Записки гастарбайтера. Часть тридцать пятая, заключительная - дом.
Первым, что я увидел едва проснувшись, был глаз, который пялился на меня из-за слегка отодвинутой занавески. Завидев моё пробуждение, обладатель глаза одёрнул шторку сильнее, обнажив передо мной лицо.
- Здорово, Макс. Ты чего?
- Просыпайся давай, родина скоро! Да, и зарядник дай!
- Какая нахрен родина? Еще только девять утра.
- А ты на палубу выйди, сам увидишь.
Забрав зарядник и задёрнув шторку назад, Макс удалился, а я предпринял попытку выковырять себя из койки. Чёрт побери, как же я соскучился по нормальным человеческим матрасам! Вылезать не хотелось совершенно, ведь так удобно, как на борту корабля я не спал уже очень давно. Но кое-что всё же заставило меня подскочить - взяв в руки телефон я увидел в правом верхнем углу иконку уровня сигнала сети с двумя делениями.
Неужели? Неужели и правда родина?
Срочно заталкиваю себя в одёжку и бегом на палубу, зашнуровываясь и застёгиваясь прямо на ходу, и, поднявшись наверх, вижу её - серую приближающуюся полосу суши прямо по курсу Мечты. Самое время слиться с толпой точно таких же наблюдателей, чьи угрюмо-задумчивые, после выпитого вчера, лица с точно такими же угрюмо-задумчивыми взглядами были направлены в сторону этой самой серой полоски, которая не спеша приближалась к нам. С каждой секундой родина становилась ближе и я буквально ощущал дыхание ее холодных ветров, начиная жалеть об утраченном головном приборе, уши ведь не казённые!
Ничего страшного, пять минут холодный ветер я потерплю, пока не истлеет сигарета, а потом пора будет паковать манатки и собираться с вещами на выход.
Закончив сборы сумки, еще раз отправляюсь на палубу, где у меня решил стрельнуть сигарету один из попутчиков.
Раскурив с ним на пару последние две сигареты из пачки с иероглифами, стоим и тупим вдаль.
Первым тишину прервал он:
- Считай, что мы уже в порту.
- В смысле?
- Туда посмотри, это остров Русский. А вон и синяя крыша океанариума. Ты местный?
- Да не, я не из этих краёв.
- Будешь еще раз у нас, обязательно загляни в океанариум! Потрясающее место! - достав телефон из кармана, начинает листать фотки оттуда, попутно продолжая радоваться возвращению и знакомым местам. В его глазах было столько неподдельного детского счастья и восторга, и чувство облегчения проступало всё сильнее, выражаясь в довольной улыбке.
- Вот ты где работал в Корее? - продолжил он диалог.
- Капусту собирал. Морскую.
- И как? Помереть там не хотелось?
- Да неее, нормалды всё было. Ну тяжко, конечно, но не совсем лютый трэш.
- Ну это тебе, видать, повезло с местом просто. А я вот не мог дождаться, когда этот ужас кончится. Не понравился я чем-то нашему прорабу. Дважды он меня с лодки скидывал за борт! Специально! Кстати, вопреки моим ожиданиям, в этих резиновых штанах вполне неплохо плавается. Один раз он мне пытался ломом по хребтине пёзднуть - еле увернулся. Ну еще под канаты проползающих грядок толкал несколько раз. А как на работу утром будить, так значит - пинок в живот спящему человеку от всей корейской души. В общем, на всякий случай, под конец я стал с собой нож носить от греха подальше. Благо, выдержки хватило не воспользоваться им.
Мммда уж... Не представлял, что у некоторых было прямо настолько плохо всё.
Вот передо мной стоит мужик - моряк, скатавшийся в Корею во время отпуска, пока его корабль оставлено у причала на длительный срок. Моряк, который навидался на большой воде всякого за последние восемь лет, проведенных в море, теперь искренне рад, что смог вытерпеть всего два месяца.
Рядом с нами чуть в сторонке стоит Макс и тоже угрюмо курит, бурча что-то в стиле "Фпесду эту вашу Корею...", А я вспоминаю своих пацанов и радушную обстановку и искренне не понимаю, как можно вляпаться в такую муть, как они? Да и как многие из остальных пассажиров Мечты, к слову говоря.
Нет. Не понятно мне. Все эти рассказы, которые слышно было со всех сторон на протяжении последних суток, полностью противоречат моим впечатлениям от поездки.
Так мы и стояли, пока видневшаяся вдали громада Русского моста не проплыла над нами, после чего отправились всё-же собирать вещи, а затем выволокли сумки в фойе и оставили там, а-ля очередь. Можно теперь спокойно стоять дальше на палубе и, держась за перила, наблюдать Владивосток, который уже успел окружить наше судно со всех сторон кораблями, доками, портовыми кранами и аккуратными микрорайонами.
Может быть во впечатлениях от города виновата его принадлежность к родине, но, в отличие от портового района Тонхэ, Владивосток производил впечатление очень приятного, аккуратного и современного города, сверкающего новостройками и жилыми высотными зданиями.
Корабль медленно подходил к пристани, подталкиваемый в бок маленьким буксиром, на борту которого, несмотря на уличный холод нашей северной страны, в одних жилетках поверх футболок бродили суровые русские моряки.
По палубе мимо нас прошел мужик азиатской наружности в промасленной рабочей форме, который, подбрасывая в воздух гаечный ключ, и с довольным лицом насвистывая какую-то мелодию, ушагал за дверь с надписью "только для персонала". Любит свою работу человек, судя по всему, и настроение у него хорошее. Но мне душу грела другая мысль - родина уже рядом, ведь бородатые портовые рабочие уже швартовали корабль. Самым тяжелым оказалось ожидание дозволения на прохождение таможни, после того, как корабль причалил к берегу, а трап был опущен на землю русскую. Зато, когда нас всё же выпустили с корабля, прохождение таможни заняло буквально пару минут - кинул сумку на рентген, показал паспорт таможеннику... и всё, шагай на выход.
Выйдя из здания вокзала, осталось только вещи скинуть в камеру хранения, дабы не шататься с тяжеленными сумками по городу, ожидая поезда, до которого было еще несколько часов. Да и деньги поменять нужно сходить, куда мы, собственно, и отправились сразу после того, как весёлая тётя из приёмки в этой самой камере приняла наши вещи и выдала номерки.
Никакого другого банка, кроме того, где мы меняли рубли на зарубежную валюту перед отправлением, мы не знали, да и ходить искать ни сил ни желания у нас не было, так что отправились сразу туда. Тем более, что идти до него было всего пару минут.
В офисе банка уже скопилась нефиговая такая толпа из теперь уже бывших гастарбайтеров, которые точно так же пришли менять валюту и, дождавшись наконец своей очереди, я зашел в комнатушку обмена. Я уж не знаю, Где я просчитался, но почему-то у меня вышло несколько меньшая сумма корейскими бумажками, нежели я ожидал увидеть. Несколько раз прогнали через счётчик купюр - нет, всё верно. Да и не страшно, в переводе на рубли всё равно выходило 110 тысяч, что не так уж и мало на самом-то деле. Главное, что я уже почти дома. Осталось только немного поспать в поезде пару дней и на этом путешествие будет закончено.
Получив наконец свои законные рубли и закинув их на карту, настало время осуществить еще один пункт из списка дел, которые я хотел сделать по прибытию на родину.
(Голосом Хованского) ШАВА-ШАВУШКА-ШАВЕЕЕЕЕЕРМААААА!
Шавухи купить надо было, чтобы уже наконец мяса отведать нормального, по которому я искренне соскучился, питаясь одним рисом и морепродуктами.
Бегом к киоску на вокзале, где нас встретила разговорчивая тётя наружности гостьи из ближнего зарубежья. Жаль только, что свиную шавуху они не делают, а только из курицы, но да хрен с ним на самом деле - дайте две! Оооох эта еда богов! Только вот... Почему она не оранжевая и не острая? Почему еда не пытается сжечь пищевод? Непривычно... Зато внезапно пришло озарение, что я наконец стою на родной земле. Вон субарик стоит, бубня оппозитником на холостых, а вон по дороге марк девяностик проехал, задорно присвистывая блоу-оффом. Как же я рад наконец увидеть родные привычные иномарочки!
Купив шаверму и немного послонявшись по городу, дожидаемся прибытия поезда на вокзале, а я всё время радуюсь одной мысли - как же всё-таки здорово, когда ты можешь спокойно подойти к кому-либо, что-нибудь сказать и тебя понимают. Даже шутить можно. Здорово.
За пол часа до отправления поезда, начинается посадка и мы с Максом, докурив последние сигареты, скуренные на перроне вокзала этого славного портового города, заползаем в вагон и занимаем свои места. Пока располагаем свои вещи, я замечаю в вагонных разговорах кое-что странное: за соседней стенкой слышится английская речь. А мы сидим, пьём чай.
- Ну что, - говорит Макс, - тебе понятно, чего они говорят?
- Понятно, тащемта.
- Уши сидишь греешь? Чего ж сам не практикуешься*
А вот это здравая мысль, решил я и, заглянув за соседнюю стенку, вижу там парня с девушкой, которые сидят и разговаривают между собой на этом самом международном.
- Здорово, ребят! Куда едете? - бесцеремонно вклинился я в их диалог, переходя на английский.
- Ох ты. Ты русский?
- Русский.
- Здорово увидеть кого-нибудь из русских, с кем можно поговорить. В отличие от европейской части вашей страны, тут это редкость!
В ходе диалога выясняется, что парня зовут Энрико, он итальянец двадцати шести лет от роду и в какой-то момент решил, что ему надоело сидеть на месте и он, скопив немного денег и оставив всё, просто взялся путешествовать, куда глаза глядят, пока еще молодой и пока финансы позволяют. Прилетел из Японии, где тусил и страдал фигнёй некоторое время, а теперь вот сел на поезд в России, кататься по транссибирской магистрали. Первая его остановка была намечена на Хабаровск. Почему там? А просто потому, что почему бы и да!
Девушка же представляла собой низкорослую двадцатишестилетнюю индианочку по имени Шипра, которая некоторое время жила и учились в Москве по программе обмена, а теперь, когда момент возвращения на родину подступал всё ближе, решила осуществить тот же план, что и Энрико - прокатиться по транссибирской.
- Уважаемые. Но у вас же хватает денег на поездку в купе. Зачем ехать в плацкарте? Да и зачем вообще ехать на поезде, раз вы можете путешествовать как хотите?
- Ну, во-первых, где ты еще видел такую страну, где можно сесть на поезд и семь суток ехать в одном направлении, а страна бы при этом не заканчивалась?
- Хмм... Пожалуй, нигде.
- Вот ты по своей Корее много путешествовал между городами?
- Да не сказал бы.
- И как много времени у тебя это заняло?
- От западного до восточного побережья - семь часов. Ну, плюс-минус пол часа, точно не скажу.
- Вот видишь! Хорошо, а во-вторых - если бы мы ехали в купе, то мы бы втроём скорее всего не встретились бы. А так вот оно видишь как вышло! К тому же - за окном сейчас уже закончился город и ничего нет. Просто темень и пустота вот уже пару часов как. Ну в какой стране можно еще увидеть подобное?!
Хорошие аргументы. Раз уж узнавать чужую страну, так делать это изнутри, а не шляясь по туристическим зонам, в которых, хоть и красиво, но всё же одна показуха и всё сделано специально для туристов. Собственно, этим и занимался я последние два месяца, пока пребывал в Корее - настоящая жизнь обычно кипит далеко от центров и поэтому хорошо понимал этих двоих.
Так за разговорами время постепенно уже перевалило за полночь и весь вагон расползся по своим койко-местам, погружаясь в сон, и этому примеру последовали наши заморские гости.
Следующий день начался с остановки в Хабаровске, куда выполз с вещами сонный Энрико, ровно как и еще половина вагона, которая вышла "подышать".
- Ну что, куда теперь отправишься?
- Следующий поезд у меня ближе к вечеру, так что пока мне, собственно, без разницы, куда идти. Так что буду просто ходить по городу, смотреть что-нибудь где-нибудь. Лишь бы не замёрзнуть, а то холодно тут у вас что-то. Без шапки правда уши мёрзнут, да и снег меня смущает.
- Ну что ж. Удачи тебе, искатель приключений! Не разговаривай с гопниками!
- Гопниками? Это кто?
- Не важно, удачной дороги! - пожелал я ему хорошего пути и, оставив озадаченного путника на перроне, поднялся обратно в вагон, где не нашел занятия интересней, кроме поглощения лапши, которая, несмотря на то, что я уже вторые сутки, как в России, всё равно оставалась для меня единственной пищей. Вот почему все твердят, что лапши много есть нельзя, а то желудок испортишь? Корейцы вон её всё время поглощают тоннами и ничего, живут себе припеваючи. И выглядят при томгораздо моложе нашего. Да и к тому же, несмотря на тот факт, что эта баночка, купленная во владивостокском супермаркете, обладала надписями на корейском, она была не острой. Совсем не острой, несмотря на оранжевый цвет упаковки и соответствующими предупреждающими надписями на английском. Не, ну серьёзно - лапша да лапша, с бульончиком. Зато в прикуску к ней бутердроб с колбасой и майонезом! Мягкий белый хлеб, колбаса из настоящего мяса (предположительно) и жирный и густой мазик, чего еще для счастья нужно? Всякие там осьминоги, тофу морские капусты и прочие заморские лакомства ни в какое сравнение не идут с подобной вкуснятиной.
Что еще делать целый день в поезде? Жрать и спать. Больше не хотелось ничего абсолютно. Да и, с другой стороны, по приезду в родной город, посвящать свои дни этому у меня больше не получится, так что я наслаждался тотальным ничегонеделанием так, посвящая этому занятию всего себя весь оставшийся день, лишь выходя покурить на остановках.
Зато на следующие сутки я лежать уже попросту не мог и надо было себя чем-то занять. Благо, занятие мне подсказали мужики, ехавшие по соседству, заставившие меня выступить в роли переводчика, дабы наладить междунациональные связи, где с одной стороны была матушка-Россия, а с другой - Индия. Шипра удивилась такому развитию событий, ведь она, не слышав меня целые сутки, уже решила, что я давным-давно свалил с поезда. Короче говоря, пока я доедал очередную порцию лапши с божественным бутербродиком, ко мне подвалило какое-то упитое вдупель тело.
- Эт самое... братка, здорово... Ты эта, по анлийский ж шпрэхаешь?
- Ну шпрэхаю немного, а чего хотел?
- Да эт... Пошли к нам, ты там пацанам нужен.
Встаю, иду за ним и наблюдаю толпу таких же угашенных мужиков, среди которых с видом "какого хрена происходит?" сидит Шипра, с которой все наперебой пытаются разговаривать при том условии, что один из них в школе когда-то учил немецкий, а она, кроме родного языка, только на английском изъясняться может. Пришлось мне выступать в роли переводчика.
- О, я думала, тебя уже нет в поезде! - радостно воскликнула она.
- Да не, я спал.
- Чего они хотят от меня?
- Знакомятся.
- У вас, русских, всегда так?
- У пьяных - да.
- О чем они говорят?
- Ни о чем конкретном.
- Пьяная поебень?
- Пьяная поебень...
Где-то в течение получаса эта толпа, видимо решив, что с нами им скучно и продолжать бухать гораздо интереснее, удалилась в дальний угол вагона, откуда еще долго доносились звуки разливаемого по стаканам самогона.
С нами же решил остаться лишь один из них, самый трезвый и адекватный, который расспрашивал гостью из зарубежья о вполне конкретных вещах.
- Чего он от меня хочет?
- Спрашивает, из какой ты касты.
- Из высшей. У нас раджа в роду был в каком-то поколении.
- И ты всё равно поехала на поезде через всю Россию?
- Ну да, круто же!
- А кто ты по специальности на родине?
- Попробуй угадать.
- Эммм... Программист? - попытался я пошутить.
- Именно. Индусский код, всё такое.
- У нас в России много анекдотов есть на этот счёт.
- Не поверишь, у нас в Индии тоже! Кстати, хочешь орешков? Только предупреждаю, они острые. У нас вообще очень любит острое. - говорит она, высыпая из какого-то пакета пригоршню на тарелочку.
- После Кореи... Нет, не остро, абсолютно. - пробовал я орехи.
- Серьёзно?
- Ещё как.
- Блин, я хочу в Корею. Считай, я только что добавила её в список стран, которые нужно посетить.
Так мы до поздней ночи и просидели за разговорами обо всём. Я рассказывал ей о нашей необъятной, она о своей чуть менее необъятной.
Несколько забавных фактов об Индии:
Во-первых, у них там просто приходится учить английский язык. Это в России хорошо, где, несмотря на наличие у некоторых регионов и народностей, а так же у стран СНГ собственного языка, все говорят на общепринятом русском. В Индии же существует 22 официальных языка и человек из одного штата попросту не способен будет общаться с человеком из другого, если они оба английского знать не будут.
Во-вторых, Индия очень похожа на Россию - проживание там стоит примерно столько же, сколько и у нас. Да даже индийская рупия примерно равна рублю. К слову, перелёт из Дели в Москву стоит дешевле, чем перелёт из Москвы во Владивосток, так что попасть туда совершенно не проблема для путешественников.
А вот бухать в этой далёкой южной стране любят точно так же, как и у нас. Только бухают там несколько иначе. На эту тему наш разговор зашёл, когда у пьяных русских мужиков началась стадия дебоша и выяснения отношений и разнимать их пришёл наряд транспортной полиции вместе с проводницей нашего вагона.
- Ух ты, русская драка! Выпустите меня, я хочу на это посмотреть! - подскочила Шипра с горящими от интереса глазами и выглянула в коридор, чтобы посмотреть на драку.
- А у вас на родине не бухают?
- Ещё как бухают. Только в поездах пить нельзя.
- Так ведь у нас тоже нельзя.
- А как же они тогда пили сидели?
- Дык пока полиция не видела, они и пили. Если б их не спалили, так бы и продолжили дальше. Мне сейчас даже стыдно за свою страну немного.
- Да не, нормально всё! Это же часть культуры, нужно этим гордиться! Где ещё, кроме как не в России можно встретить такое безумие? Это ж прикольно! Я, между прочим, давно ждала, когда же они драться начнут. Да, и к слову, разговор двух русских людей всегда почему-то выглядит так, словно они вот-вот друг другу кулаками по лицу насуют. Ваш язык в этом плане очень забавный.
Тут в разговор вмешался один из мужиков, который так и сидел с нами вместо того, чтобы распивать с товарищами и которому явно было пофигу на их пьяный дебош.
- Спроси даму, она пить будет?
- Что он говорит? - озадаченно посмотрела на меня Шипра.
- Он интересуется, будешь ли ты бухать с ним.
- А что у него?
- Самогон.
- Что такое "самогон"?
- Семидесятиградусная самодельная русская водка.
-КОНЕЧНО, БУДУ! ПУСТЬ НЕСЁТ!
В конечном итоге, дождавшись, когда господа полицейские выведут из вагона вместе с вещами троих дебоширов, мы принялись потихонечку вкушать вполне неплохую огненную жидкость, продолжая сравнивать наши страны. Однако, постепенно время подошло к полночи, а это значило только одно - уже через час моя остановка. Самое время собирать постель с полки, вернуть проводнице постельное бельё и собирать вещи, готовясь на выход, после чего можно было вернуться к зарубежной спутнице и показывать через окно поезда на ночную темень с редкими огоньками, объясняя, что примерно где-то тут с минуты на минуту должен появиться город, которого почему-то ещё не видно.
Пригород кончился очень резко и поезд, из окна которого было видно лишь пару ночных улиц, внезапно подъехал к платформе железнодорожного вокзала и остановился.
- Хочешь выйти подышать? - предложил я.
- Да, почему бы и нет. Хоть с перрона на твой город посмотрю.
Не спеша выползаем на морозную прохладу вместе с Максом и Шипрой. Макс, стоя на перроне, глянул на меня, пожал мне руку и, пожелав удачи, удалился. Мы же вдвоём остались стоять, ожидая моих друзей, которые с минуты на минуту должны были подойти. Встречать приехали средь ночи, несмотря на то, что обоим на работу. Приятно всё же!
Через пару минут из-за здания вокзала вырулило два силуэта и уверенным шагом двинулись ко мне.
- Братюююняяяя! - заголосил, приближаясь ко мне Игорь.
- Брооо! - приветственно подытожил я. - Ну знакомьтесь, что ли. Это вот Игорёха, это Наташка, а это Шипра.
- Шипра?
- Шипра!
- Нерусське штоль?
- Не-а. Из Индии вот человек приехал, страну нашу смотреть.
- Нахуа? Тут ж холодно! Пойдём уже, а то замёрзнем.
- Зато прикольно. Шипра, ты не мёрзнешь?
- Да, вроде, пока нормально.
- Ниче, это ещё не самый холод. Вот ты, например, в Якутске не была. Или в Норильске.
- А что там?
- Там зимой температура может упасть ниже минус шестидесяти.
- А тут сейчас сколько?
- Минус два.
- О боже... Как там люди живут?
- Поверь, мы сами не знаем. Но они живут и им, вроде, нормально.
Вдоль поезда в нашу сторону тарахтел старенький и потрёпаный ГАЗ-53.
- Нук отошли, машину пропустим! - говорит Игорь.
- А как эта машина называется? - озадаченно посмотрела на это чудо советской инженерной мысли Шипра.
- Gazik
- Gayzik?
- Не Гейзик, а Газик! Гейзик - это немножечко другое. Гей-зик.. Звучит как-то по-гейски. В индии есть геи? - спросил Игорь у рассмеявшейся индианки.
- Неее, вы что? У нас это запрещено законом! Если мужик спит с другими мужиками, его отправляют в тюрьму!
- ... Где он продолжит спать с другими мужиками. Правильно, ибо нехер!
Пока мы стояли и обсуждали меры гейского пресечения, проводница объявила посадку на поезд и мы, пожелав удачи путешественнице, двинули в сторону припаркованного на стоянке возле вокзала старого и квадратного марка в семьдесят первом кузове, по которому я, к слову, тоже уже успел соскучиться.
Всю дорогу до машины я шёл и думал только об одном - неужели наконец моё путешествие подошло к концу и теперь его можно считать официально завершённым? Нет, как бы тяжело ни было в те или иные моменты, это поездка в любом случае того стоила. Даже несмотря на то, что баснословные суммы денег я домой не привёз, я бы, не задумываясь, снова поехал гулять по миру подобным образом, если однажды мне бы вдруг предоставилась такая возможность.
Но как же приятно после всего снова оказаться в родном городе. Даже не думал, что буду скучать по этим улочкам и их кривому асфальту.
...Неужели, я наконец дома?
Жизнь пикабушников за границей
5.1K поста35.5K подписчиков
Правила сообщества
— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова
— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики
— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)
Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.
// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.