98

Записки бумагомараки №6

Приветствую, мои маленькие любители бизнеса!)

Нет, дядю gldbuh не посадили, он не умер и его не похитили инопланетяни)

Чуть-чуть пришлось поболеть, и немножко полежать на операционном столе, но сейчас всё хорошо)

И сегодняшняя тема:

Как дозвониться до налоговой когда очень надо.

Записки бумагомараки №6 Бумагомарание, Бизнес, Малый бизнес, Юмор, Грусть, Длиннопост, Бухгалтерия, Налоговая инспекция, Тег

Многие сталкивались с ситуациями, когда им приходило требование или иное письмо счастья из налоговой инспекции с некорректными данными, или необходима была какая-то информация от налогового инспектора.

Большинство, как и ваш покорный слуга, сначала решат позвонить в инспекцию и уточнить "что это было?".

Если с первого раза удалось дозвониться, или ты знаешь номер мобильного телефона своего инспектора, или же вовсе он (инспектор) твой друг детства, то ты счастливчик!

С оптимистичными и мифическими вариантами закончили. Теперь о сложностях, которые будем преодолевать:

1. Нет дозвона по указанным на сайте телефонам (нет гудка, включается факс).

2. Указан один номер, и он перманентно занят.

3. Нет телефона инспектора, который тебе нужен, а другие его номер не знают или дают телефон факса.

Инспекторы являются людьми, и как и всем людям, им свойственна в некотором роде лень. Часто, бывая в налоговых, я наблюдал картину, когда в кабинете, в котором сидят 5-20 человек инспекторов, постоянно звонит 3-15 телефонов, и на них никто не отвечает. Сами же инспектора в это время либо общаются между собой про "особо важные рабочие моменты", которые не терпят отлагательств, либо пьют чай, либо отошли, либо, что бывает крайне редко, общаются с пришедшим налогоплательщиком лично.

Я всегда подчеркиваю, что ценю и уважаю труд налоговых инспекторов, которые ответственно относятся к своей работе, которые досконально знают и чтят налоговое и федеральное законодательство России, которые как ловят нарушителей этого законодательства, так и не позволяют себе его нарушать. У меня достаточно таких, поистине, героических людей, что я мог бы написать про них целый абзац.

Но сегодня не про них =)

Где нам взять номер телефона инспектора?

1. Если пришло письмо счастья, то в левом нижнем углу письма должен быть указан исполнитель, который эту бумагу составил. Фамилия И.О. исполнителя и контактный номер (часто без без кода города).

2. Заходим на сайт nalog.ru в раздел своей инспекции или ищем через поисковик по запросу "ИФНС №** города **", где вместо звездочек подставляем номер своей инспекции и город или область, в которой инспекция находится. Получаем ссылку на страницу своей инспекции на сайте nalog.ru

3. В опер. зале каждой налоговой есть папка (или несколько) с номерами всех сотрудников, как внутренними, так и для звонков из вне инспекции. Рекомендую в самом начале бизнеса туда съездить и сфотографировать всю папку, она тебе пригодится.

4. Сайты-агрегаторы, которые собирают телефоны инспекций, ищем их через поисковик по запросу "ИФНС №** города ** контакты".

Телефоны часто меняются, налоговые могут мигрировать, сливаться, меняться АТС, на сайте могут быть случайные или специальные ошибки в контактах. В общем, номера часто становятся не актуальными, но шансы есть.

Собственно, это основные моменты, как можно найти номер самостоятельно. Теперь тяжелая артиллерия, когда дозвониться нельзя, но надо:

Секретарь.

Записки бумагомараки №6 Бумагомарание, Бизнес, Малый бизнес, Юмор, Грусть, Длиннопост, Бухгалтерия, Налоговая инспекция, Тег

Секретарь - это замученный сотрудник инспекции, которому за день звонят несколько десятков тысяч раз, его номер - это "общий" номер инспекции, там чаще всего занято, НО если вы дозвонитесь, то есть шанс, что секретарь сможет дать вам номер нужного отдела. Может и не дать, сославшись на то, что номера указаны на сайте, а переключать на нужный отдел он технически не может (или не хочет).

Номер отдела с сайта nalog.ru или с сайта агрегатора

При звонке на номер отдела твой звонок попадает в кабинет, где сидят (должны сидеть) инспекторы этого отдела. И начинает скакать от телефона к телефону в ожидании, пока кто-то из инспекторов на него не ответит. Телефон-приемник меняется каждые 1,5-2 гудка. Соответственно, если ты висишь на линии уже 10 гудков, то твой звонок побывал на 5-6 столах инспекторов, и на него никто не смог (не захотел) ответить.

Если таки подняли трубку, то это не обязательно будет необходимый тебе инспектор Петров П.П., возможно, это будет его коллега Иванов И.И., а Петров П.П. сидит напротив и раскладывает бумаги (или пасьянс), и на звонки не отвечает.

Если тебя переключили на нужного инспектора, то я тебя поздравляю, квест завершен, узнавай информацию и контакты того, до кого так долго дозванивался.

Если говорят, что Петрова П.П. нет, в таком случае вежливо просим инспектора Иванова И.И. полностью представиться (это важно, так как переводит ваш разговор в личное русло), и спрашиваем, когда Петров будет на рабочем месте, и как с ним напрямую связаться. Дали номер, сказали, когда перезвонить, и в назначенное время вы успешно пообщались - поздравляю, квест снова удачно завершен!

Если говорят, что не знаю где Петров, не следят за ним, не могут назвать номер или же вообще впервые слышат о таком сотруднике, опять же вежливо просим назвать полные ФИО и должность инспектора, с которым общаемся. Инспектор не знает, звонит налогоплательщик или проверка, поэтому после такого вопроса становится более сосредоточенным и ответственным. Да и сам налогоплательщик после грубого отказа может написать жалобу уже на Иванова, который повел себя некорректно, а оно никому не надо. Твоя задача здесь вежливо, но настойчиво показать, что тебе надо пообщаться с Петровым, и проще вас с ним связать, чем потом отдуваться за коллегу.

Если все же не знают, где Петров, когда он будет, причину его отсутствия, назвали свои ФИО и должность, то просим переключить на начальника отдела, в котором Петров работает, предварительно спросив полные ФИО и должность начальника, чтобы не было искушения сделать звонок "сорвавшимся" во время переключения.

Далее либо узнаем информацию о интересующем вопросе у начальника отдела, либо узнаем, когда все же будет Петров, и как с ним связаться.

Рекомендации:

1. Узнавай полные ФИО и должности у всех должностных лиц, с которыми тебе приходится общаться.

2. В процессе разговора вскользь упомяни, что у тебя звоночек пишется. К примеру, так: "Спасибо, можете не повторять номер, у меня звонки записываются, я потом прослушаю и запишу". Очень повышает ответственность инспекторов.

3. На самом деле поставь себе программу записи звонков.

Колл-центр ФНС

Когда не помог ни первый, ни второй вариант, остаётся последнее средство.

Звоним 8(800)222-22-22, ждем ответа оператора, называем свои ФИО и контактный номер, говорим, что обращаемся как физическое лицо и просим соединить с необходимым нам отделом необходимой инспекции. Примерно описываем ситуацию оператору колл-центра и ждем, пока нас переключат.

Тут три варианта:

1. Нас соединяют с нужным отделом, так как звонок идет с внутреннего номера, и на телефоне инспектора не отражается, что звонит налогоплательщик. Приходится брать трубку, вдруг звонит начальник.

2. В отделе никого нет, колл-центр не дозванивается и предлагает переключить на отдел по работе с налогоплательщиками, если, конечно, не туда же звонили изначально.

3. Колл-центр не дозванивается ни в необходимый отдел, ни в отдел по работе с налогоплательщиками, и предлагает переключить на управление ФНС по городу, в котором находится инспекция. Это инспекция, которая должна курировать инспекцию, в которую мы не дозвонились. Там описываем свою ситуацию, в половине случаев они помогут.

Если не помогло ничего из вышеописанного, и у тебя есть гос. услуги или ЭЦП, рекомендую писать жалобу в управление ФНС по городу, в котором находится инспекция. В жалобе тактично (без грубости и ненормативной лексики) и в красках описываешь свои тяготы и лишения в бесконечных попытках связаться с так интересующим тебя инспектором и в конце просишь наладить им АТС, связь, обеспечить каждого инспектора персональным телефоном и пейджером.

Из моего опыта: в 11 из 12 случаев после жалобы в управление инспекторы стали брать трубку. На мой взгляд, хорошая статистика.

Как писать жалобы расскажу в одном из следующих выпусков)

Подписывайтесь, ставьте лайк, с вами был gldbuh, до новых встреч)

P.S. у меня странное ощущение, что я кому-то не ответил прежде чем исчезнуть на некоторое время, если кому-то еще актуальны ответы на их ранее заданные вопросы - или появились новые - продублируйте в этом посте или отправляйте на почту gld-buh@mail.ru постараюсь всем ответить)

Бизнес

2.6K постов32.8K подписчиков

Правила сообщества

Разрешены только посты с тегом "моё".

Работает премодерация.

