Серия Юридические истории

Юридические истории #503: Всю жизнь прятаться

В начале недели я уже говорил, что как-то много стало обращений, связанных с наследством, причем в подавляющем большинстве не с наследством, открывшимся вот-вот, на днях, а с наследством, открывшимся несколько лет назад.

На неделе пришла женщина, ситуация очень похожа с той, что описывал в посте Юридические истории #502: Начало взрослой жизни

В 2015 году умер муж, у которого был кредит, в 2020 году коллекторы вышли в суд с требованием к наследственной массе. Наследников - снова двое, мать (вдова) и сын, которому в 2015 году вообще было всего 9 лет, соответственно, в 2020 - 14, а сейчас - 17.

На суд, как обычно, никто не ходил - женщина сидит, рассказывает, что все вокруг тупые, не знают про сроки исковой давности. А, может, вообще судья куплена коллекторами - иначе почему сроки исковой давности не применились? И приставы тоже или тупые, или купленные - должны же они были сами не исполнять требования исполнительных листов, потому что тоже сроки исковой давности.

Устал я ей объяснять, что это так не работает. Что сроки исковой давности включаются только по заявлению ответчика, а самим приставам вообще перпендикулярно на сроки исковой давности, само слово "исковой" в названии намекает, что это - срок, чтобы выйти в суд, а после суда исполнительный лист может лежать у приставов вечно.

Нет, начинает спорить - у нее производство кончили невозможностью установить имущество, а у сына - нет. Так оно опять понятно, ее производство было у одного пристава, у сына - у другого. У одного пристава такой взгляд на работу, у другого - другое. И если производство кончено невозможностью установить имущество - вообще не факт, что оно не будет повторно открыто.

Попутно выясняется, что у умершего были еще долги, перед физлицом, которому отдали в счет долгов какую-то недвижимость, тут мне вообще стало интересно соотношение стоимости имущества, полученного в наследство, к сумме долго.

Но это все ладно.

Основной вопрос в том, что ребенок вот-вот станет совершеннолетним, вероятно, на работу куда-то устроится - и что? С него приставы этот долг будут взыскивать? Откуда он в 18 лет такие деньги возьмет?

Объясняю, что коллекторам вообще торопиться некуда, будут по половине зарплаты забирать и когда-нибудь все взыщут.

И вот она такая сидит передо мной, холеная дамочка, хорошо одетая, и заявляет:

- Ну и ладно! Я от приставов пряталась, он тоже прятаться будет!

Не понял! Она пряталась от приставов около года, есть вероятность, что и потом придется прятаться. А ребенку еще даже 18 не исполнилось - это что ему получается, всю жизнь прятаться? Нифига себе какие перспективы! Все равно рано или поздно где-нибудь всплывут или доходы, или имущество - тогда приставы и взыщут.

И вижу, что у этой дамочки понимания в глазах вообще нету!

- А что, - говорит, - такого? Попрячется!