12172

Запилил 3/4G пушку на дачу

Тема не новая, здесь уже были посты с этой пушкой, поэтому сильно не кидайтесь.

И так, имею дачу в 30 км от города и 5 км. от вышки Теле2. Купил "свисток 4Г" хуявей с вифи сразу с безлим.симкой Теле2. Брал на алике, но продавец в Краснодаре.

Поставил модем на чердаке дома, более менее скорость была, инстаграмм работал, Пикабу читалось. Но рабочие вопросы уже зависали - загрузка фото на сайт никакая. Вот что показывал спидтест.

Ещё бы.... Дача находится в огромной яме на берегу реки. И вокруг стоят дома и высокие деревья. Это я сфотал в направлении вышки связи))) где-то там она в 5 км....

Начал изучать вопрос по усилению сигнала инета. Можно купить панель с mimo за цать тыщ рублей, но я не ищу лёгких путей..... и как оно бывает, все дороги ведут к kreosan с его 3/4g пушкой и на сайт https://3g-aerial.biz/wi-fi-3g-4g-pushka-analiz-i-raschet (не реклама)

так же можно воспользоваться их же приложением cantennator.

Расчет на антенну, главное правильно ввести частоту на которой работает станция/вышка. Опять же из Ютуба узнал, что есть приложение. Не реклама.

Приложение показывает к какой станции подключен телефон и частоту. На скрине моя станция в левом верхнем углу голубая, сейчас к ней не подключен, потому что нахожусь на 1 этаже дома, но если подняться на чердак то тел. сразу подключится к ней. А я нахожусь в правом нижнем углу - красная точка за плюсиком.

В общем изучил вопрос по изготовлению антенны, нашел лист 1мм. латуни, купил шпильки и гайки и сделал все по размерам. Вот.

Повесил антенну на мачту, направил в сторону вышки и подключил к модему через переходники по технологии mimo.

И вот что получилось в итоге по замерам.

По rssi -64dBi, по sinr 10.

Крутить антенну не стал, пока все устраивает.

Она работает!!!

Лига мобильной связи

3.5K постов5.8K подписчик

Правила сообщества

1) Соблюдайте правила Пикабу
2) Если хотите высказаться - сначала прочтите ВАЖНЫЙ пост (https://pikabu.ru/story/obrashchenie_k_podpischikam_7215380), скорее всего, там есть решение вашей проблемы. Если нет, то чётко излагайте проблему (город/область, оператор, тариф)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
33
Автор поста оценил этот комментарий

Блин, 2020 год на дворе)

1. Девайс - mikrotik lte (или 4g) kit, есть уже и под lte6, и 5G на перспективу))

2. Приложение NetMonitor

Преимущества этих девайсов даж описывать не буду - все в интернете есть. Скажу только, что это заводское решение (а не какая-то антена) и профессиональная контора. Плюс PoE, уличное исполнение и RouterOS на борту. Кстати, модемная часть там от Huawei, толькл модем конечно же не как свисток обычный)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (63)
78

насколько я понял эти штуки от 5к рублей с ограниченной доставкой, т.е. отправить то отправят, а когда дойдет неизвестно.
а тут из куска латуни (хотя тоже хз где взять вот так сходу) и проволоки соорудили тож самое.
А еще дух самоделкина и исследователя ))
когда сам делаешь такую вундервафлю и оно потом работает, чувства фантастические ) Хочется еще чего нить потом модернизировать.

а еще можно соседям за косарь(какая там себестоимость то у этой "пушки") улучшать интернет.

раскрыть ветку (6)
6

Это я заморочился с латунью. Люди из жести вырезают.

4

Согласен полностью, рукожопить хочется очень сильно. Сам постоянно какие-то самоделки собираю. И чего только на даче не перепробовал, креосановские поделки тоже были))

У меня без антены вообще приема ноль, в отличие от автора. И вот после всех экспериментов открыл я для себя контору эту, которая профессинально сетевыми всякими штуками занимается. После этого проблем не знаю вообще.

