Запеченный цыпленок. С картофелем.
Кто просил нормальной еды? Вот вам. Простое и вкусное блюдо. Возможно баян, конечно. Но вариантов много. Везде есть разные тонкости и толстости. Как только хозяйки не готовят курицу. И пекут, и варят, и жарят. Ну и я не отстаю.😂
А вообще курица и в кулинарные легенды попала: есть история про курицу и Наполеона Бонапарта, но вы ее наверное и так знаете.
В общем, запекла курочку целиком с лимончиком и розмарином.
Состав:
✅ курица, цыпленок-корнишон - целая тушка;
✅ лимон - 1 небольшой;
✅ чеснок - 5 зубчиков;
✅ розмарин - 1 веточка или щепотка сухого;
✅ сливочное масло - 50 гр;
✅ молотая паприка - 2 ч. ложки;
✅ черный или красный молотый перец, соль - по вкусу.
Приготовление:
Куриную тушку промыть, просушить бумажными полотенцами. Со всех сторон (и снаружи, и внутри) тщательно натереть тушку солью и специями.
Лимон помыть, обсушить и снять цедру (только тонкую желтую кожуру, белую часть не трогаем). Сам лимон порезать на 6 частей.
Размягченное сливочное масло растереть с лимонной цедрой и чесноком, пропущенным через пресс.
Внутрь куриной тушки помещаем подготовленные ранее лимонные дольки и розмарин (у меня свежего не оказалось под рукой, взяла сухой). Используя столовый нож аккуратно приподнимаем кожицу на куриной грудке и спинке. Образовавшийся «карман» наполнить большей частью чесночного масла, распределяя его ровным слоем внутри "карманов".
Остатками масла смазать всю внешнюю поверхность курицы.
Куриные ножки перевязать нитью, чтобы курица в процессе запекания сохранила свою форму.
Отправить тушку в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 1 час (зависит от размера курицы и вашей духовки). Если хотите подрумянить птицу с двух сторон, через 40-45 минут переверните тушку.
Подавать курицу целой на большой тарелке, а разделывать на порционные куски уже за столом. Свежая зелень, овощи свежие или печеные, соус дополнят сервировку. На гарнир параллельно в той же духовке запеченная картоха.