Забота о животных и птицах в городах

1) ПТИЦЫ. Разумно было бы сделать в каждом городе отдел по заботе о городских птицах, который бы например группа из 2,3 человек ездила бы по городу по паркам и развешивало бы там скворечники, домики для птиц, в местах подальше от оживленных дорог и улиц среди деревьев, и кормушки которые можно делать самые бюджетные из пустых 5 литровых баклажек, вырезав в них небольшую часть, и подвесив на ветку и насыпав внутрь их корм для птиц. Разумно предоставить птицам доступ к чердаком, чтобы они там могли заводить птенцов, согреваться в зимний период, прятаться от непогоды например это актуально для голубей.

Птицы в городе кроме прочего питаются и тем самым борются,  с различными насекомыми в том числе нежелательными, вредными и опасными например как переносчики чего то там нехорошего, для человека.

2) КОШКИ. Разумно сделать доступ кошкам в подвалы домов в городах где они могут комфортно и в тепле жить, чувствовать себя защищеннее, охотится на грызунов крыс,  мышей, тем самым сокращая их численность. Окошки в подвалах это ещё и вентиляция, без которых в подвалах будет более сыро и все активнее будет гнить, и ржаветь из за сырости и высокой влажности.

3) СОБАКИ. Это охранники, которые гавкая предупреждают об опасности, НО оставлять в городах нужно только спокойных неагрессивных, социализированных животных что бы они не представляли угрозы для людей рядом с которыми они проживают, и в небольшом количестве большая стая это серьезная угроза для всех людей которые  находятся рядом с ними, выражение собачка не кусается лживое, все собачки кусаются только в каких то ситуациях, что им там стрельнет и когда в голову не знают даже кинологи посвятившие всю жизнь собакам, как про людей есть поговорка "чужая душа потёмки, тёмный лес" также она справедлива и с животными, их поведение порой можно предсказать, а порой нет. Для собак некоторые неравнодушные делают простые домики, конуру из фанеры и других имеющихся в наличии недорогих стройматериалов, чтобы дворняги могли там укрыться от непогоды.

Сокращение числа уличных птиц и кошек в городах на мой взгляд это ВРЕДИТЕЛЬСТВО, способствующее росту числа грызунов, мышей, крыс и насекомых в том числе небезопасных для людей и переносчиков разного рода опасных для человека инфекций. И кто то этим в городах занимается, многие подвалы домов, пятиэтажек стали НЕДОСТУПНЫ для кошек, где они раньше обитали и жили, зачем то заложили и закрыли окошки подвалов, снизив ещё  тем самым вентиляцию в подвалах повысив там сырость, и влажность, от кого закрыли окошки подвалов мне лично непонятно и неясно, кроме кошек туда никто не лазит и от туда воровать нечего как правило кроме всякого хлама.

В домах позакрывали от птиц окошки вентиляции, на чердаках, так же повысив влажность уже на чердак городских домов. В общем н мой взгляд, стоит открыть и дать доступ птицам на чердаки, домов, а кошкам в подвалы на мой взгляд для общей пользы, в частности для,  сокращения числа грызунов и насекомых в городе.

А что вы думаете обо всём этом и по этому поводу, о городских животных и птицах?

Стоит о них заботится или пускай сами решают свои проблемы как хотят?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Не о тех животных и не теми способами собираетесь заботиться. Специализированно и массово создавать условия для размножения одного вида - это вредить виду, в первую очередь, и людям - во вторую. Чем скученнее и неограниченнее рост популяции, тем выше риск эпизоотий. Это закон. На голубях это прекрасно видно. Их главный враг - их численность. Поэтому если хотите помочь голубям - поддерживайте хищных птиц в городе. Они главные борцы с болезнями. Для этого есть нестбоксинг. И голуби мало едят насекомых, даже птенцов ими особо не выкармливают.

Лучше создать условия для других мелких насекомоядных птиц в тех местах, где они нужнее, в парках, садах, полосах озеления. Городские деревья уезвимее лесных. И не стричь поголовно все газоны каждый божий день, оставлять какие-то укромные участки с тем, что люди считают сорняками, а птицы своим укрытием и пищей в зимнее время. Больше высаживать деревьев - криокарпиков, благодаря которым птицы благополучно зимуют. Это рябина, боярышник, ирга, сибирская яблоня и т.д. Ну и скворечники, синичники, по классике конечно. Равно как и совятники и ящики для прочих хищей.

Что касается собак и кошек - то это ДОМАШНИЕ животные. Их массовое одичание - это не норма и нормой быть не должно, потому что ведёт к обеднению городских биомов. При этом собаки - это те же волки, согласно биологической классификации и сути своей, а поэтому в одичавшем и даже полуодичавшем состоянии опасны и людям. И спорить с этим, делая вид, что это не так - наивная глупость. Стерилизуйте своих питомцев, помогайте пунктам ПЛС, помогайте животных социализировать и пристраивать. А вот создавать условия для размножения - это самая большая антипомощь, которую можно представить.