раскрыть ветку (4)
2
Не, ну что хуавеи, что микротики в сетевом профильном оборудовании уже пипец сколько. Многие хуавеев только узнали с момента, когда они на рынок смартфонов вышли. А так, микротики и те же циско знают все сисадмины. Это "открытие" только ваше личное)
раскрыть ветку (2)
3

Ну так я и не сисадмин))

0

Понятное дело что в наше время сложно быть первооткрывателем - по факту любая новая фишка уже кем то придумана, а может и запатентована. Но в рамках своего гаража/дачного участка, в рамках своего собственного ума и знаний разве плохо что то выдумывать?
Ну да, гипотетически можно пойти и купить готовое. Почти все так и делают собственно.
Иной раз я вот завидую тем кто живет относительно далеко от цивилизации - надо иногда выдумать штуки из подручных материалов, просто потому что готовую хреновину сложно или невозможно оперативно достать.
Конечно речь не идет о спаяй проц в гаража (иди ядерный реактор в яме - привет железному человеку), но мелкие штуки то - чоб нет то )

0

при наличии денег, многие проблемы перестают быть проблемами

26
Антенна из поста вышла рублей в 300 вместе с кабелем. А эта сколько стоит?
раскрыть ветку (7)
21

9-12к

раскрыть ветку (2)
40
Ну и на кой ляд она нужна, если человеку достаточно антенну из модема перенести на крышу?
раскрыть ветку (1)
7

Вот и я не понимаю)

10

Это не антена, а сетевое решение. Т.е. туда только rg45 втыкается с PoE, все остальное уже на борту. Отдельно всякие модемы не нужны. Я брал за 8к полтора года назад у нас в Екб в наличии. Зачем нужна - автор упомянул, что его все устраивало до того момента, как не возникли рабочие вопросы. В моем понимании рабочие вопросы оправдывают вложения в рабочие решения. Вот и все) Сам поколхозить люблю, много что перепробовал в доме, у меня там вообще приема ноль. После этой штуки забыл про танцы с бубнами вообще, причем давило прошлой зимой -35 на улице пару раз, этому девайсу пофиг вообще.

раскрыть ветку (3)
3
Ну хз
Никакого танца не вижу. Модем в роутер воткнул и тоже самое получил
0
Извините меня, но микротик настроить, это не тоже что сходить пассцать. Когда покупал в свое время rb751 башка кипела как его настроить. Из коробки он как дырявый незащищенный
Автор же писал, что изначально чисто модема ему не хватало для рабочих вопросов...
9
приемущество самодельной антенны - цена, и судя по скринам, неплохо работает
2

Максимум сигнала

Иллюстрация к комментарию
3

Он стоит довольно дорого. Думаю, автору дейвайса такое банально по кошельку ударит.

раскрыть ветку (4)
0

Само собой дороже usb-свистка, просто автор написал, что ему для работы понадобилось, вот и подумал, что под работу бюджет можно увеличить - это же оправданное вложение.

раскрыть ветку (3)
И чем она лучше? Просто красивая обёртка ...

Нет.

Микротик чертовски  хорош при массовом обслуживании.

Если у вас на обслуживании 20 таких точек, то оправданно купить однотипные точки и вообще менять их при необходимости методом "распаковал, залил конфигч всё само поднялось".

Очень хорошо, когда у вас и роутера на микротиках. Всё мониторится централизованно, всё удобно.

А для дома-для-дачи далеко не факт, что есть смысл покупать. Все полезные фишки с удобством управления сразу же уходят на второй план (ибо не нужны) и остаётся вопрос в цене и удобстве монтажа.

А тут лично по мне проще именно антенна+модем+роутер.

p.s. Год назад изучал этот вопрос, офигел от количества постов на тему того, что модемы в какой-то модельке микротиков зависали и народ аж warchdog под это использовал... понимаю, что скорее всего была какая-то не слишком удачная партия, но осадочек, как говорится, остался.

раскрыть ветку (1)
2

Есть логика в ваших словах. Мой случай запущеннее - связи нет совсем, ноль просто. Со всякими антенами, и покупными и колхозными, получал максимум нестабильное 3G. С микротиком - стабильно LTE и офигенные скорости, так как БСка ваще не нагружена, к которой он цепляется. Правда, очень долго я его на мачте вертел, чтобы получить желаемое.

2

Да-да-да, спасибо.

Как всегда, вы забыли отсыпать несколько "деталей", а их тут есть и много:

- это дорого, такой микрот будет 8-15к стоить "в зависимости от" (модель, количество модулей, слотов по сим карту, жадность продавца)

- не скажу конкретно про эту, но с некоторыми моделями у них были серьезные проблемы с качеством именно GSM модемов

- антенна интегрированная, заменить нельзя, повредить вполне реально

- встроенный wifi есть, но по сравнению с роутерами от того же микротика - убог (а если не убог, то дорого)

- микротик нужно уметь настраивать, иначе можно очень много проблем поиметь. если под рукой есть любитель микротиков, то не вопрос, иначе - нафиг-нафиг. ну или отдельно оплачивать услуги по насторойке

Мой выбор на дачу - внешний модем, в который можно подцепить антенну,.. а вот модем уже воткнут в роутер, лично у меня - в микротик ;)

раскрыть ветку (4)
2

Давайте по порядку:

- дорого? Окей, у автора самодельная антена 300 р + модем с симкой 3500 (он сам написал) + роутер 1200 (например). Итого 5 000 р.  Причем в такой связке - это до первой хорошей грозы, в лучшем случае будет менять модем с роутером и самоделкой, в худшем - строить новую дачу.  В микротике это все предусмотрено. Ну как, по-прежнему дорого?))

- конкретно модемы в них от хуавея, как и 80% всех модемов для сотовых сетей

- антена там офсетная, и я не понимаб как ее вообще можно сломать. Кстати, продается отдельно на сайте, как и все остальное по компонентам, если сильно хочется

- не буду комментировать про вайфай, ибо доводы

- я не любитель микротиков и не сисадмин, настроил за полчаса с ютубом на пару, включая замену TTL и т.п.

Ваш выбор мне понятен, но у меня ситуация такая, что связи нет вообще, ноль просто. А с внешними антенами иногда появлялся 3G и очень вяленький. Чего я только не перепробовал. С этим девайсом LTE, 50-60 мегабит днем, и 80 ночью. Я дольше, кстати, эту херовину на мачте вертел в нужную сторону, чем настраивал програмно.

раскрыть ветку (3)
1

Свисток сам вифи раздаёт, не нужны роутеры (если конечно не будешь сети тянуть)

раскрыть ветку (2)
0
Влияет ли источник раздачи вай фая на скорость? Т.е из свистка со встроенным модулем вай фай либо из роутера?
0

А, понял. Тоже вариант

0
Еще отмечу, что в Латвии УЖЕ расползается сеть 5G
раскрыть ветку (1)
0
Продали на металлолом единственный танк производство СССР
0
Ни хрена ты сравнил: бесплатно на коленке в деревне и полупроффесиональное решение за 8-11 килорублей плюс к нему либо инжектор либо другое устройство микротик, так как они "своё" poe продвигают. И причём там Хуавей?
раскрыть ветку (5)
1

Я и не сравнивал, ибо это несравнимые вещи)

Кстати, в комплекте и блок питания, и PoE инжектор.