Главное - полезность и применимость опыта другими участниками. Запрещены посты вроде "10 советов", всякая чухня про лендинги, мотивацию и стартапы. И особенно - бокс по переписке, то есть диванные размышления, как лучше делать, не обоснованные хотя бы одним примером. Если вы пишете на основе опыта своей компании - указывайте, какой. Лучший пост - это ваш личный опыт дела, даже если вы всего лишь сдавали бутылки.

Не делайте посты-анонсы вроде "я открыл магазин, если хотите дальше расскажу, как" - в материале сразу должны быть ценные факты.

Временно можно размещать посты с запросами на конкретные вещи для производства или поиска контактов вроде "мы умеем делать то-то, кому нужно" или "ищу поставщика такого-то".

Поскольку многие до этого места не осилили, введена премодерация. Если ваш пост подходит по правилам - пройдёт смело. Премодерация занимает от 20 минут до нескольких часов. Посты не удаляются, результат — пост в сообществе или пост переносится в общую ленту.

2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Скоро такие посты будут тереть как вредительские
раскрыть ветку (1)
3
Неуважение к власти?)
показать ответы

Чушь. Прекрасно дозваниваюсь в налоговую.

раскрыть ветку (1)
3

Я за Вас очень рад) пост для тех, кто не дозванивается)

показать ответы
2
Кстати да, отличная тема и больной вопрос. Сама приезжала лично и меня один раз не пустили в кабинет. Пояснили, что не кабинеты у них, а отделы. Я могу ехать в деревню. Ох, припекло. Я сфоткала всю папку внизу, задружилась с секретарем и охранником, без шоколадок, просто строгое лицо и просьба дать служебный телефон и все имена. И начала обзвон с жалобной книги, в присутствии охраны и секретаря. И знаете, помогло. Мне сказали дивную инфу, за что был орнстован счёт. А через 9 месяцев после решения вопроса, снятия ареста, оплаты штрафа, я уж и забыла, мне почтой России пришло уведомление. Почта России доставила за 4 дня. Я не поленилась, накатала письмо с просьбой уведомлять меня о подобных вещах не почтой России, а электронной, или в дубле.
на самом деле, мне проще оказалось общаться посредством электронной почты. Ответы приходят практически молниеносно. Хм... Пара дней и вопрос решен. Чаще. В течении пары часов перезванивают работники налоговой и поясняют. Мне показалось это более рабочей схемой, чем обрывать телефон.
ищите электронную почту вашего инспуктора
раскрыть ветку (1)
2
Почтой тоже хороший вариант. Еще есть переписка по ТКС. Там тоже оперативно отвечают. Но иногда почту не читают, по ТКС ответов тоже долго нет, ехать некогда или же экономически накладно, если налоговая в городе, а компания в области. Тогда приходится звонить. Может милая информация кому-то поможет)
0
DELETED

+

Автор, написание жалобы на инспектора не поднимает интерес ФНС к автору?

раскрыть ветку (1)
2

Этого гарантировать никто не может. Там работают такие же люди, и они могут как затаить обиду, так и понять, что на них могут прилететь еще 20-30 жалоб и начать выполнять свою работу чуть-чуть лучше. Человеческий фактор, от него никуда не деться)

показать ответы
3
DELETED
Рецепты взлома и подрыва системы
раскрыть ветку (1)
2
Пофиксят - придумаем новые, это вечный процесс)
1
DELETED
Подписался
раскрыть ветку (1)
1

Надеюсь Вы не налоговый инспектор, назначенный за мной следить?))

В любом случае, Здравствуйте)

1
Эцп даво нет есть ЭП,нафига так сделали не знаю,но щас ЭП по ФЗ
раскрыть ветку (1)
1
Я в разновидностях электронных подписей слабо разбираюсь, обозначил максимально понятно) Спасибо за дополнение, плюсик Вам)
0

что за внешние девайсы? громкая связь и диктофон?

раскрыть ветку (1)
1
Забейте в любой поисковик "устройства для расширения памяти и записи телефонных разговоров для iOS". Это касательно внешних устройств. И если поищите, то сможете найти достаточно программ.
показать ответы
0

На самом деле поставь себе программу записи звонков.

а на айфон какую ставить?

раскрыть ветку (1)
0

Не любитель яблочной техники, слишком много ограничений, но варианты есть, можете поискать в поисковиках. От софтовых решений, до внешних дивайсов.

показать ответы
1

А где же  мильон комментов про то, что это не работает, выхода нет, жаловаться бесполезно?)

раскрыть ветку (1)
0

Еще не подвезли, ожидаем в конце следующей серии))