что курсирует между платформ, Джек Ап барж и других судов, развозя всякого рода снабжение, воду, топливо, цемент и другие грузы. Так же может служить, как временный склад для платформы, если на её палубе не хватает места.
Признаюсь честно, я был безумно рад попасть наконец-таки в эту сферу деятельности т.к. очень долго бился за это место под солнцем, но отпустил данную затею из-за того, что всем нужны пиздец опытные люди с миллионом документов за дохуильон денег, и на всех собеседованиях меня отшивали именно по этой причине. А тут вышло, как нельзя лучше.
Путь мой лежал в славную Шотландию, в страну свободы, Вильяма Уоллеса, виски со вкусом торфа, овец, футбола и вечной, ебать её в рот, сырости. Шотландию.
Так бы и вязали свои шерстяные носки, прибухивая вискарь шотландские фермеры, но в 60-х годах шельф их побережья начали неистово сверлить всякими железками и нашли нефть с газом, а фермеры переквалифицировались в нефтяников. Стали вместо овец стричь бабки.
Точности ради, хочу отметить, что первыми в северном море нефть нашли норвеги и очень сильно подняли свою экономику, но это не точно. Там ведь кроме рыбы и скал нихера больше нет. Ирония конечно, Норвегия очень красивая страна, но территорий для ведения сельского хозяйства там действительно очень мало и климат суров, как их музыка и тягучий эль.
Летел я тогда через Хитроу, а это один самых злоебучих аэропортов для меня. Имперцы со своими проверками просто заебали + эти сраные ковидные ограничения + километровые очереди на чек ин = четыреждеблядскаяярость. Нигде уже не шманали за эту вакцинацию или тесты, а у англиков всё строго. Всё, как королева сказала (на тот момент она ещё была жива). Самый гон был в том, что они из всех щелей тулили про ковид, а всех, кто летел domestic flights (местное сообщение) засунули в какой-то коридор и порциями запускали в пустой терминал. Т.е. пускали по 10 человек раз в 5 минут в терминал, а в помещении 200 м2 находилось человек под стопицот. То место могло стать отправной точкой в истории зомби апокалипсиса. На моё счастье в той толпе белых вообще не было, одни горячо любимые негры, арабы и индусы. А когда все их запахи (если можно это назвать запахом) смешались, то совет директоров фабрики Шанель подумали закрыться к ебеням ибо ни одни из их духов не перекрыли бы этот смрад демонов преисподней.
Небольшой бэкап. Я работал со всеми вышеперечисленными персонажами и могу сказать так: арабы воняют говном почему-то, индусы своими ебучими специями, а негры имеют очень сильно специфический запах тела, как-будто немытые неделю мудя обильно обоссала собака, метившая территорию. И как бы они не мылись, запах никуда не исчезает.
Может кому-то встречались другие, более цивилизованные, индусы, негры и арабы, но я видел только таких :)
Так вот, я наконец-то пробрался через все перипетии того ебучего коридора, сел на лавку и стал ждать своего вылета на Абердин. Лететь там было понты и посадка на судно была только через день. Я очень сильно надеялся, что удастся посмотреть город, ибо он безумно красив и охуеть какой исторический. Но планы пошли по женской пичке, когда водитель такси сказал, что наш хотель в Питерхеде, а это довольно далеко от Абердина. Жаль конечно, но хуй с ним.
Очень сильно бросилась в глаза неестественно зелёного цвета трава. Такое чувство, что игроки нашей реальность немножЕчко задонатили в шмот королевства. И кролики. Их там просто тьма. Наверное пожрали уже всю хуйню на полях.
Ночь в гостишке - самое то перед работой. Но так не всегда бывает. Чаще всего попадаешь с корабля на бал и с опизденевшими глазами и в таком же состоянии пытаешься вдуплить, что тут вообще происходит.
Рано утром весь новоприбывший экипаж собрали в кучу, посадили в микроавтобус и повезли в порт. В основном там были все постоянные люди, окромя нескольких новых включая меня. И да, на том судне, в то время меняли экипаж на экипаж, а не как обычно по отдельности. Хз в чём причина, может и из-за ковида, а может и нет. Кстати, вот пароход.
Угадайте чей чемодан :)

Записки моряка. Северное море Море, Работа в море, Моряки, Северное море, Платформа, Нефть, Газ, Мат, Длиннопост

Работы нам предстояло на нескольких "полях" и одно из них было Fortess field, где на одной из платформ 8-го июля 1988 года случилась самая крупная катастрофа в индустрии добычи нефти и газа. Тогда платформа называлась Piper Apfa и находилась в 200 км. от Абердина.
Если интересно, то в инете много инфы по этому поводу. Я вкратце расскажу.
Платформу запустили в эксплуатацию в 1976 году и качала она газ. Качала себе качала, очень даже мощно, что вечно находилась в лидеры стахановского списка.
Но 6 июля 1988 года случился выход на поверхность большого количества газа, где-то что-то набаранил экипаж и произошёл ебейший взрыв с последующим охуеть каким пожаром. Погибло 165 человек из 226. Спасательное судно (я так понимаю, что standby boat) пошло к на помощь под платформу, но оказалось в кругу огня. Что-то у них случилось и судно потеряло маневренность, а когда платформа начала разрушаться, то утащила вслед за собой и судно.
После катастрофы газ ещё достаточно долго выходил на поверхность и пожар потушили хуй знает когда.
Убытки компании Occidental Petroleum, владевшей платформой, составили на то время $3,4 млрд.

