Запеченная курица с травами. Литературная кухня. Вселенная: Гарри Поттер

Запеченная курица с травами. Литературная кухня. Вселенная: Гарри Поттер Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Гарри Поттер

Здравствуй, честной народ. Все это время мне поступает много заявок по вселенной Гарри Поттера. Я все тщательно фиксирую, а прямые наводки заношу в список. Недавно мне наконец приехала неофициальная книга по Гарри Поттеру, изданная фанатом для фанатов). Автор произведения Dinah Bucholz. Книга не отличается качеством печати и полиграфией. Это самое что ни на есть любительское издание. Тут нет ни иллюстраций, ни фотографий, но к рецептурной части здесь подошли скрупулезно и с выдумкой.

Запеченная курица с травами. Литературная кухня. Вселенная: Гарри Поттер Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Гарри Поттер

Сейчас я не буду распространяться о содержании. Со временем постараюсь раскрыть эту тему. Выбор первой публикации был донельзя прост: я читал книгу на работе и был откровенно голоден. Так что просто листал и понял, что дико хочу именно эту курицу с травами и картофельное пюре с чесноком на гарнир. Категорически и без проволочек. Ну вы поняли.. Тем более рецепт этот не нов и мне уже доводилось готовить такую курицу. Поэтому я просто зашел в супер по дороге домой и все купил.

Запеченная курица с травами. Литературная кухня. Вселенная: Гарри Поттер Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Гарри Поттер

Понадобится:

- Курица весом около 1,5кг

- 1 средних размеров луковица

- 6 зубков чеснока

- 2-3 ст.л. размягченного сливочного масла

- четверть чайной ложки тимьяна

- четверть чайной ложки шалфея или розмарина.

- столовая ложка или больше свежей петрушки

- Соль и черный перец

- Опционально: немного лимонной цедры

- Опционально: мелкие шампиньоны или другой гриб. По доступности.


На гарнир:

6-7 картофелин

- грамм 50 сливочного масла

- 1 средняя луковица

- 2-3 зубка чеснока

- 1 чашка куриного бульона, молока, воды или самого картофельного отвара

- Черный перец, соль

- Свежий тимьян опционально.

Как готовить:

- Разогреть духовку до 190С.

- Курицу сполоснуть и промокнуть насухо.

- Смешайте отдельно размягченное сливочное масло (Его достаточно просто отрезать небольшой кусок и за полчаса на кухне оно дойдет до нужной кондиции) с тимьяном, розмарином и нарубленной петрушкой. Тимьян и розмарин я использовал свежие, но с небольшой потерей в аромате их можно заменить сухими травами. В качестве отхождения от предложенного рецепта я добавляю в масло натертую на мелкой терке лимонную цедру. Мне всегда нравились эти сочетания. В конце смесь немного посолить и приправить перцем.

Запеченная курица с травами. Литературная кухня. Вселенная: Гарри Поттер Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Гарри Поттер
Запеченная курица с травами. Литературная кухня. Вселенная: Гарри Поттер Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Гарри Поттер
Запеченная курица с травами. Литературная кухня. Вселенная: Гарри Поттер Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Гарри Поттер

- Теперь нужно вымыть руки, снять перстни с черепами и аккуратно приподнимая пальцами кожу курицы, пройтись по всей поверхности грудинки и до бочков до окорочков. Дело это нехитрое и упирается только в сноровку. Единственное, что мне изначально попалась немного разорванная кожа в начале, которую в итоге я не стал зашивать. Тут это не принципиально.

Запеченная курица с травами. Литературная кухня. Вселенная: Гарри Поттер Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Гарри Поттер

- Распределить под кожей все ароматное масло по всей курице. Если останется лишнее- смазать внутри курицы.

Запеченная курица с травами. Литературная кухня. Вселенная: Гарри Поттер Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Гарри Поттер

- Теперь осталось связать курице ноги бечевкой или ниткой и уложить в подходящую форму для запекания или чугунную сковороду на ломти лука и выложить вокруг неочищенные зубки чеснока.

Внутрь курицы я кладу дополнительно пару веточек тимьяна и розмарина

- Влить на дно сковороды половину чашки воды или бульона. Запекать можно и без жидкости, но тогда лук будет гореть в вытапливающемся жире, а мне такой не нравится.

