57

Замена системы управления на плазменной резке с ЧПУ. (пара способов подпортить жизнь сервисном инженеру)

Краткое содержание предыдущих частей:

На производстве стоят плазменные резки с ЧПУ, в которых надо полностью поменять автоматику.

https://pikabu.ru/story/zamena_sistemyi_upravleniya_na_plazm...

В процессе работ (на самом деле ещё до начала), инженер, который который влез в это по самые такие органы, что дальше только вплавь, а заодно утащил с собой весь ОГМ (этот инженер - я), ищет, какие бы ещё вещи сделать в станке лучше.

https://pikabu.ru/story/zamena_sistemyi_upravleniya_na_plazm...

Знаете, бывает такое, что не даёт покоя какая-то мелочь. Как на картинках про ад перфекциониста, когда одна плитка уложена не в том направлении.

Такая мелочь пару лет не давала покоя и мне, пока я наблюдал за работой плазморезок.

Потому что находилась она в самом сердце портального станка с ЧПУ - в системе автоматического выравнивания портала.

Сама по себе система очень проста: там, где предполагается ноль станка, с обеих сторон стола стоит по концевику. Портал наезжает одной стороной на концевик, останавливает этот мотор и ждёт вторую сторону. Когда она наедет, обе стороны перемещаются обратно на заранее заданное расстояние и включается синхронизация осей. (кстати, пикабушники-ЧПУшники. Если кто-то знает, как это реализовывается в Mach3, когда есть реальные две оси портала, например Х и A, подскажите, пожалуйста. Я меняю оффсеты, но станок реагирует только на изменения по ведущей оси)

Внезапно, в наших станках по одной оси (пусть будет Х1) датчиком одомашнивания служил концевик, который полностью ограничивает ход портала в данном направлении. Само по себе это не плохо, и допускается всеми производителями ЧПУ. Выключатель работает в двух режимах: при поиске ноля - по алгоритму, при работе - жёстко ограничивая ход, чтобы не повредить механику. Но по Х2 концевик так и называется: "home" и стоит примерно на 30-40мм раньше по ходу движения.

Таким образом, каждый раз при поиске ноля портал перекашивает сам себя, чтобы потом выровнять. Ты должен был бороться с неперпендикулярностью, а не примкнуть к ней, ага.

Я решил эту схему не копировать, воткнул датчики на одинаковом расстоянии и оба назначил на ограничение хода и одомашнивание.

Дальше моя любимая история.

Специально для @pysenka

Как контроллер управляет приводом? Посылает ему импульсы. На каждый импульс вал двигателя поворачивается на определённую величину. Чем больше импульсов - тем дальше едем. Чем они чаще - тем быстрее. Но импульсы в вакууме нам не нужны, нас интересует расстояние в миллиметрах. И производители ЧПУ дают нам инструмент для связи с реальностью - коэффициенты пересчёта импульсов в миллиметры. В случае с нашими старыми контроллерами он назывался outscale и имел размерность импульсов в мм. Фантастика! Живи и радуйся! Посчитай один раз, введи коэффициент в стойку и будет тебе счастье! Ага, пенис там принимал водные процедуры.

Потому что контроллер требует ввести ещё один коэффициент. Inscale. Который имеет размерность миллиметров в импульсе и является величиной обратной аутскейлу. Нахуя? Нет, даже не так! Почему?! Ответь мне, ЧПУ, ты же компьютер! Неужели ты не можешь разделить единицу на аутскейл и использовать там, где это тебе надо?

- Могу, - отвечает мне ЧПУ, - и буду делить и сравнивать с тем, что ты там навводил. А если они не сойдутся, буду выпадать в ошибку. И количество знаков после запятой учитывай, пожалуйста, и что в портале в одной оси коэффициенты положительные, а в другой - отрицательные, и что минус - тоже знак. Или не знак, потом решу. И вообще, иди на хуй, начинка для гроба!

А потом меня все спрашивают, чего я вечно злой хожу. Да не ничо, в говно вступил просто.

И сразу коротенечко про монтаж стойки на станке. Собранный шкаф стоял у меня в мастерской около трёх месяцев. Во первых, производству страшно было отдать мне станок на растерзание. Во вторых страшно было останавливать станок на неделю, для демонтажа-монтажа проводки, при условии, что остальные работают нестабильно. В декабре я предложил директору производства провести все работы в новогодние праздники. Тот помялся, но в итоге согласился, и вдвоём с электриком мы за три дня управились.

Теперь фоточки! Не по порядку, но весь процесс я всё равно не снимал. Монтаж нового сервопривода:

Замена системы управления на плазменной резке с ЧПУ. (пара способов подпортить жизнь сервисном инженеру) Станок с ЧПУ, Промышленная автоматика, Модернизация, Длиннопост

Изготовление фальшпанели на ЧПУ:

Замена системы управления на плазменной резке с ЧПУ. (пара способов подпортить жизнь сервисном инженеру) Станок с ЧПУ, Промышленная автоматика, Модернизация, Длиннопост

В догонку к предыдущему посту: очистка вентиляционного короба. Это то самое окно зоны вытяжки. В нём видно цилиндр, который открывает задвижку и сугроб из продуктов горения.

Замена системы управления на плазменной резке с ЧПУ. (пара способов подпортить жизнь сервисном инженеру) Станок с ЧПУ, Промышленная автоматика, Модернизация, Длиннопост

Это я протягивая кабель через шестиметровую станину, привязан его к дин-рейке:

Замена системы управления на плазменной резке с ЧПУ. (пара способов подпортить жизнь сервисном инженеру) Станок с ЧПУ, Промышленная автоматика, Модернизация, Длиннопост

Голенькая станиночка после демонтажа:

Замена системы управления на плазменной резке с ЧПУ. (пара способов подпортить жизнь сервисном инженеру) Станок с ЧПУ, Промышленная автоматика, Модернизация, Длиннопост

На этапе пнр собрал такую штуку из запчастей от плазматрона и маркера:

Замена системы управления на плазменной резке с ЧПУ. (пара способов подпортить жизнь сервисном инженеру) Станок с ЧПУ, Промышленная автоматика, Модернизация, Длиннопост

-И чо, ты мне щас весь лист изрисуешь, чо я с ним делать буду? - спросил меня оператор. Как будто если я во время первого пуска порежу всё вкривь, он найдёт, что с этими обрезками делать. Потом успокоились, вроде норм порисовали.

В предыдущем посте есть видео, станка в работе, тут уже не буду прикладывать.

Найдены возможные дубликаты

0
У меня на оси У два двигателя. Тоже стоят два концевика. В маче все норм работало. В топку этот мач, поставил себе пурмоушн на много стабильнее. Точнее сказать ещё ни разу не было сбоев. Что не скажешь про мач.
0

А в чем проблема  сделать на Мач3 выравнивание при обнулении? Я собрал несколько плазм, у меня все работает. Х(портал с двумя приводами), Y(1 привод), Z(1 привод), А(нижний портал под станком, с ванной к которой подсоединена гофра вытяжки, следует синхронно с порталом Х - 2 привода). Оси Х и А движутся синхронно друг над другом, при этом имеют свои разные ограничения рабочей зоны, могут отдельно реферироваться, у каждой оси по два датчика для выравнивания. Что конкретно не получается? Home срабатывает только под одному датчику?

раскрыть ветку 2
0

Ну вот два двигателя на оси Х - это через плату развязки?

У нас на портале 2 оси: Х мастер и А слэйв. Если менять офсет на мастере, он изменяется одинаково для обеих осей. Если на слейве - ничего не происходит.

раскрыть ветку 1
0

да. Делаю А подчиненной. Для подчиненной оси можно изменить только направление и пины I/O, все остальное заимствуется от ведущей оси. Если оффсет подчиненной оси нужен что бы выставить перпендикулярность портала, то тут только физический смещать датчики Home. А так не забудьте поставить в Дженерал Конфиг галочку MasterSlave, тогда при наезде на Home датчики он будет и первым приводом обнуляться от первого датчика, вторым от второго. С этим все хорошо, после столкновении и пропусков шагов по  одной стороне видно как портал выравнивается.  Проблема в самой логике обнуления: датчик переходит из из режима Limit в режим Home >>>наезд на датчик >>> съезжает с датчка(по сути ждет задний фронт) >>датчик переходит в режим Limit и станок останавливается. Так вот в последний момент есть дребезг контактов и станок встает думая что сработал Limit. В матче нет настройки расстояния съезда с датчика - порой выбешивает.

0

Хех. Как раз завтра поеду отремонтированную (сегодня переделывал на нормальный датчик п-н-п погорельца) плату на такой плазморез ставить... а вообще (с точки зрения ремонтника) эти мак3 - детский сад )).. не в обиду, просто после ремонта электроники какого нить trumpf -а плазморезы - просто отдых/праздник какой-то... ))

раскрыть ветку 8
-1

Меня другое смущает.  Трумпф делает станки другого класса и чтобы подстроиться под кучу требований, они вынуждены переусложнять станок. (особенно меня радует гибкое зеркало, кривизна которого меняется в пределах нескольких микрон за счёт давления воды в полости за ним). Ну и мне кажется, сервисный отдел у них сильно в плюс работает, судя по стоимости вызова=}.

К плазморезке для жестянки требований прямо скажем немного (отсюда и простота станков):

Умей кататься по координатам

Умей понимать, что пилотная дуга разожглась

Делай это по возможности быстро

Не висни.

А производитель глядит на тебя большими и честными голубыми глазами и говорит: "все четыре требования мы выполнить не сможем, выберите любые два". (утрирую, конечно, но не сильно)

Об этом собственно и посты.

раскрыть ветку 7
0

О. У меня вопрос, если нетрудно. В технологии я не бум-бум, я железную электронику ремонтирую, может подскажете - сопло при переходе с детали на деталь опускается до металла и начинает резать прям скребя по железу и только через какое-то время поднимается. Первую деталь режет нормально вроде... (это меня спросил оператор того плазмореза, что на фото - а я не в курсе, может там настройки какие в мач3 есть?)

раскрыть ветку 5
0

Ну их сервисники может и загибают цену, но я не очень. )) трумпфы классные, иногда ремонт какой нить платы dias III например, может несколько дней занять.. а вот то что ниже - один вечерочек.. ))

Иллюстрация к комментарию
0
Толщина металла 4 - 16мм
раскрыть ветку 1
0
Киловат на 10
0
Автор будь другом подскажи собираюся брать станок лазерной резеи металла режим от4 до16 какой купить?????
раскрыть ветку 1
0

Лазер и плазма это разные лесостепи же..

0

Уже год пытаюсь найти  смещение нуля подчиненной оси в Мач3.

Пока безрезультатно.

раскрыть ветку 4
-1

Предлагаю дружить в этом направлении=}

раскрыть ветку 3
0

тоже достало датчики шевелить катаясь по угольнику?

раскрыть ветку 2
0
Автор, на какую точность станка претендуешь в планах?
Что за источник?
раскрыть ветку 1
-1

Производитель стола заявляет точность в 0,05мм. Проверить это нам нечем, особенно если учитывать, что у плазмы толщина реза не постоянная.

Источник powermax65

0

а перекос портала программно не компенсируется?

нельзя портал прижать к жёстким регулируемым упорам (в режиме ощупывания с ограничением крутящего момента) и занулить? и ещё - не будет он потом дёргаться, выпрямляясь?

раскрыть ветку 8
-1

В процессе работы компенсируется, за счёт синхронизации.

Обнуление прижатием теоретически сделать можно: настроить в сервах ворнинг на какой-то момент и останавливать двигатель по этому ворнингу. Но это трамвай из хлеба же!

раскрыть ветку 7
0

Гм.... #comment_139265735 товарищ, чую, свистел, как чайник, но за спрос в нос не стукнут же?)

раскрыть ветку 3
0

немцы применяют зануление от упоров, вполне работает.

плохо только, если система по русски грязная - привод на малой тяге тупо застревает.

раскрыть ветку 2
0
Окей. Спасибо. Понял систему. Я привык к шаговым двигателям, поэтому импульсная система была очень интересна. Я не понимал, как быть с инициализацией. Хотя на тех станках, что я работал, если например что-то не нравилось (звук фрезы) я перемерял нули, дабы избежать ошибки. У меня был станок с кривым столом (и порталом, который не исправить) По оси Y были рассхождения. Приходилось менять геометрию и искажать через квадрат. Тоже геморрой.
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: