За что могут лишить военной пенсии?

За что могут лишить военной пенсии? Армия, Вооруженные силы, Прокуратура, Полиция, Следственный комитет, Офицеры, Длиннопост, Яндекс Дзен

Изучая комментарии к статьям на тему военных пенсий, можно встретить много чего интересного и весёлого. Но помимо этого, часто можно встретить ложные суждения, происхождение которых можно объяснить лишь низкой правовой грамотностью комментатора. Увы, но таких людей хватает на любых площадках.


Несколько раз попадались комментарии граждан, утверждавших, что военной пенсии невозможно лишить человека ни при каких обстоятельствах. Аргументация этих комментариев не выдерживает никакой критики. Но люди всерьёз писали о том, что если человек заработал пенсию, то её уже не отобрать. На самом деле, всё обстоит немного иначе.


Для наглядности примера разберём гипотетический случай. Например, командир воинской части покидает ряды Вооружённых сил и выходит на пенсию. Спустя пару лет выясняется, что он занимался хищениями воинского имущества в больших объёмах. Попутно всплыли другие классические должностные преступления.

За что могут лишить военной пенсии? Армия, Вооруженные силы, Прокуратура, Полиция, Следственный комитет, Офицеры, Длиннопост, Яндекс Дзен

Командир воинской части отправляется на скамью подсудимых и получает заслуженное наказание за свои деяния. Но помимо наказания за конкретные преступления, у государства есть право лишить воинского (специального) звания. Об этом нам говорит статья 48 Уголовного кодекса РФ:


При осуждении за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления с учетом личности виновного суд может лишить его специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград.

Лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград применяется только в качестве дополнительных видов наказаний. Опять же, возможность лишить воинского (специального) звания - это лишь право государства, и она не применяется императивно.


Делают это далеко не всегда. Чаще всего это можно встретить при осуждении бывших военнослужащих или сотрудников правоохранительных органов, признанных виновными в должностных или коррупционных преступлениях.


Не лишним будет сказать, что при назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления. Во внимание берут личность виновного, смягчающие и отягчающие обстоятельства, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

За что могут лишить военной пенсии? Армия, Вооруженные силы, Прокуратура, Полиция, Следственный комитет, Офицеры, Длиннопост, Яндекс Дзен

Когда принимают решение о лишении воинского (специального) звания, в первую очередь смотрят на характер совершённого преступления, а также взаимосвязь между преступлением и занимаемой должностью. Многие, кстати, спешно увольняются, когда начинает пахнуть жаренным, думая, что таким образом гарантируют себе пенсию и меньший урон. Но далеко не всегда это помогает.


Подводя итоги, можно сказать, что если суд лишил звания за преступление, связанное с прохождением службы или в период прохождения службы, то после вступления в силу приговора, подразделение пенсионного обеспечения прекращает выплату пенсии. Немного сложнее обстоит дело с генеральскими званиями, т.к. его присваивает Президент России.


Самый лучший способ спать спокойно - не совершать преступлений, не пользоваться служебным положением для личной выгоды и выполнять свой служебный долг. Понятно, что честно в нашей стране заработать практически невозможно, но на жадности погорело немало служивых людей.


В одночасье перечёркивалась не только карьера, но и свобода. Помимо этого, портится биография детей и внуков. В большинстве случаев для них закрывается дорога на государственную службу. Каждый кузнец своего счастья и делает выбор сам. К сожалению, очень мало осталось людей, которым за Державу обидно...


© Злой таможенник

Армейская курилка

993 поста4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Запрещается:


1. Нарушать законодательство РФ.

2. Оскорбления и нападки друг на друга.

3. Посты не относящиеся к тематике сообщества.

4. Любая реклама сторонних организаций.


Правила сообщества:


Пожалуйста, внимательно прочитайте.


Самое важное, при консультировании по правовым аспектам - не раскрывайте свою принадлежность к определённому ведомству. Вопросы старайтесь составлять так, как будто вы спрашиваете от лица другого человека. Не используйте настоящие имя и фамилию. Если даже уже вписали настоящие - измените их в посте.


В сообществе Вы можете задать вопрос на интересующую Вас тему.

Обращаем внимание, что в сообществе уже могут быть ответы на Ваши вопросы. Попробуйте воспользоваться поиском по сообществу. Например - "ипотека" или "служебное жильё".


Если ответа не нашли или для Вашего случая он не является исчерпывающим, Вы можете задать его в сообществе.


Пожалуйста, постарайтесь максимально шире раскрыть вопрос и дать максимум сопутствующей информации


В сообществе есть некоторые ограничения :


1. Запрещено предлагать товары, услуги и т.п.

2. Запрещены дискуссии на политические и религиозные темы.

3. Запрещён обмен видео, фото и аудиоматериала, не относящегося к тематике сообщества.

4. Беседы на темы, не имеющие отношения к прохождению военной службы, недопустимы.

5. Критика командования недопустима.

6. Нельзя использовать нецензурные слова.


Не забывайте об ответственности за пользование мобильным телефоном на рабочем месте /на службе.