«З» - забота

Есть родственница (тетя супруги, ей глубоко за 60), которая после начала «пандемии», перешла в режим самоизоляции и подошла к этому вопросу ответственно. У данной родственницы есть вклад в чудо банке «Россельхозбанк», а т.к. тетя человек много лет проживший в самой стабильной стране, то она решила, на фоне всех событий, пусть деньги полежат дома. Родственница, несмотря на свой возраст, является активным пользователем различных гаджетов и она через мобильное приложение, указанного банка, переводит деньги со вклада на карту и в связи с тем, что «Россельхозбанк» установил ограничения по снятию наличных со своих карт, в своих же банкоматах (бред какой-то), было принято решение перевести их на карту  племяннице (моей супруге), что и было сделано через мобильное приложение. Весь квест начался вчера, операция по переводу денег с «Россельхозбанка» на карту другого банка (Сбербанк) была в статусе «обработка» весь день, были звонки сотрудников банка и владелице счета и племяннице, но в итоге отказ, по телефону прокомментировать не смогли причину отказа. Утром квест продолжился))), после звонка на горячую линию, где сотрудник банка, удивленным голосом, говорил, что быть такого не может и что видимо был сбой и т.д. в банк приезжать не нужно, т.к. по распоряжению властей: режим самоизоляции, вердикт был такой: «Пробуйте ещё раз и все переведется!» 

Отправляем деньги ещё раз и не проходит и 15 мин., как появляется сообщение, что данное приложение заблокировано, все движения денег приостановлены и нужно приехать в банк с целью подтверждения личности клиента и возобновлению всех операций. Итог: жена в маске и в перчатках садиться в машину (находимся за городом 40 км), едет за родственницей, берет ее, вместе в банк. А там......много клиентов, все ругаются и повод практически у всех один, перестало работать приложение и просят всех лично придти в банк. Вот так и живем.

5
Автор поста оценил этот комментарий
Какой именно из сотен анекдотов имеется ввиду?
раскрыть ветку (1)
100

Когда Сбербанк празднует юбилей или показывает рекламу, он считает свою историю с 1841 года.

А когда его спрашивают за вклады 1991 года, он отвечает, что это было другое юридическое лицо.

показать ответы
46
Может конечно, не ЦБ же устанавливает ставки в конкретном банке, так бы они везде одинаковые были.
Я вот только понять не могу, а нафига их забирать из банка пока карантин , при условии что ничего не планируется с их дальнейшим размещением/покупкой чего либо.
Или на полке с гречкой свободное место глаз мазолит ?
раскрыть ветку (1)
71

Людей пугает не стабильная ситуация в экономике. Ну и рекомендую вспомнить анекдот про Сбербанк.

показать ответы
55

С одной стороны все правильно, но для банка ситуация очень похожая на стандартный развод пенсионеров :(. Снятие вклада онлайн и перевод на карту постороннему лицу в другой банк от человека "далеко за 60" - согласись очень подозрительно.

раскрыть ветку (1)
21

Согласен на 100%, но СБ банка когда ей звонили, душу вынули вопросами она ли это, осознаёт она что переводит и т.д. Тетя все четко объяснила.

показать ответы
13

Да, но по телефону невозможно на 100% подтвердить личность (хотя постоянно биометрию предлагают, но не думаю что многие пользуются). Я не знаю какое в этой ситуации правильное решение, но мне кажется СБ банка в этой ситуации тоже можно понять. Мне также долг должны были перевести в выходные 300 тысяч, человеку карту заблокировали - хотя ВТБ привилегия что у него, что у меня. Пришлось встречаться - это плохо, но я скорее рад что СБ работает - все-таки мне безопасность моих средств важна.

раскрыть ветку (1)
5

Согласен но перевод осуществлялся на счёт  человека, на которого в Россельхозбанке оформлена доверенность и ситуация была разъяснена. Основная претензия - невозможность получения всей суммы за один раз.

показать ответы
18
DELETED

Только рубли под подушкой ты можешь сразу достать, а вот с банка не факт... Что у тс, если не врут, и получилось.

раскрыть ветку (1)
8

Да момент-то, который изначально пытался донести, что банк вынуждает физическое присутствие человека в отделении. Когда даже коммерческие фирмы заставляют прекратить приём населения. При этом есть сервис который «позволяет» совершать подобные операции удаленно и за это есть комиссии, которые собственник счета согласен был уплатить. Но когда все пошло так как описано в посте, представляете настроение человека которому 76 лет. Мы вчера и спать ложились обсуждая данный вопрос и утром это было темой #1.

