226

Забавная мифология: Героическая Гераклиада. Ч. 1

Однако, вот какое дело. "Забавную мифологию" теперь можно не только читать, но еще и слушать в исполнении уважаемого @Isnowaia. Вот первый совместный видеоблин, о качестве которого можно и нужно высказывать мнения и пожелания (особенно пожелания). Если видеоблин проглотится с аппетитом - мы напечем еще)

Ну, и те же яйца только в профиль тот же текст в виде... текста, да.

Геркулес – он, вообще-то, кто? Геркулес – он немного каша. А еще – Самая Крутая Геройская Шишка, он же Истребитель Греческой Флоры, Фауны и Населения. Душитель Таната, ходячее мочилово всего и всех, огромная фиванская заноза в печени Геры, сантехник 80 уровня, домкрат небесного свода, укротитель тартарских песиков и основатель понятия «квест». Персонаж невероятного числа тупых экранизаций. Герой, давший жизнь Олимпийским Играм.

И да, кашу тоже его именем назвали.

В общем, встречайте Геракла, пока он не встретил вас.

Трехдневный труд - ан, и герой

В диснеевских мультиках и голливудских фильмах рождение великого героя освещается мутно, а зачатие обычно не освещается вообще, потому что «чего там может быть интересного, кто не знает, как детей делают». Но мы-то с вами понимаем: в истории Геракла неинтересного не бывает.

История, собственно, началась с того, что Громовержец Зевс под хорошее настроение решил одарить эллинов царем. Способ сотворения царя был выбран интуитивно привычный: путем прямой передачи божественных генов какой-нибудь симпатичной смертной. Дело осталось за достойной смертной: красивой и с подходящей биографией.

В конце концов Громовержец остановил свой выбор на Алкмене, жене Амфитриона, военачальника Фив. Во-первых, кандидатка была красивой, во-вторых, нужная биография тоже имелась, правда, не у нее, а у мужа, который исхитрился сначала вернуть своему тестю похищенные у него стада, а потом прибить этого же тестя из-за этих же стад. В общем, на выходе получалась отменная картина. Зевс дождался, пока Амфитрион отправится в очередной военный поход, заявился к Алкмене в облике ее мужа, и…

И по распоряжению Громовержца ночь длилась трое суток. В самом прямом смысле слова: загодя предупрежденный Гелиос прохлаждался у себя во дворце, а заработавшаяся Нюкта, основательно покачиваясь, зигзагами ездила по небу, бубня что-то о сверхурочных.

Неизвестно, что делали жители Эллады во время незапланированных сумерек. Вполне возможно – тоже повышали рождаемость, ибо темнота – друг молодежи. Но во дворце Амфитриона разворачивалось действо, достойное кроличьего садка.

Ответим сразу – нет, аэды достоверно не отвечают, почему подвиг зачатия Геракла в исполнении Зевса растянулся на три дня. Возможно, Громовержец решил придать понятию «любовная прелюдия» потенциально новое значение. А может быть, просто циклился и, начав, продолжал ударный труд по принципу отбойного молотка без возможности мгновенного отключения (Алкмена, надо полагать, удивлялась, но не возражала, потому что «муж же с войны вернулся, разлука и всякое такое»). Наконец, есть версия, что в первые сутки Зевс, трудясь в поте всей своей натуры, обеспечил Гераклу убойную дозу силы, во вторые сутки – столько же смелости, в третьи – снабдил пониженным болевым порогом, крутостью, желанием совершать подвиги и остальным по мелочам… В общем, Зевс только-только решил было перейти к непосредственной передаче будущему сынуле еще и неслабого умища, но тут муж вернулся из военной командировки и все испортил.

Казалось бы, проблема в лице Амфитриона решалась одной молнией, но подуставший за трое суток подвига на кроватной ниве Зевс вовремя вспомнил, что военачальник Фив, на минуточку, настолько взрывной, что прибил собственного тестя (плюс воинственных телебоев и чудовищную Тевмесскую лисицу), а колчан-то – на Олимпе. Поэтому было принято решение о быстром тактическом отступлении из спальни на Олимп, после чего наконец-то в Фивах наступил день.

А вернувшийся военачальник Амфитрион поспешил, конечно же, в объятия любимой жены, которая явно за трое суток получила годовую порцию впечатлений.

Из-за того, что вернувшиеся мужья вечно норовят подгадить бедным любовникам, у Алкмены родился не один сын, а двойня. При этом Ификл, как утверждают, был от Амфитриона, а Алкид… в общем, как мы увидим дальше, три дня Зевс таки потратил не впустую.

Пы. Сы. Господ с вязанками хвороста, вилами и транспарантами "Сжечь злостного плагиатора" душевно приглашаю в комменты, где я с удовольствием и уважением отберу у вас транспаранты. Ну или сходите уже наконец в Гугл и посмотрите возраст текста.

3
Автор поста оценил этот комментарий

харизму, хрипотцу, теплоту голоса, опыт и мудрость в голосе. А убрать натужную приветливость и тюзовское актерство. Просто он не мне историю рассказывает, а читает, как на стульчике, старательно и с выражением

раскрыть ветку (1)
6

прочитала про харизму и хрипотцу и... "Таррртар-матушка")))

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1

Соль еще в том, что Амфитрион был правнуком Зевса. Бойкий старичок.

