Забавные графики

Я много работаю с данными. Часто при этом приходится строить графики. Иногда они получаются довольно забавными или просто красивыми. Вот подборка таких графиков:

1. Бурдж Халифа

Забавные графики Математика, Юмор, Парейдолия, Данные, График, Анализ данных, Статистика, Человек наук, Длиннопост

Это гистограмма по данным из домашнего задания по статистике. Здесь я исследовал нормальное распределение с выбросами. Нормальное распределение – это когда часто попадаются "средние" наблюдения и реже другие. Например, нормально распределён рост у людей одного пола: у большинства он промежуточный, но есть меньшее количество высоких и низких людей

В этих данных среднее равно нулю. Здесь к нормальному распределению примешано распределение Коши: оно ведёт себя непредсказуемым образом, выдавая то очень большие, то очень маленькие значения. Картина получилась похожей на ландшафт Дубаи с небоскрёбом Бурдж Халифа в центре

Забавные графики Математика, Юмор, Парейдолия, Данные, График, Анализ данных, Статистика, Человек наук, Длиннопост

2. Мандаринки отбрасывают тень на стол, вид сверху

Снова данные из домашнего задания по статистике. Сами по себе они ничего не означают, я использовал их для отработки методов по поиску необычных значений – выбросов. Например, как точки снизу справа: они явно выбиваются из общей картины

Для того, чтобы применить статистический метод, мне нужно было "центрировать данные": переместить точки так, чтобы средние значения были равны нулю по обоим осям. После этого я решил удостовериться, что операция сработала правильно. Построил график, где исходные данные изображены синим, а центрированные – оранжевым цветом. Получилось похоже на мандаринки на столе

3. Распределение Бэтмена

Однажды мне нужно было изобразить моё любимое распределение. Тогда я в шутку нарисовал кривую, которую назвал распределением Бэтмена. Шутка зашла довольно далеко: теперь я часто применяю это распределение, когда нужно проверить что-то на необычных данных. А однажды по работе мне нужно было показать некоторые математические преобразования над кривыми. Я снова использовал кривую Бэтмена. Было довольно забавно презентовать серьёзным людям, как изменяется форма головы Бэтмена, и получать за это деньги

Вот пример картинки с презентации. Идея в том, чтобы применять к кривой операции, которые изменяют её, но в целом сохраняют форму. Голова Бэтмена подошла для демонстрации идеи идеально:

4. Скат

Здесь я проверял качество работы одной статистической процедуры. Правильный ответ, который она должна была выдавать – 395. По графику плотности видно, что в большинстве случаев так и есть. Но иногда попадались значительно меньшие значения, которые сформировали "хвост" распределения. Так получился график, похожий на ската

Моя группа ВК и телеграм-канал

Лига образования

5.1K поста22.1K подписчиков

Правила сообщества

Публиковать могут пользователи с любым рейтингом. Однако мы хотим, чтобы соблюдались следующие условия:

ДЛЯ АВТОРОВ:

Приветствуются:

-уважение к читателю и открытость

-желание учиться

Не рекомендуются:

-публикация недостоверной информации

ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ:

Приветствуются:

-конструктивные дискуссии на тему постов

Не рекомендуются:

-личные оскорбления и провокации

-неподкрепленные фактами утверждения

В этом сообществе мы все союзники - мы все хотим учиться! :)