Запеченная курица с травами. Литературная кухня. Вселенная: Гарри Поттер Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Гарри Поттер

- Запекать 50 минут. Затем развернуть форму с курицей, поднять температуру до 220 и печь еще 30 минут или меньше, если курица меньше. А лучше пользоваться термометром. 72-75 градусов в глубокой части ноги будет самое оно. Если используете, то за полчаса можно всыпать в форму шампиньоны.

Запеченная курица с травами. Литературная кухня. Вселенная: Гарри Поттер Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Гарри Поттер

- А пока курица запекается можно заняться гарниром. Картошку очистить, нарезать пополам или оставить целиком, если картофелины попались мелкие. Вымыть под проточной водой и поместив ее в кастрюлю залить водой, чтобы только покрыло. Довести до кипения на большом огне. Снизить огонь до среднего и варить 20-25 минут, до готовности.

Запеченная курица с травами. Литературная кухня. Вселенная: Гарри Поттер Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Гарри Поттер

- Разогреть пару столовых ложек растительного масла в сковороде и на небольшом огне спокойно и без суеты обжарить нарезанный кубиком лук до красивого, золотистого цвета. В конце приготовления добавить нарезанный мелко чеснок, прогреть его секунд 10 и снять с огня.

Запеченная курица с травами. Литературная кухня. Вселенная: Гарри Поттер Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Гарри Поттер

- Слить жидкость с картофеля (сохранив ее, если используете). Разомните картошку давилкой, добавив сливочное масло, поджаренный лук с чесноком, тимьян, бульон (картофельный отвар, горячее молоко или холодный мартини, если вы Джеймс Бонд в гостях у бабушки)

- Выровняйте на соль и черный перец и держите в тепле. Мне нравится дополнительно добавлять небольшой кусочек теплого сливочного масла сверху на само пюре. А если еще есть кусок чего-то типа пармезана или пекорино, то получается совсем космос.

- Готовый запеченный чеснок можно есть, как есть, либо размяв, добавить в картофельное пюре.

Запеченная курица с травами. Литературная кухня. Вселенная: Гарри Поттер Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Гарри Поттер
Запеченная курица с травами. Литературная кухня. Вселенная: Гарри Поттер Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Гарри Поттер
Запеченная курица с травами. Литературная кухня. Вселенная: Гарри Поттер Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Гарри Поттер
Запеченная курица с травами. Литературная кухня. Вселенная: Гарри Поттер Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Гарри Поттер
Запеченная курица с травами. Литературная кухня. Вселенная: Гарри Поттер Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Гарри Поттер

Технические вопросы и замены:

- Печь такую курицу можно как в глубокой огнеупорной сковороде, форме для запекания, утятнице или даже небольшом казане.

- Вместо картошки на гарнир тут неплохо смотрится рис или простые запеченные овощи. Капуста, лук, сладкий перец, грибы, кабачки, морковь- все будет в тему.

- Как-то мне довелось на гарнир готовить домашнюю лапшу к такой курице- ибо банально все забыли купить овощи. И знаете, было вкусно.


Выводы: не стоит тут искать ничего сверхъестественного и необычного. Это просто вкусная, запеченная курица, с ароматом трав. С хрустящей коркой и сочная внутри. С таким же простым, но душевным гарниром, как картофельное пюре и грибы. Для меня такое сочетание- классика домашней кухни почти с детства (разве что у нас дома масло с травами на начиняли под кожу) и я не удивлюсь, что такое блюдо появилось в уютном мире Гарри Поттера. В этой вселенной основные блюда как раз такие: семейные, домашние и теплые.Это блюдо не смотря на непритязательность я показываю вам еще и потому, что многие не практиковали технику с маслом и травами под кожу. А как по мне, это как минимум интересно и полезно для общего развития.

Я всегда пишу за напитки под аккомпанемент. Сегодня я подумал, что согласно кулинарной реконструкции пиву тут не бывать, так как блюдо для детей…Короче… я сварил компот из сухофруктов. Мне понравилось. Словно в гостях у бабушки побывал, чесслово. Резко захотелось на диван и чтобы тебя кто-то накрыл пледом…И включил мультики. И на работу завтра не пойти….


По традиции, для вопросов, помощи, другого материала и просто общения -


Официальный телеграм канал "Из Одессы с морковью" https://t.me/OdessaCarrot

https://www.instagram.com/brahmanden/ - инстаграм

https://vk.com/carrotodessa - это уютный контактик. Добавляйтесь и выкладывайте фотки того,что у вас получилось в тему отзывов. Там всегда душевно и по-семейному))

https://www.facebook.com/carrotodessa это группа в фейсбуке, для тех ,кто пользует этот сервис.


Напоминаю, что на постоянной основе я собираю ваши заявки по Литературной кухне, которые бережно храню, каталогизирую и по мере сил и времени буду воспроизводить.

А на сегодня у меня все. Крутой нам всем осени, народ. Глинтвейна, книг и бешеной энергии. Арррр..

Ваш Бра из Одессы............,

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
236
Автор поста оценил этот комментарий

Ну и по традиции оригинальный коммент номер 3.16:

Ты жестокий человек, специально в обед выложил, потому что мы тут голодные сидим!

раскрыть ветку (53)
90
Автор поста оценил этот комментарий

))Это все сила привычки- выкладывать в 12-13 часов до обеда. У меня сегодня выходной день: одну позицию я уже приготовил и отснял. А сегодня надо успеть еще сделать яблочный тарт и жена тут ската принесла на пробу- его тоже надо того....этого...

раскрыть ветку (45)
13
Автор поста оценил этот комментарий
Можешь выложить рецепт сливочного пива ? Девушка плачет, мечтает о нем :)
раскрыть ветку (7)
11
Автор поста оценил этот комментарий

В книге я пока его не нашел. НО у меня есть наметок на эту тему. Все никак не могу добраться и реализовать.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
О, я тут тоже постою)
Автор поста оценил этот комментарий
В Гарри Поттере дети пили имбирное пиво. Что это вообще такое и можно ли его приготовить дома? Будет круто, если вы вдохновитесь и расскажете.
Засунуть курице под кожу масло - гениально. Серьезно, раньше не знала. Спасибо!
раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

ооо, у алкофана оно оказывается есть...Не знал. Спасибо за наводку

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Мне понравился вариант с ромом

Автор поста оценил этот комментарий

Почему-то я его представляю как густое сливочное молочное пойло, только не знаю, при чем тут пиво

36
Автор поста оценил этот комментарий

А не подскажете ли, вот это вот "Запекать 50 минут. Затем развернуть форму с курицей" - развернуть, это в смысле она в начале была завернута во что-то? Или развернуть в смысле - в другую сторону развернуть? Или как-то еще?

Я не очень умная похоже :(

раскрыть ветку (10)
38
Автор поста оценил этот комментарий
Видимо духовку дверцей к стене нужно повернуть. Да, я тоже не очень умный.
раскрыть ветку (1)
27
Автор поста оценил этот комментарий

иииии, знатоки дают правильный ответ!) Форму нужно просто развернуть на 180 градусов. У стенки духовки температура немного выше и чтобы все пропекалось равномерно иногда блюдо разворачивают. Но в принципе на это можно забить...

26
Автор поста оценил этот комментарий

Что-то я в этот раз видимо туманно написал....Уже несколько человек поняли именно так))) Нет, имелось в виду, что задняя стенка духовки зачастую бывает горячее чем у дверцы, поэтому есть смысл развернуть форму, дабы пеклось равномерно. Развернуть на 180 градусов.Но в принципе не это можно и забить)

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Все поняла теперь, благодарю))

3
Автор поста оценил этот комментарий
Видимо говорится о фольге, которой в начале накрывается курица
раскрыть ветку (5)
7
Автор поста оценил этот комментарий

нет. Я ниже писал несколько раз. Видимо в тексте получилось туманно в этот раз. Имело в иду развернуть форму внутри духовки на 180С для более равномерного запекания

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Оу. Ссори
Автор поста оценил этот комментарий

вот огромное спасибо за пояснение насчёт поворота на 180 градусов. недавно читал ту книгу и именно тот момент не смог понять.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Нее, оказывается все проще, вот объяснили #comment_124129372

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Да, мне тоже уже ответили)
8
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо, очень вкусно!

Могу добавить что грибы можно подсолить немного, так как соус от курицы не соленый получается)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Результат радует глаз. Поздравляю с удачным опытом.Да, грибы можно и присолить. Но тут уже кто как любит.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Это просто волшебно! Никогда в жизни не пробовала такой сочной курочки, а в сочетании с хрустящей шкуркой и нежным чесночным пюре(тоже чудесная находка)... кажется, у меня гастрономический оргазм! Даже грудка, обычно суховатая, за что я её недолюбливаю, вышла неповторимо нежная. А аромат трав!.. А похрустывающие сладковато-солёные грибочки!.. А тающий во рту лучок!.. Словом, полный восторг!!!
Иллюстрация к комментарию
3
Автор поста оценил этот комментарий
Даже атмосферу повторили!
2
Автор поста оценил этот комментарий
Я про все деревянное и столешку)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Фотографии- шикарны. Слюни до колена висят)))
2
Автор поста оценил этот комментарий
А напитки есть в этой книге?
раскрыть ветку (7)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Да. И напитки и сладости. Я детально в те разделы еще не смотрел

раскрыть ветку (6)
11
Автор поста оценил этот комментарий
Простите не сдержался:
-.....сууукаааа!!!!
3
Автор поста оценил этот комментарий

Сливочное пиво есть?)

раскрыть ветку (4)
4
Автор поста оценил этот комментарий

пролистал первый раз- не заметил. Но теоретически быть там должно

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ищи butterbeer. А как такую книжку найти?

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

та искал я по всякому. Будет больше времени пролистаю внимательно. Там невнятное содержание. Мне с ромом тоже понравилось. А еще было бы интересно попробовать тот вариант с колой и ирисками.

1
Автор поста оценил этот комментарий
В "Читай-городе" вроде была
1
Автор поста оценил этот комментарий
А подскажите, где у вас жена скатов ловит? И они съедобные? А курицу с маслом я давно делаю, тока масло с горчицей перемешиваю а с травами вообще ураган будет ))) спасибо вам за рецепты 😁
раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

Это у ее знакомых кто-то этим занимается. Вкусная штука получается, мясистая. Мы только недавно познакомились с этой рыбой

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Эх жаль что у нас на Волге скаты не водятся )))
раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

зато, уверен, полно другой рыбы, на которую мы тут бы облизывались....

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Прошлым летом муж коптилку сварил, коптили лещей, бершей и сома, и караси тож ничо получались
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

а мы по карасикам - муж ловит, а отец коптит. очень вкусно.

Автор поста оценил этот комментарий

да точно, жаль. и крабов нет, и зубатки...

Автор поста оценил этот комментарий
Я понял, что это Одесса, по первым 2 словам)
Автор поста оценил этот комментарий

и как, понравилось с шалфеем? Я делала однажды курицу примерно с таким набором трав, но вот шалфей, как по мне, все испортил.

раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Мне нравится аромат и вкус шалфея, но это насколько я понимаю, зависит от человека. Кто-то понимает, а кто-то нет. Как с кинзой

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

да, вы правы. На вкус и цвет, как говорится.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Ни в одной книге по ГП такого блюда не упоминается.

7
Автор поста оценил этот комментарий
Не забудь ещё в обновлённой версии альманаха включить любимые подписчиками комменты про фудпорно =)
#comment_124108077
#comment_121619139

А касательно рецепта, прямо очень захотелось приготовить! Жалко только, что пока духовки нет... Постараемся не забыть попробовать, как появится )
8
Автор поста оценил этот комментарий
Ты посмотри на эти волосы, мож передумаешь...
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Они везде
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий

и похуй...

4
Автор поста оценил этот комментарий
Технически, эту часть не едят, да и я тоже мало внимания обращаю на эти суставы. Но на фоне остального блюда выглядит, конечно, не очень. Тем более есть очень брезгливые люди.
А вот была тут у нас повариха, демон билли, кажется, так она по всей курице такие волоса оставляла.
Автор поста оценил этот комментарий
Только пришла от этого поста)
Автор поста оценил этот комментарий
Но ведь действительно, до ужина ещё два часа😬
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку