Записки гастарбайтера. Часть четырнадцатая - кофейно-молочная авиация

Время к шести, срочный подъем и бегом на завтрак. Чуть не проспал. Который раз ведь с вечера обещаю себе лечь пораньше. Хотя за столько лет пора бы и привыкнуть к тому, что я не умею ложиться вовремя, даже несмотря на лютую усталость.


Однако, зря торопился. После завтрака мы еще час сидели в холодной, сквозящей не меньше моей комнате и ждали времени отплытия. Вот и зачем меня так рано поднимали?


Но вот наконец мы садимся в грузовик и едем на пристань. На улице уже светает. А я смотрю на рассвет и думаю о том, что ранний подъем на этой долготе обусловлен как раз световым днем. Мне такой ранний восход кажется непривычным, учитывая то, что в моем родном городе тот же часовой пояс, но находится он почти на две с половиной тысячи километров западнее. Да и севернее почти на полторы. Так что в зимнее время у меня дома закат в семь вечера выглядит вполне логичным, а вот восход в семь утра... Чудеса какие-то.


К тому же я пришел к выводу, что я стопроцентная сова до мозга костей.


К вечеру, когда у всех остальных уже нет сил и они после ужина с трудом шевелятся (нелегал так вообще с кряхтнием и стонами медленно расправляет спину на лежанке) и вскоре отправляются спать, я же все еще на ногах, хоть и уставший, но готов продолжать принимать на себя новые обязанности (но лучше не стоит). Да и вечером заснуть - ну вообще проблема, организм только разогрелся и изо всех сил хочет бодрствовать.


Зато утром все наоборот - когда все на бодрячке и сломя голову несутся в море, я изо всех сил стараюсь не сдохнуть прямо там, где стою.


И вот мы садимся на одну из моторных лодок на пристани, летим к нашему, оставленному вчера кораблику, цепляем его вместе с каким-то моторизированным плотом, и отправляемся фармить капусту.

Теперь же наша задача, как объяснил мне накануне Юра - обработать капусту от сорняков. И покормить заодно. Собственно, коричневая жижа оказалась йодистой подкормкой, а перекись как раз от лишней растительности.

План действий теперь такой: берем плот, затыкаем у него все сливные отверстия, заливаем внутрь прикормки и перекиси по колено и, пустив плот под грядками, топчемся сверху и вымачиваем в этой лютой химической смеси нашу лакомую зелень.

По цвету этот химический состав напоминал густой кофе с молоком и пенкой. На вид весьма вкусно. Вот только запах все портит.

Из каждой свежкоткрытой канистры перекиси шли густые испарения, которые обвалакивали наш работящий плавучий островок белым облаком. Хоть бы респираторы какие-нибудь изобрели, что ли (или они изобретены, но все кладут на них некоторые свои органы), а то дышать было абсолютно невозможно.

Меня сразу проинструктировали, что допускать попадания этой штуковины в глаза ну вот вообще не стоит. Учитывая то, что эта хренотень сильно жжется на коже, не очень хочу испытать попадание ее хоть в какой-нибудь из двух своих глаз. Особенно - в тот, который любой.


И вот плот наполнен кофейной отравой, мы заплываем под первую сетку и неспеша продвигаемся по полю, ряд за рядом.

А я в свою очередь удивляюсь плавучести той пластиковой штуковины, по которой мы топчемся: на ней стоит движок, сам он обрамлен металлическим отбойником по периметру, доверху наполнен жидкостью и четырьмя человеками, да плюс к тому в нем еще и четыре бетонных блока лежит, чтоб чуть-чуть посильнее его просадить. А он все равно плывет, как так и надо.

В чем заключалась суть работы на этот раз?

Плот плывет, размеренно тарахтя хондовским пихлом, сети с капустой проползают через ядовитый коктейль, а что делаем мы? Мы просто топчемся по канатам, сковыривая с них ногами непонятные наросты.

Плот идет, капуста ползет, а мы топчемся, кашляя и потирая глаза.

Я думал, что сборка была тяжелым занятием, да не тут-то было. Сборка тяжела только физически, особенно с непривычки, однако там ты чувствуешь себя реальным мужиком в море, делающим суровую и тяжелую работу - "ААА СЦУУУК ВЫХОД СИЛОЙ! ЧЕРЕЗ НЕ МОГУ! ПОДНИМАЙ ДАВАЙ! МУЖЫЫЫЫК!"

А здесь же заунывная и нудная работа в кислотно-вонючей атмосфере. Шкряб-шкряб ножкой, шкряб-шкряб. И все, и больше ничего. С семи утра и до пяти вечера, с перерывом только на обед и на то, чтобы перевезти плот на следующее поле.

Шкряб-шкряб, шкряб-шкряб. Поменял ногу, шкряб-шкряб...

Шкряб-шкряб...