Я думаю, что многие оффшорники, если не все, знают эту информацию. Очень часто это приводят в пример на safety митингах.
Такие вот дела.
Меньше чем за час мы поменяли своих коллег и приступили к погрузке. Уже ночью предстояло стоять под вышкой и пытаться не обрыгаться от качки.

P.S. Всем семь футов под килем и берегите себя.

Ребзя, если есть какие-то вопросы, то пожалуйста задавайте. Специально для этого у меня есть группа в телеге. Там же я заливаю свежие фотки и видео с работы. Прежде, чем посылать меня нахуй со своей телегой хочу сказать, что в нормальном качестве загрузить сюда фото или видео я тупо не могу из-за ограничений по размеру файла, а в телеге, как ни странно могу. Тем более у меня спутниковый интернет на борту. Спасибо за понимание.

14
Автор поста оценил этот комментарий

Каррамба, привет! Рад, что ты снова в эфире. Всегда очень классные посты написанные отличным языком! Ждем новых историй.

раскрыть ветку (1)
12
Спасибо за столь лестный отзыв) Конечно будут новые истории
11
Спасательное судно (я так понимаю, что standby boat) пошло к на помощь под платформу, но оказалось в кругу огня. Что-то у них случилось и судно потеряло маневренность,

как вариант - при свободном выходе газа на поверхность моря он начинает в смеси с воздухом(в т.ч. кислородом) поступать в дизеля. обороты растут, топливная рейка снижает подачу солярки, метан недостаток солярки компенсирует, в итоге двигатель получает неконтролируемый приход топлива, раскручивается выше критических оборотов - глушится по защите.

что делать дальше - ничего. 

раскрыть ветку (1)
5
Вполне вероятно, что так и было. Я не слишком силён в ДВС)
4
Удачи, дружище!
раскрыть ветку (1)
5
Благодарю
1
Понял принял. Ещё вопрос а на Anchor Handling работали когда нибудь?
раскрыть ветку (1)
4
Да, два контракта.
показать ответы
3
Добро пожаловать в Offshore
раскрыть ветку (1)
4
Спасибо, я уже полтора года тут))
показать ответы
2
Интересно было бы отдельным постом, как процесс проходил. Я на которые уже приезжал, так что буровики далеки от этой темы
раскрыть ветку (1)
3
Всему своё время) Будет и про якорезаводчик пост. И про Drilling Jack Up, DP Jack Up и Production platform, всё будет)
показать ответы
1

Кормят нормально?

раскрыть ветку (1)
3
Непосредственно там кормили дерьмово. Плюс в UK сами продукты дороже, чем, допустим, в Голландии. Посему имеем: дерьмовый повар + дерьмовые продукты = счастье)
1
"По пичке",болгары научили?))
раскрыть ветку (1)
3
Хорваты)
7
Ну вот вообще не так все было на Пайпер А. Там работы по тех обслуживанию проводились и проебались на пересменке и персонал и кто ptw ведёт, и кто смену принимал. одни фиг пойми какую заглушку поставили временную, а другой не сообщил что насосы включать нельзя, а третьи без данной инфы начали качать газ. Система пожаротушения была деактивирована по причине ТО. Плюс когда прошло сообщение о пожаре, соседние платформы не получили сигнал на остановку закачки в трубопровод. А там так организована система была что соседние платформы качали в обратку на Пайпер что ещё больше увеличило пожар пока просто метал не повело. Чисто человеческий фактор и забили на процедуры.
раскрыть ветку (1)
3
Ну я же написал, что экипаж набаранил.
1

Что у тебя в чемодане? Контракты короткие, максимум 8 недель, а может всего 4 недели.

раскрыть ветку (1)
3
Другого чемодана, к сожалению, не было.
1
Про дриллинг джекапы знаю. V120,121,122, Prospector 5, Maersk Highlander бывал там и не раз. Вот FPSO только с вертолета по пути видел.
раскрыть ветку (1)
2
Это очень хорошо, но многие люди знать не знают, что такое дриллинг джекап. Надеюсь им будет интересно почитать)
показать ответы
2
Какие риги поддерживаете? В море не встречал, но видел ваши psv в харборе
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2
Я там работал всего один раз и это было в июле 2022. Честно говоря не знаю, как там и что.
показать ответы
0

Как узнать, страдаешь морской болезнью или нет, по обычным бытовым признакам? Или только на параходе станет ясно?

раскрыть ветку (1)
1
Тут всё очень индивидуально и сразу не поймёшь. Меня, допустим, жёстко укачивает на лодке или катамаране в море, а так же на всякого рода аттракционах. Но в море никаких признаков болезни нет. Но, если будет нормальный шторм, когда судно закладывает так, что вот-вот перевернётся, рыгать будут почти все.
показать ответы
0
На какой должности работаете и сколько платят?
раскрыть ветку (1)
1
Там я работал в должности Banksman & Slinger, а ЗП что-то в районе $4000
показать ответы
0
А какие сертификаты и уровень английского?
раскрыть ветку (1)
0
На PSV обычно не требуют много. Я работал вообще с обычными сертификатами, как и на торговом флоте.
Надо узнавать у тех, кто туда набирает людей или непосредственно, кто там работает.