раскрыть ветку (1)
3

Очень немногие вообще в Элладе не были в родстве с бойким старичком, да-да)

Иллюстрация к комментарию
0
DELETED
Можно вставлять всякие меметичные древнегреческие штуки , типа статуи/вазы/фрески . А видео не нужно
раскрыть ветку (1)
3

Ребята, я не Кастиар. И даже не его белорусский аватар. Я НЕ буду подделываться под других авторов, даже если они более милы сердцу пикабушника. Я пришла сюда с текстами и мемасики из них строить не буду совершенно точно.

показать ответы
Я не знаток мифов , но , вроде бы , Геракл и Геркулес -два разных персонажа
раскрыть ветку (1)
7

Сейчас я разрушу чей-то мир. Гермес и Гермий, Арес и Арей, Танатос и Танат, Геракл и Геркулес - угадайте, что у них общего?

показать ответы
0

Наверное, это часть масс может и книги почитать и проанализировать, а не смотреть в интернетике видео, разбавленное шутками.

раскрыть ветку (1)
2

Да. Я, например, иногда перечитываю античных авторов или Куна, почему нет? Но в процессе я часто вижу забавные моменты и удивительное античное головотяпство - отсюда и выросла "Забавная мифология". При этом я могу и над мемасиками поржать. Если кто-то может читать Куна и улыбаться - велкам. Если кто-то хочет текстового пересказа - велкам. Если кому-то хочется еще и мемов - велкам, но не ко мне. Но если кто-то начинает ныть мне в ухо, что текст надо бы разбавить картиночками, ибо без картиночек не катит - вот тогда уже точно велкам, но не ко мне. Вопрос выбора.

показать ответы
0

Тартар - для ваших врагов, что, Зевсу противясь,

Лавры аэда, забравши у вас, кастиару отдали.

Вот что хотел я сказать, прааэд. Извините,

Произошло, может быть, недопониманье.

Кстати: тема Зевса и Алкмены раскрыта полнее, хе-хе.

раскрыть ветку (1)
2

Чашу вина вознеся, примирение славя,

Здесь мы оставим поэзии древней напевы)

Кастиар свои лавры заработал на тыщу тыщ процентов. Но - как я много раз поясняла - у нас разный формат. У него - краткое, емкое раскрытие истории героя. У меня - полный пересказ мифологии. Так что в следующих главах будет и Киферонский людоед, и дочери Феспия, и придушенный Танат... вот)

2

у меня сейчас сложилось ощущение, что мне пытались продать Геракла, да еще и по двойной цене

раскрыть ветку (1)
3

Новый Геракл! Теперь бана-а-ановый!)

показать ответы
2

Если грамотно разбавлять относительно серьёзные факты(не совсем понятно какие факты могут быть в мифологии,ну да не суть) мемосиками и картиночками-видео по теме,выйдеn отличная штука которая ,возможно, понесёт мифологию в широкие массы :)

раскрыть ветку (1)
2

Думаю, меня вполне устроит та часть масс, которая может читать текст без картиночек. Потому что я излагаю словами, не мемасиками.

показать ответы
2

неееее. Уважаемый @Isnowaia словно пылесос рекламирует, или детям опыты химические показывает. Древнегреками тут и не пахнет

раскрыть ветку (1)
2

Расскажите, что нужно добавить, чтобы мы все унюхали древних греков)

показать ответы
9

Смотреть на то, что и так читает диктор - не самое интересное занятие. Лучше убрать текст, а на его место зафигачить картинок для наглядности, можно разбавить вставками из фильмов.

Также претензии к диктору - чтение монотонное и нудное, хоть голос и хороший. Может из-за черезмерно неторопливого и расслабленного темпа. А еще он убил все шутки автора.

раскрыть ветку (1)
2

Занесли в протокол) Не хотелось бы, впрочем, уйти в мемасики, не мой хлеб)

показать ответы
0
Не убирайте текст пожалуйста!) у меня видео не грузит, да и трафика нема, а вас почитать одно удовольствие)
раскрыть ветку (1)
1

Нет-нет, об этом речь даже не шла, все в порядке)

показать ответы
1

Уважаемая @steeless, а не могли бы Вы про Асклепия так же расписать? А то в его истории немножко путаюсь.

У Вас очень хороший стиль повествования, я уже дочитала ваши богобайки до Трои! Надеюсь, и дальше опишите)

раскрыть ветку (1)
1

Заметано про Асклепия, постараюсь как-нибудь накатать) Да, конечно, будет дальше, просто Троя... грррр, как я ненавижу этот эпос, не передать. Причем, ненависть родилась именно когда начала переплавлять в "Забавную мифологию".

показать ответы
1

Гекзаметр, порошки/пирожки, а ты точно филолог?)

раскрыть ветку (1)
1

Капитан кандидат-филолог, если точнее. Наверное, в тырнете можно даже автореферат диссера моего найти) Нуачо, как без диссера порошки с пирожками писать, я не понимаю...

показать ответы
0
Пифос катить на аэда всея пикабу
Что за бесстыдник осмелился? Живо к аиду!
раскрыть ветку (1)
1

Тот, кто о мифах сбренчал и до местных аэдов

На шизозвонной кифаре сатиры и хохмы,

Будет ли спрашивать вашего вдруг дозволенья

То говорить, что он думает? В Тартар, о дерзкий!

показать ответы