8

YouTube глазами блоггера

Наткнулся на пост "Нет добра.. без худа?", в котором говорилось, что с отменой монетизации на ютубе качество рекомендуемого контента выросло. Якобы люди, которые раньше пилили контент ради денег, теперь отвалились и остались только белые и пушистые, которые выпускают видео за идею. Ну и раз уж я сам являюсь относительно успешным блоггером со стажем в несколько лет, и хорошо знаю кухню изнутри, захотелось высказаться и пояснить как же всё происходит на самом деле.

Сразу оговорюсь, что я веду блог в сфере техники, то есть, как и многие ведущие подобных каналов, я делаю обзоры на эту технику, тестирую как работают различные технические решения и создаю обучающие видео. Поэтому разговор я буду вести в большей мере о познавательных каналах, а не о развлекательных, хотя многие тезисы будут актуальны и там.


Начнём с того, что блоггеры есть разные. Есть те, для кого ютуб-канал - средство рекламы своих товаров. Банальный пример - производитель, например, квадрокоптеров в свободное время делает видео о них. Или токарь между заказами делает видео о том, как работать за станком. Отличить такой канал легко, на нём нет никакой другой рекламы так как весь контент, вне зависимости от его качества и честности, является рекламой. Им на любое изменение монетизации плевать так как они с неё денег и не зарабатывали.

Есть блоггеры, которые работают на какой-то основной работе, приносящей им деньги, а в качестве хобби ведут канал. Им уменьшение монетизации не помешает, так как они в заработке с видео не нуждаются, отчего их видео, как правило, самые честные и непредвзятые. С другой стороны, 10-12 часов в день на работу с дорогой, 8 часов поспать, еще часик-два постирать/покушать и т.д. - и на создание видео остаётся в лучшем случае пара часов в день + часть выходных. Даже если человек просто кладезь работоспособности и не устаёт на основной работе, то у него банально нет времени чтобы сделать видео таким же глубоким и подробным, как у тех, кто этим занимается в качестве основного рода деятельности. И также нет возможности выпускать видео часто. Об этом я хорошо знаю так как долгое время сам промышлял блоггингом именно в такой манере.

Ну и есть профессиональные блоггеры, которые, как и я теперь, основной доход имеют с выпуска видео. Именно эта категория и создаёт основное количество видео так как банально тратит на это всё своё время. И, так как эти ребята зависят от заработка с ютуба, то их пропавшая монетизация затронет больше всего.


Теперь давайте расскажу как вообще можно было зарабатывать на ютубе.

1. Монетизация. Вопреки расхожему мнению, она уже давно не большая по объёмам. К примеру, хороший канал на ~100к подписчиков мог в последние пару лет рассчитывать на плюс-минус 300 долларов в месяц

2. Явная реклама (прероллы, рекламные вставки и т.д.) - плюс-минус столько же денег, если не рекламировать дичь типа инфоцыган, ставок на спорт и так далее.

3. Скрытая реклама, то есть продажные обзоры. За 4 года ведения канала мне один раз предложили 200$ и один раз 500$ за гарантированно положительные обзоры. Насколько эта статистика показательна я не знаю так как отказывался и публиковал информацию о подобных предложениях, чем почти гарантированно отпугнул всех желающих "купить блоггера". Но других цифр нет.

4. Продажа тестируемого товара. Тут зависит от сферы, но во многих телефон/тостер/флюгегенхаймен после обзора можно продать на авито, вернув стоимость товара. В моей сфере это позволяло зарабатывать около 200-300$ в месяц так как обзоры были очень времязатратными и много их сделать было нельзя, да и предложений никогда не было с избытком.

5. Кэшбэк. Ссылка в описании, по ней покупают - тебе процент. Очень сезонный заработок, перед 11.11 можно было и 300к рублей за месяц сделать (напомню, канал ~100к подписчиков), а летом если 100-150 долларов пришло, то уже хорошо. В среднем 300-400$

6. Донаты от подписчиков. Тут всё зависит от платежеспособности подписчиков и репутации блоггера. У меня получалось примерно по 200-400$ в месяц, но это, скорее, исключение - у коллег было заметно меньше.


Что изменилось с начала СВО:

1. Монетизацию убрали полностью.

