270

Записки инспектора ДПС. Часть шестидесятая

Первая глава здесь:

Записки инспектора ДПС. Часть первая.

Предыдущая глава здесь:

Записки инспектора ДПС. Часть пятьдесят девятая


Дорогие мои читатели, хочу напомнить, что все вопросы по интересующим вас темам вы можете задавать в комментариях, либо на моей странице вконтакте https://vk.com/id520998861. Постараюсь ответить всем, интересные темы включу в повествование.


Глава 60

На следующий день у инспектора был выходной, к тому же выпавший на субботу, но отдохнуть не получилось. Около девяти утра старшего лейтенанта А. разбудил телефонный звонок. Звонил Олег – гос.инспектор Дз-кого отдела ГИБДД по розыску:

- Здорово, не спишь?

- Да уже нет. Что-то случилось?

- Случилось. У Волка сегодня ночью убили сына. Подробностей не знаю ещё.

- А Слава сам где?

- В больнице, в морге. Я сейчас туда выдвигаюсь

- Я тоже подъеду

Старший лейтенант А. положил трубку и стал лихорадочно одеваться

- Ты куда в такую рань? – сонно спросила Марина

Инспектор коротко обрисовал ситуацию

- Я с тобой – решительно сказала девушка и тоже стала одеваться

Через тридцать минут они уже были на территории больницы и входили в дверь с табличкой «Морг».

Волчанский сидел на лавочке, опустив голову на сложенные на коленях руки, возле него стояла полупустая бутылка водки. Чуть поодаль, с красным, опухшим от слез лицом, вместе со своим вторым мужем, сидела его первая жена – мать ребёнка. Как и у Волчанского, во втором браке детей у неё не было. Рядом со Славой стояло человек пять из Дз-кого отдела ГИБДД. Они негромко переговаривались между собой. Старший лейтенант А. поздоровался со всеми, однако Волчанского беспокоить не стал – просто молча положил руку ему на плечо, потом встретился взглядом с Ваней Агрономом и легонько кивнул ему, приглашая выйти на улицу.

Они вышли на крылечко морга и закурили по сигарете

- Как случилось-то? - спросил старший лейтенант А.

- Да как – Ваня затянулся сигаретой – из-за бабы всё. Много ли им надо в семнадцать-то лет, чтобы страсти закипели? У его друга родители уехали куда-то, тот вечеринку организовал, в частном доме на Рыкова. Ну, и сцепился там с одним, девку не поделили. Она с ними обоими заигрывала, хвостом крутила. Вот у них спьяну до драки и дошло. Второй послабее был и нож достал. Ткнул прямо в пах. Там артерия, сам знаешь, кровь фонтаном. Как остановить никто не знает. «Скорая» приехала – пытались переливание сделать, а поздно – вены слиплись. Собственно на руках у медиков и умер, от потери крови.

- Погоди, Рыкова это же Дз-кий район? Возле кольца, где Скоробогатова заканчивается?

- Да – Ваня выкинул недокуренную сигарету – А Волчанский работал в эту ночь. Где-то рядом катался.

- Убийцу-то поймали?

- Да, практически сразу. Дома спал. Сейчас сидит у нас в РОВД, в «обезьяннике». Волк с утра к нему прорваться пытался, да дежурный не пустил.

- Правильно не пустил – вздохнул старший лейтенант А. – пойдём внутрь

Инспектор по розыску разливал водку по пластиковым стаканчикам. Один стаканчик он молча протянул старшему лейтенанту А. Все, так же молча, выпили. Через полчаса приехал следователь прокуратуры:

- Кто пойдёт на опознание? – деловито осведомился он

- Я не могу-у-у – протяжно, навзрыд заплакала мать, закрыв лицо руками – Слава, ты же отец, иди-и-и

Волчанский тяжело поднялся со своего места и молча пошёл внутрь морга со следователем. На него было больно смотреть – казалось, он постарел лет на десять.

Минут через десять он вернулся, так же молча выпил протянутый кем-то стаканчик водки и хрипло произнёс:

- Характеристика нужна… На сына… Со школы…. В дело….

Было понятно, что это не срочно. Но тебе же, дорогой читатель, наверняка знакомо то чувство, когда очень хочется чем-то помочь, а помочь ничем не можешь? И в такой ситуации выполнение даже мелких поручений позволяет это чувство немного заглушить. Хоть чем-то помочь, как говорится.

- Я съезжу – сразу вызвался старший лейтенант А.

- Я с тобой – тут же добавил инспектор по розыску, тот самый, который разбудил его сегодня утром телефонным звонком

Марина, разумеется, поехала с ними. Школа находилась на «Ручейках» - микрорайоне на окраине города, поэтому, несмотря на выходной день и отсутствие пробок, ехали они туда около часа.

Старшему лейтенанту А. было немного не по себе, когда вместе с Олегом они переступили порог образовательного учреждения (девушка осталась в машине). Он как бы представил ситуацию со стороны: два хмурых, небритых мужика, со свежим запахом перегара поднимаются по ступенькам школы - заведения, которое само по себе олицетворяет жизнь и светлое будущее. Наверняка даже один вид их должен был вызывать у встречных чувство тревоги.

Гаишники сразу прошли в кабинет директора, где, показав удостоверения, объяснили причину визита. Там их перенаправили в нужный кабинет к классному руководителю.

- Только там урок идёт – уже вдогонку милиционерам крикнула секретарь директора

Инспекторы поднялись на третий этаж, и старший лейтенант А. дёрнул ручку нужного кабинета. Картина, открывшаяся им, была прямо-таки пасторальной: миловидная сухонькая учительница, предпенсионного возраста, в небольших очках с тонкой оправой, что-то зачитывала вслух из толстой, заложенной во многих местах закладками, книги. Лучи полуденного солнца, пробиваясь через неплотно запахнутые шторы, оставляли на стенах и партах ровные светлые полоски. Одиннадцатиклассники, склонившись над своими тетрадями, старательно записывали услышанное. От вида этой идиллии немного щемило сердце, вызывая ностальгию по собственным школьным годам.

- Что вам нужно? – прекратив читать, повернулась к милиционерам учительница. У неё были большие голубые глаза, прямо-таки лучащиеся добротой.

- Нам бы это… Характеристику на Волчанского – выдавил из себя старший лейтенант А.

- Конечно – мягко улыбнулась учительница – Вы подождёте, когда я закончу урок? А что случилось, кстати?

- Убили его – хмуро сказал Олег

Улыбка сползла с её лица, придав ему растерянный и беспомощный вид. Несколько секунд женщина переваривала услышанное, а потом вдруг, не закрываясь и не отворачиваясь, громко, навзрыд, заплакала. Эта её сильная и неподдельная реакция давала понять, как сильно любила она своих учеников и переживала за них.

Класс сразу наполнился гомоном. Несколько девочек заплакали тоже. Старшеклассники, понимая, что продолжения урока не будет, повставали со своих мест и, обступив со всех сторон гаишников, пытались выяснить подробности. Убийцу их одноклассника и девушку, из-за которой случился конфликт, они не знали – те были знакомыми Волчанского-младшего по другой школе, где он учился до этого.

Минут через двадцать инспектора шли обратно к машине с написанной характеристикой. Несколько слов в ней были слегка размыты – как ни старалась сухонькая учительница, но несколько её слёз все-таки попали на документ.

Через несколько дней состоялись похороны и поминки, на которых присутствовал почти весь отдел Дз-кого ГИБДД. Много было сказано хороших слов об убитом, его друзья клялись никогда его не забывать, но у них-то вся жизнь была ещё впереди, а он так и остался навсегда семнадцатилетним.

Его убийце, которому на момент совершения преступления тоже не было восемнадцати, дали всего четыре года колонии, т.к. его адвокатам удалось доказать, что умысла на убийство у него не было и статью переквалифицировали на «Причинение тяжких телесных повреждений, повлёкших по неосторожности смерть потерпевшего»

Истории из жизни

40.3K пост76.4K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.