4

З - забота

Забота: между обязанностью и любовью к себе

Забота — это проявление внимания к нуждам и благополучию другого человека, животного или даже объекта. Это действие, направленное на поддержание, сохранение и улучшение состояния кого‑либо или чего‑либо.

Недавно у меня произошёл конфликт с мужем. В разгар ссоры он бросил фразу: «Не можешь позаботиться обо мне — позаботьтесь хотя бы о детях».

Когда эмоции улеглись, эта фраза осталась со мной. Она повисла в воздухе, запустив внутренний диалог:

• Что вообще такое забота?

• Что каждый из нас вкладывает в это понятие?

• Чего мы ждём друг от друга, произнося это слово?

• Что мы хотим видеть за заботой?

Время — 23:14. В 6:00 нужно вставать, собирать первоклассника в школу. А в голове крутится одно: «забота, забота…»

Два лица заботы

В словарях забота раскрывается через призму обязанностей:

• дело, задача, то, что нужно сделать («Твоя забота — устроить ребёнка в ясли»);

• хлопоты, дела, занятия, требующие энергии и суеты («Будничные заботы», «Заботы по дому»).

В этих формулировках слышится напряжение. «Это твоя забота?» — фраза, которая часто звучит как обвинение, а не как просьба. Даже в кино, когда герой говорит: «Позаботься об этом…», — это редко сулит что‑то приятное.

Но есть и другой взгляд.

Забота о себе — это осознанные действия, направленные на поддержание и улучшение физического, эмоционального, ментального и духовного благополучия.

Как часто мы останавливаемся и говорим: «Мне нужно позаботиться о себе»?

Мой контекст: когда забота становится грузом

Мне 33. Я мама двоих детей, замужем, у нас собака, кот и частный дом. На бумаге — мечта многих. Но внутри — ощущение, что я не справляюсь.

Послать всё «на куй» уже не получится: слишком много вложено сил. Да и не хочется видеть, как муж слишком радостно живёт без меня (шучу… или нет?).

Где грань между помощью и обязанностью?

Нас с детства учат «заботе»:

• уметь приготовить еду на всю семью;

• убрать квартиру;

• сходить за продуктами;

• постирать вещи;

• купить лекарства по рецепту;

• погулять с собакой;

• сделать уроки;

• сходить на тренировку.

В этом нет ничего плохого. Всё правильно. Но где та грань, когда помощь превращается в обязанность? Когда забота становится «твоей заботой» — неизбежной, рутинной, выматывающей?

А потом ты вдруг обнаруживаешь, что уже замужем, уже мать, а забот стало только больше. И они — ещё ответственнее.

Как перейти от «ЗАБОТЫ» к «заботе о себе»?

Попробуйте прочувствовать разницу:

• «ЗАБОТА» — груз, обязанность, долг;

• «забота о себе» — акт любви, осознанный выбор, восстановление.

Это не просто игра слов. Для кого‑то фраза «забота о себе» вызывает тепло и уют. У кого‑то — слёзы.

Почему мы так часто забываем о самом главном человеке в нашей жизни — о себе?

Что дальше?

Забота о себе — не роскошь, а необходимость. Это не эгоизм, а способ сохранить ресурс, чтобы быть в состоянии заботиться о других.

Начните с малого:

1. Спросите себя: «Что мне нужно прямо сейчас?» (стакан воды? 5 минут тишины? тёплый свитер?).

2. Сделайте это — без оправданий.

3. Введите «неприкосновенные ритуалы» — то, что вы делаете только для себя (например, 15 минут утром без телефона или вечерняя рутина перед сном).

4. Разрешите себе «незаслуженную» заботу — вы не должны «зарабатывать» отдых.

Забота о себе — это не про то, чтобы «всё бросить». Это про то, чтобы найти баланс и снова почувствовать себя живой.

Психология | Psychology

27.5K постов61.4K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.