2. Явной рекламы стало меньше в разы. Остались только инфоцыганские скиллбоксы и подобная зашкварная ерунда, к которой прикасаться не хочется.

3. Товаров на тесты стали предлагать меньше. Все западные компании отвалились, остались только китайцы. Соответственно, и скрытая реклама у тех, кто ей занимался, тоже просела.

4. Кэшбэк не выплачивается. Все известные мне площадки сейчас не работают.

5. Донаты не изменились.


Итого, если раньше я зарабатывал 1000-1500$/мес, что соответствовало зарплате специалиста моей квалификации на заводе, то теперь это 300-500$/мес. Думаю, у других блоггеров с похожими каналами ситуация примерно такая же.


Что это значит для тех, кто смотрит видео на ютубе? Крупные блоггеры останутся так как у них заработок не упал ниже приемлемого. Может быть уволят операторов и монтажеров, но каналы смогут остаться и вести деятельность хоть в каком-то виде. Так что очередное видео про ультратанк академика или новый обзор бэдкомедиана мы увидим точно.

А вот мелкие и средние блоггеры по заработку просядут прямо очень сильно. Для конечного пользователя это означает, что видео станет меньше, особенно видео по специфическим темам. Среднее качество оставшихся роликов сильно упадёт так как у людей банально не будет времени и ресурсов "делать красиво". И, самое плохое по моему мнению, увеличится количество "купленных" обзоров. Причём сразу по двум причинам: во-первых, хочется продолжать свой канал и многие, я уверен, прибегнут и к таким плохим методам. Во-вторых, теперь если кого-то поругать в обзоре, то в следующий раз товар на обзор не дадут и кушоть будет нечего.


Плохо или хорошо то, что я описал - решайте сами. Но, однозначно, подъёма качества видео в ближайшее время ожидать не стоит.

Лучшие посты за сегодня
10029

Старейший монах на земле

Старейший монах на земле Монахи, Картинка с текстом, Возраст, Интернет, Повтор, Мат, Юмор
Показать полностью 1
8295

Учитель

7779

Конспирологическая теория

Конспирологическая теория
7509

Все записали адресок?

Все записали адресок? Комментарии, Пермь, Комментарии на Пикабу, Скриншот
Показать полностью 1
6762

Я был воспитанным ребенком - зовут, надо идти

5962

Неожиданность от Supermicro

Показать полностью
5666

Правосудие по-шведски

Правосудие по-шведски Швеция, Правосудие, Перевод, 9GAG, Дольф Лундгрен, Актеры и актрисы, Знаменитости, Скриншот
Показать полностью 1
5642

Wrong guy

Wrong guy Чужой, Лицехват, Буратино, Киборги, Комиксы, Кроссовер
5321

Рыбослава

Рыбослава Картинка с текстом, Юмор, Повтор
Показать полностью 1
5311

Ответ на пост «14 квадратных метров»

5225

Лучшая часть в отношениях

Лучшая часть в отношениях
5039

Определять

Определять Черный юмор, Photoshop, Adobe, Картинка с текстом, Повтор, Негры
Показать полностью 1
4986

В огне не горит

В огне не горит Червонец, Монета, Старинные монеты, Нумизматика, Находка, Николай II, 10 рублей, Длиннопост
В огне не горит Червонец, Монета, Старинные монеты, Нумизматика, Находка, Николай II, 10 рублей, Длиннопост
Показать полностью 2
4912

Не все продумала

Не все продумала
4267

Тот самый звук...

Тот самый звук...
4239

Знакомо?

Знакомо? Картинка с текстом, Жизненно, Длиннопост, Переписка
Знакомо? Картинка с текстом, Жизненно, Длиннопост, Переписка
Знакомо? Картинка с текстом, Жизненно, Длиннопост, Переписка
Показать полностью 3
4222

Вот и всё, приплыли

4208

Ответ на комментарии к посту «Покупка табака на развес»

Показать полностью
4102

Ответ на пост «Мечта»

Ответ на пост «Мечта» Оружие, Ответ на пост, Кризис среднего возраста, Покупка, Огнестрельное оружие, Мемы
Показать полностью 1
4065

Ответ на пост «Жизненно»

Ответ на пост «Жизненно» Жизненно, Кассета, Картинка с текстом, VHS, Истории из жизни, Ответ на пост
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: