41

Забудьте о трафике и охватах, думайте о конверсии

К нам периодически обращаются с запросом увеличить трафик на сайт, хотя мы в основном таким не занимаемся, а специализируемся на ценностных предложениях. Но мое мнение, что в случае 90% таких обращений трафик наращивать рано, а сначала надо заниматься продуктом.

В этой статье покажу крайне очевидную вещь, которую вроде бы все знают, но почему-то мало кто так в реальности действует.

Сначала займемся арифметикой.

Сила конверсии

На картинке ниже 4 ситуации. Мы закупаем трафик на сайт, конвертируем его сначала в лиды (заявки), а лиды — в продажи. Эти продажи приносят выручку и предполагают расходы — переменные и постоянные затраты. На выходе операционная прибыль, с которой мы заплатим налоги, после чего положим ее в карман или реинвестируем.

Забудьте о трафике и охватах, думайте о конверсии Маркетинг, Интернет-маркетинг, Конверсия, Трафик, Бизнес, Длиннопост

Цифры для иллюстрации; важны не значения, а связи между ними.

Итак, смотрим, что влияет на прибыль. Мы же прибыль хотим получать?

▪️ Ситуация A — контрольная. Закупили 10 000 трафика по 75 руб. за клик, конверсия из трафика в лиды 1%, из лидов в продажи — 50%. Получили выручку 2,5 млн. Операционная прибыль — 250 тыс., операционная рентабельность — 10%.

▪ Ситуация B. Мы решили, что надо бы нарастить прибыль, а то что-то денег не хватает. Как будем наращивать? Как и абсолютное большинство людей, думаем: чтобы получить больше прибыли, надо больше продаж → значит, надо больше лидов → значит, надо больше потенциальных покупателей нашего товара или услуги → значит, надо больше трафика.

Ок, закупаем в два раза больше трафика, остальные условия неизменны. Денег действительно заработали больше — как и следовало ожидать, в 2 раза: 500 тыс. вместо 250 тыс., но операционная рентабельность осталась той же — 10%.

▪ Ситуация C. В этой ситуации мы поступили нетипично и решили не увеличивать объем потенциальных клиентов, а растить конверсию из них в лиды. Предприняли какие-то действия и повысили конверсию с 1% до 2%. Инфоцыгане, кстати, любят говорить «всего на 1 процент», но, конечно, это не 1 процент, а 1 процентный пункт — рост конверсии все-таки 100% (в 2 раза). Много это или мало — к этому вернемся чуть позже.

А что там с прибылью? Опа! Прибыль выросла с 250 тыс. до 1 млн 250 тыс., то есть в 5 раз. Следите за руками: выручка выросла в 2 раза, а операционная прибыль — в 5 раз!

▪ Ситуация D. Тут мы еще хорошенько подумали и придумали, как повысить конверсию не только из трафика в лиды, но и из лидов в продажи и подняли ее с 50% до 75%. Выручка увеличилась с 2,5 млн до 7,5 млн, то есть в 3 раза. А операционная прибыль с 250 тыс. до 2 млн 250 тыс., то есть в 9 раз!

Таким образом, рост выручки и операционной прибыли:
▪️ Ситуация B: выручка выросла в 2 раза, прибыль — в 2 раза.
▪️ Ситуация C: выручка выросла в 2 раза, прибыль — в 5 раз.
▪️ Ситуация D: выручка выросла в 3 раза, прибыль — в 9 раз.

Конечно, это утрированный пример для иллюстрации. В реальности вряд ли стоит ожидать таких красивых цифр, но связь очевидна: прибыль зависит больше от конверсии, чем от трафика.

Причины понятны: у нас большие расходы на привлечение клиентов — в ситуации А доля рекламных расходов (ДРР) — 30%. ДРР не меняется в ситуации B, но снижается до 15% и 10% в ситуациях С и D. Очевидно, такое влияние ДРР на прибыль будет наблюдаться, пока ДРР больше операционной рентабельности.

По моему опыту, так оно обычно и бывает: ДРР крутится в диапазоне 25-40%, а прибыль (операционная, не валовая!) редко когда превышает 10%.

При этом у нас в голове есть какой-то баг: большинство считает, что для роста прибыли надо больше продаж, а значит больше входящих потенциальных клиентов, то есть лидов, хотя на самом деле надо увеличивать конверсию.

Конверсия влияет на прибыль несравнимо сильнее, чем объем трафика.

При этом влияние конверсии нелинейное: чем больше повышаем, тем больше растет прибыль. Разумеется, бесконечно повышать конверсию невозможно — в какой-то момент, после исчерпания очевидных путей попытки повысить ее на доли процента будут нерентабельными. Но в среднем по больнице конверсия всего-то 1%.

И тут возникает вопрос: а возможно ли увеличить конверсию с 1% до 2%, то есть в 2 раза?

Опять же мой опыт показывает, что в большинстве случаев — более чем реально. Конечно, это в основном применимо к запущенным ситуациям, но такие чаще и встречаются. У компаний, которые давно и планомерно работают с конверсией, таких результатов не стоит ожидать, но когда-то и у них она выросла в разы.

Что сильнее влияет на конверсию

Давайте разделим влияющие на конверсию факторы на внешние и внутренние:

▪ К внешним факторам относятся спрос на продукт, действия конкурентов, алгоритмы рекламных сетей, ставки в рекламных аукционах, день зарплаты, погода и т.д. То есть это то, на что мы не влияем или влияем ограниченно.

(Про день зарплаты и погоды, кстати, не шутка: есть замеры, и это объяснимо, что в день зарплаты и сразу после него больше продаж, а плохая погода увеличивает спрос в онлайне — надо же чем-то заниматься, когда не погулять.)

▪ На внутренние факторы мы влияем. Это ценностное предложение, внешний вид и функциональность сайта, качество текстов, подача продукта, фотографии и т.д.

Теперь представим себе воронку продаж. Конечно, таких классических линейных воронок уже нет — атрибуция почти везде сложная, но для иллюстрации представим себе эту традиционную воронку, широкую вверху и узкую внизу. На входе — посетители сайта, на выходе — лиды или продажи.

Внешние факторы важнее на ранних этапах воронки. Например, количество потенциальных покупателей зависит от спроса на товар, сезона или дня недели. Cтоимость клика, а значит, и объем закупки трафика зависят от конкурентов и рекламных систем. При этом на ранних этапах потенциальный клиент еще даже не видел продукт — да, вы что-то показали в объявлении, но он ткнул, не глядя и не читая или даже читая, но с продуктом познакомится, только когда перейдет на сайт и начнет изучать.

Внутренние же факторы становятся важнее на поздних этапах взаимодействия с клиентом: он видит продукт, вы можете с клиентом коммуницировать, вы определяете, что он увидит, а что — нет. И т.д.

Изобразить это можно следующим образом:

Забудьте о трафике и охватах, думайте о конверсии Маркетинг, Интернет-маркетинг, Конверсия, Трафик, Бизнес, Длиннопост

Промежуточные выводы на этом этапе:

▪️ Для итогового результата важнее конверсия в лиды и продажи, чем объем трафика на входе.
▪️ Конверсия происходит на поздних этапах воронки.
▪️ На поздних этапах воронки внутренние факторы влияют сильнее внешних.

Самый важный внутренний фактор

Какой внутренний фактор самый важный и больше остальных влияет на конверсию? На мой взгляд, ценностное предложение.

Вводная статья о ценностных предложениях.

Часть вещей универсальная, и их просто надо сделать: к примеру, чтобы кнопка была на первом экране (да вообще была кнопка!), она была заметной и работала — я постоянно вижу, когда это не так. Сюда же относится адаптивная верстка, скорость загрузки и другие технические вещи. Это влияет сильно, но тут не о чем думать — надо взять и сделать.

А вот то, что называется общим словом «упаковка», то есть подача продукта, тексты, конкретные формулировки, заголовки, призывы к действию, фотографии и т.д. — все это определяется ценностным предложением.

И это важнее технических факторов. Если продукт мега ценен для потребителя, и его больше негде купить, а кнопка заказа не работает — в конце концов напишет через контакты, позвонит и т.д. (Только никогда не делайте так — конверсию это, конечно, срежет — просто выпуклый пример для иллюстрации)

А вот если продукт не имеет ценности для потребителя или, что равнозначно, ценность не получилось донести, никакие кнопки, дизайны, скорость загрузки, красивые слова, скидки, промоакции, баннеры, квизы и т.д. ситуацию не спасут.

Поэтому:

▪️ Технические и проверенные конверсионные вещи делаем — на эту тему полно чеклистов. Это просто и понятно.

▪️ Сначала разрабатываем ценностное предложение. Это невероятно важная и при этом недооцененная вещь, которую большинство пропускает и в результате получает низкие конверсию и продажи. Ценностное предложение сильнее влияет на конверсию, а значит, и на прибыль.

▪️ И вот уже на базе ценностного предложения формируем внешнюю «упаковку». Без ценностного предложения ее сделать нельзя. Или можно, но это будет видимость, фикция — как бы сделали, но на самом деле нет.

Если вам кажется, что это все вещи очевидные и капитанские, отлично — я согласен 🙂 Но все же проверьте — а ценностное предложение вашего продукта где-то зафиксировано? Вы и ваши сотрудники точно одинаково его понимаете? Продавцы отражают в общении с клиентами? Сайт его коммуницирует?

Спасибо, что дочитали! Пишу о практическом маркетинге в телеграм-канале — без протухших новостей и надоевшей рекламы.

Бизнес

2.6K постов32.8K подписчиков

Правила сообщества

Разрешены только посты с тегом "моё".

Работает премодерация.

Главное - полезность и применимость опыта другими участниками. Запрещены посты вроде "10 советов", всякая чухня про лендинги, мотивацию и стартапы. И особенно - бокс по переписке, то есть диванные размышления, как лучше делать, не обоснованные хотя бы одним примером. Если вы пишете на основе опыта своей компании - указывайте, какой. Лучший пост - это ваш личный опыт дела, даже если вы всего лишь сдавали бутылки.

Не делайте посты-анонсы вроде "я открыл магазин, если хотите дальше расскажу, как" - в материале сразу должны быть ценные факты.

Временно можно размещать посты с запросами на конкретные вещи для производства или поиска контактов вроде "мы умеем делать то-то, кому нужно" или "ищу поставщика такого-то".

Поскольку многие до этого места не осилили, введена премодерация. Если ваш пост подходит по правилам - пройдёт смело. Премодерация занимает от 20 минут до нескольких часов. Посты не удаляются, результат — пост в сообществе или пост переносится в общую ленту.

Автор поста оценил этот комментарий
Как любят говорить большие дяди, повзрослеешь — поймёшь. Иногда ответы не такие, какие ты сам себе напридумал и под которые построил аналитику.
раскрыть ветку (1)
0
> повзрослеешь — поймёшь

Если не секрет, сколько вам лет и сколько профессиональный стаж в маркетинге?
А можно просто анкетировать процент покупателей. И узнать больше безо всяких связей с точностью до 1%. Зачастую хватает 100-300 анкет, главное чтоб выборка была случайной, и даже получив результат нужно увидеть перекос в выборке (есть категория отказавшихся отвечать, нужно понять кто они). Легче всего по e-mail.
раскрыть ветку (1)
0

Не очень понимаю, зачем анкетировать покупателей с этой целью (но есть много других, для чего анкетирование полезно) - аналитика позволяет все видеть моментально и сразу корректировать действия, а не ждать анкетирования.

.

То есть у меня нет объяснений, почему надо отказаться от сквозной аналитики в пользу анкетирования, тем более что анкетирование кучу всего не покажет - в частности ну кто вспомнит на какую сумму он там купил пару месяцев назад или с какого рекламного канала пришел (он, скорее всего, этого даже знать не будет) и еще много чего.

показать ответы
0

Применяете сквозную аналитику? не пробовали рингостат?

раскрыть ветку (1)
0

Применяем. Рингостат не пробовали.

0

Я не говорю что невозможно. Говорю что непросто, и требуются некоторые ухищрения. И мозги при ведении тех же CRM, а не наивное предположение что те ведутся сами.

раскрыть ветку (1)
0

Ну вы же спросили, как я собираюсь. Я ответил, как я это делаю :)

Мы в своих проектах работали со следующими CRM: Bitrix, amoCRM, Pipedrive, Salesforce, RetailCRM, МойСклад и Roistat (это не CRM, но все повторные покупки туда складывали из CRM и связывали с источником заказа).

А еще я это настраивал просто в google sheets в связке с data studio - повторные продажи можно связывать по идентификатору типа номера телефона.

показать ответы
0

40% чистой прибыли?

раскрыть ветку (1)
0

Вроде нет ничего ни про чистую прибыль (операционная - это совсем другое), ни про 40%.

И самое главное - "Цифры для иллюстрации; важны не значения, а связи между ними." - они нужны, чтобы сравнить разные ситуации.

Можете подставить свои и посмотреть, как будет в вашей ситуации.

4
А как вы собираетесь аналитикой ловить средний чек, если самая жирная шкварка идёт с повторных покупок? А с первого захода клиент вообще может дать шыш, а заведён в канву в лучшем случае через сохранение ссылок (дёшево или бесплатно), в худшем (дорогом) через ремаркетинг.

Может сначала купить 3 гвоздя. И будет очень глупо ему отказать, ещё глупее — тупо удалить заявку и не связаться с клиентом даже автоматикой или дежурным ответом. Сходите на торговые площадки, и увидите что фактор №1 снижения репутации — это элементарнейший посыл н-хуй клиентов оператором. То есть клиент сделал заказ, не оказалось в наличии, отменили по-тихому. Или тянули время и отменили через недулю.

Ах, как мы любим отфонарное наличие! Это фактор №0 посылнаха клиента прямо с кнопки купить. Да лучше б вы ему не звонили. Но нееет, такие обязательно позвонят, чтобы в типо-вежливыми словами но запредельно хамской манере объяснить клиенту, что он х-йло, посмел выбрать не то дерьмо, что есть у всех, а то что мы выставили на витрину, но даже в мыслях не имели.

Реальный пример: я велосипедист, горной местности у меня в регионе нет, потому захотел шоссейную кассету. Это у которой быстрых передач много, есть средние, а высокогорных нет. Заказал в одном магазине. Перезвонили, нету. Во втором... но я тварь настырная, к тому же со знанием поведенческой психологии, и решил провести эксперимент на людях до конца. СОРОК ДВА. Сорок два магазина с отфонарным наличием. И лишь несколько человек на форумах, даже не имея сайтов, занимались реально поставкой достаточно обыкновенной комплектухи — но только в начало сезона. Даже не спортивного уровня, а вполне себе обычного, с ценником до 1000 рублей на конкретно этот товар.
По итогу купил у китайца. С пары кликов. Без каких-либо звонков, без дебильного "уточняйте цену у мьеньеджьера", просто нажав "купить" — и мне поехало. Потому что его выебут на платформе за отфонарку, мне вернув все деньги, а с него сдерут расходы. А у нас почему-то не принято. У нас принято верить что надо больше трафика лить (ой, не бесплатного) и продолжать плодить спам-контент, который заведомо уведёт продажу в тупик.

раскрыть ветку (1)
0
А как вы собираетесь аналитикой ловить средний чек, если самая жирная шкварка идёт с повторных покупок?

Любая CRM.

Если хочется еще и именно в веб-аналитике, то measurement protocol в Google Analytics.

показать ответы
3

Правильный ответ — самые главные цифры находятся в конце воронки и даже за её пределами. А именно, повторные покупки. Только они приносят жирную шкварку прибыли. За исключением откровенно мошеннических проектов (но их рецептами не стану делиться, я по другую сторону баррикад).

Потому, именно с конца и надо оптимизировать. Сначала вылизать до перфекционизма обратную связь — только так вы получите сигналы для оптимизаций, иначе вы просто смотрите на продажи как в чёрную дыру, не зная что внутри. Потом — реакцию на интерес клиента. Чтобы как паук, лапками чувствовать клиента, попавшего в сеть. И только тогда имеет смысл нагонять трафик в тестовых масштабах (недорого), чтобы тестировать что в клиентах общего, чтобы не платить за лишний трафик вообще. А в идеале — именно это общее использовать в рекламе.

И всегда помнить, что в цепи конверсии играют ключевые роли ПАМЯТЬ и шаблоны. Даже за пределами воронки есть жизнь, если вы не поленились выставить свою воронку в нужный поток, или же забросить множество маленьких воронок в нужные ручейки. А в идеале — имеете линию прямого поиска клиентов, позволяющую этим крайне дорогим механизмом контролировать правильность вектора вложения сил и средств в более дешёвые в массе инструменты (но крайне малоинформативные и слабо защищённые от подделки трафика и прямого скликивания рекламы).

Например, обратный дозвон — механизм дорогой. Если не знать, как он работает: он хватает тех клиентов, по которым промахнулся инфоресурс примерно наполовину. Общаясь с такими клиентами вживую, вы гарантированно получаете информацию, чего они хотят на самом деле. А за счёт того, что этот механизм срабатывает на малом краю воронки, и сами клиенты его активируют по желанию — получается что вы на 1000 рублей в год получите больше инфы от каждого позвонившего клиента, чем за 10 000 000 на исследование рынка (вы ещё найдите, кто его проведёт без подделки инфы). Так что это вообще золотое дно, учитывая его роль в повторных покупках.

раскрыть ветку (1)
0

> Правильный ответ — самые главные цифры находятся в конце воронки и даже за её пределами. А именно, повторные покупки.

Я с этим согласен, но всего есть 3 "рычажка", которые все определяют: (1) кол-во клиентов (2) средний чек (3) кол-во чеков на клиента.

Я про первый, а вы про третий. И то и другое важно.

показать ответы
0

Не наука, а бездоказательные предположения сработавшие только у того кто про это рассказывает - так правильнее.

раскрыть ветку (1)

Так вы все-таки можете пояснить - "бездоказательные предположения" о чем именно?

Вот у меня в начале статьи специально жирным выделен общий тезис - "в случае 90% таких обращений трафик наращивать рано, а сначала надо заниматься продуктом".

Далее я утверждаю, что ценностное предложение (собственно это и есть суть продукта) влияет на конверсию больше всего. Почему? Да потому что до ценного для себя продукта потребитель продерется и через, условно, неудобный поиск. А не несущий ценности ему не нужен хоть с каким, по вашему утверждению, "удобным поиском, оплатой и коммуникацией".

показать ответы
1
Предприняли какие-то действия и повысили конверсию с 1% до 2%

Эфимерные циферки и влажные ожидания.

Предпросмотр
раскрыть ветку (1)
Вы считаете, конверсию невозможно повысить с 1 до 2%? Мы делали такое не раз.
показать ответы
0

Знаю, что невозможно. Удобство поиска, оплаты и коммуникация с покупателем повышает конверсию. Остальное это ваше мошенничество и выманивание бабла.

раскрыть ветку (1)
Знаю, что невозможно

А я не только знаю, что возможно, но и не раз это делал. Спорить по большому счету смысла нет - все равно вы останетесь при своем мнении, а я при своем.

Остальное

Я не очень понял, что такое "остальное", но, конечно же, на конверсию влияют не только "Удобство поиска, оплаты и коммуникация с покупателем", хотя та же "коммуникация" - понятие широкое и ваше его понимание может отличаться от моего.