Юридические истории #125: Покупки в интернете

За последние несколько дней обратилось несколько человек с похожими проблемами: купили в интернете товар (чаще всего на Авито или в ВК, но нередко и на других сайтах), перевели деньги на карту... но товар так и не получили!


В ряде случаев мошенник даже отправляет фото транспортной накладной, что товар уже в пути... конечно - подделку, выполненную в фотошопе.


Сегодня я попробую объяснить, что сделать, чтобы минимизировать риски. Отмечу - не предотвратить вообще, а только свести к минимуму. Если вы хотите застраховаться от кидалова на 100% - вам следует направиться в тайгу и проживать там, в гордом одиночества. Тогда вас с гарантией никто не сможет облапошить.


Итак, что следует сделать, чтобы максимально застраховаться?


1. Запросите копию паспорта продавца. В общем случае деньги отравляются раньше, чем сам товар, так что покупатель рискует больше. К тому же деньги, еще и в форме безналичного перевода, не могут оказаться ненадлежащего качества. А товар - может.


Можно вообще попросить отправить фото лица с паспортом в кадре, а если продавец - девушка (совершеннолетняя, Жень!), то паспорт на фоне голой груди. Хотя тут уже многие, даже добросовестные продавцы, могут посчитать перебором.


Часть лохотронщиков отсеется на этом этапе.


2. Теперь у нас есть в каком-то виде паспорт продавца. Это или скан, или фото. Первым делом его следует изучить на предмет подделки - деятелей, которые любят играть с фотошопом, сейчас хватает. Если явных вмешательств в фото или скан нету - пробиваем по номеру через сервис ГУ МВД.


Если паспорт недействителен - кидала отсеется на этом этапе.


3. До почти полной уверенности еще далеко. Пробиваем продавца по базе ФССП. Если на нем висит куча исполнительных производств - это означает, что даже, в случае чего, имея на руках решение суда, фактически взыскать с него вряд ли что-то получится.


Так мы отсеяли еще некоторых.


4. Теперь заключаем договор в письменной форме. Подписываем со своей стороны и отправляем Почтой России, заказным письмом, продавцу.


Понятно, что еще какая-то часть отсеется на этом этапе. Останутся или самые стойкие, или самые дурные кидалы.


Сразу отмечу - не имеет значения, отправит ли продавец договор обратно, или поставит подпись посторонний человек. Принципиально - чтобы получил в своем почтовом отделении, обслуживающее адрес, указанный в договоре. Если продавец получил договор - есть уверенность, что это именно то лицо, за которое он себя выдает. И находится именно на этом адресе. Впрочем, если в адресе присутствует "ФБУ ИК" - я б не рекомендовал связываться с таким продавцом.


В случае нарушения права - в зависимости от того, что именно произошло, можно обратиться или в суд, или в полицию, причем, если соблюсти указанные выше правила - работа полиции будет значительно облегчена. Хотя убедить органы, что произошло именно преступление - мошенничество, задача не из легких...


А в гражданско-правовом порядке... скажу прямо: основная проблема - установить получателя денег. В подавляющем большинстве покупатель не знает ничего, кроме номера карты, по которому самый распространенный банк - Сбер, в последнее время не дает сведений о получателе. А для того, чтобы обратиться в суд, нужны, как минимум, ФИО и адрес продавца.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
30
Автор поста оценил этот комментарий

Юридически наверно всё правильно, но. Автор, ты правда не понимаешь, что никто не будет присылать скан паспорта и отправлять туда-сюда договор?

ещё комментарии
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку