8365

Замужество или рабство?

Сегодня прочитала статью про то как парень из южного Казахстана женился на девушке из северного и через год развелся, потому что она неблагодарная не кланялась по утрам его родителям, за то что зачали такого прекрасного сынишку ей в мужья и не носила на голове платок. Вот такая вот причина развода для нашего южного края не удивительна. Наш край уже давно погряз в  ненужных традициях, а девочки у нас все еще второй сорт человека. Но келинки - это самая низшая каста в иерархии не только семьи, но и общества. Она должна быть просто красивой картинкой к  своему мужу, без права голоса и свободы действий, и во всем повиноваться не только мужу, но всей семьи. Выходя замуж, она подписывает негласный договор о своем рабстве.

Я хочу рассказать реальные истории про келинок (невесток) и через что им приходится проходить и терпеть, чтобы не дай Бог быть не отвергнутым обществом.

1. Девочка из общаги целую неделю не моет свою одежду, белье и постельное белье. Всю свою грязную одежду она складывает в пакет. На мой вопрос почему она так делает, ведь в общаге есть стиральная машина, она отвечала: зачем мне стирать, если у моего брата есть жена?

Девочка из глухомани, где  воду таскают из уличного крана. Ее невестке, чтобы постирать все белье семьи, приходится таскать воду, греть ее, стирать в ручную, сливать грязную воду, опять таскать воду, чтобы ополоснуть, опять сливать грязную воду, а потом выжимать и вешать на веревку. И вот одна невестка стирает всю одежду от трусов, носков до курток и матрасов всей семьи, то есть одежду и белье родителей своего мужа, свою и своего мужа и вдобавок одежду сестры мужа, которой не лень таскать грязное белье до со своей глухомани, чтобы невестка постирала. Мне было жаль женщину, которую я никогда не видела.

2. Мамина коллега ей призналась, что не навещала свою семью уже 10 лет. Муж и свекровь ей не разрешают идти и повидаться своих родителей. Типа, теперь ты наша, а они уже тебе чужие. А ее мама тайком приходит к ней на работу в обед, чтобы увидеться  и поболтать. И не дай Бог муж узнает об их тайных свиданиях! Вот такое добровольное рабство...

3. Моя четвероюродная сестра призналась, что свекровь ее бьет. Найдет хоть пылинку в доме, то все скандал и рукоприкладство. Я слышала, такие истории когда муж бьет свою жену, но чтобы свекровь... У меня не было слов, чтобы хоть что-либо сказать. Почему же они не съедут от свекрови и свекра? Потому что они типа семья, а семья не должна делиться. У казахов не пристало съезжать от родителей и оставлять их одних. А почему муж не заступится? Потому что мужу все равно на ее проблемы, уйдет эта жена, так он найдет другую, а жена вряд ли найдет еще лучше. Да и она сама виновата, что такая неумеха! Учись!

4. Моя коллега просыпается в 5 утра. А засыпает в 2... Вместе с нею живут ее муж, свекровь, сестра мужа и ее муж, их ребенок, брат мужа, еще не женатый. Она просыпается в 5 утра, ставить чайник, подметает двор (убирает снег зимой), топит печку зимой углем и дровами, готовит стол. Будит всех. Они все садятся завтракать. После завтрака убирается за столом,  моет посуду. Переодевается и бежит на работу, пока едет в автобусе старается поспать.  На работе быстро обедает за 10 мин, а остальные 50 мин. спит на кресле. После работы опять спит в автобусе. А дома ее ждет посуда, которая осталась после обеда, ставит чайник, топит печку, после вечернего чаепития моет посуду, готовит еду. Пока готовится еда, уборка дома, после ужина мойка посуды. После посуды стирает грязные штанишки дочери сестры мужа. Не знаю когда она находит время замесить тесто, потому что после стирки она обычно печет хлеб на завтра. Печет 5-7 лепешек, больше не может, потому что на следующий день хлеб уже не считается свежим. И спать ложится в 2... В доме работает только она, ее муж и брат мужа. Остальные не могут найти работу и сидят целый день дома. Но затопить печку, или помыть в обед посуду не могут, да и зачем? Есть же дома келинка. Зарплату она свою целиком отдает свекрови, потому что деньги семьи должны лежать в одних руках. Свекровь все знает и умеет тратить деньги. После зарплаты, свекровь с ее дочерью делают ревизию в ее спальне, типа не умыкнула ли невестка лишнее себе на наряды? Уже три года так и живет, я уже удивляюсь ее терпению и жду, когда же оно все-таки лопнет?

5. Мой друг хотел жениться на девушке из Западного Казахстана. Я с ними обоими дружу, поэтому на ее вопрос, как относятся к келинке в наших краях, честно все ей выложила. Она засмеялась и сказала, что не верит моим словам, потому что ей я рассказываю про средневековье и такого нигде уже нет. Наивная - подумала я,  а ведь он единственный сыночек с младшей сестрой, то ли еще будет. Завидует - подумала она, и не пригласила меня на свадьбу. Через год она в одних тапках  и в красном халате побежит в сторону вокзала, оттуда позвонит мне и будет клянчить деньги на билет в поезд к своим родителям. Родителям она боялась рассказать всю проблему, потому что с самого начала они были против их свадьбы, а если они узнают, что свекровь их единственной дочкой как рабыней пользуется и издевается над нею, то сердца их не выдержат. Поночевала она у меня несколько дней, пока ее муженек на коленях не умолял ее вернуться. Она вернулась. Стабильно звонит раз в полгода и жалуется на свекровь, при этом твердя, что я была тогда права и ей надо было ко мне прислушаться. И таких случаев еще много...

А ведь  я сама даже не знаю, что сама буду делать в таких ситуациях... Когда муж после работы лежит и смотрит телевизор, а я после работы иду топить печку  и таскать воду, параллельно готовя пищу и стирая носки? Когда сестра мужа целый день лежит дома и плюет в потолок, а мне приносит свои грязные трусы, не с просьбой, а требуя их постирать? Когда свекровь меня бьет из-за того, что я не завязала платок на голову и не поклонилась ей этим утром? А свекр ругает и плюет в мою сторону, за то что не принесла таз с горячей водой и не  помыла ему ноги? Что делать в таких случаях? Как отстоять за себя? У меня нет ответа на этот вопрос. До свадьбы все парни и девушки хороши, так откуда берутся плохие жены и мужья?

Выходить замуж в Южном Казахстане - это как играть лотерейный билет. Выиграешь, получишь понимающего и любящего мужа, который во всем тебя поддержит, проиграешь - терпи, пока сама не станешь свекровью и не будешь восполнять свои запасы крови за счет невестки...

Неужели так трудно оставить в прошлом такие ненужные традиции?

Статьи про маразм:

https://kaz.nur.kz/1791109-soltstikten-kyz-algan-symkenttik-...

https://www.zakon.kz/4889955-yuzhnaya-severnaya-ili-almatink...

https://www.nur.kz/1447240-zhizn-kelin-gde-v-kazakhstane-esh...

https://www.nur.kz/1770251-kelinki-dolzny-znat-svoe-mesto-mo...

https://www.nur.kz/1759281-molodaa-kelinka-nepravda-cto-na-u...

https://www.nur.kz/1676506-shymkentskaya-kelin-rasskazala-ka...

https://pandaland.kz/blogs/dom-i-semya-3/raznoe-i-poleznoe-3...

Многие СМИ знают о существовании такой проблемы, но подают это под видом: смотрите эта невестка терпит такое и она счастлива быть рабыней! Бог велел всем терпеть, и ты терпи!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
82
Автор поста оценил этот комментарий

А ведь  я сама даже не знаю, что сама буду делать в таких ситуациях...

пиздить в ответ? Снимать побои и подавать в полицию? В России как-то проще послать мужа и его родню на йух.

раскрыть ветку (47)
70

В полицию обращаться все они считают позором, а посылать нас никто не учат... Меня саму с детства учили быть терпеливой и молчать, если взрослый ругается

раскрыть ветку (24)
79
Вот вы взрослая. Судя по всему получили образование. Просто задайте себе вопрос: На основании чего вы должны молчать и повиноваться?
раскрыть ветку (20)
95

я, наверное поэтому еще не  замужем, потому что поняла, что не хочу молчать и повиноваться.)))

раскрыть ветку (17)
13
Может замуж в другую страну или за иностранца (читаем: инакомыслящего)?
7
За бурята выходите замуж. Мы похожи на вас, а вот менталитет как у русских в основном.
раскрыть ветку (7)
4
DELETED

Ну тогда за северного казаха, там такие же как у вас буряты. Хотя какая разница.

раскрыть ветку (2)
0

Северные казахи казахских язык-то не знал лет 10 назад :)

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Ну некоторые и сейчас не знают.

3

буряты под синькой страшны. Я уважаю бурят - но вот такой совет давать человеку - чем надо думать?