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Раньше были открыты все чердаки и подвалы для птиц, теперь же их у нас например в микрорайоне многие позакрывали, непонятно почему, и не было никаких всплесков рождаемости птиц и кошек. Раньше мы детьми делали скворечники и кормушки для птиц и вешали их школьники в близлежащих лесах и парках.

Согласен что любая кратность это плохо но предлагаемые в статье варианты полагаю никак не ухудшат сильно ситуацию.

Да кошки, это животные которые живут рядом с человеком, ну будет она жить в доме в подвале и их будут подкармливать местные жители, как нередко происходит, что ту ненормального то, почему они обязательно должны жить в квартире, или в доме, напротив и кошки и собаки и птички стремятся на улицу, жаждут свободу, общение с себе подобными, исследований, приключений, вот живя свободной жизнью они получат эту свободу о полной программе, да это БОЛЕЕ ОПАСНО но более интересная жизнь. Вы бы что предпочли всю жизнь безопасно провести не выходя из дома или жить меньше НО выходя из дома каждый раз с небольшим риском для жизни, попасть под машину, подхватить инфекцию от людей, получить по башке, пострадать от грабежа , очевидно что вы выберете выходить из дома и гулять даже с небольшим риском для жизни, животные так же хотят не только сидеть целыми днями в четырех стенах и клетках но и гулять по улице, микрорайону, хотят большей свободы, даже если это несёт и представляет риск для жизни и их здоровья.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Я всё-таки надеюсь, что вы, любезный, просто наивное дитя, потому поясню очевидны вещи. Если вы взрослый человек, то вступать в дискуссию с вами дело не благодарное.

Риски, которым подвергаюсь я, и которым подвергается кошка, выходя на улицу не сравнимы. Просто потому, что я знаю как вести себя в этой среде, чтобы быть в безопасности, ибо это среда человеческая, а кошка - нет. И узнает о правилах только ценой своего здоровья или вообще не успеет узнать. Вы трёхлетнего ребёнка тоже отпускаете гулять одного, потому что ему "хочется свободы"?

Если вы такой любитель свободы и естественности, чтоб вам самому не отправиться жить в лес, как дикое животное? Может по тому, что у вас нет навыков для жизни в лесу? А если вы вдруг покажите чудеса приспособляемости и переживёте холод, голод, болезни и травмы, то не удивляйтесь, если какой-нибудь крупный хищник сочтёт вас конкурентом на своей территории, а за одно и обедом. Потому что именно так для безнадзорных животных дело и обстоит: собаке предоставляют "вольную, счастливую жизнь", и она либо погибает "от счастья" в первую же зиму, либо оказывается, что её одомашненность вполне может быть забыта. И вот в городе уже стая хорошо адаптированных волков (ибо собака -тот же волк) 2ого, 3его поколения, со всеми вытекающими, вроде охоты на всё, что стая может сожрать и обороны территории. В естественных экосистемах не бывает такого прироста хищников, у них просто нет такой огромной пищевой базы в виде помоек.

Кошка и собака - это продукт деятельности человека, человеком созданная и размноженная. Скот тоже выпустим безнадзорно, чтоб им можно было весело и вольно галлопировать по полям, плодиться и множиться?

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

я знаю как вести себя в этой среде, чтобы быть в безопасности, ибо это среда человеческая, а кошка - нет.

Не считайте животных сильно тупее вас, поверьте у них соображалка тоже прекрасна работает они результат много миллионов лет эволюции и всех тупых естественный отбор отсеивал, как и у людей, в Египте вон их обожествляли и им поклонялись, они не работают, они плохо дрессируемы, им не нужна одежда (это насчёт приспособленности кто из нас лучше приспособлен ещё большой вопрос), и вы считаете при этом их тупее себя невылазия с работ, подчиняясь начальникам и руководителям, и меняя шмотки каждый год.


вступать в дискуссию с вами дело не благодарное.

хорошо как скажете не будем вступать с вами более в дискуссию и я вас забаню нафиг.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Да, тут и в правду всё запущено. Ещё и какой-то антогонист вылазия бушует в головушке.

Автор поста оценил этот комментарий

А что касается ваших золотых воспоминаний о гармоничном сожительстве подвальных кошечек, собачек и голубей и людей, то может стоит-таки подумать, а почему же оно закончилось? Может это сожительство не было таким уж гармоничным? Может разводить полудиких животных у себя под окнами не для всех - ок? И о наличии или отсутствии всплесков рождаемости кошек вы как судили? Кошка может рожать каждые полгода, кот фертилен круглый год. Куда же девались котята? Наверно убегали на волшебный остров, где всё кошки живут свободно и счастливо, нет злых коммунальщиков, а только добрые кастрюльшицы?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку