0

Зачем нам депрессия?!

Зачем нам депрессия?!

Начнём с того, что я сейчас буду говорить не о клинической депрессии, которая требует лечения и врачебного наблюдения. Тут без самодеятельности, пожалуйста.

Я имею ввиду некое депрессивное настроение, которое, ВНИМАНИЕ ‼️, имеет недолгий период и случается по какой-то конкретной причине.

Грусть, как ответ психики на какое-то событие.

Вот зачем нам она?

Зачем вообще грустить?

А затем, дорогие мои, что иначе мы не сможем прожить и отпустить не очень приятные события нашей жизни.

Ну, реально, нельзя же ржать целыми днями. Что мы, кони что-ли?

Призыв не зацикливаться на негативном событии, пробегать его, не замечать и всячески игнорировать, ведёт, как ни странно к фиксации на этом самом событии.

А признание того, что в вашей жизни присутствуют не только розы, и адекватная эмоциональная реакция на некоторый п…ец, позволяют как раз отпустить этот «негатив».

Что значит «адекватная» реакция на не самые радужные события, которые вдруг случились в вашей жизни?

Это значит, что вы

1. признаете факт ущерба и не делаете вид, что ничего такого не произошло.

2. позволяете себе чувствовать именно то, что вы чувствуете по этому поводу, а не то что вы сами от себя ждёте, чтобы вы чувствовали (чувства могут быть разные — от отчаяния до нервного смеха)

3. вы не прерываете свою грусть, отчаяние, горе в страхе, что вы теперь всегда будете так себя чувствовать.

Любая эмоция конечна: она имеет начало, нарастание, пик, снижение интенсивности и окончание. Как волна.

Поверьте, если вы не будете препятствовать проживанию «негативной» эмоции, она закончится раньше, чем вы думали.

Короче, не надо бояться грусти, и грусть будет бояться вас (вот такой вот каламбурчик вам от меня 😊)

Мой тг канал:

https://t.me/prokrizisy