0
ну как бы не забывайте, что как минимум модем надо купить, это уже -4500 от стоимости. Плюс кабель, плюс сварганить антенну. Вот уже и к 7 цена "колхозного" решения подбирается
раскрыть ветку (3)
0
Автор конечно со свистком за 4500 переборщил, хотя если нет поселок какой, то это понятно. У меня вышло usb-модем с Авито 600р(разлочка под всех операторов делается за 5 минут, ttl и imei за 20 минут, но мне не нужен был) + 500р роутер beeline smart(самый дешёвый с usb выходом, поставил openwrt) + такая антена 300р + кабеля, переходники 300р - итого 1700р, полноценный роутер, wi-fi, стабильный сигнал 50-90 Мбит, стоит сим yota для ПК без ограничений на все, 600р, можно воткнуть мобильную с анлимом, но тогда придется терпеть низкую скорость торрентов.
раскрыть ветку (2)
1
Ага, с ttl особенно весело, т.к. операторы тоже не дураки. Я в свое время пробовал такое с йотой проворачивать, по итогу плюнул и купил обычный тариф для ПК. Поскольку они смотрели не только на ттл но и на сайты к которым обращается устройство. Не уследил, полезло качатся обновление майкрософт - бам! Блок доступа в инет словил. Ждешь мин 20-30 запускаешься заново. Такое себе кароч ) Модем за 500 р.? Может вам повезло, тоже пытался найти халяву, чаще всего попадались свистки без поддержки lte за овер 2к. Я лучше немного переплачу, но буду иметь готовое решение без танцев с бубном. ИМХО. В любом случае, каждый выбирает то, что ему больше подходит. Кто арбуз любит, а кто свиной хрящик ))
0

Я брал за 3500. Что-то могу руками делать - делаю, в электронике я профан, поэтому мне проще было купить свисток с вафлей, а антенну зафигачил сам.

Не забудьте сказать, что на этот модем нет прошивок в открытом доступе, сменить интересные цифры на свежих прошивках нельзя и поюзать немодемные тарифы получится не у всех.

раскрыть ветку (4)

Интересные цифры там действительно не меняются, что касается TTL - одна строчка в конфиге. На данный момент больше года стоит симка МТС "тарифище" от 18 года архивный, полет нормальный.

раскрыть ветку (3)
0

Подскажите пожалуйста, это что можно взять мобильный тариф с безлимитом, вставить симку в модем, провернуть махинацию с TTL. И можно будет пользоваться полноценно мобильным тарифом через модем? Работает ли такое с тарифами которые есть сейчас или только архивными?

раскрыть ветку (2)
2

Смотрите, оператор определяет устройство, в котором стоит симка (или факт раздачи интернета по вайфай), в основном, по двумя параметрам: IMEI и TTL.

Первое - это серийный номер устройства, но не просто цифры по порядку, а "закодированный" определенным образом, в котором содержаться код производителя и вид устройства (телефон, планшет, модем и т.п.);

второе - это TTL (time to live), время жизни пакета, из которых состоит весь ваш траффик, и оно разное для разных устройств (128 - комп с виндой, 64 - смартфон/планшет и т.д.);

Третье (но далеко не очевидное) - оператор мониторит трафик, и если видит обращение к серверам обновления винды, например, то понимает, что инет юзают с компа, хоть и IMEI и TTL правильные.

Теперь самое интересное: распространённые модемы хуавей прошивкются так, что меняют IMEI и TTL на "правильные", и в них любая симка будем думать, что она в смартфоне. Другими словами, в такой модем вы можете вставить любую сим для смартфона любого оператора, и все будет тарифицироваться как в смартфоне. Винду только постарайтесь не обновлять через это соединение...

...или используйте VPN.

Обращаю ваше внимание, что смена IMEI незаконна, и даже вроде что-то там по закону за это полагается.

Модемы эти продаются на авито, стоят +/- 2000 р. Или можете купить его у оператора и прошить самостоятельно, 4pda в помощь))

P. S. Я предпочитаю всем этим не пользоваться, проще найти симку с архивным тарифом без всех этих ограничений.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за столь подробный ответ.

А по деньгам то сколько?
раскрыть ветку (22)
раскрыть ветку (21)
12
Что-то мне кажется, что решение ТСа гораздо бюджетнее ...
раскрыть ветку (7)
7
DELETED

Но как, Холмс?

раскрыть ветку (5)
10
Элементарно, Ватсон!
Эта хуйня у ТСа выглядит как говно, а Хуйня в комменте выглядит лучше и выпускается брендом!
раскрыть ветку (4)
3

Да, только ключевой момент: хуйня у ТСа - это антена, а хуйня из моего коммента - это антена+модем+роутер+PoE+RouterOS. Не говоря уже о рабочих температурах до -45 и возможной длине кабеля до 100 м.

