"Ёперный театр"
В юности, я не только хотел раскрыть в себе талант и найти хобби, но ещё и был уверен что обязан, "нести культуру в массы".
Как и с хобби, так и талантом - с просветительской деятельностью у меня не задалось. Не фартануло.
Решил я, для начала, приобщить своего друга и одноклассника, Вовку - к Высокому Искусству. А именно, к классической опере.
Не был я не рафинированным эстетом, ни особым ценителем оперы как таковой. Просто помимо армейской муштры, в моей семье считалось, что в человеке всё должно быть прекрасно - и душа и кокарда и исподнее. Такие дела.
Театралом я не стал, но ходил на премьеры каждый год, и с удовольствием не меньшим, чем от посещения концертов "Аквариума" и "Агаты Кристи".
Нам, с Вовкой было по 17 лет.
Прекрасно понимая что, первое впечатление - самое главное, я выбрал для приобщения к Высокой Культуре "Летучий Голландец", Р. Вагнера.
Это Вагнер, мать твою, а не хвост собачий!
Опера, Вовке понравилась, с первого взгляда. Особенно то, как женщины в вечерних платьях и бриллиантах курят на террасе и смачно матерятся.
Восторг у него вызвал и туалет, не уступавший по роскошности интерьера Парадному залу Президентского Замка. Ну и цена "программки" в 4 лата (8 евро - и это в 1997 году), тоже впечатлила.
На втором акте Вовка заснул.
Но, это же Вагнер. Тоскливая ария Невесты Голландца закончилась громогласным "ТАДАААМММ!!!" и Вовка тут же проснулся, радостно сообщив мне что - "Это реально круто!!!"
В антракте был буфет - который впечатлил моего друга не меньше чем уборная. Не столько интерьером, сколько ценовой политикой, лишённой такого понятия как "сдача".
Цены там всегда были заоблачными, но главный смысл в том, что если чашечка кофе, стоила 3 лата, а вы давали купюру в 20 - то для вас чашечка кофе так и обойдётся в 20 латов. Отдавать сдачу вам не будут. Этакое неписаное правило.
Вовке опера очень понравилась.
А через день весь мой класс знал, что опера - "крутая вещь! Особенно сортир и буфет!"