раскрыть ветку (3)
5
Вы, наверное, как всегда судите по нескольким людям? Среди любых национальностей есть люди, которым противопоказано пить алкоголь.
раскрыть ветку (2)
3

есть люди с азиатским геном - у них алкоголизм по генетическим причинам развивается гораздо быстрее и протекает тяжелее, чем без оного.

раскрыть ветку (1)
0

нет никаких "азиатских генов".

есть северяне и южане.

южане пусть хоть оббухаются.

северяне алкоголь переносят плохо.

потому индейцы, чукчи и славяне - одна группа риска.

3

выходи замуж за русского ) или китайца))

раскрыть ветку (2)
11

Я казашка, только из Алматы. На мой вкус, даже русские мужчины, судя по пикабу-дремуче патриархальны. ( на казахов-то, тем более южных, я давно забила).

раскрыть ветку (1)
7

троллеархальны они в своем большинстве =)

4

просто найдите себе мужчину, который будет любить вас. а не видеть служанку с бонусом в виде секса.

раскрыть ветку (4)
75

блин так просто все решается ? А она то думала что придется дракона победить

ещё комментарии
29

Вау! Так вот, оказывается, как можно было решить многовековую проблему с восприятием женщины как бесправного существа низшего сорта и обслуживающего персонала. Просто найти нормального мужчину.

ещё комментарии
23

на основании поведенческих установок вдолбленных с детства. Установок которое поддерживают те у кого есть реальная сила. Чтобы выражать протест ты должен мочь его выражать и психологически и физически.

раскрыть ветку (1)
7
Ну ок, девочки эти все выросли, выучились, научились пользоваться интернетом и рассказывать о таком средневековье на всю ивановскую. Но при этом что-то делать и противостоять никто не хочет. Ну и? Ну да, я с другой стороны экрана могу вздохнуть, пожалеть и пойду заниматься своими делами, но жить ведь им. Я не отрицаю, что им нужно сочувствие, но действовать лни должны сами, понимаете?
14

У нас на севере все совершенно иначе. Я не верил что настолько отличаются люди и традиции. Тут много разводов и более того молодые семьи стараются жить отдельно,и родители им помогают в этом. Подруга в разводе с мужем, у нее маленький ребенок. Так она работает и с друзьями гуляет, родители поддерживают. Если надо с внуком сидят, это тут нормально.

39

Я не в Казахстане живу, а в России, но меня учили тому же. Доля женщины - терпеть, быть опорой, молчаливой, мужчина - глава и разводиться очень плохо, так не должно быть, семья и ребенок на первом месте и .тд.

раскрыть ветку (1)
3
Мдэ блят, в моей семье такой дичи не было и близко, начала жить с парнем и его мамаша начала меня жизни учить, как правильно ухаживать за её сыночкой, что готовить, как убирать и тэдэ. Он тоже чё то там начал покрякивать по поводу моих обязанностей по дому. Я сначала просто поверить не могла, что они это на полном серьёзе говорят
26

И в России наверняка есть села где такое процветает. Тут речь лишь о южном Казахстане. Я выросла в северной его части, и то, что я сейчас прочитала - для меня это дикость.

раскрыть ветку (5)
13

В России тоже есть свои Шымкенты

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
14

Фуу меня от одного его вида блевать тянет. 

8

Поддерживаю. Сам тоже с севера

3
Моя бабушка (русская) вышла замуж за башкирина. Килинка из неё очень плохая вышла, тапочки в зубах не носила, да ещё и ислам не приняла (за что ее все ещё ненавидит родня деда). Да, в России такое есть, но встречается реже.
1
Наверняка, я же не спорю. Но в большинстве невестка/жена или пошлёт свекров или в ответ чего-нибудь сделает.
15

Чужую беду разведу руками?
Не так просто выдолбить из головы ненормальное понятие нормы, вдолбленное с детства.

раскрыть ветку (7)
С чего вдруг и руками?
раскрыть ветку (6)
10

Ну почитайте хоть что-нибудь по психологии и воспитанию, что ли. Как минимум, какое огромное влияние оказывает на ребенка окружающая среда и установки, которые она транслирует.
Что истории про людей, выбравшихся из семей маргиналов в люди, переходят из уст в уста именно из-за своей редкости на фоне общей тенденции.
А так конечно легче сказать "самадуравиновата", когда даже не нюхали, что такое психология жертвы, и с чем ее едят.

ещё комментарии
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку