Задолбал вопрос: экономить или зарабатывать больше?
Экономить или зарабатывать больше?
Я наконец-то решил разобраться, какие есть плюсы и минусы у обоих подходов.
Рост дохода. За и против
Любой, кто работает, хочет зарабатывать больше. Это нормально. Реальные доходы, как мы помним из-за кризиса, снижаются. Вчера на 100 рублей можно было купить молоко, хлеб и масло, сегодня уже просто молоко. А наши потребности только растут, в лучшем случае сохраняют прежний уровень.
Одним из вариантов решения проблемы становится дополнительный заработок. Кажется, что не так страшно тратить дополнительные пару часов, чтобы приносить домой ежемесячно лишние 3-5 тысяч. Но надо понимать, что у этого решения проблемы есть свои плюсы и минусы.
С одной стороны дополнительная работа принесет с собой новые знакомства, которые могут быть полезны в будущем. Новые навыки, если вы собираетесь менять профессию или повышать квалификацию. Рост дохода не ограничен, это может быть и 10, и 30, и 200%.
С другой стороны сменить работу-процесс небыстрый. Найти новую работу в кризис проблематично. Получить заказы в новой сфере без кейсов и опыта, если говорить о подработке в сети, тоже сложно. Времени с новой работой или подработкой будет тратиться в разы больше, чем на привычной и одной работе. Жить станет некогда.
Если вы решили экономить. Плюсы и минусы
Вторая стратегия, к которой прибегает большинство, экономить. Купить на зарплату можем меньше, поэтому привет продукты из пятерочки и отдых в Турции по путевке. А там и до экстремальной экономии рукой подать, если прижмет еще больше. Ну, знаете, как в Европе, когда люди ждут закрытия магазинов, чтобы растащить списанные продукты.
Экономия-это хороший выход из ситуации, но только в том случае, если она разумная. Бегать по всем магазинам района в поисках хлеба на рубль дешевле, это не разумная экономия. А вот завести карту с кэшбэком, ходить со списком в магазин, урезать траты на импульсивные покупки, покупать одежду и обувь по необходимости, готовить дома, ездить на метро, сменить фитнес на более дешевый, очень даже вариант.
У сокращения расходов есть свои плюсы. Не тратить проще, чем зарабатывать. Например, чтобы заработать 1500 рублей, надо отсидеть 9 часов в офисе. А чтобы не потратить 1500 рублей, надо один раз не зайти в магазин. В доме станет просторнее, перестанут появляться лишние вещи, которые только занимают место, а выкинуть их жалко.
Основной минус экономии-это состояние экономящего. С психологической точки зрения сложно признать, что надо снижать норму потребления, отказываться от комфорта и привычных вещей. Настоящая экономия-это все-таки труд. Чтобы действительно сэкономить придется собрать все данные об акциях, скидках и проанализировать их.
Рост доходов и экономия должны идти вместе. Только так результат будем максимальным. Понятно, что ситуация каждого индивидуальна. Надо ориентироваться на свои силы и возможности прежде, чем принимать решение.
Доходы-расходы
1.9K поста7.5K подписчиков
Правила сообщества
1) Не добавлять в сообщество посты на тему инвестиций, торговли акциями, ресурсами и т.д. Для вас есть Лига инвесторов
2) Запрещается кидать понты.
3) Не высмеивать заработную плату, профессию и место жительства участников;
4) Если затрагиваете политику, обязательно поставьте соответствующий тег. Для того чтобы специалисты в этой категории обязательно высказали свое экспертное мнение и оценили ваш пост;
-
-
Пост про нищету России станет достаточно обсуждаемым, но будет заминусован. Если конечно не написать его очень изощренно, только отдаленно упоминая проблему;
-
За пост про нищету других стран получите глубокое одобрение от быстрореагирующих пользователей)