Эволюция моих велопутешествий в сторону минимализма

Хочу рассказать, как я постепенно иду по пути минимализма в велопутешествиях и снижаю количество и вес снаряжения. Мы живем в эпоху технологического прогресса, когда вещи становятся компактнее, а современные модели палаток и спальников становятся легче. И почему бы не воспользоваться всеми преимуществами технологий, но при этом не уйти в фанатическое коллекционирование новых примочек и вновь не стать заложником вещей в велопоходе.


В свое первое путешествие на велосипеде я рванул не за 100 километров в соседнюю область, а сразу в другую страну в Юго-Восточной Азии, в Лаос. Начитался отчетов другого велосипедиста об этой стране и загорелся идеей. Опыта путешествий не было никакого. Купить сумки или велорюкзак в декабре было практически невозможно. Когда я приходил на велорынок, бухающие продавцы смотрели на меня и угорали: «ты куда Сусанин собрался?». С оказией попросил друзей, купить рюкзак в магазине Снаряжение в Питере. Это был Mirage 35. Вполне компактный вариант.


Следующей задачей было сшить чехол для перевозки велосипеда. Закупил ткани – нарисовал проект и попросил сшить большую сумку под размеры велика. Да еще и с двойными стенками, куда планировал вставить коврики-пенки, как защита велосипеда при транспортировке. Сумка получилась не из легких – килограмма на полтора-два. До сих пор живая и целая, лежит у родителей в гараже.


Я набрал шесть запасных камер, насос, мощный ключ на 15 для снятия педалей, плоскогубцы, запасные бонки, ножик, ножницы. А еще я взял в поездку камеру-зеркалку, потому что другого у меня не было, а телефоны тогда просто звонили и отправляли смс.

Эволюция моих велопутешествий в сторону минимализма Велопутешествие, Туристическое снаряжение, Велосипед, Европа, Лаос, Австралия, Палатка, Рюкзак, Минимализм, Длиннопост

Список вещей в велопоход по Лаосу, 2009 год.

Велосипед Norco Mountainer – 14 кг

Чехол для велосипеда – 1,6 кг

Коврик – 600 грамм

Пелатка Quecha Ultralite – 1,8 кг

Спальник Quecha Ultalite -5C – 800 грамм

Фотокамера Nikon – 400 грамм

Ремнабор – 1, 5 кг (много набрал)

Куртка ветровка и другая одежда – около 3 кг

Зимние ботинки – 1 кг

Велорюкзак – 2 кг

Рюкзак городской – 1 кг

Путеводитель по Лаосу Lonely Planet – 500 грамм


В том самом первом путешествии я был еще "зеленый" турист без опыта многодневных велопоходов. Я упаковал палатку, спальник, обувь, ремнабор в велорюкзак. А часть барахла и воду вез в обычном городском рюкзаке на спине. Больше всего места в рюкзаке занимали зимние ботинки, в которых я только доехал до аэропорта, а потом вез по Лаосу через всю страну.


На третий день похода по перевалам Северного Лаоса я закатил в очередной подъем, остановился и сидел отдыхал. С другой стороны в гору заезжал велопутешественник, едущий мне навстречу. Он тоже остановился, мы разболтались - это был парень из Франции. Он посмотрел на меня, посмотрел на мой велосипед и сказал слова, которые я не забуду никогда: "Если не хочешь убить свою спину и позвоночник, то перестань ездить на велосипеде с грузом за спиной."


На следующем привале, я перепаковал все свои вещи и уместил все велорюкзаке, и стропами пристегнул сзади заплечный рюкзак. Помимо того, что я избавил свою спину от ненужной нагрузки, я почувствовал огромное удобство ехать без тяжести по жаре Юго-Восточной Азии. Но ботинки я довез до самой Москвы.


В свои следующие походы по ЮВА я ничего не поменял. Просто научился распределять снаряжение ровно по рюкзаку и чтобы «штаны» не съезжали в процессе движения, не стал брать ботинки и большую «зеркалку». Купил более легкий чехол и обзавелся рюкзаком на 50 литров.


Я не особо жалею о том опыте и не считаю, что не правильно планировал поездку. Перед большим путешествием перед вами неизвестность и хочется предусмотреть все возможные ситуации и трудности в дороге. Поэтому в самое первое путешествие большинство велотуристов нагружаются по-максимуму. Это просто желание подложить для каждого случая соломки, взять с собой каждой вещи с запасом. И только с опытом приходит понимание, что действительно пригодится, а что можно по ходу путешествия сделать самому из говна- палок и подручных средств.


Максимум снаряги и бараха я набрал в путешествие по Австралии, где у меня был 60 литровый велорюкзак-штаны и еще городской рюкзак. Я зачем-то взял ноутбук в поездку по тем районам страны, где не то что интернета, даже розеток нет. Я начитался про отсутствие воды на южном побережье Австралии и половину рюкзака занимали 6 бутылок с H2O. В итоге с погодой повезло, даже небольшой дождик был, и воды хватило. Но могло быть иначе. А вот одежды было по минимуму и пару ночей я даже подмерз при нулевой температуре.

Эволюция моих велопутешествий в сторону минимализма Велопутешествие, Туристическое снаряжение, Велосипед, Европа, Лаос, Австралия, Палатка, Рюкзак, Минимализм, Длиннопост

Список вещей в поездке по Австралии

Велосипед Trek - 11 кг

Пелатка Quecha Ultralite – 1,8 кг

Спальник Quecha Ultalite -5C – 800 грамм

Чехол от велосипеда – 1 кг

Ноутбук - 1,5 кг

Камеры и ремнабор – 1,5 кг (6 запасок)

Запасная покрышка – 300 гр

Рюкзак городской – 1 кг

Компактная камера – 200 гр

Экшн-камера – 200 гр

Зарядники для электроники – 200 гр

Вода 6 полторашек – 9 литров


Заднее колесо было так нагружено, что через 1000 километров стерлось до толщины листа бумаги. Поэтому запасная покрышка была кстати. Прокол был всего один, так что зря тащил все запаски. Подарил семье с великами на последнем кемпинге перед отъездом. Пенку тоже оставил аборигенам на остановке. Ноутбук за две недели пути ни разу не открыл.


Первый опыт путешествия налегке


И только летом 2015 года я решил отправиться в легковесное путешествие по Восточной Европе в стиле «credit card trip». Это когда берется только самое необходимое из снаряжения, немного легкой и непортящейся еды, а остальное покупается по ходу движения.


От чего я отказался


Путеводители, книги или карты. Карты можно скачать на смартфон и использовать его целый день в авиарежиме. Я спланировал маршрут, расписал важные названия городов в файлик, распечатал на листочке в одну колонку 7 шрифтом. Заламинировал скотчем и убрал в кошелек.


Ноутбук или планшет. Решил наслаждаться поездкой и устроить себе цифровой детокс, вместо того, чтобы вечером тупить в интернете. Ведь чем больше гаджетов, тем больше зависимость от них и желание заряжать. Почту и соцсети изредка проверял на смартфоне.


Так как во всех моих поездках ни разу не было больше двух проколов, то много камер брать с собой не стал. Спицы не лопались. Часто поломка спиц может произойти на заднем колесе из-за того, что велосипед перегружен. Если стремиться к путешествиям налегке, то этого и не случится.


Габаритный коврик «пенку» заменил на легкий надувной вариант. Занимает места ничего, весит тоже ничего, но очень дорогой. Надеюсь, прослужит долго.


Еда. Не тащу с собой консервы, макароны и прочие ингридиенты. Покупаю шесть сникерсов, пикников и пару килограм кураги, изюма и арахиса. Очень калорийно и компактно. Но важно не забывать чистить зубы после таких снеков. Совсем не требуют времени для приготовления.


Одежда. У меня два комплекта футболок, штанов, одна кофта, одна куртка, носков побольше. В случае похолодания просто натягиваю на себя весь запас одежды в несколько слоев и если двигаться, то не замерзнешь.


Фотоаппарат. Спорный момент. Я не претендую на звание видеоблогера и не снимаю длинные репортажи. Может быть и стоит. Но везти с собой несколько камер, штатив, повербанки, карточки памяти, квадрокоптер мне не хочется.


От чего не могу отказаться – это чай. Покупаю 25 пакетиков любимого чая и везу с собой. В Европе и Азии нет такой культуры гонять чаи как у нас в России. Они иностранцы все больше по кофе. Ну только в Китае и на Ближнем Востоке нас понимают.

Эволюция моих велопутешествий в сторону минимализма Велопутешествие, Туристическое снаряжение, Велосипед, Европа, Лаос, Австралия, Палатка, Рюкзак, Минимализм, Длиннопост

Список вещей в летнее путешествие по Восточной Европе:

Велосипед – Trek 1.2 – 9,5 кг

Чехол для велосипеда – 800 грамм

Надувной коврик – 300 грамм

Палатка Quecha Ultralite – 1,8 кг

Спальник Quecha Ultalite -5C – 800 грамм

Ремнабор с запасными камерами – 1 кг

Городской рюкзак – 1 кг

Электроника – около 400 грамм

Еда (орехи, сухофрукты и шок.батончики) – 1,5 кг.

Одежда – 2 кг.


С минимальным набором вещей мне не понадобился велорюкзак, и я сумел прикрепить палатку к рулю. На заднем багажнике разместил баул и рюкзак, который притянул стяжками. Заказал рамную сумку, в которую помещается вся еда-снеки на пару дней, а также насос и запасная камера.

Эволюция моих велопутешествий в сторону минимализма Велопутешествие, Туристическое снаряжение, Велосипед, Европа, Лаос, Австралия, Палатка, Рюкзак, Минимализм, Длиннопост

Список вещей (слева-направо и сверху-вниз): спальник, надувной коврик, ветровка, палатка, флисовая кофта, одежда свернутая в носки, кусок полиэтилена, который служит чехлом для упаковки велосипеда в полет, две запасные камеры, жгуты для крепления, ключ на 15 (открутить педали), насок, сумка на переднюю раму, внешний аккумулятор, фонарик, провод usb, треккер, задний фонарик, зарядка для камеры, камера Sony, зарядник для телефона micro-usb, смартфон, нужные таблетки, зубная щетка, перчатки, ремнабор, запасные колодки, мультитул, ключи для снятия покрышки, липкая лента, шлем (нужен в некоторых странах), замок для велика, кошелек, бинт, маленькие ножницы, сумка на пояс, в которую кладу паспорт, кошелек и телефон.


В дальнейшем планирую приобрести более удобную подседельную сумку-баул, куда упаковывается спальник и одежда. На передний руль хочу установить трубку с алика, чтобы крепить не только спальник, но и дополнительную отстегивающуюся сумку. Воду нужно приспособить на переднюю вилку, но моя модель шоссера не имеет бонок на карбоновой вилке, да и не обязана. Но менять вилку пока не планирую. Поэтому как вариант рассматриваю покупку вместительного фидбега. Но на руле места уже может не останется.

Лига Велосипедистов

6K постов14K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Запрещается добавлять посты следующего содержания:

- с просьбой денег на что либо

- с поиском и предложением работы

- объявления о продаже / покупке

- объявления о съеме / сдачи недвижимости


Только тематическая информация. Юмор, стеб не возбраняется, но и не похваляется.