То есть, проще говоря, считать надо не только стоимость антены автора, а плюсовать его usb- свисток и роутер (если есть) - это как минимум.

раскрыть ветку (3)
2

неа - за 109 баксов ясно написано without LTE modem  - без модема, про роутер уж и не говорю. Это оно?

https://mikrotik.com/product/rblhgr#fndtn-specifications

раскрыть ветку (2)
0

Я за 8 деревянных покупал полный комплект у нас тут полтора года назад. У них на сайте не особо в ценах ориентируюсь.

Этот по ссылке только без модема, но с роутером, PoE и всем остальным. Надеюсь, понятно что такое роутер (маршрутизатор) и что он не обязательно с вайфаем? И что модем там не usb-свисток обычный?) Спецификация там вся написана по вашей ссылке, кстати.

раскрыть ветку (1)

Упс, таки да - там роутер с слотом micro-sim. Что то перепил. Вы правы.

З.Ы. регулярно посещаю MUM - они там безвоздмезно раздают свою продукцию, антенн пока не было. ;-)

2

шпильки с гайками 40р. Лист латуни 500р(хватит ещё на пару антенн). Кабель 200р.

Минимальная цена mimo антенны (панель) 1900 р.

4

Етить. А кустарная антенна из поста 5-10$ стоит. Даже если деньги есть, но есть технические скиллы, то почему бы не сэкономить 100$

раскрыть ветку (12)
1

Почему-то все забыли про usb-модем автора, и еще про роутер)) Их автору не подарили вроде. А это штука - это не антена, а сетевое решение, с модемом и маршруиизатором на борту, с нехилыми сетевыми возможностями и соответствуюшей операционкой)

раскрыть ветку (11)
2

А еще, возможно не актуально для провинции, а более актуально для всяких европ, но можно нарваться за подобную самоделку на нехилый штраф, ибо будет залезать на другие частоты. Импеданс и паразитные емкости/индуктивонсти никто не замерял.

Также при первой же грозе его usb модем прикажет долго жить, а так же роутер с собой заберет. И придется еще раз покупать. И тогда microtik уже и не таким дорогим покажется (где защита уже предусмотрена)

"Я не достаточно богат, чтобы покупать дешевые вещи"

раскрыть ветку (6)
0

И какая защита в микротик SXT LTE kit?

раскрыть ветку (3)
0

Как минимум наличие корпуса

раскрыть ветку (2)
0

Антенна предназначена для установки на улице и соединяется проводом с модемом внутри дома. Очевидно, вы не знаете какую защиту имеет данный микротик и имеет ли вообще. Очевидно, что установка микротика не отменяет установку громоотвода.

раскрыть ветку (1)
0

Да, громоотвод полюбому нужен. Но самоделку он не спасет. На ничем не закрытый проводник наведется такое напряжение, что ничего не поможет. Даже не обязательно молнии прямо в нее попадать.

От грозы это решение тоже умрет, если громоотвода нет.

От грозы в рф - точно не спасёт

0

Свисток так или иначе надо покупать, но без антенны он не работает. Взял на алике с симкой за 3500.

А самый главный минус конструкции свисток + антенна это вч провода.

Свисток уже с вафлей, так что роутер исключительно по желанию. Подозреваю, что он что еще и с внешними антеннами и все это счастье получается порядка 50$

Микротик же , это 160$ на девайс (за 109, как я понял, это голая антенна) + на PoE-инжектор и как раз таки на роутер, ибо своей вафли у него нет.

В общем-то я понимаю почему ТС при куче неизвестных начал с варианта побюджетнее.

Хотя да, для жизненно важных задач, чем энтерпрайзнее решение, тем лучше. Очевидно, у ТС все не так критично.

раскрыть ветку (1)
0

Ну и стоит учитывать, что стоит это дело на даче. И всякие хайтек-тарелки только притягивают ворьё. Однажды бак на 4 куба из алюминия спёрли - загнали "воровайку" сняли и увезли в неизвестном направлении, хотя известном - увезли на какой-нибудь цвет мет.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку