Заливают соседи, что делать?

Требуется консультация, возможно помощь.

Итак: имеется квартира сверху. Хозяин уехал в Москву, квартиру сдает двум девчонкам. С прошлого июля меня заливали два раза. Заливали по раздолбайству - в кухне подкапывает то ли водопровод, то ли сифон, то ли все сразу, под место течи подставлен таз, иногда он переполняется. У соседей в этом случае вода стекает аккуратно в угол и никаких неудобств им не доставляет.

Ущерба, который можно предъявить, нет - жена сидит дома с ребенком, в случае чего она или сын знают где перекрыть воду. Звонки хозяину толку не дают - он Москве, ему до лампочки пока деньги на карту поступают. "Ну позвоню, ну скажу, пусть делают". Девчонкам тоже до одного места: "квартира не наша, пусть хозяин делает". Мягкие намеки на то, что случись серьезный потоп - хозяин свалит все расходы на них - до ума не доходит. Оно не мое, оно мне не надо.

Сегодня с утра история повторилась - захожу утром на кухню: кап-кап-кап. Поднимаюсь наверх, стучу в дверь (звонок не работает), сначала вежливо, потом с применением ног - тишина. Спускаюсь в подвал перекрываю воду, поднимаю глаза - свет у них на кухне горит. Снова поднимаюсь, ломлюсь в квартиру разъяренным мамонтом... тишина.

На грохот выходят соседи: "что случилось?" Объясняю ситуацию, а соседка и говорит: "слушай, глянь, если под окном черный Митцубиси стоит - это их машина."

Выхожу на улицу - точно, стоит. Пинаю колесо, сигналка возмущается, тут же в окне появляется недовольное лицо:

- Что тебе от моей машины надо?

- А ничего, что ты мою квартиру заливаешь?

- Не знаю, у нас все сухо.

Взбегаю наверх, здрассте, прохожу на кухню. Тазик вылить успели, а воды вытереть - нет. Свечу фонариком - а это что?

- Ой мы не заметили?

- А то что в квартиру к вам ломились - тоже не заметили?

- Мы думали это к соседям...

- Блин, как к вам в дверь ломятся - вы не слышите, а как вашу машину тронут - так как ошпаренные выскакиваете?

- Ну это же брелок запищал...

- Сволочи, вы когда ремонт делать будете?

- Ну пусть хозяин делает.

- Не стройте из себя дурочек, сделайте кран, деньги вычтете из арендной платы...

- Да пока сильно не течет...

Честно сказать в растерянности. Что делать - не знаю. Ущерба пока нет, кроме пары мокрых тряпок. В ванной и кухне, в том месте, где выливается вода - кафель и пластиковый подвесной потолок.

С хозяином квартиры связь только по телефону, прочих его координат нет (Москва - понятие растяжимое). Девчонкам-арендаторам все до одного места. И морду бить не станешь...

Варианта прорисовывается два:

1. Вызвать нелюбимое ТСЖ, сделать осмотр коммуникаций, зафиксировать факт протечки. После этого вручить девчонкам письмо с требованием устранить протечку. Не дойдет - подать в суд и потребовать проведения ремонта. Хозяину намекнуть, что для ремонта наймем любимое ТСЖ, которое сделает все аккуратно и с размахом, сваркой, долбежкой стен и прочими прелестями. Есть две сложности:

- хозяин в Москве

- факты прошлых заливов не зафиксированы.

2. Просто нажаловаться на хозяина за незаконное предпринимательство - пусть доказывает, что не верблюд. Сомневаюсь, что все налоги уплачены и жильцы зарегистрированы, так что веселую жизнь тоже можно при желании устроить. Недостаток - тот же - хозяин в Москве, из контактов - имя и номер телефона.

Может кто еще с подобным сталкивался - подскажите выход.

Лига Юристов

35.2K поста38.6K подписчик

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.