Записки дворника. День 194: Прошли субботники
Пока ждал субботники, внутренний лентяй уверял, что работы поубавится. Не напрягайся, парень, жители сами всё вычистят. Просто потом убирай новый мусор, а его будет немного. Немного, потому люди ценят свой труд выше чужого и после собственноручной уборки станут меньше мусорить. Сладкоголосая лень постелила мягкий ковёр, который на деле оказался куском облезлой дерюги.
В большом дворе субботник прошёл две недели назад. За неделю до него перестал убирать окурки с газонов и клумб. Убирал только крупный и совсем некрасиво лежащий мусор: пакетики и бутылки. До этого успел вычистить от подснежного мусора клумбы и газоны большей части дома. Оставалось три подъезда.
В день субботника ещё раз прошёлся утром по двору, прикинул масштаб уборки. Навскидку оставалось убрать чуть больше тысячи окурков. Ну и с грунтом повозиться: собрать сгнившие листья, мелкие веточки, экскременты, а землю разрыхлить.
Вечером того же дня дошёл до двора ещё раз. Там было настолько чисто, что полез в газон и сел на корточки, чтобы всё получше разглядеть. Некоторые окурки спаслись. Видимо, сморщенные бумажные трубочки сделали вид, что они – это земля, и затаились в гуще травы. Жители их не распознали, а грабли пощадили. Но их было настолько мало, что хоть фоткай газон, как образцовый. Всё это было примерно в 17 часов.
В 6 утра следующего дня под окнами рассыпались новые окурки. Такие видно сразу, белизна выдаёт. Сидел над бычками и не мог понять, как вышло, что кто-то решился осквернить безупречны клумбы.
Единственные ключи к решению головоломки – это белый фильтр, синяя полоска, надпись Sobranie и оставшаяся невыкуренной пятая часть сигареты. Поднял 32 таких окурка под одним оконным рядом. Плюс под другими окнами, но не так много.
Во втором дворе субботник прошёл неделю назад. После него встретил председателя товарищества собственников жилья (ТСЖ) дома. Она сказала, что на уборку вышло пять человек и они не управились со всем мусором.
Пять жильцов – это много или мало? В доме 4 подъезда и 5 этажей. По 4 квартиры на этаж. Выходит 80 квартир. Если в каждой живёт хотя бы по 2 человека, то это 160 жильцов. 5 из 160 – это около 3%.
Председатель попросила меня доубирать остатки за отдельную плату. Остатки – это листья и мусор на площадке перед домом и клумбы за домом. Работы там часов на 6-7.
Согласился, но теряюсь выставить ценник, потому что вышла ерундакакая-то. Люди попытались самоорганизоваться, но увы. И я получу деньги за их неспособность сплотиться и прибраться за собой же. Выглядит так, словно на чужом несчастье я построю свое маленькое счастье в пару тысяч рублей.
Трудно разглядеть результаты субботников и речь не о чистоте. В любом труде есть не только материальный результат, но и духовный. В случае с субботником, материальный результат – отсутствие мусора. Тут вроде бы всё окей, но уже спустя день чистота даёт трещину, а спустя пару недель рассыпается. Не поддерживай её, так через месяц будут руины.
Что до духовных результатов, то тут интереснее. Спроси меня месяц назад, а как сделать так, чтобы люди меньше мусорили на улице, я бы ответил: дайте им поработать дворниками. Чужой опыт трудно воспринимать всерьёз, пока сам его не прожил. Примерно так и с житейскими советами.
Так вот духовный опыт – это когда открываешься чему-то новому и растёшь над собой. Например, сдерживаешь пороки и поступаешь высоконравственно.
Субботники – это та самая возможность подрасти духом, примерив на себя роль дворника. Роль человека, который стоит на страже чистоты двора, в котором живёт. На страже своей окружающей среды. По итогу, такое мало кого побудило выйти в выходной день делать чужую работу. Впрочем, я бы и сам не пошёл на субботник в своём дворе. Логика простая: я тут не мусорю и тут вроде убираются – меня устраивает.
У тех, кто вышел на субботники, скорее всего логика такая: я тут не мусорю, но мусор есть – меня это не устраивает. Если и есть от субботников польза, то только для этих людей. Для тех, кто мусорит, от субботников только вред. Человек мусорил и ему не было до этого дела. Но вот за ним убрали и ничего не случилось. Причин менять поведение нет. Навык уборки за собой не развит, а что не развивается, то деградирует – Пиу! – лети-лети, окурочек.
По мне так добровольно выйти на уборку могут только люди, которые итак не мусорят. В масштабах общего загрязнения их поступок – это как приложить подорожник к ноге с гангреной. Но если уменьшить масштаб до личности, то участие в субботнике – большой шаг человека к высоконравственному идеалу. Таким людям не всё равно на чистоту и их зона ответственности выходит далеко за рамки квартиры.
Кто вышел на субботники, вы – святые.
Истории из жизни
40.4K постов76.5K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.