59

Заметки педиатра | Физиологическая анемия

Приветствую, мои дорогие подписчики. Очень часто в практике педиатра приходится сталкиваться с анализами детей. Дело в том, что после рождения в 2 месяца дети сдают клинический анализ крови и общий анализ мочи. Необходимо это в целях диспансерного наблюдения.

Дабы избежать нужной и скучной теории я разделю пост на 2 части. Вначале – простыми словами, в конце – нудная и скучная теория.

Заметки педиатра | Физиологическая анемия Медицина, Родители и дети, Педиатрия, Педиатр, Врачи, Длиннопост

И так. Что такое анемия? Люди обычно это заболевание называют "малокровие", но я не очень люблю это определение, так как можно сделать вывод, что у человека мало крови. В школе я так и думал (что человек потерял кровь и у него развилось малокровие).

Анемия – это снижение гемоглобина или количества эритроцитов. Гемоглобин у нас отвечает за перенос кислорода к клеткам. Эритроциты – клетки, в которых гемоглобин. У детей в возрасте от 2 до 3 месяцев развивается физиологическая анемия. Нормальный уровень гемоглобина у детей в возрасте от 2 до 5-6 месяцев колеблется от 95 г/л до 140 г/л.

По устаревшим данным, которые остаются в нашей литературе (РФ), анемия считается от 109 г/л и ниже. И вот представьте себе. В 2 месяца ребенок сдает кровь, педиатр видит анализ и назначает (уже! В 2 месяца) препараты железа.

Да, анемия не хорошее заболевание, особенно в детском возрасте, когда ткани нуждаются в кислороде для своего роста и развития. Но правда такова, что это норма для ребенка. Ниже я скину картинки с уровнем гемоглобина, которые я скачал с гугла. Просто, первые картинки, далеко ходить не надо.

Заметки педиатра | Физиологическая анемия Медицина, Родители и дети, Педиатрия, Педиатр, Врачи, Длиннопост
Заметки педиатра | Физиологическая анемия Медицина, Родители и дети, Педиатрия, Педиатр, Врачи, Длиннопост

А теперь более развернутый ответ. Что-то будет повторяться, так как текст я возьму из своего поста в инстаграме (где я уже писал об этой теме).

Заметки педиатра | Физиологическая анемия Медицина, Родители и дети, Педиатрия, Педиатр, Врачи, Длиннопост

Анемия – это сокращение числа эритроцитов или концентрации гемоглобина, которое обычно определяется, если содержание гемоглобина или гематокрита более чем на 2 стандартных отклонения ниже нормы для данного возраста.

Физиологическая анемия - анемия, вызванная физиологическими процессами неонатального и грудного возраста, не требующая лечения.

Развивается физиологическая анемия в периоде от рождения до 2-3 месяцев. Хотя лабораторно эта анемия у доношенных детей определяется в 2-3 месяца, а до этого периода уровень гемоглобина высок, но снижается (стандартный минимальный уровень гемоглобина в 2-3 месяца – от 9 до 11 г/дл [90-110 г/л]).

У недоношенных детей анемия проявляется раньше, уже на 4-12 неделе от рождения. Границы гемоглобина здесь от 8 до 11 г/дл [80-110 г/л]. Анемия недоношенных чаще всего встречается у детей, рожденных на сроке < 32 недель беременности. Практически у всех сильно недоношенных детей (< 28 недель беременности) с острой формой заболевания будет развиваться достаточно сильная анемия, требующая переливания эритроцитов во время первичной госпитализации.

Каковы же причины данного явления?

1. В антенатальный период (когда ребёнок находится в матке матери) у плода стимуляция кроветворения (в частности эритроцитов) происходит за счёт фетального эритропоэтина, который вырабатывается в печени. Ближе к родам, в неонатальном (после родов и до 28 дней) и грудном периоде происходит функциональная замена фетального эритропоэтина, на эритропоэтин почечный. Снижение уровня фетального эритропоэтина ведёт к снижению уровня эритроцитов (и как следствие гемоглобина).

2. Эритроциты новорождённого живут 70-80 дней, в отличии от более старшего возраста детей. Там уже 110-120 дней.

3. Гемоделюция (разбавление крови кровезамещающими веществами - определение), но не искусственная, а за счёт быстрого роста и увеличения массы тела ребёнка (как пример, гемоделюция беременных, когда ОЦК увеличивается на 30-40%).

Таким образом. Физиологическая анемия чаще всего не нуждается в лечении. Лечение необходимо детям, у которых физиол.анемия проявляется клинически и которым необходимо переливание крови.

Дети и родители

14.1K постов15.6K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов