Заметки о Германии №53: Страна одиноких

Много уже сказано про немецкую педантичность, любовь к пиву и странное чувство юмора. Но есть ещё одна черта, которая не так бросается в глаза, но имеет место быть - одиночество.

Заметки о Германии №53: Страна одиноких Германия, Заметки, Одиночество, Длиннопост

Одиночество в Германии можно практически пощупать руками - достаточно лишь зайти в ближайший супермаркет. В отличии от американцев с их тягой к галлонам, ящикам и прочим макси-пакам,  большинство продуктов в Германии фасовано крохотными порциями. Сметана  и сливки в стаканчиках по 120 грамм (привет нашим пакетам по пол литра), бутылочки шампанского на один бокал, мини-колбаски, мини-хлебцы и т.д. Но самый сок - это нарезанные свежие фрукты: хотите купить три дольки арбуза или 100 грамм ананаса? В немецком супермаркете - легко.

Заметки о Германии №53: Страна одиноких Германия, Заметки, Одиночество, Длиннопост
Заметки о Германии №53: Страна одиноких Германия, Заметки, Одиночество, Длиннопост

Картошка обычно в мешках по 2,5 кило, но немало и вот таких коробочек по по 0,5 -1 кг. Кстати, картошка в супермаркетах всегда мытая - с землёй можно найти только на фермерском рынке.

Заметки о Германии №53: Страна одиноких Германия, Заметки, Одиночество, Длиннопост

Ну и шок-контент напоследок:  вместо супер-сникерса у немцев просто два обычных в одной упаковке.

Заметки о Германии №53: Страна одиноких Германия, Заметки, Одиночество, Длиннопост

Иными словами, магазины подстраиваются под то, что люди берут продукты только на одного.
Ну, а если без шуток, то ситуация выглядит следующим образом:

Согласно разнообразным источникам до 20% населения Германии сталкивались с депрессией и бессонницей, вызванных банальным недостатком общения.

Исследования психологов из Ruhr-Universität Bochum показывают, что каждый седьмой немец в возрасте от 45 до 65 страдает от одиночества. С возрастом эти цифры  увеличиваются - после 85 одиноким считает себя каждый пятый.

Кроме вышеупомянутых бессонницы и депрессии к последствиям длительного одиночества относят раннюю деменцию, проблемы с давлением и общее ослабление организма. Доходит до того, что в медицинской среде уже ходят разговоры о приравнивании одиночества к болезни.

В чем же причина повального одиночества? Урбанизация, иллюзорное общение через соц-сети и, как бы ни странно это звучало, высокий уровень развития страны и общества в целом. Немцы очень поздно связывают себя узами брака (в среднем в 31 год у женщин и в 34 у мужчин) и ещё позже заводят детей, уделяя больше внимания карьере и учебе. При этом, после совершеннолетия дети почти всегда уезжают учится в другой город или страну, оставляя родителей наедине с собой. Кстати, одиноким можно быть и в толпе студентов:  немецкая система предполагает индивидуальное составление учебного плана, т.е. таких понятий как "группа" и "курс", свойственных для российских университетов, зачастую просто не существует. Каждый грызёт гранит науки сам по себе.


Получается как у Ницше - все стремятся к недосягаемым вершинам, при этом обрекая себя на одиночество во льдах.



На этом всё. Спасибо за внимание и до следующей встречи в Сети.
Моё

Жизнь пикабушников за границей

5.1K поста35.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова


— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики


— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.


// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
48
Автор поста оценил этот комментарий
1 кг картошки - это збс. Нас двое, но я тоже беру одну морковку и 0.5-1 кг картошки, чтобы они не успели скукожиться или прорасти. Еще бы найти, где продают пол-кочана капусты
раскрыть ветку (17)
6
Автор поста оценил этот комментарий

У нас хотя бы рынки есть, хоть на одну кастрюлю борща накупи овощей.

раскрыть ветку (11)
5
Автор поста оценил этот комментарий
В Германии, увы, с рынками беда. Это обычно маленькие фермерские маркты, которые располагаются в центре города и где лупят втридорога. А в магазинах далеко не всегда есть овощи на развес, чаще все сразу упаковано в стандартные пачки. Та же картошка и лук чаще от 2.5 кг, 1 кг тоже не всегда есть. Да даже чеснок зачастую продают по 3 головки в упаковке. Для мини-семьи из двух человек просто беда
раскрыть ветку (10)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Что с чесноком- то будет- лежит себе и лежит в холодильнике. Или вы думаете , что к новому походу в магазин через 2 нелели специально для вас вырастят свежий чеснок? Скорее всего из той же партии и будет. То же самое с луком и картошкой.

Вот молочка- это да

раскрыть ветку (8)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Чеснок имеет свойство прорастать и сохнуть, иногда он делает это одновременно. Точно тем же занимается лук с картошкой.
раскрыть ветку (7)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Я не знаю, сколько вы держите ваши овощи, что они скукоживаются. Я такое помню только с советской привычкой по закупке картохи на всю зиму. Там да, проростала. А так - ну иногда морковка подустанет немножко, но чтобы капуста или, тем более, чеснок - первый раз слышу.

раскрыть ветку (5)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Хз, что с местными овощами е так. Морковка живет пару дней-неделю максимум, картошка и лук подольше, но не особо. За месяц картофан жухнет и обзаводится ростками. Чеснок на их фоне долгожитель, он спокойно лежит пру месяцев, потом начинает сохнуть или изредка расти. Но это все фигня. Клубника в начале сезона - вот чемпион по самоуничтожению. Она обзаводится плесенью к вечеру, никакие хитрости не могут заставить ее жить больше суток-двух. К концу сезона это проходит и она спокойно стоит в холодильнике нечколько дней, потом начинает течь
раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

аналогично. Морковка дольше недели не живет. я поэтому тру ее всю и замораживаю. то же самое даже с с капустой проделывать стала. жалко выкидывать.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Читаю вас и мне страшно, я морковку как то оставил на кухне несколько недель назад, купленную то ли в спаре то ли в 5-х. Сейчас проверил не поленился, до сих пор упругенькая и нет видимых следов порчи.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Свидетели ГМО, в бой!
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Что то не так, видимо они после прошлой битвы еще не восстановились =)

Автор поста оценил этот комментарий

Ну это нужно, чтоб они ну очень долго лежали.

2
Автор поста оценил этот комментарий

да ппц тотальный. морковку приходится брать упаковкой - на ней написано биобио. три мы успеваем съесть - остальная покрывается чем-то черным и идет в мусорку.

6
Автор поста оценил этот комментарий

Аналогично, ещё удобно нарезанные дольки фруктов на двоих брать, а целый арбуз/ананас нам физически не съесть.

раскрыть ветку (2)
9
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Да ладно, чё там в ананасе есть то?)

раскрыть ветку (1)
6
Автор поста оценил этот комментарий

просто они его не любят, берут и не едят

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Во-во, купишь целый кочан капусты на борщ, потом половину выбрасывать.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Да, хоть и не сильно дорого но жаль продукт выбрасывать. А половина капусты портится довольно быстро.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку