Зачем психиатру "залечивать" пациента

Как и обещала, пост о том, зачем врачу может понадобиться идти на сознательное превышение дозировок нейролептика и сознательное же ввергание пациента в пучину нежелательных явлений типа заторможенности, вялости, сонливости, апатии и тому подобных.

Бывают ли препараты без побочных явлений? Плохая новость: в случае с нейролептиками скорее нет, чем да: любой может в этом убедиться, открыв инструкцию к любому антипсихотическому препарату - эти инструкции порой таких размеров, что их можно в лесу вместо палатки использовать, а вторую половину ещё и как парус натягивать.
Хорошая новость: в большом количестве случаев можно подобрать пациенту хорошо переносимый препарат, который будет хорошо действовать и давать минимум побочных эффектов. Здорово, скажете вы, так почему же тогда у нас столько пациентов, у которых аж слюна капает, а терапию им не пересматривают? Тут вариантов по большому счету два:

1. Пытались пересмотреть, но на другой терапии пациент "обостряется" (становится агрессивным, появляются или усиливаются голоса, бредовые идеи активно влияют на поведение и так далее). То есть менять ему терапию просто опасно несмотря на наличие побочных эффектов.

2. Лечащий врач боится менять терапию, потому что психика штука таинственная и малоизученная, а процесс смены терапии всегда сопряжён с риском обострения. Вдруг под машину попадет или ещё чего. Поэтому менять терапию лучше во-первых, при условии адекватности и честности пациента, во-вторых, при наличии рядом кого-то, кто может отследить изменение состояния, в-третьих, при условии активного контроля состояния.

3. Пациент получает лечение льготно, то есть за счёт средств бюджета, а препаратов там ограниченное количество наименований, и ещё меньше фирменных препаратов, все больше дженериков нашего или не совсем производства

4. Пациент в остром психозе, не осознает, что с ним происходит и может навредить себе или окружающим. Вот тут в ход идут любые средства вплоть до вязок (вязки кстати сейчас называюся "меры физического стеснения", используются только в крайнем случае, обосновываются в меддокументации и налагаются не более чем на два часа с обязательным ослаблением и проверкой пульса.

Ну и здесь же можно рассказать о такой группе пациентов как "доктор, я отменил таблетки и мне стало лучше" и безумными глазами вращает. Такое часто встречается у биполярных/шизоаффективных пациентов в момент смены фазы на маниакальную: у них хорошее настроение, они сами себе нравятся, ну и решают, что лечение им не нужно, а на самом деле именно в этот момент медикаментозная поддержка помогает им не улететь в психоз и не натворить дел (в мании можно кредитов набрать - я талантливый, я буду делать бизнес, я буду делать бабки; можно гепатит/спид подхватить - я чувствую, что сегодня пронесёт, можно без резинки сразу с тремя... И это ещё цветочки - можно и с крыши спрыгнуть, потому что я бог, я умею летать).

Берегите себя и всем хороших отношений с врачом, доверия и взаимопонимания :)

Психиатрия

2.1K пост12.3K подписчика

Правила сообщества

В нашем сообществе запрещены оскорбления, троллинг и провокации, как в отношении авторов постов, так и в отношении подписчиков. Соблюдайте нормы приличия и культуру общения. Помните, что именно вы создаете атмосферу в нашем сообществе, от вас зависит наcколько дружеской и комфортной она будет.

Посты о поиске и просьбах продать то или иное лекарственное средство, запрещены правилами сайта.

За систематические нарушения правил, предусмотрено занесение нарушителя в игнор-лист сообщества сроком на 7 дней.

Уважаемые подписчики, в случае если вы наткнулись на нарушения правил нашего сообщества или у вас возникли вопросы, не стесняйтесь призывать нас с помощью призыва @admoders