Серия Юридические истории

Юридические истории #409: Невезучая

Редко, но случается такое, что я начинаю верить в какие-то потусторонние силы. Да, в подавляющем большинстве нет кармы, родовых проклятий, испорченной ауры и всего прочего, все последствия являются следствием собственных поступков, когда в схожих ситуациях человек принимает схожие решения, а потом удивляется - почему результат всегда тот же? Хорошо, если итог положительный - можно продолжать поступать так же, а вот если последствия негативные - стоило бы задуматься...


Но бывает такое, когда объективно от человека ничего не зависит. Но происходит во так вот и никак иначе. Тут уже призадумаешься... одну такую историю я рассказывал 3 года назад в посте Юридические истории #141: Проклятая клиентка . Сегодня - похожая история.


Обратилась знакомая - оспорить штраф ГИБДД. Здесь отмечу, что знаю ее достаточно давно, но знакомство было шапочным. В разговоре она производила впечатление дамочки весьма продуманной, той еще хитрой ящерицей, а на деле оказалось, что шагу не может ступить без подсказки. И даже с подсказками - не особо, нужно за руку везде водить.


Ладно, отправили заявление в суд, через какое-то время в базе появилась строчка "запрошены материалы"... и тишина! Проходит месяц - тишина. Заседание не назначено. Проходит еще месяц - опять тишина. На сайте суда никаких изменений. Еще месяц - по-прежнему тихо. Уже как-то напрягает...


Вдруг звонит знакомая - ей на госуслуги пришло постановление от приставов о возбуждении исполнительного производства по штрафу. Странно! Не бывает такого! Постановление не вступило в законную силу потому что обжалуется в суде! Снова зашел на сайт суда - нет, никаких изменений.


Позвонил в суд, уточнить - что за дела такие? Секретарь пояснила, что первый запрос ГИБДД традиционно проигнорировало, отправило материалы только после второго, только отправление потерялось. Вот реально - потерялось! На почте принято, с почтового отделения ушло... и где оно теперь - никто не ведает! Блин, там пешком от ГИБДД до суда дойти, материалы донести, быстрее, чем почтой отправлять. Нет, они почтой отправляют!


Ладно, отправил жалобу в прокуратуру, после этого приставы приостановили производство, а ГИБДД, надо полагать, отправило материалы повторно. Наконец-то назначено заседание, спустя почти полгода с момента, когда было вынесено само постановление.


Отмечу, что по поведении судьи было понятно, что постановление оставят в силе, но надежда оставалась. Судья удалилась выносить решение, мы вышли покурить... а обратно никого не пускают потому что кто-то куда-то позвонил, что что-то где-то заложено! Наоборот - всех выгоняют! Вышла помощник судьи:


- Может, завтра за решение подойдете?


У меня точно не было времени ждать, пока эта вся катавасия закончится, но дамочка осталась ждать.


Но ведь надо такому случиться, что фигня эта приключилась не днем раньше или днем позже, а точно в тот день, когда в суд пошла знакомая!


Я хотел ей посоветовать пойти в церковь, свечку поставить, но... с ее везением или свечки закончатся или именно в тот день, когда она в церковь соберется, разверзнется земля и Дьявол вылезет из Преисподней.


Опережая вопросы - постановление так и не отменили.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Что за нарушение? Сроки давности не истекли на момент вынесения решения?

раскрыть ветку (12)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Так в том-то и дело, что и сроки истекли! Мне интересно почитать, на каком основании судья оставила в силе

раскрыть ветку (4)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Должна была прекратить производство по делу. Получите решение обжалуйте.

раскрыть ветку (3)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Так и собираюсь

Автор поста оценил этот комментарий
Не должна!
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Аргументировать сможешь?
#comment_244809106

4
Автор поста оценил этот комментарий
Нет, не истекли, т.к. первое решение вынесено в пределах сроков, а обжалование никак не связано со сроками и сам факт принятия решения по жалобе за пределами сроков давности привлечения не может служить основанием для отмены решения. Если есть нарушение, то решение отменят, а новое выносить не будут, тк истекли сроки.
раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Уверен?
КОАП РФ Статья 30.7. Решение по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении

1. По результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении выносится одно из следующих решений:

3) об отмене постановления и о прекращении производства по делу при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных статьями 2.9, 24.5 настоящего Кодекса, а также при недоказанности обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление;

Статья 24.5. Обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении

1. Производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств:

6) истечение сроков давности привлечения к административной ответственности;

раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Обстоятельства правонарушения доказаны и оснований для отмены нет. Если бы была отмена решения, то дело подлежит прекращению, тк сроки истекли.
1
Автор поста оценил этот комментарий
Так производство начато с соблюдением сроков, решение вынесено, а обжалование, это не производство по делу и не относится к основаниям исключающим производство по делу..
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Пока постановление не вступило в законную силу, производство продолжается.

обжалование, это не производство по делу и не относится к основаниям исключающим производство по делу
Читай еще раз ст. 30.7 КоАП РФ.
Если понять сложно, привожу разъяснение Верховного суда
"Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2005 года":
12. Истечение срока привлечения к административной ответственности является обстоятельством, исключающим ответственность лица, совершившего административное правонарушение.


Из материалов дела усматривается, что дорожно-транспортное происшествие в виде столкновения транспортных средств между автомобилем под управлением С. и автомобилем под управлением Г. произошло 9 мая 2003 года.


Постановлениями начальника ГИБДД от 26 июня 2003 года на основании пункта 2 статьи 24.4 КоАП РФ производство по делу прекращено за отсутствием в действиях водителей С. и Г. состава административного правонарушения.


Решением городского суда от 12 сентября 2003 года, оставленным без изменения решением судьи краевого суда от 28 октября 2003 года, постановление начальника ГИБДД в отношении Г., признанного виновным в совершении дорожно-транспортного происшествия, по жалобе С. отменено, как не соответствующее требованиям статьи 24.5 и пункту 3 статьи 30.7 КоАП РФ.


Согласно статье 4.5 КоАП РФ срок давности привлечения для данного административного правонарушения составляет два месяца.


Таким образом, срок давности привлечения к ответственности лица, виновного в совершении административного правонарушения, истек 9 июля 2003 года.


После истечения этого срока согласно статье 24.5 и пункту 3 статьи 30.7 КоАП РФ вопрос об ответственности в совершении административного правонарушения обсуждаться не может, так как это ухудшает положение лица, в отношении которого ведется производство.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Производство, это с момента выявления факта правонарушения и до вынесения решения. Обжалование это не производство по делу об административном правонарушении, см. главу 30 Коап России
1
Автор поста оценил этот комментарий
Мимо, решение не отменено, виновность доказана. Вот как отменят первое решение, то и будут применены сроки давности.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку