Загадочная змея колуброэлапс

Перед вами одна из самых редких и малоизученных змей на Земле — Colubroelaps nguyenvansangi. Российский герпетолог Н. Л. Орлов назвал новый вид в честь вьетнамского коллеги Нгуен Ван Санга (Nguyen Van Sang). Эта длинная и тонкая змея одновременно напоминает ужеобразных (Colubridae) и аспидов (Elapidae), за что и получила свое родовое название. На настоящее время обнаружено только три особи колуброэлапса из трех провинций в южном Вьетнаме — Ламдонга, Донгная и Биньфыока.

Загадочная змея колуброэлапс Копипаста, Змея, Пресмыкающиеся, Биология, Герпетология, Наука, Природа, Животные, Длиннопост

Несмотря на то, что исследователи уже пробрались в самые дальние уголки нашей планеты и проникли в сохранившиеся тропические леса, где постоянно открывают новые виды позвоночных животных, им не так часто удается описать что-то по-настоящему уникальное, такое, что можно отнести к новому роду или даже семейству. Колуброэлапс был описан в 2009 году по единственному экземпляру, найденному раздавленным на дороге в провинции Ламдонг в южном Вьетнаме в 2003 году. Обычно систематики описывают виды хотя бы по нескольким новым экземплярам. Такой подход позволяет достоверно оценить разнообразие морфотипов нового таксона и грамотно определить, как именно он вписывается в филогенетическое дерево. Колуброэлапс был настолько не похож на любую другую змею, что авторы смогли смело описать не только новый вид, но и новый род, а при наличии достаточного материала, возможно, и новое семейство. В этой змее уникально все: длинное и тонкое тело, странная чешуя, различающаяся на хвосте и на теле, ни на кого не похожее строение головы, напоминающей по своей форме как примитивных аспидовых так и ужеобразных. В отличие от мелких аспидов, также ведущих полуподземный образ жизни — например, украшенных аспидов (Calliophis), — у «ужеаспида» нет ядовитых желез.

Загадочная змея колуброэлапс Копипаста, Змея, Пресмыкающиеся, Биология, Герпетология, Наука, Природа, Животные, Длиннопост

Голова змеи Colubroelaps nguyenvansangi сбоку, сверху и по сравнению с пальцами человека.

Загадочная змея колуброэлапс Копипаста, Змея, Пресмыкающиеся, Биология, Герпетология, Наука, Природа, Животные, Длиннопост

Чешуя Colubroelaps nguyenvansangi на теле (вверху) и на хвосте.


С момента описания найдены еще две особи этой змеи, причем одну из них удалось обнаружить в национальном парке Каттиен — месте, где работали десятки, если не сотни герпетологов в течение многих лет. К сожалению, о биологии этой змеи ничего не известно. Одна из найденных особей прожила три месяца в террариуме, где питалась термитами. Не исключено, что эти рептилии специализируются на жизни в термитниках и именно так редко попадаются на глаза. Возможно, в будущем ученые смогут подступиться к исследованию этого и других скрытных и загадочных животных.


Источник: Эдуард Галоян, Elementy.ru

Лига биологов

8.1K постов15.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Правила сайта никем не отменялись.

Будьте вежливы и сдержаны.

Не разводите политоту, не тащите спам.


Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.


Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.

Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.

Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.


Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.


Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.

Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.