Эдакая степ-аэробика на водяном матрасе в газовой камере. 10 часов подряд. Молча. Без музыки. Повторяя одно и то же движение без конца.

Теперь это занятие на весь день.

Один ряд, второй, третий, четвертый...

Оглядываешься посмотреть, сколько до края поля - еще рядов 40, а то и больше. Смотришь назад, дабы, сосчитав количество уже пройденных, прикинуть оставшееся время - прошли целых три. Пятки уже все смозолены, солнце стремится к зениту, а до края поля еще пилить и пилить. И это только первое поле за день.

В такие моменты главное научиться отключать мозг и ни о чем не думать. Нужно поймать своеобразное дзен-медитативное состояние. Ну или наоборот - как можно больше думать о чем угодно, кроме капусты.

Еще можно радоваться внезапным веревкам, деревяхам и наросшим на канаты водорослям, которые нужно извлекать из грядок - хоть какое-то развлечение, хотя и весьма сомнительное.


Еще можно было пялиться на низколетящие НАТОвские истребители, которые весь день с оглушительным ревом порхали над нами, удаляясь куда-то за виднеющиеся на горизонте горы, откуда доносились звуки разрывов снарядов. Сила взрывов, содрогающих плот, чувствовалась даже несмотря на огромное расстояние, разделяющее нас и военный полигон.

Птенцы учатся летать! Эх, романтика стальных птиц и бескрайнего неба. Пилотом тоже быть, бесспорно, сложно, да и утомительной монотонной мути у них тоже, скорее всего предостаточно, однако я им сейчас искренне завидовал.

В море, конечно, тоже романтики хоть отбавляй... но, черт побери, красиво летают!

А, главное - низко. Низколетящие НАТОвские истребители - к плохой погоде, судя по всему.


Они летают, я работаю, мои уши горят. И не понятно, то ли меня кто-то материт из-за того, что я еще иногда туплю и в момент разворота плота на новую грядку не всегда успеваю схватить нужный трос, от чего плот резко стопорится, задев какой-нибудь буй и вылив часть драгоценной жидкости в океан, то ли от того, что резиновая куртка своим капюшоном уже стрела уши в кровь...


И вот наконец мы закончили третье поле, выдернули из плота пробки и привязали его к канатам прямо там, где остановились. Остальное завтра.

Пока остальные сели в маленькую моторку и куда-то утарахтели вдаль, мы с Малым вдвоем остались чистить плот от остатков капусты и всякой прочей грязи.

Я тем временем безуспешно пытался вытянуть у него информацию, как долго будут идти эти дни с плавучий ванной.

Показываю на поля, попутно разгибая пальцы. Раз, два, три.

- today three!

Показываю на остальные поля.

-four, five, six... how much? How many days? - вопросительно гляжу на него, разводят руками.

В ответ, как и ожидалось, непонятная тарабарщина. Он, увидев, что мой принимающий взгляд становится все более выразительным с каждым его словом, принялся играть в шарады.

Вот как играть в них в обычной обстановке? Ведущий что-то показывает, ты говоришь слово, а он дает тебе знать, угадал ты или нет. А как быть, если ведущий не понимает твоих слов совсем и не может даже предположить, в ту ли ты сторону мыслишь? В итоге за его десятиминутное выступление в роли мима я смог угадать лишь слова "багет", "трос", груша" и "четыре". Как это объединить в одну связную мысль - ни малейшего понятия.

(Не все могут угадывать иностранные слова. Вернее, угадывать могут не только лишь все. Мало, кто может это делать)

Вот как вообще излагать мысль человеку, с которым тебя разделяет языковой барьер?


Устав от бесполезных шарад, начинаю просто ловить лулзы.

- Ну вот смотри. - говорю я ему. - я тут перед тобой сейчас стою и говорю на абсолютно незнакомом тебе языке абсолютно незнакомые слова. Машу руками, изображая, допустим, дерево (тут я машу руками и изображаю дерево). Могу вот лодку по борту похлопать. А теперь я покажу тебе на поля, кивну головой, улыбнусь и спрошу "окей?". А ты в ответ улыбнешься, кивнешь и утвердительно ответишь - "Окей". Все так? Окей?

Малой смотрит на меня, улыбается и кивает головой.

- Окей! - говорит он.

Ну вот, уже хоть какой-то связной диалог. Ладно хоть крабом не танцевал на сей раз.

Остальные ребята тем временем вернулись, мы пересели в лодку и о отправились домой.

Больше всего раздражает неопределенность и неизвестность, а на сей раз я знаю, чего ждать от работы в следующий день, знаю ее объем и как эту работу работать, а значит завтра должно быть значительно проще.


Осталось лишь дожить до завтра. А это оказалось очередной проблемой.

На следующий я снова просыпаюсь ближе к шести и, постепенно приходя в сознание, начинаю прислушиваться к своим ощущениям.

Дело в том, что вчера меня посетила гениальная мысль развернуть наконец матрас поперек комнаты. При такой конфигурации спального места ноги хоть и будут на сквозняке, зато я перестану во сне выключать матрас, так как теперь его блок питания будет от меня далеко.

"Ну почему я такой тупой?" - думал я вчера, разворачивая лежанку и радуюсь тому, что наконец буду спать в тепле.

Да вот не тут-то было. Ожидая теплой ночи с расчетом на сквозняк я прибавил температуру на регуляторе. В итоге во сне было жарко и организм включил естественный механизм терморегуляции. Я вспотел, в общем. Ну а после этого каким-то макаром я все равно умудрился вырубить матрас, что заметил только утром.


В общем, не понимая, то ли мне жарко, то ли холодно, и не заболел ли опять, я собрался и утопал на утренний сбор.

А ведь еще накануне я удивлялся тому, что я приехал на море только-только после болезни, целыми днями в мокром холоде или на сквозняках, а при этом жив-цел-орел.

И все думал - "во, как работа закаляет!"

Ладно, некогда думать - новый день расставит все по местам. Срываюсь и бегу на завтрак, после которого меня ожидает почти часовая тупежка в стену, а затем мы снова выходим в море.

И вновь там десятичасовое шебуршание в вонючей химической ванночке и рев реактивных движков над головами.

А ведь не зря они так низко летают - погода на полном серьезе начала портиться, организовав нам темные тучи, надвигающиеся с запада, нехилый такой ветерок и почти метровые волны. В целом работать можно, только желательно бы при этом остаться на борту.


Мы все так же чистили канаты, собирали всяческий мусор и макали зеленую жижу в коричневую.

Я выловил какой-то маленький сигнальный буй, который решил оставить себе как трофей. Может, ночник из него сделаю или еще что.(фото красной штуки в предыдущем посте)

А за него мне пришлось побороться - после окончания кофейной возни он отправился в мусорный мешок вместе с остальными ненужными морскими хреновинами.

Пришлось рыться в нем и доставать оттуда мой подарок из пучины. Джо долго возмущался и пытался затолкать его назад, но я, отобрав мою прелесть, не стал отдавать ее без боя и убегал от долговязого, который всем своим видом мне говорил "Да отдай уже, заебал!".


Второй раз уже на берегу Нелегал увидел посторонний предмет в нашем грузовичке, взял его и пошел в сторону помойки. Пришлось снова догонять и отбирать никому не нужную морскую безделушку.

В итоге Джо смотрит на меня как на долбоеба, Нелегал, хоть и по-доброму, но ржет, а я - законный обладатель красненькой буйни с лампочкой.


Погода тем временем ухудшается чем дальше, тем больше. Вновь налетели тяжелые низкие тучи, поднялся ветер, чьи порывы снова открывают дверь в моей комнате, а я сижу и думаю, будет ли завтра выходной? Ведь в море в такой обстановке появляться не стоит.

Там час назад-то творилось непонятно что, а теперь так вообще!

Пока я думал об этом, в дверь постучались.

- тук тук!

- кто там?

- будильник на полтора часа позже!

- Ауе! (Это возглас, а не аббревиатура, если чё)

Хозяйка это была, короче. Не поленилась и сама пришла через пол деревни.

Надеюсь, более поздний подъем, как и в прошлые разы, означает день отдыха. Да, как я и думал на прошлых выходных, так и вышло - за четыре рабочих дня я соскучился по бесполезным сонным денькам.

Но на этот раз я могу хоть с гордостью ударить себя пяткой в грудь и заявить - "Я работяга, я заслужил еду!". А то в прошлые разы было как-то неловко только спать и есть, толком ничем по хозяйству не занимаясь.


А сейчас у меня комната ходуном ходит, несмотря на то, что я давно уже не на волнах качаюсь, а лежу на ровной и, насколько я могу судить, статичной постели.

Ничего, в выходной день вестибулярный аппарат угомонится и привыкнет к ровному полу. Тем более, что можно поспать подольше.

От меня остается только спать со всей ответственностью и сквозь сон следить одним глазом за собственными же коварными конечностями, которые зачем-то каждый раз вырубают единственный источник тепла в моем жилище.

Жизнь пикабушников за границей

5.2K поста35.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова


— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики


— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.


// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
АУЕ!! Вечер в хату бродяги, куда делись фотки)))?
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Товарищ с телефона пишит, а такие длинные посты и с фото это сложно, есть вероятность того что весь текст может проипаться
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

именно) да и во время работы фотографировать чет не выходит, я пытался. будет возможность - постараюсь фоток наделать)

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Давай, ждём!
Успехов тебе там
Автор поста оценил этот комментарий
Ну работает же человек,некогда наверное)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку