Зачем и как худеть?

Привет, пикабушники! Сегодня я хочу рассказать про то, как правильно худеть по науке. А также про такое неоднозначное явление, как бодипозитив. Его плюсы и минусы. Поэтому тем, кого интересует только практическая часть, можно рекомендовать сразу прокрутить страницу немного вниз. Остальных же я приглашаю в мир социальной справедливости!

Бодипозитив ‒ это идеология, призванная помочь людям более позитивно относиться к своим недостаткам ( https://www.thebodypositive.org/model ). И это очень хорошо! Это правильно! Особенно в том случае, если это такие недостатки, которые невозможно исправить. Потому что с ними всё равно придётся жить. И страдания по поводу своих несовершенств ‒ делу не помогут! Напротив, недовольство собственным телом провоцирует эмоциональный стресс и негативно сказывается на здоровье ( https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC194072/ ). Ввиду чего, забегая вперёд, и рекомендуется исправить те недостатки, которые поддаются шлифовке!


Но, к сожалению, некоторые люди себя накручивают. И потому стесняются ходить в спортивную секцию или даже придерживаться правильного питания, потому что боятся, что их засмеют. Из-за чего предпочитают придерживаться сидячего образа жизни и заедать горе булками ( https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5569629/ ). Поэтому унижать кого-то из-за его недостатков ни в коем случае нельзя. Людям нужно помогать. Людей нужно поддерживать. А самому нужно себя адекватно воспринимать и не обращать внимание на мудаков. Но в чём же тогда неоднозначность бодипозитива?

Неоднозначность бодипозитива обусловлена чрезмерно позитивной реакцией общества, охотно согласившимся, что оно прекрасно и так. Что, в результате, как показало исследование 2015 года ( https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4386524/ ), усугубило ситуацию с эпидемией ожирения в развитых странах. А прогнозы специалистов по здоровью ( https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4859313/ ) итак показывают, что к 2030 году 38% взрослого населения Земли будут счастливыми обладателями лишнего веса, в то время как 20% ‒ страдать от ожирения.


Естественно, что лишний вес вреден и коррелирует с развитием всех факторов риска смертности. Поэтому бодипозитив должен помогать людям себя лучше чувствовать, но также помогать им и исправлять свои недостатки. Потому что самовнушение и поддержка людей, с высокой склонностью к эмпатии, недостатков и их последствий не нивелирует. И, в итоге, это просто причинит вред тому, кому хотят помочь. А он(а) будет недоумевать, почему он(а) такой классный и бодипозитивный, но работает это всё только в твиттере.

КАК ПОХУДЕТЬ?


Похудеть, на самом деле, очень просто! Для этого нужна диета и спорт. Причём диета первична. Потому что худеют люди от недостатка калорий ( https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC506782/ ). Тем не менее, людям, порядком запустившим себя, может помочь и только спорт. А именно аэробные тренировки. Для чего можно просто крутить велотренажёр. В идеале, 90+ минут за тренировку ( https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S155041311... ). Потому что именно столько организму нужно для мобилизации жира. Но начинать, конечно, нужно с менее длительного тренинга. Хотя бы 3 раза в неделю. Тем более, что это поможет развить митохондрии ( https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4523889/ ). А именно эти клеточные органеллы выполняют функцию окисления жиров ( https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5974542/ ).


Силовые виды спорта тоже полезны. Они помогают худеть. Но организация силового тренинга ‒ это отдельная большая тема. Причём тренировки для мужчин и женщин между собой различаются. Поэтому их мы обсудим в другой раз. А вот диету придётся обсудить сегодня!


КАК ПОСЧИТАТЬ ЭНЕРГОЗАТРАТЫ?


Для подсчёта энергозатрат есть формулы ( https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1409752/ )


Для мужчин: 354+6,91*(возраст в годах)+КА*[(9,36*вес в килограммах)+(726*рост в метрах)]

Для женщин: 9,53*(возраст в годах)+КА*[(15.9*вес в килограммах)+(540*рост в метрах)]–662


Коэффициент физической активности (КА) составляет: для людей, ведущих сидячий образ жизни ‒ 1,5; для людей, ведущих обычный образ жизни ‒ 2,0; для физически активных людей, занимающихся спортом ‒ 2,5 ( https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2564387/ )


КАК СОСТАВИТЬ РАЦИОН ПИТАНИЯ?


