«ЗА ТРУДЫ И ОТЕЧЕСТВО»

Орден Святого Александра Невского

Звезду в честь Святого благоверного князя Александра Невского задумал ещё Пётр I, а учредила Екатерина I в 1725 году, после смерти царственного супруга.

Первые восемнадцать кавалеров, всё люди не самых больших военных и гражданских чинов, получили награду по случаю бракосочетания русской принцессы Анны Петровны и голштинского герцога Карла Фридриха, открывшего собственной персоной список орденоносцев. Однако уже вскоре, в годовщину перенесения мощей Александра Ярославича из Владимира в Александро-Невскую лавру, построенную на вероятном месте битвы, в которой князь одолел шведов (находилась она в то время за границей Петербурга, да и лаврой назвалась не так скоро, при Павле), статус ордена был существенно повышен: императрица пожаловала им два десятка наиболее высокопоставленных и приближённых лиц, включая парочку европейских монархов. Заодно и себя не позабыла, а уж у преемниц её это вошло в обычай.

Анна Иоанновна, к примеру, имела наряду со «Святым Александром» ещё и «Святого Андрея». Елизавета Петровна, отметившая орденом двух неудачников — великого князя Петра Фёдоровича, будущего Петра III, и его сына (его ли, право?) Павла Петровича, вместе с верховной властью в государстве стала обладательницей и всего недостающего комплекта государственных наград («Святая Екатерина» у неё к тому времени давно уже была). А летом 1762 года, по случаю воцарения, мать малолетнего Павла (тут уж нет никаких сомнений — Екатерина II) тоже подвесила этот орден себе на парадное платье — в придачу к остальным.

За время правления «матушки Екатерины» общее число кавалеров приблизилось к шести сотням. Некоторые награждались за вполне конкретные дела, как Суворов — за усмирение польских конфедератов, или Ушаков — за победы над турецким флотом (в 1791 году, а ещё через семь лет добавились бриллиантовые знаки), другие — «дабы против прочих в ранге не понёс обиды». Сложилась даже практика требовать себе «Александра» за выслугу лет. Но в случае со светлейшим князем Кутузовым или, допустим, с Мусиным-Пушкиным, известным историком и собирателем старинных рукописей, всё, разумеется, совершилось по справедливости.

Иной раз награды можно было и лишиться — хорошо, если не заодно с головой. Так, у Александра Ивановича Румянцева, отца Румянцева-Задунайского, позднее также ставшего кавалером — за Кунерсдорф, с воцарением Анны Иоанновны орден отобрали. В разное время принуждены были вернуть его Бирон с братьями, фельдмаршал Миних. Хотя и не навсегда — всем поименованным награду возвратили со временем, с переменой правителя.

В павловском «Установлении для Кавалерских Российских орденов» (1797) приводится подробное описание награды: «Крест красный, имеющий в промежутках двуглавых орлов, а в середине изображение Святого Александра на коне. На другой стороне в белом поле его вензель с Княжеской Короною. Звезда серебряная, в середине которой в серебряном поле вензеловое имя Святого Александра Невского под Княжескою короною». Вокруг вензеля с короной надпись: «За труды и Отечество». Крест носили на красной ленте, перекинутой через левое плечо, звезду — на груди слева. Старшие кавалеры получали доход с определённого числа крепостных душ, однако и сами принуждены были раскошеливаться: в кассу ордена требовалось единовременно внести 200 (при Павле), а затем 600 (при Александре I) рублей. Деньги эти шли на благотворительность.

Капитульным храмом ордену определили Троицкий собор Александро-Невской лавры, где в многопудовой серебряной раке, что ныне занимает целый зал Эрмитажа, хранились мощи благоверного князя (у ордена Святого апостола Андрея Первозванного капитульным был Андреевский собор на Васильевском острове, а у ордена Святой великомученицы Екатерины — Екатерининская церковь при Училище для воспитания благородных девиц).

В царствование Александра Благословенного к орденскому кресту добавили между четырёх его лучей «четырёх золотых же двуглавых орлов под Императорскую Короною с распущенными крыльями, коими они на поверхности лицевой стороны креста и соединяются между собою, имея в когтях перуны и лавровые венки». Такими крестами в Отечественную войну были награждены сорок восемь кавалеров, и в числе их генералы Остерман, Раевский и Коновницын — за Бородинское сражение. Дохтуров, Милорадович, Уваров и бравый казак Платов, уже имевшие орден Святого Александра, получили к нему алмазные знаки.

Кстати, фактически этой награды, всегда одной-единственной степени, можно было удостоиться четыре раза. Например, отличившись на гражданском поприще, затем проявить себя на военном и за это оказаться пожалованным «мечами к имеющемуся ордену св. Александра». Если же награждённый достигал генеральского чина, то мог претендовать и на бриллиантовые знаки, а после того — на специальные бриллиантовые мечи к ним. Впрочем, чаще «Александра» давали сановникам, а не военным.

С середины позапрошлого века и вплоть до 1917 года Александровский крест покрывали чёрной эмалью. Общее число награждённых перевалило за три с половиной тысячи, причём особенно часто — более сотни раз — жаловали «Святого Александра» в суровом 1916 году, предшествовавшем двум революциям. Сразу после второй из них, Октябрьской, на основании принятого одним из первых совнаркомовского декрета «Об уничтожении сословий и гражданских чинов» возникла иная, уже советская наградная система, в которой царским крестам и звездам не нашлось места. Не помогло и «размонаршествление» орденского дизайна Временным правительством.

История данного ордена на этом, однако, не закончилась. В июле 1942 года, когда на южном фланге советско-германского фронта происходило, казалось, безостановочное летнее наступление вермахта, кремлёвское руководство озаботилось поднятием боевого духа красноармейцев и учредило новые награды. Так, наряду с орденами Суворова и Кутузова снова возник орден Александра Невского, уже без всяких титулов. Дизайн, разумеется, существенно изменился, но под алой звездой легко угадывалась прежняя серебряная орденская звезда, ставшая из восьми- десятилучевой. Исчезли девиз и княжеский вензель из медальона. В круге теперь был изображён профиль древнерусского князя с пояснительной надписью. Поскольку исторически достоверных изображений Александра Ярославича не сохранилось, старший архитектор института «Центрвоенпроект» Игорь Телятников взял за основу для своего эскиза профиль актёра Николая Черкасова, удачно воплотившего на киноэкране образ грозы немецких рыцарей.

Хотя ценность ордена Александра Невского в новой формальной иерархии оказалась относительно невелика и на китель его полагалось крепить после ордена Богдана Хмельницкого III степени, зато теперь он стал исключительно боевой наградой. Его удостаивались командиры среднего и низшего командного звена, от комдива до комвзвода, «за проявление, в соответствии с боевым заданием, инициативы по выбору удачного момента для внезапного, смелого и стремительного нападения на врага и нанесение ему крупного поражения с малыми потерями для своих войск; за выполнение боевого задания, настойчивую и чёткую организацию взаимодействия родов войск и уничтожение полностью или большей части действующих превосходящих сил противника…». И т.д. Читая пространный орденский статут, не удивляешься тому, что при общей численности награждённых (более 40 тыс.) встретить после войны живого орденоносца было непросто. Тем более интересны судьбы тех, кто удостаивался этой награды не однажды.

Вот, например, в списке троекратных кавалеров бросается в глаза фамилия Невский. Удивительное, но совершенно случайное совпадение. Командир 818-го артиллерийского полка 223-й стрелковой дивизии 3-го Украинского фронта Николай Леонтьевич Невский неоднократно поощрялся за мужество и героизм. Орден Красной Звезды, два ордена Красного Знамени, два — Отечественной войны I степени, не считая множества медалей и других наград, в том числе иностранных. «Четырежды Невский» — так в шутку называли Николая боевые товарищи. Родился он на Украине, окончил пединститут в Киеве и работал учителем. Воевал с сентября 1941-го. Отличился в битве за Сталинград, при форсировании Днепра, в Ясско-Кишиневской операции. Освобождал Югославию, брал штурмом Будапешт. После войны остался в армии, служил в Рязани. Когда при Хрущеве началось масштабное сокращение Вооруженных сил, Невский был уволен в запас в звании полковника и работал на заводе «Ленинец» в Свердловске, а потом переехал в Ригу, где и умер, окруженный почётом, в 1990 году, немного не дожив до развала страны и парадов латышских легионеров СС.

Отгремели последние залпы в Берлине, завершилась Великая Отечественная, и орден Александра Невского сделался «спящим» — его перестали вручать, так как по статуту это предусмотрено только в случае официально объявленной войны.

В 1992 году новая власть сохранила награду, а указом президента от 7 сентября 2010 года за № 1099 «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации» ордену Александра Невского возвращён дореволюционный облик, только слова «святой благоверный князь» так и остались в прошлом.