Мы с супругой реально выдохнули, когда все закончилось.  

2
Я вот не понимаю, пугает не стабильная ситуация...боитесь дефолта или что ?
раскрыть ветку (1)
8

Боится что деньги потом, будет сложно забрать. Пытались отговорить, но без результатно.

показать ответы
2
Да нет, я не считаю, что это прям глупо, снять деньги, не доверяя банкам, просто непонятно, на что она потом будет покупать еду, если все снимет.
раскрыть ветку (1)
7

Тут такой странный парадокс, что данный человек получает пенсию 25 тыс. руб. (она пенсионер «ветеран труда» + инвалидность), с этих денег она живет сама, обеспечивает себя полностью, постоянно дарит подарки мне и супруге (не дорогие, но оч. приятные) покупает нашей дочке какие-то нужные штуки (делает все сама) и ещё откладывает. Я уверен что она не пропадёт, да и мы не бросим. Это единственный родственник со стороны супруги. Поэтому она мне как мама супруги, а дочери заменяет бабушку.

Я старый и память уже не та вспоминать) А гуглить - лень.
раскрыть ветку (1)
6

Когда Сбербанк празднует юбилей или показывает рекламу, он считает свою историю с 1841 года.

А когда его спрашивают за вклады 1991 года, он говорит, что это было другое юридическое лицо.

показать ответы
Не посыл, а вброс, а теперь юлить начинаешь. В посте вообще ни слова про попытку использовать кассу, лишь "банки обнаглели, не отдают деньги".
Что же до изоляции, то несомненно, кассир за бронированным стеклом, лишенный физической возможности обмена вещами с клиентом из рук в руки, представляет ужасную опасность. При этом прочих клиентов банка больше обычно как раз таки у банкомата, а не у касс. Ну и вишенка: касса - отдельное помещение, где находится один клиент за раз, а банкоматы никак не изолируются от общего коридора, где все страждующие толпой стоят.
Низачот - вброс говно
раскрыть ветку (1)
5

Рад за Вас, что у Вас все хорошо и Вы во всем разбираетесь: «МОЛОДЕЦ» (см. «День радио») т.е. в кассу Вы попадаете без очереди из таких же клиентов))) супер. Особенно для человека который переживает за своё здоровье. И которому в своё время подключили прямо, в банке мобильный банк и рассказали про все его прелести.

показать ответы
5
Что за чушь. У нас что все имеют на счете миллион+ . в который раз убеждаюсь, что 80 % долбаебы. Вкладов миллион+ от силу процент, а то и меньше. От куда кипишь.
раскрыть ветку (1)
2

Кипишь от возраста, доживем до ее лет (ей 76), тогда посмотрим.

показать ответы
1

Супруге пришлось садиться в автомобиль ехать 40 км до родственницы, у тети проблемы со зрением и далеко одна она не ходит, везти ее в отделение банка, снимать деньги, при этом я указал что в отделении были люди у которых также оказался заблокирован мобильный банк.

раскрыть ветку (1)
2

Хотя можно было перевести на Сбербанк, супруга бы сняла и все. Тете важен был факт что деньги не в банке.

3

Оператор посоветовал не посещать офис банка, в связи со сложившейся ситуацией и как альтернативу предложила снятие через банкомат. Тетя женщина в возрасте, в тарифах плохо разбирается, позвонила моей супруге, которая пояснила что снятие за один раз не возможно. А ходить каждый день - не наш вариант. Тогда был задействован вариант с переводом по межбанку, на карту Сбербанка, по которой есть возможность снять всю сумму разом.

раскрыть ветку (1)
2

Я изложил ситуацию как она происходила, у меня негатив направлен только в плане «сервиса» и нервов потраченных близким мне и супруге человеком. Сказали бы сразу как есть и все, а так пока платёж висел в обработке, говорили что все ок. Потом отказ, потом опять все ок и блокируют доступ в Личный кабинет.

показать ответы
1
И...? Ты мастер интриги
раскрыть ветку (1)
2

Поясните?

показать ответы
Да-да, а в банкомат очереди нет никогда. И сумма там всегда физически в наличии крупная, что он не откажет в выдаче просто по факту пустой кассеты.
Человек так переживает за здоровье, что готов стоять живую очередь в банкомат вместо электронной в кассу
раскрыть ветку (1)
4

Да человек изначально ни в какой очереди ни хотел стоять))) твердолобые Вы мои. Он хотел снять, порекомендовали удаленно, с этого все и началось.

показать ответы
Люди уже до того отупели, что без банкомата никак не могут? Через кассу снять религия не позволяет?
раскрыть ветку (1)
4

Да блин, посыл в том что-бы в период самоизоляции, не ходить в места скопления людей. И тетя когда звонила и заказывала сумму на получение то сотрудник банка рекомендовал не посещать офис банка.

показать ответы
2

Сейчас узнаю, делались ли скрины приложения с уведомлением о блокировке и просьбе посетить банк, если да, то приложу.

раскрыть ветку (1)
Я прямо указал ранее.
1) отсылка, якобы в посте указал о звонке в банк - ложь
2) сам рассказ о звонке в банк не вяжется сам с собой. Якобы тетя позвонила заказать деньги в кассе, но ей посоветовали банкомат. Ага, так прям и посоветовали при том, что, очевидно, оператор знала, что тетя собирается весь вклад снять - в этом и есть смысл заказа суммы, что ты ее УКАЗЫВАЕШЬ. Т.е. ты считаешь, я должен поверить в историю, что оператор посоветовал использовать банкомат, через который по тарифу нельзя снять всю сумму? Вот прям очень прохладная история.
раскрыть ветку (1)
3

Оператор посоветовал не посещать офис банка, в связи со сложившейся ситуацией и как альтернативу предложила снятие через банкомат. Тетя женщина в возрасте, в тарифах плохо разбирается, позвонила моей супруге, которая пояснила что снятие за один раз не возможно. А ходить каждый день - не наш вариант. Тогда был задействован вариант с переводом по межбанку, на карту Сбербанка, по которой есть возможность снять всю сумму разом.

показать ответы
2
А куда она денет наличку? Ее же перестают принимать. Просто ради положить под матрас?
раскрыть ветку (1)
4

Согласен глупый поступок, но люди старой формации, в сложной ситуации, банкам не доверяют. Вспомни анекдот про Сбербанк)))

показать ответы
3
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
4

Тот что исполнен - это перевод внутри банка, с вклада на карту. Отказано - перевод на счёт в другой банк.

показать ответы
DELETED

зачем переводить?

раскрыть ветку (1)
5

Сбербанк на премиальных картах даёт снимать большие суммы в собственных банкоматах.

показать ответы
2

Я изложил ситуацию как она происходила, у меня негатив направлен только в плане «сервиса» и нервов потраченных близким мне и супруге человеком. Сказали бы сразу как есть и все, а так пока платёж висел в обработке, говорили что все ок. Потом отказ, потом опять все ок и блокируют доступ в Личный кабинет.

раскрыть ветку (1)
1

Супруге пришлось садиться в автомобиль ехать 40 км до родственницы, у тети проблемы со зрением и далеко одна она не ходит, везти ее в отделение банка, снимать деньги, при этом я указал что в отделении были люди у которых также оказался заблокирован мобильный банк.

показать ответы
1
Перевод сделали?
раскрыть ветку (1)
1

Нет.  В итоге супруга отвезла тетю в банк, отстояли очередь и получили на руки. Сотрудники вразумительно ответить не смогли, почему не прошёл перевод и почему заблокировали доступ в Личный кабинет.

показать ответы

Я с тинькофа на хоум кредит так и не смогла перевести, пришлось ехать к банкомату( 2 раза платеж висел сутки, потом деньги возвращались. Видимо, какие-то проблемы с межбанком были

раскрыть ветку (1)
1

Так консультировали бы грамотно, вопросов бы не было. А то по телефону говорят «Все хорошо», а через 15 минут блокируют доступ в личный кабинет. Соответственно любой человек начнёт переживать, а в возрасте тем более.

1

Так это у всех - в том же Сбере премьер 500 тысяч в день дает, если мне память не изменяет.

раскрыть ветку (1)
1

Там сумма меньше 500, но в Россельхозбанке 70 в сутки и даже через кассу такой же лимит.

показать ответы
15

А что не понятно в лимитах на снятие?

Чему ты удивлён? Радуйся что служба безопасности требует подтверждения, потом такие как ты пишут что БАНК слил инф по карте, и не хочет возвращать

раскрыть ветку (1)
5

Я этому не удивлён, но есть возможность перевести на счёт в другой банк, за это банк взимает комиссию. Почему не дали провести данную операцию. При этом у владельцы денег оформлена доверенность на мою супругу и то что она имеет право распоряжаться деньгами тети. Данная доверенность находиться в банке и сотрудник, при входе в карточку клиента видит кто может распоряжаться вкладом и деньгами на нем. Т.е. сотрудник Банка видит что перевод осуществляется на счёт который принадлежит человеку на которого есть оформленная доверенность.

показать ответы
Нет тут дискуссии, есть слив твоего наброса и твое враньё, ничего более
раскрыть ветку (1)
3

Лана (как говорит моя дочка) поехали. В чем Вы считаете я Вам соврал?

показать ответы
У... Вот и откровенная демагогия пошла, как на явном вранье поймали.
раскрыть ветку (1)
3

Я предлагаю дискуссию прекратить, я свою точку зрения высказал, как все было написал. Ваше право, обсуждать дальше.

показать ответы
И зачем так тупо врать? В посте не указано ни про звонки для заказа нала в кассе, ни про рекомендацию использовать банкомат, ни про логику, что банкомат с каких-то пор эпид. безопаснее кассы. Дальше, какие отговорки в оправдание наброса будут?
Если что, скриншот поста я сделал, естественно, еще раз перечитал его.
раскрыть ветку (1)
3

Для чего нужен Личный кабинет?! Для чего есть возможность перевода по меж банку? Для чего это прописано в тарифах?! Я написал как есть. А скрины можете оставить себе на память)))

показать ответы
2
Чего человека заминусили? Это реально тупой наброс. Ну или люди разучились кассой пользоваться, где даже с самым конским тарифом карты дают снять на порядок больше нала, чем через банкомат.
ЧСХ, на эту фразу автор начал выдумывать оправдания, не указанные в стартовом посте и противоречащие простейшей логике.
раскрыть ветку (1)
3

Так отставить, в начале поста указано, что владелица счета, ответственно отнеслась к режиму самоизоляции. Позвонила в банк, заказала сумму на снятие, сотрудник порекомендовал не посещать офис и воспользоваться сервисом самостоятельного управления деньгами и тут началась котовасия. Посыл в этом, мысль такая что колл-центр и региональные сотрудники говорят что все ок, но спустя короткий промежуток времени блокируют Личный кабинет. И таки да пришлось ехать в офис, отстоять очередь (самоизоляция блин) и получить своё. Был вариант каждый день ходить до банкомата и снимать в рамках установленного лимита. Но это тоже не выход для человека который переживает за своё здоровье.

показать ответы
5

@Graydog, А можете ли вы как-нибудь подтвердить достоверность ситуации?

раскрыть ветку (1)
2

Сейчас узнаю, делались ли скрины приложения с уведомлением о блокировке и просьбе посетить банк, если да, то приложу.

показать ответы
1

Это странно. Обычно от миллиона просят заказывать. Реально 300 000 не выдали?

раскрыть ветку (1)

Чуть больше. Выдали, но пост про то что дистанционное обслуживание хромает и поддержка ни к черту. Говорят одно, а делают другое.  

показать ответы
1
Было бы понятно если бы эти рубли все превращали например в баксы. Ну или в недвигу. А рубли под подушкой то же самое что рубли на счёте. Чаще всего. Если банк не абы какой.
раскрыть ветку (1)
2

Ну блин, в который раз предлагаю вспомнить анекдот про Сбербанк.

показать ответы
1

Я специально сейчас посмотрел - 75  (не 70) только по безымянным. Классика 150, голд 300, по остальным 500 - то же самое что и в любом другом банке +/-. У меня и в ВТБ и Сбере и Райфе так же. В Райфе даже меньше вроде - там 150 по платине, но точно не помню, не хочу утверждать.

раскрыть ветку (1)

Посмотрите по пенсионным, там 70 и даже через кассу.

показать ответы
Глубоко за 60... Неужели 70????
раскрыть ветку (1)

76)))

показать ответы
2
Так вопрос был в том, что в Москве перестали брать наличку. Берут как обычно.
раскрыть ветку (1)
1

Ок. Сорри.

Всегда плачу картой, вчера в МЕТРО и сегодня в обычном магазине все как обычно, спрашивают как будете платить.
раскрыть ветку (1)
1

Да все правильно. Но Вам наверное и не за 60.

показать ответы
6
DELETED

Чтобы сложнее было в случае взлома нанести крупный ущерб. Ну и как бы не вы одни пользуетесь банкоматов, другим людям тоже деньги нужны. В кассе можно снять любую сумму.

раскрыть ветку (1)

При самом начале, данной эпопеи, при звонке в банк и заказе суммы на выдачу, там яростно убеждали отказаться от посещения Банка в связи с режимом самоизоляции.

показать ответы
1

Ну в лимитах действительно странно. Ладно если карта другого банка, но так...

Ну установите что свыше какой-то суммы идёт коммисия за снятие средств, но лимит зачем?

раскрыть ветку (1)

100% поддерживаю