От своих энергозатрат нужно отнять 500Ккал. Потому что именно такой дефицит калорийности является оптимальным для похудения ( https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4033492/ ). Хотя, на практике, калорийность придётся ещё корректировать. Потому что, скорее всего, калории вы подсчитаете неправильно. Со временем метаболические процессы замедлятся. И вообще! Но как основу ‒ нужно брать свои энергозатраты и отнимать от них 500Ккал. И это уже что-то.


ЧТО ЕСТЬ?


Во-первых, во время похудения и мужчинам и женщинам следует есть 2‒2,5 грамма белка на каждый килограмм собственного тела ( https://jissn.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12970-015-... ).

Во-вторых, чтобы не усложнять. Ешьте по 1 грамму жиров на каждый килограмм собственной массы тела ( https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3835583/ ). Хотя в идеале у женщин с жирами всё немного сложнее. Но, что по-настоящему важно – это принимать ОМЕГА-3 по 3 однограммовые капсулы на основе DHA и EPA в сутки ( https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3905293/ ).

Разница ‒ углеводы. Но мужчинам следует есть 38 граммов клетчатки в сутки, а женщинам ‒ 25 граммов ( https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4315379/ ).


Посмотреть содержание чего бы то ни было в продуктах, можно здесь https://ndb.nal.usda.gov/ndb/nutrients/index Но самые ходовые продукты, из которых вы можете составить свой рацион для похудения, я для вас подготовил в виде таблиц.

МИФЫ О ПИТАНИИ


Важно ли то, во сколько мы едим? Да. Важен ли завтрак? Да ( https://www.physiology.org/doi/full/10.1152/ajpendo.00163.20... ). Важно ли есть часто и небольшими порциями? Да, да и ещё раз да ( https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3650697/ ). И после 6 вечера лучше не есть ( https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4078443/ ). Но всё это вторично! Главное ‒ это калорийность питания. Поэтому, прежде всего, ешьте так, чтобы вам было легче всего соблюдать режим. Потому что не важно, едите вы каждые 3 часа или нет, если вы едите больше, чем положено. Лучше напортачить с режимом, чем напортачить с калориями!


Ну, а на сегодня всё! Если есть вопросы – задавайте в комментариях. Удачного похудения!

Лига диетологов

280 постов5.7K подписчика

Правила сообщества

-Свою точку зрения необходимо аргументировать, подкреплять научными исследованиями и заключениями врачей.


-В постах с вопросами указываем свой рост, вес, проблемы со здоровьем, активность, примерную калорийность и бжу питания.


-При написании познавательных постов, разбавлять их своими рассуждениями и выводами.


-Бан за неуважение к труду создателей постов, распространение антинаучной ерунды, за рекламу, ссылки на источники сомнительно содержания, продаж программ тренировок.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Ребят, забыл указать, что в 1 грамме углеводов и белков по 4Ккал, а в 1 грамме жиров - 9Ккал https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3302369/

раскрыть ветку (6)
2
Автор поста оценил этот комментарий

мсье, я ебал ваши углеводы прямо в уши.

почему именно туда, спросите вы? отвечу не таясь: просто жрите на пол ведра меньше

раскрыть ветку (3)
7
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Кода добьётесь хоть какого-то результата в подсчёте своими ведрами, то поймёте что для дальнейшего прогресса изложенная тс информация вам пригодится.
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

отнюдь. например, я просто из потребляемого убрал хлеб. в результате минус 5 кило. кроме того, всё, что хочу съесть в обед должно поместиться в лоточек. и никаких компромиссов. результат вам интересен или и дальше будете грызть ногти?

раскрыть ветку (1)
4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Отказ от определенных продуктов питания это уже путь неверный. Меню продуктов должно быть максимально разнообразным. В лоточек можно поместить и кусок масла) это также неверный подход в перспективе. Калорийность так не учесть. Периодизацию также не поставить. Соответственно постоянный дикий дефицит калорий и стресс организму, который сменится неконтролируемым профицитом и возвращением веса во время "отдыха". Грызу не ногти, а что захочу и вношу это в дневник дневной калорийности)
0
Автор поста оценил этот комментарий

"2‒2,5 грамма белка на каждый килограмм собственного тела"
"по 1 грамму жиров на каждый килограмм собственной массы тела"
достаем калькулятор и считаем для человека массой скажем 100кг
белок 4 Ккал, жир 9 Ккал
2*100*400 + 9*100 = 1700 Ккал

чёта на угли вообще не остаётся места.
не борщанул ли уважаемый автор с жирами?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

А теперь посчитайте, сколько в сумме нужно калорий и вы увидите, что там 1-2к калорий остаётся, в зависимости от коэффициента двигательной активности.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку