484

Загадочное затухание Бетельгейзе – звезда, которая может затмить Луну

Загадочное затухание Бетельгейзе – звезда, которая может затмить Луну Космос, Вселенная, Звезда, Сверхновая, Бетельгейзе, Длиннопост

Возможно скоро звезда превратится в сверхновую. Но после этого её ждет неминуемый конец.
Бетельгейзе — вторая по яркости звезда в созвездии Ориона. До недавнего времени она входила в десятку самых ярких на небе, но с сентября 2019 года начала стремительно тускнеть. По оценкам экспертов, Бетельгейзе потеряла почти 25% яркости, опустившись на 21-е место, а ее температура упала на 100 градусов. Ученые пока не могут точно определить, почему это происходит.

Якрость Бетельгейзе циклично меняется. Один из циклов длится 420 дней, другой — от пяти или шести лет, третий составляет около 100-180 дней. Большинство циклов предсказуемы, но нынешнее потемнение не вписывается в эти общие правила.

Около 40 лет назад астрономы из Университета Вилланова начали систематические фотометрические измерения яркости Бетельгейзе. Данные фотометрии за последние 25 лет являются наиболее полными, и согласно этим данным, сегодня звезда является тусклой, как никогда. У ученых есть несколько версий происходящего, но пока ни одна не подтверждена с достаточной степенью достоверности.

Загадочное затухание Бетельгейзе – звезда, которая может затмить Луну Космос, Вселенная, Звезда, Сверхновая, Бетельгейзе, Длиннопост

Как и все звезды, Бетельгейзе генерирует тепло в своем ядре посредством синтеза. Тепло передается на поверхность конвекционным способом. Потоки, которые переносят тепло, называются конвективными ячейками, и именно их можно увидеть на поверхности в виде темных пятен.

Когда звезда вращается, эти ячейки вращаются внутри и вне поля зрения, что способствует наблюдаемой изменчивости Бетельгейзе. Конвективные ячейки могут быть массивными, тем более на поверхности такой огромной звезды, как Бетельгейзе.

Загадочное затухание Бетельгейзе – звезда, которая может затмить Луну Космос, Вселенная, Звезда, Сверхновая, Бетельгейзе, Длиннопост

Бетельгейзе, снятая с помощью комплекса радиотелескопов ALMA (2017)

В 2013 году ученые сообщили об обнаружении конвективных ячеек на Солнце, и они наблюдались месяцами. Возможно, нечто подобное может происходить с Бетельгейзе.

Также этот эпизод затемнения может быть связан не с самой звездой, а с облаками газа и пыли, скрывающими ее видимый свет. Бетельгейзе является красным сверхгигантом, со временем звезда сжигает больше топлива и теряет массу. По мере потери массы, ее гравитационное воздействие на внешних краях ослабевает, и газовые облака вырываются наружу. Не исключено, что затемнение связано именно с такими событиями.

Бетельгейзе находится на последнем этапе своей эволюции. Считается, что в ближайшие 100 000 лет звезда превратится в сверхновую. Когда это произойдет, Бетельгейзе станет третьим по яркости объектом на небе после Солнца и полной Луны. По некоторым оценкам, Бетельгейзе может даже превзойти Луну по светимости. Примерно через три года после взрыва, ее яркость снизится до нынешних показателей, а через шесть лет Бетельгейзе исчезнет.

https://nat-geo.ru/science/universe/zagadochnoe-zatuhanie-be...

Найдены возможные дубликаты

+69
Размер Бетельгейзе
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 17
+55
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 15
+24

Почему на этих картинках различаются сравнительные размеры Антареса и Бетельгейзе?

раскрыть ветку 13
+3

с тремя китами и черепахой как-то спокойнее было

+1

В очередной раз вижу этот косяк. Антарес меньше Бетельгейзе

+37
Если верить гуглу, до нее 642 световых года, т.е. то, что мы сейчас наблюдаем произошло 642 года назад, верно?
раскрыть ветку 40
+97

Вы видите прямо сейчас свой смартфон в прошлом. Разница между Бетельгейзе и смартфоном, в этом разрезе, лишь количеством нулей до или после запятой. Но, при этом, смартфон вы считаете настоящим. Задумайтесь, какая, собственно разница? С вашей точки зрения, как наблюдателя, есть просто настоящее. Если осознаете это, кстати, первый шаг к пониманию всей этой Эйнштейновской хуйни.

раскрыть ветку 25
+48
Ипать ты умный. Снимаю шляпу
раскрыть ветку 2
+25

Да, но есть пренебрежимые величины, которые намного меньше времени реакции человека. В бытовом смысле между телефоном и Бетельгейзе всё-таки большая разница. Как между прямым эфиром с задержкой в несколько секунд и старой записью эфира.

Это не умаляет твоей правоты, просто в таком контексте тоже можно рассуждать, это не является ошибкой.

раскрыть ветку 9
+8

А если я сейчас полечу в сторону Бетельгейзе со скоростью света, значит ли что я увижу ее ускоренную жизнь в 2 раза?

И ведь если грубо говоря лететь от Бетельгейзе в сторону Земли, при этом смотря в супер телескоп за землей, мы увидим как человеки живут будто бы в перемотке с двойной скоростью?

Вот эта вся теория относительности непонятная, я не понимаю почему не будет работать моя "теория" которую я привел выше. Объясни для тупых если можешь)

раскрыть ветку 5
+14

Нахуя ты это написал, я тут индики бахнул здоровый косяк, сижу загоняюсь, что значит я вижу мой смартфон в прошлом? Как так?

раскрыть ветку 5
+7

642 года назад, эти затухания в светимости Бетельгейзе произошли, когда Америку еще Колумб не открыл, а узнаем мы о них только сейчас... Может быть сейчас Бетельгейзе уже мертва, то мы об этом не узнаем, и наши дети и внуки не узнают...

раскрыть ветку 7
+9
Может вселенная конечна и уже произошёл карачум в результате которого пространство на ее краю схлопывается со скорость света и нам осталось максимкм 3 млрд лет просто мы не знаем об этом и не узнаем до самого конца. А вообще если убрать эту задержку то заедное небо в телескопе уже давным давно другое. Да и когда ты это прочтешь может взорвалось уже солнце и тебе осталось 8 минут
раскрыть ветку 1
0

да ты прям поэт :)

эминеску - "звезда", перевод,


Звезды новорожденной свет,

Стремясь к земле, проводит

В пространстве сотни тысяч лет,

Пока до нас доходит.


Быть может, он уже угас

В просторах мирозданья

В тот самый миг, когда до нас

Дошло его сиянье.


Звезда потухла, умерла,

Но свет струится ясный:

Пока не видели — была,

А видим — уж погасла.


Была любовь, ее уж нет,

Затмилась мраком ночи,

Но всё любви угасшей свет

Мне ослепляет очи.

-3

Ну типа 100 000 лет или около того приличный срок. Может там и смотреть некому будет уже.

Учитывая, что Земля не резиновая и порядком засрана уже и улететь за пределы солнечной системы мы не можем, то я бы ставок даже на пару тысяч лет не сделал.

раскрыть ветку 3
+1
Да
раскрыть ветку 3
+49
Даже если наше солнце взорвется, 8 минут 19 секунд мы будем наблюдать Солнце таким-же)
Кроме жителей Санкт Петербурга разумеется)
+4
Значит она уже могла ебануть.
раскрыть ветку 1
0

Это как раз таки самое забавное что мы видим свет уже мертвых звезд.

-5

Нет

ещё комментарий
+17

Бля!

В 2009 году, из-за недоразумения, вызванного сообщением о 15 % уменьшении звезды, по-видимому её внешней атмосферы, Бетельгейзе часто становилась предметом страшных историй и слухов о том, что она взорвется в течение года. Распространённость этих слухов была связана с различными заблуждениями в астрономии, особенно с предсказаниями о Конце света по календарю майя. После потускнения Бетельгейзе в декабре 2019 года в научных и основных СМИ снова пошли слухи о том, что звезда может вскоре стать сверхновой.

раскрыть ветку 5
+12
Так все верно говорят, что она скоро станет сверхновой - 100 тысяч лет для звезды, которая живет миллиарды лет - это очень скоро.
раскрыть ветку 3
0

не миллиарды если что, Бетельгейзе всего лишь 8-9 млн. лет

раскрыть ветку 2
+5

Страх взрыва Бетельгейзе это как бояться бомбочки в Австралии живя в США или Европе. Или что, там были подозрения о том, что для нас последствия будут?

В любом случае изменить люди не в силах ничего и в ближайшие лет сто минимум не будут в силах. А даже элементарно спастись/выжить, если что случится на местном уровне не реально)) И не будет реально ещё долго. Странно среди учёных вообще подобные реакции наблюдать.

Ну вот узнал ты, что солнце взорвется через пару лет. Сядь, чайку выпей

+12
Осталось только дождаться взрыва и посмотреть на эту красоту в ночном небе.
раскрыть ветку 9
+23

Да, фиг дождешься, задолбали они уже.

раскрыть ветку 4
+4

Верно. К этому моменту землю уничтожат вогоны.

«Земле, прежде чем ее уничтожить, продемонстрировали великолепнейшую

систему всеобщего оповещения. Но никакого концерта, музыки или фанфар не

было. Было простое сообщение.

–Люди планеты Земля, минуточку внимания, — произнес голос, и это было удивительно: непостижимо чистый квадрофонический звук с таким низким

уровнем искажений, что наворачивались слезы. –Говорит Простетный Вогон Джельц из Галактического Отдела

Гиперкосмического Планирования, –продолжал голос. –Как вам, без

сомнения, известно, план развития периферийных районов Галактики

предусматривает прокладку гиперкосмической трассы через вашу звездную систему, и, к сожалению, ваша планета относится к числу подлежащих

уничтожению. Процедура займет не более двух земных минут. Спасибо.

Система оповещения замолкла.»

0

О, месье из Питера?)

раскрыть ветку 2
+5

Тоже надеюсь увидеть как она ебанёт в сверхновую

раскрыть ветку 1
+9

Бетельгейзе находится на последнем этапе своей эволюции. Считается, что в ближайшие 100 000 лет звезда превратится в сверхновую. Когда это произойдет, Бетельгейзе станет третьим по яркости объектом на небе после Солнца и полной Луны.

Осталось только надеяться, что учёные немного промахнулись с временными оценками)

0
максимум 100 000 лет, херня осталась
0

По космическим меркам и миллион лет - ничто. Ждать придется долго.

+7
Это все происки доминаторов!
раскрыть ветку 2
+4

Иллюминаторов

+2
Переизбыток тёмной материи. Звезды меркнут. Скоро жатва. ASSUMING DIRECT CONTROL
+6
"скоро" - понятие очень растяжимое, когда мы говорим о космосе. В масштабах жизни звёзд через пять тысяч лет - это очень скоро, практически завтра.
но я все же хочу поскорее, хочу увидеть это на своем веку. Во-первых, просто потому, что это мегаэпично, а во-вторых, что важнее, если пара чихов в Китае вызывает такое бурление, а запуски РН называют чуть ли не вторжением анунахов, могу предоставить, какая жесть начнется в умах офисного планктона, когда он увидит над собой эту херню. Очень хочу посмотреть на этот цирк.
неплохо бы, если бы МАС решил потроллить слегка и официально назвал объект как-нибудь в духе SN2036-085 "Нибиру".
раскрыть ветку 1
0
Иллюстрация к комментарию
+3
Лосяш в Пин коде про неё рассказывал.
раскрыть ветку 3
+1

Она у них там уже взорвалась, и Смешарикам пришлось удирать от взрыва вдоль космической струны))

раскрыть ветку 2
+3
Да, интересная серия, вообще люблю Смешарики и Пин код, много познавательного😊
раскрыть ветку 1
+1
в ближайшие 100 000 лет

Запасайтесь попкорном, будет интересно)

0

Лавкрафтовским богам придётся переезжать

0

А как такая яркая светимость сверхновой скажется на растениях?

раскрыть ветку 4
+1

А как у тебя растения на подоконнике реагируют на люстру?

раскрыть ветку 3
0

Есть разница между комнатными растениями и дикорастущими.

раскрыть ветку 2
0
Даже, грустно как то, что ли
-1

Обязательно бахнем! И не раз. Весь мир в труху!

-1
-2
Сразу вспоминаются Космические Рейнджеры 2 при упоминании Бетельгейзе
-2

Блин, похоже, не доживу

-3
Залез сюда в поиске упоминаний про космические рейнджеры,а тут сплошные расчёты. Странно.
-3

Она испустить столько света, что он не иссякнет 3 года? Или он 3 года будет взрываться?

-3
Кто то качает энергию из звезды, очевидна
-3
Полюбому светимость упала из-за того что сферу Дайсона на ней построили.
раскрыть ветку 1
+4

Нет. За ее несчастные 10млн лет вокруг  вряд ли могли образоваться планеты. А даже если и могли, то ни о какой  жизни там речь идти не может.
А сверхразвитой уберцивилизации нет смысла прилетать и  что-либо там строить как раз из-за недолговечности постройки. Проще построить вокруг желтого/красного карлика и качать свою энергию сотни миллионов/миллиарды лет.

-3
ее температура упала на 100 градусов

Да ну нахер; чтобы из-за падения температуры на 100 градусов, на четверть уменьшилась светимость?

-7

Не понял. 1000000 лет или ближайшие 6. Это весьма большая разница. Ждать или нет что там за эти 6 лет

раскрыть ветку 5
0

Других проблем что ли нету, чем ждать взрыв далёкой звезды, о которой знаем с гулькин нос и большая часть знаний лишь теории?))

раскрыть ветку 4
0

А вопросом на вопрос вас кто-то знакомый научил отвечать? Или это семейное?

раскрыть ветку 3
-8

Ребят, я конечно могу ошибаться, но я тут посчитал.

Допустим в ближайшие пол-года, год, мы увидим вспышку и Бетельгейзе на пару недель станет видна днем.


6 078 519 328 633 164 километра

Шесть квадриллионов семьдесят восемь триллионов пятьсот девятнадцать миллиардов триста двадцать восемь миллионов шестьсот тридцать три тысячи сто шестьдесят четыре


Время при скорости V = 1080 километров в час и расстоянии S = 6.0785193286332E+15 километров равно

5628258637623 часа 18 минут


Итого 642 миллиона лет назад...

серьезно?

раскрыть ветку 11
+10

исключая косяки в расчётах, да, всё так, мы видим звёзды не в реальном времени.

Звезда может быть уже давно мертва

+3

Нахуй тебе нужны эти километры. Считай как любой нормальный астроном в световых годах.

раскрыть ветку 1
-4

Нахуй вообще считать это, когда мы ещё даже на Марс не высадились?)

Да и на счёт Луны до сих пор мутно всё

0

Что за V = 1080 километров в час?

раскрыть ветку 7
+2

А вот, потерял 000

должно быть так

5628258637 часов равно 642 495.278 Лет


короче понял, я вообще не туда полез.

действительно 642 св.года = 642 земных лет.

раскрыть ветку 5
+1
Так... Что то не то скопипастил. Ща.
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: